Миссия – «продвигать» решение проблем
Елена Ульянкина

В общественном совете Карагандинской области не стесняются задавать властям неудобные вопросы, а задав, требовать реальных действий.

Членов совета боятся и одно­временно уважают. Хотя среди них нет ни полицейских, ни сотрудников Антикора, ни прокуроров. Зато есть журналисты и активисты, которые поднимают в социальных сетях волнующие народ вопросы и требуют реакции от властей. Это несмотря на «молодость» нынешнего состава общественного совета. Он сформировался нынешней весной.

– Меня самого удивляет, что в общественный совет попали сразу семь журналистов. Семь из 38 членов – представители СМИ, – отмечает председатель общественного совета Карагандинской области Жанибек Садыканов, который сам работает на областном телеканале. – Наш состав обновился примерно на 70%. Новых членов выбирала комиссия при маслихате. Думаю, что большое число моих коллег в совете свидетельствует о готовности власти сотрудничать с теми, кто не боится критиковать и задавать неудобные вопросы.

Общественники только недавно приступили к своим обязанностям, но уже успели развить бурную деятельность. За прошедшие три месяца они провели 18 заседаний. Получается, что собрания проводились раз в пять дней, и на каждое из них приходили чиновники, ответственные за формирование бюджета, сдерживание роста цен, развитие туризма, языковую политику, дорожное строительство и экологию.

А одно из этих заседаний было выездным. В середине июня активисты отправились в город Балхаш, где накопилась уйма проблем. Одна из них касается реконструкции республиканской трассы. Дорогу между Карагандой и Балхашом, протяженность которой составляет 363 км, ремонтируют уже 3 года. Работа идет с отставанием от графика.

В чем причина? С этим вопросом члены совета обратились к генеральному подрядчику – руководству китайской компании Citic Construction Co LTD.

– Проблемы возникли из-за участка дороги в 25 километров между селами Кызылкой и Нураталды, – говорит Жанибек Садыканов. – На этом отрезке работала отечественная дорожно-строительная компания «ГазГерСтрой». Ее отстранили от работы, и теперь всем занимается китайский подрядчик. Мы с ним побеседовали. Он заверил, что до 12 июля уложит асфальт на одной стороне дороги. Когда подойдет срок, приедем и проверим, как подрядчик исполнил свое обещание.

Открыть проезд по всей трассе генподрядчик пообещал к концу 2023 года. Хотя проектный срок сдачи объекта в эксплуатацию – май 2023-го.

Еще одна актуальная для Балхаша проблема – экологическая. В черте города находится медеплавильный завод, который принадлежит ТОО «Казахмыс Смэлтинг». Его дымящие трубы видел каждый, кто хотя бы раз ездил отдыхать на озеро Балхаш.

Общественники посетили это предприятие и поинтересовались планами промышленного гиганта по оздоровлению экологической обстановки. Им рассказали, что собираются проводить реконструкцию газоходных систем, модернизировать газоочистное оборудование и построить сернокислотный завод. Благодаря чему выбросы в атмосферу диоксида серы снизятся на 46%. Кроме того, «Казахмыс Смэлтинг» занимается озеленением города. Весной по заказу структуры высадили более 2 000 вязов, тополей, сосен, сирени и яблонь. На осень запланирована высадка еще 1 650 деревьев. В результате воздух в Балхаше, по мнению заводских экологов, станет чуть чище, а «кислотные» дожди будут идти реже.

– Во время встречи начальник департамента экологии похвалил руководство компании. Мол, они молодцы, в текущем году вместо 50 миллионов на озеленение выделили 450 миллионов, – рассказывает член общественного совета Ботагоз Омарова. – Но этого очень мало. Я не сдержалась и выказала чиновнику: «У меня такое впечатление, что вы выступаете на стороне предприятия, загрязняющего окружающую среду! Хотя должны защищать интересы людей». Тот сначала возражал, а потом изменил свою позицию.

Еще один вопрос, который общественники обсудили на выезде, – развитие туризма в Балхашской курортной зоне. Она несколько лет назад вошла в топ-10 Карты туристификации Казахстана. Но толпы инвесторов сюда не нагрянули.

