Лесов мало – управляй умело!

7508
Беседовала Людмила Макаренко

Огромная территория Казахстана только на 1,2% покрыта высокоствольными лесами. «Зеленые легкие» страны не только микроскопические, но и крайне уязвимые – они страдают от пожаров, коммерческих интересов и неразумного управления.

фото Юрия Беккера

Почему лесные площади в стране только сокращаются и с трудом восстанавливаются, а проблема не получает должного внимания, рассказал заслуженный лесовод, академик НАН РК, профессор, заслуженный деятель Казахстана Сабит Байзаков.

– Сабит Байзакович, простите, но начну с «несерьезного» вопроса. Зачем нам леса? Мы – степняки и гордимся этим, масса людей в нашей стране видели лес в лучшем случае по телевизору, и ничего, живут – не горюют.

– А я отвечу вполне серьезно. Лес для Казахстана представляет большую ценность, чем лес, скажем, в Европе или России, как раз потому, что его у нас критически мало.

Даже не буду напоминать, какую роль играет растительность в углеродном регулировании, поглощая парниковые газы и вырабатывая кислород. Другое ее значение – почвозащитное, она не позволяет вымывать, уносить ветром плодородные слои почвы. В Казахстане к тому же огромные территории с подвижными песками, их необходимо специально укреплять насаж­дениями. Растения удерживают влагу – ту самую воду, которая в нашей стране в большом дефиците. В конце концов лес с его грибами, ягодами, полезными растения­ми и ценной древесиной для многих – буквально кормилец.

Так что наличие леса и его состоя­ние – один из критериев качества жизни населения. И в наших условиях важно не только сохранять и восстанавливать лесистую часть – нужно заботиться о ее многократном увеличении.

– А это в принципе возможно – озеленять территории, которые принято считать безжизненными?

– Все возможно. Существует немало пород деревьев и кустарников, способных произрастать в пустынях и степях. Это, конечно, не то, что мы привыкли видеть в обычном лесу, но такие виды прекрасно адаптированы к особо сложным условиям и хорошо справляются с задачей почвоукрепления. А там, где приживутся древесные растения, со временем появится трава, следом поселятся микроорганизмы, птицы, животные. Таким образом среда обогащается, усложняется. И все это во благо живому миру, частью которого является человек.

У нас была традиция создания защитных лесов. Один из последних примеров – массовые лесонасаждения вокруг Астаны. Искусственно созданный зеленый пояс позволил решить многие экологические проблемы столицы, но в регионы инициатива почти не продвинулась. И мы сейчас видим, что огромные заселенные территории страны, вполне благоприятные для лесоразведения, особенно в северных и западных областях, остаются голыми и поэтому довольно сложными для жизни.

– То есть политика в деле управления лесным хозяйст­вом, кроме охраны и восстановления лесов, должна обеспечивать их постоянное увеличение?

– Все верно. И это должна быть именно государственная политика. Сейчас отношение к лесу у нас, на мой взгляд, никудышнее.

Изучив историю развития лес­ного хозяйства, могу сказать, что внимание к проблемам управления этим народным достоянием всегда ослабевало в периоды глобальных перемен, таких как революции, войны, реформы, – у государства другие заботы, и к лесу возникает потребительское отношение, он становится только источником сырья – древесины. Так не должно быть: в лесе заинтересовано все общество, в древесине – избранные личности.

– Вы хотите сказать, что лес­ным хозяйством больше управляют интересы коммерции?

– Природные ресурсы всегда интересны для предпринимательства. Но так сложилось, что получение древесины в нашей стране – самая дешевая и быстрая форма обогащения. И берусь утверждать, что такая ситуация соз­дана искусственно, в интересах отдельных личнос­тей. Об этом говорят вопиющие факты.

Например, положение Лесного кодекса, согласно которому спелые лесные участки для заготовки древесины передаются в долгосрочную аренду сторонним лицам. Лес они не выращивали, не охраняли, не спасали от пожаров, но получают его словно «на блюде с золотой каемкой» – руби да продавай. Это примерно то же самое, если бы к фермеру накануне уборки приехали неизвестные, собрали урожай и уехали.

Бизнес в этой отрасли, благодаря лоббированию своих интересов, дает сверхприбыли. И это тоже вызывает много справедливых вопросов. Ставки платы за лес на корню около тридцати лет не менялись и остаются на баснословно низком уровне – около 850 тенге за кубометр обезличенной древесины. Уже после валки стоимость этого же объема вырастет до 50 тысяч тенге, а после распиловки – до 80–100 тысяч.

