
Как известно, лошадь – одно из первых животных, прирученных человеком, которое верой и правдой служило ему на протяжении многих тысячелетий. Причем едва кони освоились в сельском хозяйстве и транспортной отрасли, как их тут же призвали в армию. Соответственно, появились и песни о них. В одной такой, из старого советского кинофильма «Александр Пархоменко», красноармейцы всем Лизаветам обещали:
Одержим победу, К тебе я приеду, На горячем боевом коне…
Причем сама песня при этом исполнялась красными кавалеристами в походном строю, непосредственно на этих самых конях, что придавало пению бойцов наглядность и убедительность.
Были у них и менее оптимистичные варианты. Так, например, в песне «Там, вдали за рекой» умирающий красноармеец обращается к своему боевому другу с последними словами:
Ты, конек вороной, Передай дорогой, Что я честно Погиб за рабочих…
Правда, нынче появилось много версий о том, что изначально эта песня была либо каторжанской, либо казачьей (времен русско-японской войны 1904–1905 гг.), а то и вовсе белогвардейской. Дескать, победив гидру мировой контрреволюции, Красная армия вместе с трофеями приватизировала и песни врагов. Так или иначе, но лошади в тексте фигурировали, независимо от классовой принадлежности.
Гражданская война завершилась. Отслужили-отвоевали и взялись восстанавливать разрушенное хозяйство. Начались индустриализация страны, механизация, моторизация и прочая, прочая. Техника стала постепенно заменять старых добрых лошадок. И в те годы появилась простая незамысловатая песенка, подспудно символизирующая смену эпох. Это «Песня извозчика» в исполнении Леонида Утесова. Не помните? А я напомню монолог «водителя кобылы» со своей спутницей:
Ну, подружка верная, Тпру, старушка древняя, Стань, Маруська, в стороне, Наши годы длинные, Мы друзья старинные, Ты верна, как прежде, мне.
Вспомнили? То-то. Впрочем, лошади в песнях были не только тягловой силой, но еще и, в определенном смысле, философским понятием. Сколько тоски в одной-единственной фразе седока из романса начала ХХ века:
Ямщик, не гони лошадей, Мне некуда больше спешить…
Сама фраза «Не гони лошадей» после этого стала весьма популярной в народе. Ею призывали не торопиться не только ямщиков, но и других людей, которые проявляли неразумную поспешность.
Тему продолжает непременный народный хит многих застолий «Ой, мороз, мороз», где главный герой упрашивает вышеназванное погодное явление не оказывать губительное воздействие на него и принадлежащую ему лошадь:
Ой, мороз, мороз, Не морозь меня, Не морозь меня, моего коня…
При этом исполнитель четко обосновывает свою просьбу, дескать, его ждет домой жена, «ох, красавица» (к тому же «ревнивая»), и при этом дает практически торжественное обещание:
Я вернусь домой на закате дня, Обниму жену, напою коня!
Буквально исполнение женской мечты – и супруг не поздно вернулся, и внимание к жене проявил, и по хозяйству помог.
Менее употребляема, но еще довольно известна «Ой при лужку, при луне», благодаря тому что она стала «саундтреком» популярной кинокомедии «Свадьба в Малиновке»:
Ой, при лужку, при луне, при счастливой доле, При знакомом табуне конь гулял на воле.
В годы Великой Отечественной войны кавалерия уступила свое место на полях сражений танковым и моторизованным частям. И все же конница тоже внесла свой посильный вклад в разгром врага и даже дошла до логова фашистского зверя, о чем свидетельствует песня «Едут, едут по Берлину»:
По берлинской мостовой кони шли на водопой, Шли, потряхивая гривой, кони-дончаки.
К сожалению, ныне практически совсем забыт довольно популярный в прошлом кинофильм «Братушка», в котором артист Анатолий Кузнецов в роли солдата, ездового едет на повозке по освобожденной Болгарии и поет:
А ты меня не спрашивай, Кого я люблю вдалеке От родимого дома. А я тебе скажу, Что тебя я люблю И коня своего боевого.
После войны кони еще долго верой и правдой служили людям и в сельском хозяйстве, и в транспортной сфере, и в армии, пока их окончательно не вытеснила техника. Но если практической помощи от них поубавилось, это не означало, что люди перестали петь о своих любимцах.
Вот, например, песня с оригинальным названием «Конь» до того ушла в народ, что не все знают, что это произведение вовсе не народное, а у него есть весьма конкретные авторы – Игорь Матвиенко и Александр Шаганов. Помните, это лирично-задушевное?
Выйду ночью в поле вдвоем, Ночкой темной тихо пойдем…
И все, и вроде как никто больше не нужен. Они вместе и на зарю посмотрят, а если главный герой устанет ходить, то конь его по полю понесет.
