Лето в разгаре

23145
Асет Калымов, Алматинская область

Жемчужина Жетысу

Только за первые две недели купального сезона на озере Алаколь отдохнули более 23 тыс. туристов. Всего нынешним летом планируется обслужить около 1 млн человек, объем туристско-оздоровительных услуг составит 5,3 млрд тенге. Такие статисти­ческие данные привел на брифинге в региональной службе коммуникаций аким Алакольского района Алматинской области Алмас Абдинов.

По информации местных влас­тей, рекордным по посещаемости был доковидный 2019 год, когда на жемчужном озере побывали 1,3 млн туристов. В прошлом году в связи с пандемией этот показатель упал на 40% – до 798 тыс. человек. Но, несмотря на все трудности и проблемы, купальный сезон состоялся. А нынче владельцы турбаз намерены наверстать упущенную выгоду. Благо, стоит изнуряющая жара, поток отдыхающих растет с каждым днем.

А отдохнуть на Алаколе можно на любой вкус и кошелек. Туристам на выбор предлагают коттеджи, бунгало, юрты, бревенчатые срубы. Есть недорогие гостевые дома с минимумом удобств и стоимостью от 5 тыс. тенге в сутки с трехразовым питанием. Рядом – фешенебельные отели с бассейнами и игровыми площадками, где суточный пансион обойдется в среднем в 30 тыс. тенге на человека.


По оценкам специалистов тур­индустрии, в последние годы инфраструктура одного из самых популярных курортов Жетысу развивается бурными темпами. Строятся гостиницы, прокладываются инженерные сети, ведутся берегоукрепительные работы. На днях здесь открылись 2 новые базы отдыха, растет конкуренция, улучшается сервис.

Единственный минус – затянувшаяся реконструкция автодорог Талдыкорган – Ушарал и Ушарал – Достык. Добраться до курортной зоны на легковой машине проблематично, лучше воспользоваться альтернативными вариантами – поездом до железнодорожной станции Достык либо самолетом в райцентр Ушарал, куда осуществляются авиарейсы из Нур-Султана и Алматы. Билеты на оба вида транспорта недорогие, субсидируются из госбюджета.

Чуть меньше туристов, чем на Алаколе – 900 тыс. человек – планируют принять турбазы, расположенные на Капшагайском водохранилище. Здесь также пляжный сезон в самом разгаре, в выходные дни наблюдаются многокилометровые пробки автомашин на трассе Алматы – Капшагай.

К слову, все туробъекты регио­на работают в рамках проекта «Ashyq». У отдыхающих не требуют справку о сдаче ПЦР-теста, и это большое удобство для казахстанцев.

Красоты Кольсая

Еще одним популярным маршрутом выходного дня среди алматинцев и жителей области считаются Кольсайские озера. Здесь также ведется масштабное строительство инфраструктуры. В частности, сделан упор на расширение туристских троп и маршрутов, создание визит-цент­ров, летних палаточных лагерей, смотровых площадок.

Согласно концепции экотуризма, новые туробъекты будут возводить без капитального строительства, с минимальной нагрузкой на окружающую среду. Инвесторы провели необходимые экологические и биологи­ческие исследования, во главе угла стоит принцип «не навредить». В развитие инфраструктуры планируется вложить около 5 млрд тенге. В ближайшие годы здесь восстановят дамбу озера Кайынды – чуда природы, где деревья возвышаются прямо над водной гладью.

Еще два года назад в близлежащем к Кольсайским озерам селе Саты насчитывалось 53 гос­тевых дома, а сегодня их число выросло до 81. Сельчане, почувствовав конъюнктуру, стали обучаться приему турис­тов, и теперь сфера туризма для них – довольно существенный заработок в дополнение к традиционному животноводству.

В поселке более чем втрое возросло количество гостиниц, а совсем недавно открылся 30-й по счету (!) отель. Местные жители предоставляют гостям различные услуги, в том числе конные прогулки, катание на катамаранах. Действует также юрточный этногородок, в котором приезжих знакомят с приготовлением блюд самобытной национальной кухни, секретами декоративно-прикладного искусства – ковроткачества, валяния кошмы.

Недавно здесь состоялся семинар-тренинг представителей туриндустрии, в ходе которого руководитель отдела Нацио­нального парка «Көлсай көлдері» Сагыныш Азимов сообщил, что с начала года Кольсайские озера приняли 46 тыс. посетителей. До конца сезона ожидается увеличение турпотока до 135 тыс. человек, что почти вдвое больше прошлогоднего показателя.

– Пандемия при всех ее ограничениях дала толчок развитию внутреннего туризма, – считает Сагыныш Азимов. – Многие казахстанцы обратили внимание на красоту родного края. К тому же в нашем парке есть, на что посмотреть. Богатый растительный и животный мир, великолепная, нетронутая цивилизацией природа.

По мнению директора Казах­станской туристской ассоциа­ции Рашиды Шайкеновой, с учетом нынешних реалий доминирую­щим направлением отрасли путешест­вий становится экологический туризм. На его долю сегодня приходится до 30% мирового потока туристов. Аналогичная тенденция прослеживается и в нашей стране, где все большую популярность приобретают национальные природные парки.

– В нынешнем году Казахстан вошел в список лучших дестинаций крупного международного путеводителя Lonely Planet как направление экотуризма, – отметила Рашида Шайкенова. – То есть у нас в республике, а точнее, в Кольсае и других местах Алматинской облас­ти одни из лучших гостевых домов в мире.

В ходе встречи директор департамента развития туристских продуктов АО «НК «Kazakh Tourism» Даниел Сержанулы подчеркнул, что Национальный парк «Көлсай көлдері» и поселок Саты служат показательным примером того, как местное население может быть вовлечено в сферу туризма. Нужно распространить этот опыт на все регио­ны страны, популяризировать экологический и этнографический сегменты отрасли.

Популярное

Все
В Байсеите родились герои Бреста
«Мы с прошлым кровно связаны судьбой...»
От брони до боеприпасов
Вася-казах
Подвиг на все времена
Книгу о ветеране выпустили с помощью ИИ
В 1940-е Гурьевская область была на военном положении
Защищали Отечество, спасая раненых
Имя казахстанца увековечили на Орловщине
Детство, опаленное войной
Спасибо, ветераны, за Победу!
Диорама расскажет о былом
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Великой Победы
Они освобождали Европу
Отцу не было и восемнадцати
Ищем ровесников следы…
Незабываемые огненные годы
На медицинской передовой
Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государства
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
США и Украина подписали соглашение о природных ресурсах
Какие национальности проживают в Казахстане
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
Израиль запросил международную помощь в тушении лесных пожаров
Поэты Карагандинской области презентовали в Астане альманах «Летят по небу журавли Победы»
Актау станет международным курортом
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Дату последнего звонка перенесли в школах Казахстана
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Как будут работать ЦОНы и спецЦОНы в праздничные дни мая
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Краснокнижный снежный барс вновь попал в объектив фотоловушки на Алтае
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Праздник музыки: более 30 мероприятий пройдет в рамках международного фестиваля «Опералия»
Трамп уволил советника по национальной безопасности Майка Уолтца
Современные технологии для защиты от паводков применяют в СКО
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Полководец. Писатель. Патриот
Правительство определилось с суммой порога по НДС, и это не 15 миллионов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика

Читайте также

Вкусная история
Семьей – по стране
Оставляя в горах свое сердце
Семь чудес Чингирлау

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]