С другой стороны, кубометр древесины – примерно 16 деревьев, которым до состояния спелости нужно расти от 60 до 120 лет. В этот рост будет вложен труд не одного поколения специалистов лесного хозяйства и огромные бюджетные средства, но в итоге «сливки» с промысла снимут совсем другие персоны.

Я не раз уже озвучивал свои предложения на этот счет: нужно срочно пересматривать ставки реализации леса на корню, чтобы увеличить лесные доходы республики, и допустить к коммерческому распоряжению лес­ным фондом государственные учреждения лесохозяйственной отрасли, то есть специа­листов, которые производят эти ресурсы.

– Но мы же знаем, что государство давно передает в частное управление свои активы, лесоразработка – не исключение. Или Вы считаете, что «общественным» лесом должно заниматься государство?

– Я не отрицаю присутствия в современной системе управления лесным фондом частного бизнеса, но не нужно забывать: лес – народное богатство, поэтому практика пользования им должна быть подчинена интересам общества.

Кстати, не удержусь от замечания. В действующей Конституции Казахстана больше нет понятия леса как народного достояния, его заменили определением «рас­тительные ресурсы», приравняв таким образом к любой другой рас­тительности, в том числе сорной траве. А мы не можем позволить себе вольного обращения с лесом. Нам даже Европа не пример в этом вопросе, поскольку лесистость там достигает 33%, а у нас всего 1,2% высокоствольных лесов на всю территорию страны.

Сейчас трудно поверить, но было время, когда всерьез обсуж­дался вопрос приватизации лесов. К счастью, идея эта далеко не зашла, но и ничего более успешного придумать не удалось – на сегодняшний день общего управления лесным фондом в нашей стране фактически нет.

– То есть как нет?

– Сейчас на каждой территории лесом и лесными учреждениями управляет акимат. В результате муниципализации 80% лесных площадей оказались в руках местной власти, а у Комитета лесного хозяйства и животного мира осталось лишь 20% национального фонда. Поэтому ведут отрасль кто как хочет и умеет. И это, по моему мнению, абсурдная ситуация.

Но самое главное – у государства нет единой научно-технической политики управления лесным хозяйством. В результате идут провалы практически по всем направлениям.

Защитное лесоразведение ослаб­лено, не занимаются укреп­лением песков и лесопосадками для укрытия посевных площадей. Расширение лесного фонда тоже просело: в благополучных для отрасли 70-х годах создавалось свыше 90 тысяч гектаров молодых лесов в год, сейчас эти цифры несопоставимо меньше. Долгое время лесное хозяйство велось как отдельная отрасль, наряду в сельским, рыбным, водным хозяйством. Сейчас о такой отрасли редко что-то услышишь, скорее, только в связи с очередным ЧП.

Считаю, что экологические условия в нашей стране требуют особого внимания к этой сфере государственной экономики.

– Давайте как раз поговорим о последнем ЧП в резервате «Семей орманы», хотя нечто подобное случилось годом раньше в Костанае. Значит ли это, что трагедии такого масш­таба неизбежны при тех обстоятельст­вах, о которых Вы говорите?

– В этом году я специально ездил в Костанай по местам прошлогоднего пожара. И знаете, на что обратил внимание? По дороге туда и обратно я насчитал 15 КамАЗов с прицепами, доверху загруженных бревнами из горельника. Не примите за безосновательные подозрения, но факт остается фактом: такие ЧП – пиршество для бизнеса.

Особенность крупных лесных пожаров в том, что они пре­имущественно верховые: огонь опаляет дерево, и ветром его несет дальше, в результате обгорает только кора, древесина не страдает. Списывается горелый лес зачастую под видом дров по бросовой цене, а уходит на рынок как деловая древесина. Если в этом действительно есть какие-то темные схемы, то тем более необходимо разбираться и наводить порядок в деле коммерческого лесопользования.

Что же касается «Семей орманы», то у той трагедии много причин, но главная – как раз отсутствие грамотного, системного управления.

– Тогда расскажите, каким должно быть правильное распоряжение и управление лесами.

– Во-первых, это должна быть единая государственная политика и подконтрольная для всех территорий система. Во-вторых, нужен специализированный подход к решению отраслевых проблем. А это возможно только тогда, когда отраслью руководит самостоятельное ведомство.

До сих пор не могу согласиться с ликвидацией Министерства лесного хозяйства и передачей отрасли в подведомственность укрупненного правительственного органа. За прошедшие годы она перебрасывалась из одного ведомства в другое 13 раз. Сейчас лесным хозяйством управляет комитет в составе Министерства экологии и природных ресурсов, и он, на мой взгляд, не имеет ни возможностей, ни полномочий, чтобы оперативно, а главное эффективно координировать деятельность.

