Мактаарал, мы с тобой!

725
Любовь Доброта

Вода постепенно уходит

Глава государства сообщил в Twitter, что Правительство приступит к строительству более тысячи домов в Туркестанской области для граждан, лишившихся жилья в результате подтопления после аварии на водохранилище в Узбекистане. Им поручено оказать всемерную материальную помощь. Никто из жителей Туркестанской области не останется без внимания.

Спасатели говорят, что уровень воды в населенных пунктах, пострадавших от наводнения, начал снижаться. В ходе онлайн-брифинга заместитель акима области Сакен Калкаманов сообщил, что всего было полностью затоплено 5 населенных пунктов, в которых проживают 6 128 человек. Это села Женис, Жана Турмыс, Фирдоуси, Оргебас и Достык. Для отвода воды в Арнасайскую впадину мощностью 20 куб. м в секунду узбекские аварийные службы прорыли канал вблизи села Когайлы Жетысайского района в обход автомобильного моста.

Для защиты от затопления вокруг­ сел Нурлы Жол Мак­тааральского района и Когалы соседнего Жетысайского района построены временные дамбы. Сейчас в этих аулах опасность наводнения снижена. По данным на 6 мая, в населенных пунктах Женис и Жантаксай уровень воды снизился на 14 см, в селе Жана Турмыс – на 17 см. Также пошел на спад уровень воды на въезде в аул Оргебас на 11 см, возле канала К-15-9 А – на 13 см, перед мостом в селе Арай – на 6 см.

Спасатели считают, что самое главное, что сейчас поток воды со стороны Узбекистана прекратился. Это значит, что постепенно вода будет уходить, местами ее можно будет откачивать мотопомпами и насосами.

Предстоит большой объем работы по откачке воды, если учесть, что за несколько дней в регион пришло порядка 300 млн кубов воды. К этой работе готовы подключиться города и регионы Казахстана. На подмогу туркестанским ликвидаторам ЧС из Кызылординской, Жамбылской областей и Шымкента отправлены 30 мотопомп.

На помощь в населенные пунк­ты, оказавшиеся в зоне бедствия, прибыла группа спасателей из Приаралья. В составе группы из 45 человек – опытные водолазы и специалисты, на счету которых немало успешных спасательных операций. Они оснащены техникой, включая 4 моторные лодки, необходимым оборудованием. В общей сложности в проведении аварийно-спасательных работ задействованы свыше 900 человек и 180 единиц техники. В поселках, где сохраняется опасность подтоп­ления, активно возводят дамбы. Добровольцев привлекают из ближайших районов и областей.

По-прежнему в Мактаарале затопленными остаются села Оргебас, Фердоуси, Женис, Достык, Жана Турмыс. Основную работу по отводу воды должны выполнить коллекторы дренажных сетей, которых в районе 8.

– Населенные пункты Жана Турмыс и Женис находятся в естест­венном понижении, это самая низкая точка Мактааральского района, – проинформировал Сакен Калкаманов. – Они первыми ушли под воду, почти на 100% оказались затопленными. Все эти дома мы планируем перенести в другое место, заново отстроить эти населенные пункты. Вопрос на стадии обсуждения. В акимате области изыскивают подходящий земельный участок, ждем решения Государственной комиссии.

В течение двух дней, 4 и 5 мая, вернулись домой жители населенных пунктов Мырзакент, Шугыла, Акжол, Т. Жайлыбаева, Нурлытан, Кантаксай, Арайлы, Ырысты, Каракиир.

Около трех с половиной тысяч жителей по-прежнему находятся в эвакуационных пунктах. Оперативным штабом по ликвидации наводнения в селе Атакент развернуты 24 эвакуационно-приемных пункта. Эвакуированным жителям круглосуточно оказывают помощь 49 врачей и 71 фельд­шер. Еще 3 пункта подготовлены в Жетысае.

Людей, вынужденно покинувших свои дома, обеспечили всем необходимым – от трехразового горячего питания до предметов личной гигиены. Вчера в эвакуа­ционных пунктах приступили к дистанционному обучению. Учебниками, тетрадями и канцелярскими товарами школьников обеспечило управление образования, укомплектовав и доставив в Мактааральский район все, что необходимо для организации нормального учебного процесса. Осваивать знания по телеурокам на каналах «Балапан» и «Ел арна» детям помогут учителя Макта­аральского района. Местные учителя готовы продолжить обучение детей, постепенно отошедших от пережитого шока, связанного со срочной эвакуацией.

В акимате Мактааральского райо­на обустроен оперативный штаб, куда стекается вся информация и поступают заявки от граж­дан. Обеспечить их выполнение сейчас стало значительно проще, чем в первые дни после наводнения. Все необходимое доставляется своевременно и распределяется по каждому эвакуационному центру по списку с центрального склада, который оборудован на случай чрезвычайной ситуации. Пострадавшие жители, которые размещены в зданиях школ, колледжей и мечетей, выражают свою искреннюю благодарность Правительству страны, региональным и районным властям и всем казахстанцам за помощь в столь трудный период.