Иногда песенные кони становились приятной памятью детства. Группа «Электроклуб» и Виктор Салтыков в свое время в произведении «Кони в яблоках» так прямо и пели:
Кони в яблоках, кони белые, Как мечта моя, кони смелые. Скачут-цокают да по времени, А я маленький, ниже стремени…
У Михаила Боярского в песне «Рыжий конь» остались другие воспоминания:
А по ночам мне снится конь, Ко мне подходит рыжий конь. В лицо мне дышит рыжий конь, Косит лиловым глазом.
При этом, ностальгируя о детстве, Боярский сделал для себя не очень приятное открытие:
От прадеда пахло ромашкой и мятой – Я пахну бензином и синим огнем, Сто дюжих коней под капот я запрятал, А прадед везде успевал на одном!
Люди продолжали использовать лошадиный образ с глубоким смыслом. Например, «Темная лошадка» Ирины Аллегровой:
Все бы было гладко, как всегда, Но вот, темная лошадка вырвалась вперед. Темная лошадка – чей-то слабый шанс, Темная лошадка – чей-то звездный час!
Из необычных лошадей песни посвящали сказочным персонажам. Уже упоминавшийся М. Боярский исполнил песню «Сивка-бурка», где взывал:
Сивка-бурка, вещая каурка, Встань передо мной, Как лист перед травой! Сивка-бурка, вещая каурка, Очень-очень надо Встретиться с тобой!
А вот певица Екатерина Семенова в песне «А пони тоже кони» рассказала о страданиях определенной породы лошадей:
А пони тоже кони, Об этом помнит пони, Ему б в лихой погоне Кого-нибудь спасти…
Но о пони хотя бы пели, а вот зебры, мустанги и лошади Пржевальского, например, совсем остались без внимания. Такая вот дискриминация по породному признаку. Есть, правда, «Песенка погонщика мулов», но мул – это, как известно, не совсем лошадь, а только наполовину.
Обращения людей к коням в песне не редкость. Достаточно вспомнить незабвенные строки Владимира Высоцкого:
Чуть помедленнее, кони, Чуть помедленнее, Умоляю вас вскачь не лететь…
Душевный надрыв, когда жить в бешеном темпе не хватает сил, а остановиться или даже помедлить уже не можешь. И популярный народный артист словно ассоциировал это с непослушными лошадьми. Да он на самом деле и не хочет, чтобы они медлили, просто ему «хотя бы допеть…».
Или послушаем рассказ Валерия Леонтьева об умирающем цыгане, который просит привести ему коня и на прощание говорит с ним:
Помчимся с тобою, Как в прошлые годы, И я удержаться Сумею в седле…
Интересна история с конем, рассказанная Олегом Газмановым в песне «Есаул»:
Есаул, есаул, Что ж ты бросил коня? А дальше как-то уж очень беспощадно: …Пристрелить не поднялась рука?
За что так автор с бедным животным? Чтоб не был «под седлом чужака»? Так не надо было оставлять.
Впрочем, в другом своем произведении автор «объясняет» ситуацию:
Мои мысли, мои скакуны, Вас пришпоривать нету нужды. Вы аллюром несетесь И не признаете узды.
Это многое меняет. И все-таки поаккуратнее бы с лошадьми, уважаемый автор. Ведь при хорошем отношении конь может сослужить добрую службу. Вот только жаль, не всегда мы прислушиваемся к мнению друзей наших меньших. Яркий пример тому – песня «Белый конь» Александра Малинина. Сюжет прост: хозяйка корчмы улыбнулась всаднику, и тот собрался остаться с нею на ночь, видимо, разгадывать ее улыбку. И это несмотря на то что:
Конь узду рвал из рук, В путь просился скорей, Но не слышат влюбленные Лучших друзей.
Ну а под утро тривиальная картина:
…Где хозяйка моя, что всю ночь обнимал, В чистом поле один на снегу я лежал. Где же белый мой конь, где с казною сума?.. Было лето вчера, а сегодня – зима.
Более разумным представляется подход другого владельца коня. В кинофильме «Пацаны» звучит песня, где так об этом и говорится:
…Я не возьмусь за плеть. Буду коня жалеть. Вот и решил он чистой дорогою Белой подковой звенеть.
И это правильно. Лошади – эти красивые и благородные животные – достойны нашей любви. Человечество сильно задолжало им за тысячелетия эксплуатации.
И мы обязательно скажем за них тост в новогоднюю ночь и с удовольствием послушаем известный саундтрек из любимой комедии «Чародеи», где есть такие слова:
И уносят меня, и уносят меня В звенящую снежную даль Три белых коня, Эх, три белых коня – Декабрь, январь и февраль!
Олег ТАРАН