Мистика и реализм

4775
Михаил Тё, Жамбылская область

В репертуаре областного русского драматического театра появился необычный спектакль «Панночка» по мистической повести Николая Гоголя «Вий», объединивший в себе романтизм и реализм, вымысел и действительность.

История, в которой мистицизм переплетается с настоящей жизнью простых людей, берет начало в народных преданиях. Артис­ты демонст­рируют вечную борьбу добра со злом, которая происходит на грани двух миров – физического и духовного. Зрители увидели смелую постановку в жанре фантасмагории по одноименной пьесе драматурга Нины Садур, которая написала свое произведение по мотивам всем известной повести. Проект реализован на сцене режиссером-постановщиком Игорем Сединым, специально приглашенным в Тараз из столичного Государственного академического русского драмтеатра им. М. Горького. Помимо выполнения основной работы он также занимался сценографией и костюмами. Помогал ему художник-постановщик Владимир Сизинцев.

– Это произведение давно было моим желанным материалом для постановки, – признался Игорь Седин. – Уже лет пять я хотел его поставить. И жамбылский театр мне дал такую возможность. Познакомившись с труппой, я твердо для себя решил, что пришло время воплотить свою задумку в жизнь именно с этими ребятами и на этой сцене.

Удивительно, но в спектакле зритель не увидит главного персонажа классического произведения Николая Гоголя, именем которого и названа повесть. Зато более подробно раскрыты другие герои. В пьесе весь акцент смещен с Вия на дочь сотника, панночку, о которой судачит весь хутор. Люди говорят, что она ведьма. Но что же думает на этот счет сама панночка, роль которой ввиду двойственного образа исполнили артистки Марина Просалович и Аяжан Несипбаева? Чего девушка хочет от Хомы Брута (Тимур Романюк), одного из учеников духовного образовательного учреждения? Можно ли познать Свет без всепожертвования? Хорошо ли на свете жить? Есть ли чудеса на Всем Белом Свете? На эти и другие вопросы должен ответить Хома Брут, причем не только для себя, но и для всех зрителей.

В остальных ролях выступают актеры Темур Ичиков (Явтух), Виктор Майнашев (Спирид), Анатолий Просалович (Дорош) и другие.

В жамбылском театре считают, что взяться за постановку такого необычного произведения, как и обозначить жанр пьесы фантасмагорией было изначально весьма смелым решением для современного режиссера. Судя по внешнему виду и внутреннему содержанию реализованной идеи спектакля, насыщенного мистикой, работы было очень много. И по мнению зрителей, Игорь Седин с помощью творчес­кого коллектива театра со своей задачей справился успешно.

– Притчевость и иносказательность в спектакле спрятаны за россыпью «вкусных» фраз, запоминающихся сцен и образов. Вместе с тем в пьесе бережно сохранен и приумножен современным драматургом Ниной Садур яркий и самобытный язык Гоголя, который сплетен с молитвами и народными заговорами. Мистической загадкой и тайной природы пронизаны каждый жест и каждое слово. В отличие от привычного сюжета писателя здесь есть некое новое повествование, что ведет к иному финалу и другой реальности, – отметила заведующая литературной частью театра Ольга Махиня.

Спектакль показывает две стороны жизни мирян: дневную – жизнь света и ночную – существование темной материи. Время, когда дневной свет радует человеческую душу, можно провести беззаботно и в праздности. Но на смену приходит темное, пугающее и неизвестное, когда не знаешь, кому отдавать эту самую свою душу. Но именно к этому странному и неосязаемому всегда тянутся человеческое любопытство и естество.

Каждый из героев произведения ищет свое счастье, пытается поймать удачу, и при этом каждый отчаянно нуждается в помощи и поддержке ближнего. В пьесе философ Хома Брут жерт­вует собой, чтобы «заткнуть дыру, из которой хлещет в божий мир мрак гнойный и мерзость смердящая».

Режиссер высоко оценил работоспособность всех, кто принимал участие в создании этого спектакля. И это касается не только артистов.

– Свет, декорации, техническая сторона спектакля непростые, к тому же не каждый театр может потянуть такое. Но мы справились, причем за короткие сроки. Чтобы спектакль получился идеаль­но чистым, на такой материал нужно отвести как минимум 60 полноценных репетиций. Мы же с ребятами справились за 38! Это на самом деле дорогого стоит, – поделился впечатлениями Игорь Седин.

Примечательно, что в «Панночку» он взял артистов разного возраста и стажа: здесь заняты и опытные профессионалы, и совсем молодые артисты, проработавшие в театре около года. Режиссеру удалось создать команду, где все работают как единый механизм и перенимают друг у друга творческие находки.

– В нашем театре нет постановки, подобной «Панночке» и в жанровом смысле, и в плане сценографии, и даже по продолжительности – спектакль идет два часа, но время пролетает незаметно, погружая зрителя в мир сверхъестественного, – сказала Ольга Махиня. – Этому способствуют в первую очередь подобранная музыка и звукоряд, а также световые эффекты, игра теней и «ожившие» декорации – зритель погружается в паранормальную Вселенную и вместе с Хомой Брутом ищет выход из лап тьмы.

Найдет ли он спасение и свет? На этот вопрос каждый ответит сам для себя, интерпретируя финальную сцену спектакля.

Популярное

Все
Сегодня в Астане стартует юношеский и юниор­ский чемпионат Азии по тяжелой атлетике
Что важно знать при изучении языка Абая?
Канат Тасибеков: В диалоге рождается истина
Гала-концертом GRAND FEST завершил «Қазақконцерт» свой 64-й сезон
В регионе открылись сразу два языковых лагеря для взрослых
Подходы к процедурам расторжения брака нуждаются в совершенствовании
Клиника одного дня
Обычаи и люди глазами фотографа
Солнышко на ладони, или Абрикосовое лето в Шымкенте
Создавать барьеры наркопреступности
В Актау стало светлее и чище
Фундамент человечности
Защитит от тока и огня
Водопроводные неурядицы пригородного села
Тайны дружбы
Вершины как зеркало
И на камнях растут цветы…
«Белый песок» среди полей
Верный друг и путеводная звезда
Школа – территория самореализации
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
День безопасной дороги провели в Казахстане
Ставки по депозитам физлиц обновили 28-летний рекорд
Токаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Растет достойная смена
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Отбор в Президентский кадровый резерв продолжается
Ситуация под контролем, в том числе цифровым
«Белый песок» среди полей
Обычаи и люди глазами фотографа

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]