Меняю компьютер на детский туризм

1504
Александр КУЗЕННЫЙ, Акмолинская область
Стоп, перебивает меня бывший директор республиканского оздоровительного центра «Сункар» (уволился недавно по собственному желанию), депутат областного маслихата Кайрат Султанов. Дескать, вот и вы в ту же степь: детский туризм должен быть всепогодным, его не следует привязывать к каникулам, в их ожидании он, поверьте, «заржавеет»…

Таким образом, наша беседа принимает неожиданный оборот в части знания и понимания предмета, о котором пойдет ниже речь.

– Кайрат Абайдоллае­вич, ваша взяла, вы в детском туризме, можно сказать, дока. Что вкладываете в это понятие и чем детский туризм отличается от взрослого? Но вначале ответьте на вопрос: почему так резко уволились и стали заниматься развитием туризма, в том числе и детского, в качестве индивидуального предпринимателя?

– Уволился по собственному желанию, надоело биться о глухую стенку, пытаясь развитию детского туризма придать постоянство, уверенность и привлекательность. Деньги на модернизацию выделялись, все-таки находились под крылом «КазМунайГаза». Деньги, конечно, играют главную роль в реализации любого проекта, но должно быть понимание, а его как раз и не хватало как на местном уровне, так и на «верхних этажах».

– Извините, какой смысл вкладываете в слово «понимание»?

– Прямой. На протяжении более 10 лет я стремился детский туризм поставить на широкую ногу, и для этого были причины, о которых расскажу ниже. Пишу предложения, отсылаю заявки – в ответ тишина. Или поступает циркуляр: занимайтесь своим делом… А детский туризм, да будет вам известно, это как раз мое самое главное дело.

– И чем же оно вас подкупает?

– С сырым материалом, а подростки таковым, как правило, являются, всегда интересно работать, тем более если хочешь вылепить из него все лучшее, что в нем природой заложено. Детский туризм раскрывает таланты, меняет отношение к жизни, учит коллективизму, а иногда вообще творит чудеса. Минувшим летом один из юных туристов, находясь в походной палатке у костра с гитарой, собираясь в лесу ночевать, откровенно заявил: «Меняю компьютер на классный туризм…» Для меня, выражаясь молодежным сленгом, это был отпад по полной программе. Если таких почитателей будет в десятки, сотни раз больше, можно уверенно сказать: детский туризм состоялся.

Такой пример приведу. В разгар каждого сезона организуем праздник Нептуна. Советские дети его знали, любили и всегда ожидали с нетерпением. Сегодня воспитанники спрашивают: что это такое? Но один раз попробовав, обязательно хотят встретиться с Нептуном повторно. Походы, ночевки у костра, коллективные игры, трудовые десанты, а все эти мероприятия мы практиковали и практикуем до сих пор, воспитывают у подростков корпоративный дух, учат самостоятельности, жизненным навыкам. Скажу больше, дети приезжают к нам «замкнутыми в привычном для них пространстве: один класс, одна школа, семья». Уезжая, не могут расстаться. За 12–15 дней ребенок меняет мировоззрение по отношению к жизни, конечно, если его сопровождают весь световой день полезные и увлекательные занятия.

– И что из намеченного вам так и не удалось реализовать?

– Хотел построить уличный бассейн, ведь озерная вода бывает прохладной, скалодром, веревочный парк, увеличить число экскурсионных маршрутов, разнообразить их, а то, кроме Бурабая, других достопримечательностей нет. Подумывали о краеведческих походах…

– Кайрат Абайдоллаевич, мы никак не добьемся наполнения качественным отдыхом сезонного детского туризма, а вы говорите о каждодневном. Реально?

– Нужна общенациональная программа развития детского туризма, нет координатора на уровне респуб­лики, областей и городов, требуются квалифицированные кадры вожатых и инструкторов. Сегодня отечественные вузы их не готовят. За последние годы не появилось ни одной методички о детском отдыхе, не понятно, кто инспектирует и контролирует качество услуг, кто отвечает за статистику. Решим все эти проблемы – и детский туризм на постоянной основе станет реальным.