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев при любой возможности старается пообщаться с местными жителями, чтобы успокоить людей, напрямую донести до них позицию властей, еще раз попросить набраться терпения, несмотря на то что люди пережили психологический стресс и устали жить вне дома.

– Мы в любом случае стабилизируем ситуацию, – заверил Умирзак Шукеев мактааральцев. – Для этого необходимо немного времени. Большинство жителей проявляют терпение и относятся с пониманием. Но есть те, кто постоянно чем-то недоволен. Они говорят, что никто не работает и никто ничего не делает для ликвидации происшествия. Мы понимаем, что сейчас очень трудное время, людям тяжело. Но если и дальше будут происходить факты распространения ложной информации, мы будем вынуждены принять меры. Прошу верить только официальным данным.

Цепочка добра

Власти стараются максимально оперативно реагировать на просьбы и запросы людей. В Мактаарал потоком идут грузовые автомобили, со всех уголков страны доставляющие гуманитарную помощь. На кузовах многих из них значится надпись: «Мактаарал, мы с тобой!»

В рамках республиканской акции «Biz birgemiz!» от партии «Nur Otan» депутаты Туркестанского областного маслихата и всех районных и городских маслихатов направили 18 грузовиков с гуманитарной помощью жителям Мактааральского района, пострадавшим от наводнения.

Благотворительную акцию инициировал секретарь Туркестанского областного маслихата Кайрат Балабиев. Аким области Умирзак Шукеев принял участие в отправке гуманитарного каравана и поблагодарил людей, которые помогают жителям Мактаарала в столь трудное время. Умирзак Естаевич рассказал о проводимой работе по восстановлению населенных пунктов в Мактаараль­ском районе, подчеркнув, что опасность пока еще не миновала. В районе работают около тысячи специалистов. Более 30,5 тыс. человек пришлось эвакуировать, чтобы спасти жизни людей.

– Отрадно, что вся страна, включая депутатов, выступила с такой инициативой и поддержала народ, – сказал Умирзак Шукеев. – Главное – людям нужно набраться терпения и выдержки. Мы обязательно подсчитаем ущерб, нанесенный стихией, будут построены новые дома, отремонтированы дороги и начнется нормальная жизнь.

Кроме продуктов питания на общую сумму 21 млн тенге в пострадавший регион депутаты доставили одежду и предметы личной гигиены. Специальный склад в селе Атакент Мактаараль­ского района только благодаря их помощи пополнился 11,7 тонны муки, 2,9 тонны риса, 3,6 тонны сахара, 2,8 тонны макарон, 1,5 тонны мяса, около 900 кг молочных продуктов, 2,8 тонны картофеля, 1,7 тонны лука, 1,3 тонны моркови и другими продуктами питания.

Больше 20 тонн гуманитарной помощи отправила в Мактаарал также Народно-демократическая партия «Ауыл». Председатель партии Али Бектаев одним из первых решил поддержать своих земляков, которым сейчас приходится терпеть лишения и отходить от пережитого потрясения. Он убежден, что сейчас, когда мактааральцы столкнулись с трудностями, помочь им надо всем миром, ведь в самые трудные времена наш народ всегда был вместе, все поддерживали друг друга.

– Наш благотворительный фонд собрал 20 тонн продуктов, – подключается к разговору предприниматель Кайрат Кудайберген. – Это овощи, макароны, мука и молочные изделия. Их распределят между эвакуационными пунктами. Кроме того, для жителей, оставшихся без крыши над головой, мы собрали 200 миллионов тенге для восстановления домов. В такое тяжелое время мы должны сплотиться и помогать друг другу.

Одними из первых на беду откликнулись жители Сарыагашского района, оказавшие гуманитарную помощь пострадавшему от наводнения Мактааральскому району на сумму 1 млн 735 тыс. тенге. В продуктовой корзине – мясо, питьевая вода, рис, мука, картофель, лук, масло, сахар, одея­ла, предметы личной гигиены и канцелярские товары для детей. Аким района Мухит Отрашиев посетил места эвакуации людей, чтобы поддержать их морально. Здесь же круглосуточно работают более трех десятков государственных служащих акимата Сарыагашского района.

– Как только мы узнали о чрезвычайной ситуации в соседнем с нами Мактааральском районе, поспешили на помощь, – рассказывает Мухит Отрашиев. – Конечно, в первую очередь помощь требовалась жителям затопленных домов. Эта благородная инициатива была немедленно поддержана неравнодушными сарыагашцами. Главное, чтобы человечес­ких жертв не было. Вместе мы пройдем эти трудности. Я желаю населению терпения и единства.

