Лето в разгаре

23280
Асет Калымов, Алматинская область

Жемчужина Жетысу

Только за первые две недели купального сезона на озере Алаколь отдохнули более 23 тыс. туристов. Всего нынешним летом планируется обслужить около 1 млн человек, объем туристско-оздоровительных услуг составит 5,3 млрд тенге. Такие статисти­ческие данные привел на брифинге в региональной службе коммуникаций аким Алакольского района Алматинской области Алмас Абдинов.

По информации местных влас­тей, рекордным по посещаемости был доковидный 2019 год, когда на жемчужном озере побывали 1,3 млн туристов. В прошлом году в связи с пандемией этот показатель упал на 40% – до 798 тыс. человек. Но, несмотря на все трудности и проблемы, купальный сезон состоялся. А нынче владельцы турбаз намерены наверстать упущенную выгоду. Благо, стоит изнуряющая жара, поток отдыхающих растет с каждым днем.

А отдохнуть на Алаколе можно на любой вкус и кошелек. Туристам на выбор предлагают коттеджи, бунгало, юрты, бревенчатые срубы. Есть недорогие гостевые дома с минимумом удобств и стоимостью от 5 тыс. тенге в сутки с трехразовым питанием. Рядом – фешенебельные отели с бассейнами и игровыми площадками, где суточный пансион обойдется в среднем в 30 тыс. тенге на человека.


По оценкам специалистов тур­индустрии, в последние годы инфраструктура одного из самых популярных курортов Жетысу развивается бурными темпами. Строятся гостиницы, прокладываются инженерные сети, ведутся берегоукрепительные работы. На днях здесь открылись 2 новые базы отдыха, растет конкуренция, улучшается сервис.

Единственный минус – затянувшаяся реконструкция автодорог Талдыкорган – Ушарал и Ушарал – Достык. Добраться до курортной зоны на легковой машине проблематично, лучше воспользоваться альтернативными вариантами – поездом до железнодорожной станции Достык либо самолетом в райцентр Ушарал, куда осуществляются авиарейсы из Нур-Султана и Алматы. Билеты на оба вида транспорта недорогие, субсидируются из госбюджета.

Чуть меньше туристов, чем на Алаколе – 900 тыс. человек – планируют принять турбазы, расположенные на Капшагайском водохранилище. Здесь также пляжный сезон в самом разгаре, в выходные дни наблюдаются многокилометровые пробки автомашин на трассе Алматы – Капшагай.

К слову, все туробъекты регио­на работают в рамках проекта «Ashyq». У отдыхающих не требуют справку о сдаче ПЦР-теста, и это большое удобство для казахстанцев.

Красоты Кольсая

Еще одним популярным маршрутом выходного дня среди алматинцев и жителей области считаются Кольсайские озера. Здесь также ведется масштабное строительство инфраструктуры. В частности, сделан упор на расширение туристских троп и маршрутов, создание визит-цент­ров, летних палаточных лагерей, смотровых площадок.

Согласно концепции экотуризма, новые туробъекты будут возводить без капитального строительства, с минимальной нагрузкой на окружающую среду. Инвесторы провели необходимые экологические и биологи­ческие исследования, во главе угла стоит принцип «не навредить». В развитие инфраструктуры планируется вложить около 5 млрд тенге. В ближайшие годы здесь восстановят дамбу озера Кайынды – чуда природы, где деревья возвышаются прямо над водной гладью.

Еще два года назад в близлежащем к Кольсайским озерам селе Саты насчитывалось 53 гос­тевых дома, а сегодня их число выросло до 81. Сельчане, почувствовав конъюнктуру, стали обучаться приему турис­тов, и теперь сфера туризма для них – довольно существенный заработок в дополнение к традиционному животноводству.

В поселке более чем втрое возросло количество гостиниц, а совсем недавно открылся 30-й по счету (!) отель. Местные жители предоставляют гостям различные услуги, в том числе конные прогулки, катание на катамаранах. Действует также юрточный этногородок, в котором приезжих знакомят с приготовлением блюд самобытной национальной кухни, секретами декоративно-прикладного искусства – ковроткачества, валяния кошмы.

Недавно здесь состоялся семинар-тренинг представителей туриндустрии, в ходе которого руководитель отдела Нацио­нального парка «Көлсай көлдері» Сагыныш Азимов сообщил, что с начала года Кольсайские озера приняли 46 тыс. посетителей. До конца сезона ожидается увеличение турпотока до 135 тыс. человек, что почти вдвое больше прошлогоднего показателя.

– Пандемия при всех ее ограничениях дала толчок развитию внутреннего туризма, – считает Сагыныш Азимов. – Многие казахстанцы обратили внимание на красоту родного края. К тому же в нашем парке есть, на что посмотреть. Богатый растительный и животный мир, великолепная, нетронутая цивилизацией природа.

По мнению директора Казах­станской туристской ассоциа­ции Рашиды Шайкеновой, с учетом нынешних реалий доминирую­щим направлением отрасли путешест­вий становится экологический туризм. На его долю сегодня приходится до 30% мирового потока туристов. Аналогичная тенденция прослеживается и в нашей стране, где все большую популярность приобретают национальные природные парки.

– В нынешнем году Казахстан вошел в список лучших дестинаций крупного международного путеводителя Lonely Planet как направление экотуризма, – отметила Рашида Шайкенова. – То есть у нас в республике, а точнее, в Кольсае и других местах Алматинской облас­ти одни из лучших гостевых домов в мире.

В ходе встречи директор департамента развития туристских продуктов АО «НК «Kazakh Tourism» Даниел Сержанулы подчеркнул, что Национальный парк «Көлсай көлдері» и поселок Саты служат показательным примером того, как местное население может быть вовлечено в сферу туризма. Нужно распространить этот опыт на все регио­ны страны, популяризировать экологический и этнографический сегменты отрасли.

Популярное

Все
Победный выезд «Барыса»
Наука для возрождения зеленого фонда Алматы
Танец – это душа народа
Как восполнить дефицит врачей
В судьи – в режиме онлайн
Более 120 тысяч жителей не имеют медстраховки
Так держать, молодежь!
Уважайте пешеходов!
Мировые хиты – на народных инструментах
Многодетная семья получила квартиру
Когда очистить означает сберечь
За чей счет сделка, господа риелторы?
Малыми шагами к большой цели
Трилистник кофейных предпочтений
Модернизируют энергокомплекс
Защитить детей в цифровом пространстве
Маршрут «Сарыбел» привлечет туристов
Умное финансирование детсадов?
Машиностроение: новый реестр…старых проблем
Лед под южным солнцем
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В работе помогает робот
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Молодежь созидает будущее
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
На счету уже 18 медалей!
Молодые казахстанцы создали приложение для изучения английского языка
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Сегодня – День бурильщика
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
От швейной машинки – к фабрике полного цикла
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
Когда традиции и инновации работают на общее благо
В соперниках – чемпионы Бельгии и Польши
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?

Читайте также

Вкусная история
Семьей – по стране
Оставляя в горах свое сердце
Семь чудес Чингирлау

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]