– Но ведь прежде отвечали за детский отдых органы образования?

– Прежде отвечали, сейчас – самоустранились. Проб­лемами детей сегодня в основном занимаются, только вдумайтесь, чээсники и ведомство защиты прав потребителей, все остальные, естественно, кроме организаторов отдыха, на этом «поле» чужие, что подтверждает статистика. В советское время в Акмолинской облас­ти насчитывалось 64 пионерских лагеря, сегодня на бумаге их 27, действующих лишь 19. Два ДОЦа (детские оздоровительные центры) принимают детей, не имея разрешительных документов, то есть работают полулегально.

Заниматься подростковым туризмом, на мой взгляд, необходимо с детского сада, причем на официальном уровне. Каждый из родителей знает, с каким удовольствием дети собираются в поход после окончания учебного года и сколько потом у них остается впечатлений. Разовое мероприятие, притом традиционное, не организованное, можно и нужно превратить в регулярное. Раз ребятне нравится – почему бы и нет? Детские сады практикуют экскурсии в театры, музеи, зоопарки, с таким же успехом приживутся коллективные походы малышни на природу.

В замкнутом пространстве проходит жизнь у многих школьников: дом – школа, школа – дом, компьютер там, компьютер здесь… Наступают каникулы, опять же при школах начинается возня по организации отдыха детей. А теперь другая сторона медали. 40% учащихся средних общеобразовательных школ не посещают уроки физкультуры, имея на руках медицинскую справку о слабом здоровье. Хотите углубиться в проблему? Пожалуйста. Из 35 тысяч призывников Акмолинской области 26 тысяч признаны негодными к строевой подготовке. Медики выявляют недовес, плоскостопие, сколиоз, внутричерепное давление, слабое зрение, слабый слух…

Глухота – это страшная болезнь, трудноизлечимая. Посмотрите по сторонам, везде знакомая картина: молодые люди сплошь и рядом в наушниках, «сидят» в мобильных телефонах, гаджетах, смартфонах, компьютерах, Интернете. Им голову некогда поднять, они уже полуроботы. В «Сункаре», отправляясь в поход, мы изымали сотовые телефоны у ребят, в противном случае увлекательный и познавательный поход мог оказаться под угрозой срыва. Дети разговаривают между собой, ладно, но их по-серьезному «терроризируют» звонками родители, через каждые 5 минут интересуясь, чем их чадо занято в данный момент. Детский туризм необходим как воздух, чтобы избавиться от многих пагубных привычек.

– Сейчас вы свое детище развиваете на основе семейного бизнеса: супруг, жена, сын, племянник. Теперь не на кого кивать, сами за все в ответе…

– Я не киваю, рассказываю как оно есть. Роль сироты для детского туризма не подходит, ему нужны заботливые, ответственные «родители». С подростков, их домашних и школьных воспитателей надо снять «розовые очки», и чем быстрее, тем лучше. Отлучить от элект­ронных идолов помогут природа и увлекательный досуг. Что касается семейного бизнеса, занимаемся им второй год. Базовым объектом является оздоровительный центр «Парус» на берегу озера Зеренда. Специализируемся на детском туризме, принимая в основном детей-спортсменов, приезжающих к нам из Казахстана, Узбекистана, России.

Среди услуг ИП «Парус» – водные аттракционы, лодочная станция, футбольное поле, волейбольная площадка. Зимой организуем катание с горок, на лошадях, снегоходах, рыбалку. Народ нас поддержал в следующем эксперименте. Договорились, что ужин дети готовят самостоятельно из наших продуктов, но на природе, для чего оборудовали мес­та для костров, мангалов. Поварским искусством так увлеклись – не оторвать. Повторюсь, детская аудитория легка на подъем, ее надо увлекать нестандартными услугами и увлекать искренне, фальши она не любит. Кстати, первые дни наша юная публика не расстается с телефонами, через 2–3 дня о них забывает, им не скучно и без них.

– Любопытно узнать, каким видится завтрашний день «Паруса», ведь его хозяин выбрал для себя роль первопроходца в современном детском туризме?

