​Меняя подходы и схемы

650
Юрий ФОМЕНКО

– В отрасль вернулся реалистичный подход, – считает управляющий партнер независимой консалтинговой компании SvG (Scholz von Gleich) Стефан Шольц. – Инвесторы фокусируются на эффективности, предпочитая финансировать только «низко висящий фрукт».

Один из таких эффективных горно-металлургических проектов, осуществляемых в Казахстане, эксперты связывают с Коунрадским рудником – некогда крупнейшим меднорудным предприятием советских времен, чьи отвалы послужили сырьем для гидрометаллургического завода, построенного в 2011 году британской компанией Central Asia Metalls. В основу проекта, адаптированного под казахстанские условия, положена технология селективной экстракции с последующим электролизом продуктовых растворов, получаемых в процессе кучного выщелачивания забалансовых медных руд.

Как сообщил директор ТОО «Медная компания «Коунрад» Олег Тельной, за время деятельности завода SX-EW произведено в общей сложности свыше 44 тыс. тонн катодной меди. Практически вся она идет на экспорт. Всего в отвалах Коунрада, по оценкам специалистов, содержится в общей сложности около 587 тыс. тонн «красного металла». Это обстоятельство, а также относительно благоприятная ситуация на мировом рынке меди заставляет инвесторов строить дальнейшие планы по масштабированию проекта.

Второй по объемам добычи золота в республике рассчитывает стать российская компания Polymetal, занимающаяся в Костанайской области освоением золотомедного Варваринского месторождения и реализующая на востоке страны проект «Кызыл».

По словам управляющего директора АО «Полиметалл Управляющая Компания» Каната Досмукаметова, для успешного осуществления проекта инвесторы изменили подход и схему получения готовой продукции.

Если предшественники намеревались использовать подземный способ добычи, то Polymetal начнет освоение Бакырчика – основного золоторудного актива «Кызыла» – с разработки карьера и только через 10 лет перейдет к «подземке». Это даст возможность минимизировать инженерные риски, сэкономить на капитальных затратах, а главное – загрузить золоторудным сырьем мощности обогатительной фабрики.

Что касается готовой продукции, то в отличие от предшественников, делавших ставку на производство сплава Доре, российские специалисты намерены выпускать золото в концентрате и поставлять его по off-take-контрактам китайским переработчикам. Здесь следует пояснить, что руда Бакырчика, при всем ее высоком содержании драгметалла, загрязнена примесями мышьяка, и ее переработка в Казахстане сопряжена с высокими экологическими издержками.

С переходом же к подземной добыче на Бакырчике планируется построить цех по автоклавному выщелачиванию, которое компанией нынче успешно применяется на Амурском ГОКе.

Удвоить производство золота в ближайшие три года с 560 килограммов до уровня, немногим превышающего тонну, намерены в казахстанской компании RG Gold, занимающейся доразведкой, выпуском сплава Доре и исследованием руд золотоносного месторождения Райгородок, расположенного в Бурабайском районе Акмолинской области, в 70 километрах от Щучинска.

Примечательно, что и разведочное бурение, и производство золотосодержащего сплава, и поиски оптимальной технологии переработки руд осуществляются специалистами RG Gold параллельно, что придает осуществлению проекта определенный динамизм.

По информации генерального директора компании Серика Сыздыкова, запасы месторождения, в свое время учтенные ГКЗ, составляют 36 тонн золота.

Однако в ходе дополнительной геологической разведки удалось достичь предварительного прироста запасов по Южному Райгородку в пределах 30 тонн, то есть фактически их удвоить.

Месторождение отрабатывается двумя карьерами: с 2014 года – Северный, с 2015 года – Южный Райгородок.

По словам Серика Сыздыкова, в настоящее время компания изучает целесообразность применения прямого цианирования или, как его еще называют, чанового выщелачивания. Этот метод позволяет получать золото как из первичных, так и окисленных руд, причем извлечение из последних достигает 93–94%. Сейчас в ТОО «RG Gold» налажена переработка окисленного сырья по технологии, предусматривающей укладку агломерированной руды и ее последующее цианирование.

Что касается дальнейших планов, то к весне 2017 года здесь будут полностью подготовлены отчеты о запасах в соответствии с Кодексом JORC. Далее предстоит решить вопрос о производственных параметрах передела переработки первичных руд. В случае строительства фабрики с ежегодной производительностью в 2 млн тонн руды к 2021 году выпуск золота достигнет 3–3,5 тонны.

В связи с этим уместно привести мнение управляющего директора рейтинговой компании American Appraisal Александра Лопатникова (РФ), считающего, что в кризис на рынке «остались наиболее профессиональные, серьезные и уверенные инвесторы, делающие ставку не на масштаб, а на доходность проектов».

Популярное

Все
В Атырау задержали мать, пытавшуюся продать своих детей
Токаев провел телефонный разговор с президентом ОАЭ
Казахстанец одержал победу за выход в финал звездного Гран-при
Спасатели предотвратили подтопление 5 населенных пунктов на юге Казахстана
В США поезд с ядовитыми веществами сошел с рельсов и загорелся
Чтобы "скорая" стала скорой: Минздрав принял меры для улучшения работы неотложки
Водитель легковушки погиб в жутком ДТП (видео)
Приговоренный к смертной казни экс-президент Пакистана Первез Мушарраф умер в больнице
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Еще раз о кино
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Подросток на снегоходе протаранил толпу людей в Актобе: подробности происшествия
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Коррупционные скандалы сотрясают систему образования Шымкента и Туркестанской области
Учителя истории в Атырауской области могут привлечь к ответственности за проведение археологических раскопок
Из ада пламени: видео тушения пожара с экшен-камеры опубликовало МЧС
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
"Продали за шесть баранов и 200 тысяч тенге": уроженец Узбекистана заявил на полицейских Жетысу
Среди пострадавших в Иране казахстанцев нет – МИД РК
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Бектуров сменил Келимбетова на посту управляющего МФЦА
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис

Читайте также

Чтобы не «поплыть»
Топит города и села
Курс на знание
Резерв большого спорта

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]