Уровень сервиса в зонах отдыха на Балхаше оставляет желать лучшего. А цены таковы, что дешевле съездить в Турцию или Египет...

– К сожалению, сейчас бизнес в Балхаше работает так, чтобы за короткий купальный сезон заработать на туристах быстро и по максимуму, – говорит председатель общественного совета. – А инфраструктура там оставляет желать лучшего. Выходишь за пределы зоны отдыха, а там ни дорог нет, ни коммуникаций, зато мусор тут и там разбросан. Но перспективы у Балхашской курортной зоны большие. Вода в озере чистая. В этом нас заверили местные экологи.

Бытует мнение, что общественный совет никакого влияния на власть не имеет. Мол, общественники дублируют работу депутатов. А все их заявления и требования – пустое сотрясание воздуха. Поскольку по закону они могут только давать рекомендации госорганам. Однако председатель общественного совета это мнение не разделяет.

– Да, мы даем рекомендации, но власти обязаны на них реагировать, – обосновывает свою точку зрения Жанибек Садыканов. – По-моему, общественный совет – это такой орган, который держит руку на пульсе событий региона. Если происходит что-то из ряда вон выходящее, например, начинается застройка городского парка, мы оперативно реагируем. Созываем заседание и призываем чиновников к ответу. Наша задача – вызвать общественный резонанс и постепенно «продвигать» проб­лемный вопрос к его решению.

Популярное

Все
Истории от прокурора: о судебных ошибках, коррупции и Новом Казахстане
Дело из архива: как кызылординская конопля в Москву попадала?
Старик и песня
Цены на услуги частных предпринимателей не регулируются никак и никем
Сколько раз пришлось на прием в акимат ходить, сколько заявлений написать, чтобы чиновники вспомнили о нас...
В нынешнем году исполняется 15 лет «Подарку Сталину» – первой картине из Казахстана, открывавшей многие престижные международные кинофестивали
Онлайн-квест – итог шестилетней работы алматинского проекта Archcode Almaty
Домашний питомец дважды спас приютивших его хозяев
Вечные книги Учителя нации
Мечта на пользу дела
Мчи, тулпар, быстрее ветра
Теплая нить судьбы
И льются в унисон голоса
СПАСите яблоки!
Однажды…
Нужен дом четверолапым
Суперкамбэк легенд футбола
В Казахстане наметился подъем интереса к государственному языку, считает известный популяризатор казахского языка Канат Тасибеков
Возрождение
Фефекты йечи
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Новая жизнь Второго Павлодара
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Подкралась старость незаметно
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Генсек ССАГПЗ – Смаилову: У стран Персидского залива большие планы по инвестированию в Казахстан
Казахстан начнет экспортировать мясо в Саудовскую Аравию
Утекает бензин мимо розницы
Непокоренный Бурхан-Булак
Нет повести печальнее на свете…
Нам важно сохранить солдата
Жительница столицы под окнами многоэтажки разбила сад
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 5 августа
Генерал-майора полиции Жайлаубека Халыкулы нашли мертвым в СИЗО
Сергей Погосян: Казахстан – моя единственная Родина
Опасные игры
Бывший муж напал с ножом на алматинку в автобусе – ведётся следствие
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 7 августа
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Закроет ли Казахстан границу из-за роста случаев COVID-19, ответила глава Минздрава
Большой поток студентов из-за рубежа ожидается в Казахстане
Закон Республики Казахстан
Токаев дал оценку работе КНБ РК и его спецслужб
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Тренер из Казахстана погиб на Иссык-Куле
О поэтапном повышении зарплат в Казахстане рассказал Премьер-министр
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Прием документов на присуждение образовательных грантов стартовал в Казахстане

Читайте также

Общество
Домофонные компании Шымкента заключали договоры с антиконку…
Общество
Дорога в школу открыта всем
Общество
Руководителю "AA Trade Company" вынесли приговор
Общество
Демонтаж обвалившейся дымовой трубы Петропавловской ТЭЦ-2 п…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]