– Дети, подростки, особенно городские, сегодня воспитываются в условиях, несколько отдаленных от жизненных реалий, мало приспособлены к жизни, не ощущают почву под ногами. Их надо «приземлять», но не против шерсти, а интересным досугом, полезными занятиями. «Парус» этим и начинает заниматься. Например, в туристических целях начали возделывать картофель, планируем проводить трудовые десанты на добровольной основе. Работа на плантациях будет напоминать увлекательную игру с почетными призами. Продолжаем строительство двух спальных корпусов. Намечаем новые конные и пешие маршруты, походы с ночевкой. Одним словом, то, что не успел или не смог сделать в «Сункаре», обязательно реализуем в «Парусе».

– Вы, депутат областного маслихата, недавно были на приеме у акима области Сергея Кулагина. Неужели опять разговор шел о детском туризме?

– О нем родимом. Аким обещал поддержку. Обе «стороны» констатировали: в «отрасли» непочатый край работы. По сравнению с 2015 годом снизилось финансирование детского отдыха, оздоровлением школьников занимаются 19 Д0Цов, из них 13 – государственные, 6 – частные. Досуговый охват детей составил 53,8%. Большинство объектов нуждаются в капитальном ремонте. В текущем году ДОЦ «Чунга-чанга» встретил детей сыростью и холодом. Бывший пионерский лагерь «Сокол», принадлежащий кокшетаус­кому городскому отделу образования, можно хоть сегодня закрывать – пос­тель и та сгнила, а на дворе XXI век...

Популярное

Все
Не наступайте на бабочек!
Фестиваль сильнейших роботов
Долгая дорога к родному языку
Камин-убийца
Дело чести и долга
Мой дом – моя крепость
На выход! Из тени
Миссия – служить людям
Ежедневно врачи больницы Медицинского центра УДП РК спасают сотни жизней
«Как прекрасен этот мир, посмотри...»
Зеленеет рассада в горшочках
Эстетика степной цивилизации
Как я стал огородником
Жители области Абай говорят слова благодарности в адрес сотрудников департамента полиции
На стартах «Жұлдызай»
Интенсив для учителей
Никто не отличается
Остановись, мгновение!
Одаренным и любознательным
Спасибо!
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
В ущелье Аюсай вспыхнули сотни огоньков, словно кто-то вспугнул армию огромных светлячков
Танцы выбрали меня: бразильский артист балета рассказал о жизни в Казахстане
Организатора транснациональной преступной группы экстрадировали из Польши в Казахстан
«Монополии не будет»: новую программу утилизации авто разработали в РК
«Имитировал голос сына или дочки»: Обманувшего стариков актюбинца осудили
Как в Акмолинской области будут разгружать курорт «Бурабай» от туристов
Бектенов обсудил с бизнесом перспективы вывода производств в ЗКО на полную мощность
В Шымкенте снизили ставку розничного налога с 4% до 2%
Пятидесятилетний житель Алматы Ильдар Халитов имеет необычное хобби – коллекционирует метеориты
День специалиста боевой подготовки учредили в РК
Премьеру презентовали проект первого в РК комплекса по производству калийных удобрений
У всех казахстанцев, независимо от национальности, в подсознании заложен казахский язык
Вы сапожник? Нет, я повар!
Откуда берет корни название города Костанай
Алматы вновь тряхнуло
Думан Орынбеков, ректор Shakarim University: Трансформация регионального вуза: молодые ученые как ключевой фактор развития
Проверки в хостелах идут в Астане
Лиза Литвиненко выбрала Магжана Жумабаева
Президент подписал поправки в законодательство по вопросам безопасности детей
Зеленский позвонил Токаеву
Ответственность перед предками и потомками
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
Академия наук: миссия выполнима
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Время разъяснений о времени
Детский сад горел в Семее
Олжас Бектенов - членам правительства: Никто не должен сорить деньгами

Читайте также

Сверим часы
Все по-взрослому
И наступил тот светлый день
Урок географии

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]