Лесные «глюки»

3272
Дина Устиненко

В алматинских горах над Юннатским озером прошел лесной фестиваль Forest Spirit.

фото Юрия Беккера

Нежные феи, остроухие эльфы, прекрасные принцессы и благородные рыцари под чарующую музыку средневековья выходили из разноцветных шатров. Мы попали в настоящую сказку, казалось, вот еще чуть-чуть, и из леса покажется самый настоя­щий дракон. Храбрые воины, вооруженные до зубов, наверняка легко бы справились с этой проблемой. Ну а пока рыцари устраивали поединки, оттачивая мастерство фехтования, их менее воинственные коллеги предпочли другие активности и вовсю раскрывались в танце.

Организаторами фестиваля Forest Spirit выступили городские клубы игровых ролевиков и исторического фехтования.

Такое не увидишь и не услышишь в повседневной жизни. Лишь в исторических фильмах или своих грезах при прочтении фэнтези.

Ролевые игры в нашей стране только раскачиваются. Но явление это очень интересное и не­обычное. Вдали от серых будней инженеры, юристы, кассиры и многие другие перевоплощаются в героев фэнтези-романов, сражаются на мечах, поют древние баллады, танцуют бранли и турдионы и творят волшебство.

Лесная магия существовала всегда. Лесу приписывали тысячи свойств, он обрастал легендами, мифами и страшилками. А горный лес – это уже местный колорит и волшебная исцеляю­щая сила.

– Лес – загадочное место, полное приключений и таинственных сказок, именно поэтому наш фестиваль – «Лесной», – говорит организатор Яна Айсанова. – Forest Spirit – фантазийное мероприятие. Сегодня будет чудесная музыка, а еще мастер-классы, фотовыставка, костюмированные представления, алхимия, сражение на мечах и, конечно же, исторические танцы. Правил для гостей фестиваля немного: хорошее настроение, вежливость и, конечно, ни соринки после себя.

Достать ролевиков не так-то просто, не жалуют они прессу. Фес­тиваль, по сути, единственная возможность с головой окунуться в гущу волшебных событий. А вот когда начинается игра, тут все по-другому. Прийти и поглазеть не получится. Пос­торонние не приветствуются и чаще вообще под запретом. Мешаю­щие процессу персонажи (вроде нас с фотогра­фом) называются на жаргоне ролевиков «глюки».

Первый клуб ролевых игр появился еще в 90-е годы. Постепенно он разрастался, от него отпочковывались отдельные сообщества, поколения сменяли друг друга. Но и сейчас можно встретить в одной игре и родителей, и их детей. По словам организаторов, участники ролевых игр идут сюда за яркими эмоциями, впечатлениями, теп­лом и общением.

Первые ролевики были поклонниками Джона Толкиена и разыгрывали события из его книг. Сегодня толкиенисты как отдельное движение практи­чески сошли на нет, уступив мес­то более разношерстным сообществам. Антураж других эпох затягивает. Ты словно приоткрываешь дверь машины времени и подглядываешь за прошлым. А примерить роль волшебницы на себя? Или стать сказочной принцессой, за которую будет сражаться прекрасный принц? Наверное, в душе все ролевики остаются детьми, которые верят в чудо и живут словно в двух реальностях.

– Так и есть! Утром ты один человек, а вечером шьешь пончо из «Игры престолов» или мастеришь страшнючую драконью голову, – говорит участница фес­тиваля Маргарита Щербакова. – Масштабности у нас, конечно, не хватает, размах для полноценных игр не тот. В России большинство клубов связано с университетами, в них постоянно вливается свежая кровь, добавляются тысячи участников. Например, крупнейший российский ролевой клуб «Золотые леса» действует при МГУ. А у нас, если за год добавится полсотни участников, – уже хорошо.

В ролевых играх действует сухой закон. Да и иные вещества, способствующие стремительной вере в волшебство, под запретом. Магии здесь хватает с лихвой и без стимуляторов. Игрок, нарушивший закон, выбывает из сообщества.

