​Медикам нужна защита

1250
Елена Ульянкина, Карагандинская область

Работа у заведующего отделением нейрохирургии областного медицинского центра Габита Махамбаева ответственная и нервная. Каждый день операции, обходы пациентов, беседы с их родственниками и, надо заметить, не всегда приятные. Конфликты неизбежны. Но Габит Джандильдинович знает, как вести себя в критических ситуациях. Он обладает редким даром располагать к себе людей и объяснять сложные вещи прос­тыми словами.

– Врач должен любить людей и уметь с ними разговаривать, ведь ситуации возникают разные, – рассуждает победитель проекта «100 новых лиц Казахстана». – Бывает, открывается дверь кабинета – и с порога на тебя обрушивается шквал претензий. Хочется так же ответить, но врачу непозволительно ругаться, как на базаре. Понимание этого приходит с опытом. Я в таких обстоятельствах стараюсь найти точки соприкосновения с человеком: объяснить ему ситуацию, сгладить конфликт.

В такие моменты Габит Махамбаев вспоминает своего наставника Мендыгерея Мулдаева. Он в тяжелые 1990-е годы прошлого века руководил отделением нейро­хирургии.

– На заре моей карьеры Мендыгерей Абулхаирович сказал мне: «Чтобы стать хорошим хирургом, в первую очередь ты должен быть хорошим человеком», – вспоминает Габит Махамбаев. – Он был убеж­ден в том, что врач должен уметь общаться с людьми: с коллегами, с больными, с их родственниками.

Знаний и опыта Габиту Махамбаеву пришлось набираться в экстренном порядке. Он пришел в медицину после развала Советского Союза. Было сложно. Многие врачи старой закалки к тому времени уехали из Казахстана или ушли на пенсию. Учиться молодому специалисту пришлось у тех, кто остался. Серьез­ной проб­лемой было отсутствие современной медицинской техники. Еще 20 лет назад нейрохирургам приходилось ставить диагнозы, полагаясь только на свои знания и интуицию.

– Тогда врачи пытались определить, в какой точке головного мозга у пациента опухоль, основываясь только на симптомах, – объясняет наш герой. – Нейрохирургия считалась очень сложной наукой. Специалисты должны были очень глубоко знать невро­логию и анатомию, но даже с учетом этого они очень часто допускали промахи. Вероятность ошибки составляла 50%.

Но прошло несколько лет, и в казахстанскую медицину стали приходить современные технологии. В наших клиниках появились компьютеры и томографы. Габит Махамбаев стал ездить на симпозиумы и научные семинары в Германию, Израиль, США, Китай и Италию. Он учился у специалистов Московского научно-исследовательского института нейрохирургии им. академика Бурденко. В результате карагандинец стал первым в Казахстане врачом, который провел эндоскопическую операцию на головном мозге. В 2007 году Габит Джандильдинович получил звание «Лучший хирург» в Карагандинской области.

– С появлением томографа мы стали умнее, – продолжает нейро­хирург. – Сейчас пациент приходит к нам с кучей снимков, по которым можно с легкостью поставить диагноз.

Ни один врач не застрахован от ошибок, считает Габит Махамбаев. Потому что в медицине нет абсолютно правильных решений. Все относительно. К примеру, если двум пациентам 20 и 60 лет поставили одинаковые диагнозы, то лечение у них будет разное. Потому что оно должно соотноситься с возрастом больного. Зная это, Габит Джандильдинович придерживает­ся мнения о том, что в Казахстане надо отменить уголовное наказание за врачебные ошибки.

– Иначе мы всех пересажаем! Не бывает таких врачей, которые не делают ошибок, – говорит он. – К сожалению, в нашей стране нет системы юридической защиты медицинских работников. А в развитых странах она есть. Когда врач приходит устраиваться на работу в клинику, он подписывает контракт, по которому 20% своей зарплаты отдает юристу. После этого у него не болит голова о том, что он будет делать, если допустит ошибку. Врач как работал в обычном режиме, думая о своих пациентах, так и работает. Понимаете, в развитых странах медиков не сажают в тюрьмы. Думаете, они не делают ошибок? Делают! Но закон построен так, что юристы решают все проблемы.

Габит Джандильдинович считает, что закон о защите врачей нужен и нам. Иначе мы рискуем потерять опытных специалистов и не получить молодых, ведь в Казахстане и так ощущается нехватка кадров. Выпускники медицинских вузов не стремятся работать в государственных больницах и поликлиниках.

– Когда ко мне приходит молодой специалист, я ему говорю: если ты выбрал профессию врача, то должен быть предан ей. К сожалению, тебя не ждет высокая заработная плата. Тебя не ждет молниеносный успех в карьере. Но работая на совесть, ты получишь самоудовлетворение, – резюмирует Габит Махамбаев.

Популярное

Все
Сегодня – День бурильщика
Когда традиции и инновации работают на общее благо
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Результат, вошедший в историю
Объединяя природу, спорт и досуг
В зоосаде Бурабая – пополнение
Родом из детства
Земельные приоритеты нефтяной области
Связанные одной цепью...
Свои чипсы и картофель фри
Победа на Кубке мира
За честность и прозрачность
Земля помнит добрые руки
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
Звезды помогут выбрать профессию
Казахстан – в тройке лидеров
Пока живу – надеюсь
Амуниция как национальный код
Аккорды памяти
Востоковедческие грани деятельности академика Сеита Каскабасова
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Заработал кирпичный завод
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Жемчужина осеннего Шымкента
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
США исключили президента Сирии из списка террористов
Водоемы рыбохозяйственного значения очищены от мусора и рыболовных сетей
АПК республики входит в новую агротехнологическую эпоху
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Медицина должна помогать мечтающим о материнстве
В аэропорту задержан правонарушитель
Токаев в Белом доме, «С5+1» и Авраамские соглашения: мнение зарубежных экспертов
Алматы 2035: приоритеты развития мегаполиса обсудили на форсайт-сессии
В СКО ограничено движение транспорта
Чипсы из нарынкольской картошки
Театр отмечает юбилей
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]