Я не случайно стал противником такой реформы отраслевого управления – слишком много у нее неудач. Судите сами. Мы тридцать лет говорим о проб­леме дефицита воды в стране, но хоть что-нибудь решилось за это время? Комитет по водным ресурсам, кстати, также входит в состав Минэкологии.

Небольшая страна Греция для управления своей экономикой соз­дала 51 министерство. Конечно, есть и другой международный опыт – укрупнения и слияния отраслей, но чаще это происходит там, где система государственного администрирования и контроля давно отлажена, а граждане проявляют высокое законопослушание. Вообще, я думаю, любая практика хороша, если она работает, а если буксует, ее нужно менять.

– И все-таки какие проблемы срочного порядка выявила июньская трагедия в Абайской области?

– Для начала стоило бы провести ревизию распределения лес­ных территорий по всей стране. Ненормально, когда до миллиона гектаров леса принадлежит одному лесному учреждению, а за отдельными лесниками закреп­ляются до сорока тысяч гектаров. У того же резервата «Семей орманы» числится 650 тысяч гектаров, до реформ этим фондом управляли 10 лесохозяйственных организаций.

А как можно справляться с крупными лесными пожарами, если до очага ехать 300 километров? Тем более с учетом слаборазвитых коммуникаций: ни дорог, ни связи, ни хорошего транспорта. Лесничества нуждаются в серьезном техническом переоснащении и координации из единого центра взаимодействия всех служб – начиная с получения достоверной информации от космической разведки и заканчивая обеспечением тяжелой техникой для опахивания зоны пожара.

Для обеспечения пожарной безо­пасности в лесах сейчас можно использовать самые современные технические достижения. Например, взять на вооружение дроны, которые бы прекрасно справились с задачей наблюдения за лесис­тыми территориями и заменили затратную авиатехнику. Большое значение имеет хорошо отлаженная связь, чтобы из любого места очевидец мог дозвониться и сообщить о лесном пожаре. Можно более активно привлекать к ликвидации ЧП военнослужащих, конечно, специально обученных и подготовленных.

Пора обратиться к вопросу прес­тижа профессий лесного профиля. Заработная плата здесь остается одной из самых низких в производственной сфере. Молодые специалисты лесной отрасли не введены в программу «С дипломом – в село!» и не пользуются установленными для ее участников льготами. Я не припомню, чтобы мои коллеги удостаивались высоких государственных наград, премий и других поощрений, хотя специалистов, преданных своему делу, очень много.

И еще раз вернусь к главному: нам остро необходима национальная концепция долголетнего отношения к лесу, которая бы содержала программы лесовосстановления и лесопользования – в каком соотношении друг к другу они должны находиться.

Популярное

Все
Масштабные преобразования – основа устойчивого развития отрасли
Объявлен бой наркокурьерам
Масштабируя передовой опыт
«Генный ключик» для джабе
Свежий кумыс по старинным рецептам
Новой техникой пополнился машинный парк
Распоряжение Главы государства о назначении
Развитие цифровых сервисов обсудил Бектенов с гендиректором «Яндекс Global»
Озеро Сайран обрело новую жизнь
Полигон твердых бытовых отходов остался без финансирования
Он дал новый голос казахскому кино
Казахстан стал лучшим на Кубке мира World Boxing
Всегда на шаг впереди угроз
Указы Главы государства об освобождении от должности
Жители Жезказгана вынуждены употреблять питьевую воду пятого класса загрязненности
Распоряжение Главы государства о назначении
Указы Главы государства о назначении
Сбежать не удалось
Временный приют или точка опоры?
Гонка за лидерами
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
ЕС к 2040 году планирует сократить выбросы CO2 на 90%
Доступ закрыт: туристам запретили подниматься на скалу Жумбактас в Бурабае
Государства-члены СВМДА украсили штаб-квартиру в Астане культурными элементами Азии
Названы первые победители этапа Кубка Казахстана по таеквондо в Алматы
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
Назначен директор новой Службы КНБ
Экс-главу «Казселезащиты» осудили на 12 лет
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Находящегося в международном розыске казахстанца арестовали в Грузии
День столицы: традиционный конкурс силачей «Толағай» пройдет в Астане
Сколько людей носят имя Астана в Казахстане
Глава государства провел заседание Совбеза
Резкий рост травматизма в результате ДТП зафиксировали в Казахстане
«Астана» не смогла уйти в отрыв
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане

Читайте также

Господдержка стимулирует развитие реального сектора
Казахстан представил отчет по выполнению Международного пак…
Трансформация в сфере лекарственного обеспечения
Здесь финансируют стратегические бизнес-идеи

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]