Стать ролевиком может каждый, особых условий не требуется. Да и возрастных ограничений особо нет – от 14 и старше. Чаще всего в игре участвуют 20–30 человек, но бывает, дело доходит и до 50 участников.

Что интересно, наших героев в повседневной жизни практи­чески не отличить от обычных людей. В отличие от тех же байкеров, которые не мыслят даже похода за хлебом без своего заметного прикида, ролевики гораздо скромнее. Но если приглядеться, отличить их все же можно. Всмат­риваясь в лица, замечаешь, что они действительно будто пришли из других эпох. Большинство из них с легкостью прошло бы кастинг в историческое кино.

Изготавливают игроки и оружие: мечи, луки, булавы и копья. Все выглядит совсем как всамделишное. Но сделаны они из стеклотекстолита, хоть он и не металл, но мечи из него очень тяжелые и травмоопасные.

Саму игру создают и ведут мас­тера. Они словно режиссеры. А вот характер, поведение и иные личные качества – это задача игрока. Игра тем и интересна, что это не отточенная постановка, а живой организм, и чем она закончится, не знает никто.

Для проведения данного фес­тиваля организаторы готовились долго и очень серьезно, чего только стоило «разминирование» территории.

Мы приехали немного раньше официального «пуска» фестиваля и неожиданно попали на самый волшебный субботник из всех возможных. Два дюжих молодца в красивых камзолах тащили мешок строительной смеси на огромную кучу уже собранного хлама. Мусор в горах – большая беда, ролевики жалуются, что найти чистую площадку для игры сейчас уже практически невозможно. Вот и здесь, на холме, заблаговременно перед фестивалем организаторы старательно навели чистоту, но народ успел все снова загадить.

Постановщик фестивальных брандлей, средневековых полек и турдионов Дарья Тучашвили танцами занимается очень давно, но ей всегда хотелось чего-то большего.

– Исторические танцы в ролевом сообществе стали для меня глотком свежего воздуха, – говорит Дарья. – Я в ролевики шла восемь лет назад только с этой целью – танцевать. Но тогда танцев здесь не было. За прошедшее время мы с девочками выросли в настоящий танцевальный коллектив, выступаем, проводим мастер-классы.

Еще один не менее интересный мастер-класс на фестивале – рос­пись осенних листьев. Казалось бы, ну чем тут можно удивить? Однако организаторы показали, что и из обычного кленового лис­та можно сотворить чудо. Лис­тики становились сказочными, как и все персонажи вокруг. Они переливались яркими брызгами на темном фоне, похожие на путь в другую Вселенную по манящему звездному небу.

Популярное

Все
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане
Нацбанк начал валютные интервенции
Сносят ветхие и восстанавливают старые дома
«Он сам — музыка»: Димаш спел без оркестра и покорил зал акапелла
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
Четыре медали принесли казахстанцы с самой престижной биологической олимпиады мира
В турецкой провинции Ширнак зафиксирована рекордная жара
Предприниматели в Шымкенте завышали цены на мясо
Порядка 3 млн специалистов потребуется Казахстану в среднесрочной перспективе
В МВД предупредили о новой схеме мошенничества при бронировании жилья
Более 24 миллионов тенге возвратили жителям области Абай за некачественные товары
Глава государства прибыл с официальным визитом в Турцию
Асу Алмабаев выиграл пятый бой в UFC
Мощные лесные пожары охватили турецкую Бурсу
Более 18 млрд тенге алиментов взыскали судебные исполнители за полгода
Пять медалей завоевал Казахстан на Международной олимпиаде по физике
Поиски пропавшего вертолета продолжаются круглосуточно - Минобороны
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело

Читайте также

Длинные деньги для бизнеса
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Инвестиции в развитие комфортной среды
Работа для людей с ограниченными возможностями

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]