После заседания Правительства РК глава Национального банка РК вышел к журналистам, где отвечая на их вопросы он озвучил свою позицию – хватает ли зарплаты среднестатистического казахтанца для приобретения жилья по ипотечной программе «7-20-25», передает корреспондент
Kazpravda.kz."Изначально было сказано, что это ипотека означает, что каждый гражданин должен оценить свои возможности, хочет ли он 25 лет выплачивать кредит. Да, ставка низкая, да, нагрузку мы уменьшили, и цифры мы озвучили – 57 тысяч тенге ежемесячный платеж, если квартира будет за 10 миллионов тенге. По-моему это нормальный подход, взвешенный, чтобы люди самостоятельно оценивали свои риски, чтобы не было проблем в будущем, когда люди придут и скажут: нам не хватает на жизнь, давайте нам какие-то льготы предоставьте дальше. Мы все льготы, которые Глава Государства озвучил, Нацбанк в своих программах не сделал ничего больше, мы полностью выстроили по тем принципам, которые были озвучены. Первичное жилье прозвучало именно в сообщениях. Здесь я не вижу никаких проблем", – сказал Акишев.
Журанлисты спросили, знает ли Данияр Акишев сколько людей в регионах получает 100 тысяч тенге зарплату. На что он не ответил однозначно.
"Часто звучат предложения – а давайте подымем стоимость кредита. Чем больше будет стоимость кредита, тем больше будет стоимость его обслуживания. Поэтому в регионах, я думаю, мы же встраивали эти суммы по предложениям местных исполнительных органов. Естественно многие говорят сейчас, что нужно поднять стоимость жилья, но это автоматически потребует от граждан большего дохода. Я привел в пример 10 миллионов тенге, жилье может стоить дешевле", – заключил он.
Мы считаем, что сейчас на старте программы те условия, по которым мы начали работать, отражают состояние текущего рынка.
При этом, Акишев считает, что программа "7-20-25" отражает текущее состояние рынка.
"Если в будущем мы увидим, что есть потребность, есть группы людей,способные обслуживать больший размер своей задолженности, такие вопросы можно рассмотреть, но только исходя из потребности граждан. Вы сейчас приводите мне примеры, что нет такого жилья в стране, но исходя из 7-20-25 это простая арифметика. При увеличении стоимости жилья, увеличится потребность дохода. Поэтому наша задача с Правительством работать не над тем, чтобы видоизменить условия программы, а над тем, чтобы у граждан был больший доход, чтобы они могли обслуживать эти кредиты", – заключил он.