Мамины пироги

1129
Асель Шаяхмет

В конце лета наш дом в деревне всегда превращался в мини-цех по производству солений и варений. Думаю, эта картина многим знакома. Причем в процессе засолок и закруток задействованы были практически все домочадцы.

Фото: Kazpravda.kz / Адильбек Тауекелов

Моя работа в основном заключалась в курьерской доставке «принеси-подай». Но и она для меня была невероятно важной миссией, которую, к слову, я выполняла добросовестно. Могла даже уроки учить мимоходом, но маме с запасами на зиму помочь считала священным долгом. Видно, сказывался мой природный прагматизм.

Сгонять за день в огород раз десять, а то и больше – за листьями смородины, вишневыми веточками, венчиками укропа для маринада – ноу проблем, как говорится! Зато погреб на зиму был забит под завязку: тут тебе и знаменитая «Десятка», и «Лечо», и салат «Зимний». Про стандартные банки с огурцами-помидорами, квашеной капустой с яблоками и вареньем вообще промолчу.

Но кроме заготовок деревенская осень запомнилась мне еще выпечкой. Именно в это время года мама часто доставала противень и пекла свои чудесные домашние пироги. Разные и бесподобно вкусные: с грибами и картофелем, сладкую «Кудряшку»... Но непревзойденным хитом всегда оставался пирог с уткой – мәліш!

Мама запекала его в глубоком казане, чтобы все содержимое – мясо, картофель, лук, специи – спокойно томились в собственном соку, укутанные плотным слоем теста. Ни один семейный праздник не обходился без короля застолья. Отец, восторгаясь, всегда говорил: «Это не пирог, это пища богов!»

Так оно и было, и мы лишь кивали в знак согласия с набитыми ртами. Вкус пирога, а вместе с ним и детства навсегда остался в моей памяти. Мамы давно уж нет, но кое-какие ее кулинарные шедевры мы взяли с собой во взрослую жизнь.

Признаюсь, с закрутками у меня еще как-то не сложилось. А вот пироги пеку, и преимущественно осенью. По большей части для детей, они – мои первые дегустаторы, кулинарные критики и благодарные едоки. Теперь и для них осень – время пирогов и ароматов выпечки на всю квартиру.

Мамин мәліш стал семейной традицией, его мы печем на торжества. Если во многих семьях на праздники готовят чаще всего бешбармак, или правильно – ет, то у нас череда мероприятий, а осенью в нашей семье несколько именинников, открывается пирогом из утки.

Между именинами, когда на улице зябко, печем какие-нибудь незатейливые манники, творожники или курники. Пока в квартире нет отопления, чаще используется духовка: это и способ прогрева, и вкусная выпечка на столе.

Дети с радостью ждут выходных, когда у мамы, наконец, появится время. А всю неделю спорят, что именно будем стряпать. Главное во всем этом процессе суеты – предвкушение. Интересно наблюдать за тем, как дочери снуют возле духовки, придумывают крем, если пирог сладкий, начинку, с удовольствием сервируют стол.

Теперь и у моих детей выработалось четкое представление об осени как о самом хлебосольном периоде. Опять же – преемственность поколений. Уверена, что когда они вырастут, то тоже будут вспоминать мои пироги. А потом, надеюсь, будут и сами с удовольствием печь уже своим детям.

Думаю, и у них осень будет ассоциироваться с ароматом вкусной выпечки и домашнего уюта, когда в зябкие и промозглые осенние дни их согревали не только мамины горячие пироги, но и вложенная в них любовь. Ведь уходят люди, сменяются времена года, забываются ароматы, но чувства, согревшие однажды душу, навсегда остаются с нами.

Все колонки автора

Популярное

Все
МСХ РК: Ситуация в регионах по приемке и переработке сахарной свёклы на особом контроле
Усик победил Фьюри и сохранил звание абсолютного чемпиона
Свыше 1,2 тыс. единиц спецтехники убирают снег в Астане ночью
В Японии создали лекарство для роста новых зубов на месте утраченных
Аида Балаева: Реализация идеологической политики требует комплексного подхода
Мировые лидеры поздравляют президента и народ Казахстана с Днем Независимости
XII кинофестиваль «Бастау» объявил победителей
Сколько выходных дадут казахстанцам в 2025 году
Итоги 2024 года Минэнерго: достижения и перспективы развития энергетической отрасли
Известный блогер-полиглот стал послом туризма Казахстана
Денис Качеев: «Работа по укреплению независимости требует постоянного внимания и участия всего общества»
Работа над многотомником по истории Казахстана продолжается
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Независимости
Прочные основы безопасности и развития страны
Тела 12 человек обнаружены в ресторане на горнолыжном курорте в Грузии
Время выбрало нас
Обсуждены перспективы ЕАЭС
Столп национальной духовности
Торжественный концерт, посвященный 95-летию Бибигуль Тулегеновой, прошёл в Астане
Искать точки соприкосновения, а не проводить разделительные линии
Казахстанцы: идентичность 33 года спустя
«Egemen Qazaqstan»: этапы большого пути
На благо страны
Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращенный в будущее
«Южный вектор» открыт для бизнес-предложений
Махмуд Сабырхан нокаутом выиграл бой на ЧА по боксу
Президент подписал закон по вопросам реформирования жилищной политики
На собственной «резине»: от Нижнекамска до Караганды
Президент посетил концерт, посвященный творчеству поэта Шомишбая Сариева
Увидеть Мангистау и запомнить навсегда
Главную сверхспособность человека, которой нет у ИИ, назвали эксперты
Грустные думки аграрные
Премьер провел оперативное совещание по поручениям главы государства
Задачи прокуратуры – закон и порядок
Опыт Шымкентского водоканала изучают эксперты Всемирного банка
Производство шоколада может прекратиться
Автоочередь образовалась на казахстанско-российской границе
Лица старого Уральска
Дело о секс-рабстве девочки из Кызылорды: оглашен второй приговор
В Узбекистане погибла известная бьюти-блогер, выпав из окна
Прорыв в дорожной сфере
Трудов высокая оценка
В поликлинике Кызылорды необоснованно завышали стоимость медсправок

Читайте также

Непреодолимой силы сервис
Руың кiм?
Счастливый ли билет?
«Здоровый образ жизни» для тенге

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]