Вчера поздно вечером в Мактаарал прибыло более 40 тонн гуманитарной помощи, в том чис­ле продукты питания и средства личной гигиены, направленной партией «Nur Otan». Для распределения груза среди нуждающихся создан штаб из числа волонтеров «Jas Otan».

Помогут всем

Специальная комиссия, соз­данная в связи с объявлением чрезвычайной ситуации в Мактааральском районе, начинает подсчитывать ущерб, нанесенный жителям и району в целом. Перед ней поставлена задача оценить ущерб от последствий подтопления, подсчитать, во сколько обойдется восстановление инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры и жилья, возмещение фермерам за потерянный урожай, а также оказание социальной поддержки пострадавшему населению.

Умирзак Шукеев сообщил, что, как только уйдет вода, члены комиссии посетят и осмотрят каждый частный дом, зафиксируют все повреждения, чтобы максимально точно и объективно рассчитать, какой нанесен ущерб стихией. После этого комиссия рассмотрит, как действовать дальше – восстанавливать дома или строить новое жилье, как возмещать людям нанесенный ущерб. Компенсация будет выплачена каждому пострадавшему.

– Все 1 030 домов, которые оказались в зоне затопления, будут восстановлены либо отстроены заново, – заверяет Сакен Калкаманов. – Кроме того, домашний скот, который был потерян в результате подтопления, будет также восстановлен. Сейчас решается вопрос о выплате компенсации семьям, пострадавшим в результате наводнения.

Полностью предстоит восстановить и инфраструктуру в пяти населенных пунктах, включая сис­тему водо- и энергоснабжения, дороги. Приступить к этой работе можно будет только после полной откачки воды с затопленных территорий. Сколько на это понадобится времени, сказать сложно. По прогнозу, попасть в наиболее пострадавшие села можно будет не ранее чем через пару недель.

Предстоит также оценить степень разрушения 4 школ, 5 детских садов, 4 фельдшерско-амбулаторных пунктов и домов культуры. Управление предпринимательства Туркестанской области совместно с РПП «Атамекен» проведут оценку 11 коммерческих объектов, пострадавших от воды.

Уже совершенно очевидно, что местные фермеры потеряли урожай. В районе подтоплено 7 639 га посевных площадей. На большей части из них засеян хлопчатник. Специалисты выясняют фактические затраты, вложенные фермерами при проведении весенне-полевых работ. Местных жителей заверяют, что все они получат компенсацию стоимос­ти скота, который был утерян во время наводнения либо погиб, оказавшись в воде. В то же время власти сообщают, что обеспечивать людей продуктами, предметами первой необходимости и строительными материалами будут все лето.

Популярное

Все
Младенца оставили замерзать у подъезда дома в Караганде
Подземные толчки вновь ощутили алматинцы
Михаил Шайдоров первенствовал в Тильбурге
Токаев поздравил эмира и народ Кувейта с Национальным днем
Два человека погибли при опрокидывании авто в Жетысу
Нариман Курбанов обскакал на «коне» соперников на Кубке мира
Главный приз Берлинале - у документального фильма «Дагомея»
Пропавшего месяц назад гражданина Узбекистана нашли в Акмолинской области
Произведения казахстанского композитора прозвучали в Вашингтоне
Разыскиваемого за мошенничество гражданина Таджикистана задержали в ВКО
Полугодовалого малыша и его трехлетнего брата вызволили из запертой квартиры в Таразе
Трамп побеждает на праймериз в Южной Каролине
Лукашенко намерен участвовать в президентских выборах 2025 года
За ночь из столицы вывезли более 30 тыс. кубометров снега
Академия наук: миссия выполнима
Какого цвета «честный» мед?
Фильм о легендарном полководце Жалантос Бахадуре сняли в Узбекистане
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
Доверие основывается на справедливости
О точечной застройке и лазейках в законе
По вопросам электоральной системы
Танцы выбрали меня: бразильский артист балета рассказал о жизни в Казахстане
Президент Израиля назвал условие создания палестинского государства
Как попасть к узкому специалисту без направления терапевта, рассказали в Минздраве
Не надо бояться психолога
Давайте по-доброму
Килиан Мбаппе подписал пятилетний контракт с мадридским «Реалом»
Почему налоги одинаковы для производственников и букмекерских контор?
Сын экс-акима Караганды подозревается в избиении престарелой матери
«Снимите пеньюар и оденьте кофту потеплее»: аким Караганды призвал жителей не включать обогреватели
Китай стал главным торговым партнером Казахстана
Кто говорит? Вор!
Трассы закрыты из-за непогоды в 10 областях
Женщина погибла при пожаре в Астане
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Ответственность перед предками и потомками
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
Казахстанский скакун выиграл скачки в Дубае
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Детский сад горел в Семее
Время разъяснений о времени

Читайте также

Уникальный проект “Ұлы дала жорығы” продолжает свой путь на…
Услышать голос регионов
Маулен Ашимбаев: Поддержка бизнеса должна быть эффективной…
Меняем пленку

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]