Мнение. Возлагать на государство всю ответственность за рост заболевания коронавирусом - такая же глупость, как обвинение полиции в росте преступности

2423
Андрей Жданов
Новация введена постановлением главного санврача рес­публики Ерланом Киясовым, а посвящена главным образом повышению охвата предприятий и организаций программой «Ashyg» и представляет собой комплекс административных и организационно-технических мероприятий, направленных на обуздание эпидемии.

Но какими бы ни были они грамотными, на мой взгляд, преследуемая цель еще труднодос­тижима. Это доказал мне еще в далеком 1988 году в забайкальском городке Краснокаменске уроженец Харькова, выпускник Казахского горно-металлургичес­кого института директор Приаргунского горно-химического комбината (крупнейшего в России и пятого в мире предприятия по добыче и переработке урана – Авт.), доктор технических наук, кавалер трех орденов Ленина и Герой Социалистического Труда Сталь Покровский.

Блестящий горный инженер и организатор, он уделял пристальное внимание защите подчиненных от радиации. О чем дает представление лишь одно название его докторской диссертации: «Разработка и внедрение интенсивной и безопасной технологии отработки сложноструктурных месторождений урановых руд».

Урок для меня в течение двухчасового интервью (в итоге не пропущенного в печать цензурой) состоял в том, что, по убеж­дению Покровского, любые, самые ухищренные способы внешней защиты от невидимых врагов не стоят ломаного гроша, если человек не выполняет правила личной безопасности. К их нарушителям Сталь Сергеевич был не просто строг, а безжалостен. Он мог, например, за незастегнутую пуговицу, кнопку, молнию на спецкомбинезоне не только лишить премии или понизить в должности, но даже уволить.

При этом в понятии «личная безопасность» Сталь Сергеевич считал ключевым первое слово. Собственным опытом и многие годы засекреченной статистикой происшествий на урановом производстве Покровский доказывал, что их львиная доля обусловлена так называемыми мелочами и пресловутым человеческим фактором.

По его мнению, главная опас­ность, подстерегающая человека в потенциально опасной среде, – психологическая. Она выражается в накоплении внутренней усталости от выполнения рутинных манипуляций для личной защиты от пагубного, но поначалу неощутимого воздействия. Утрачивается бдительность, и происходит, по выражению Покровского, «расконцентрация» личности, чреватая угрозой здоровью и жизни.

Точно так же с прихода угрозы здоровью и жизни каждого жителя Казахстана в лице эпидемии коронавируса минуло полтора года, но и сегодня, на мой взгляд, значительная часть населения республики относится к невидимой опасности свысока, пренебрежительно, расхлябанно. То есть расконцентрированно. Иначе не встречались бы мне по сей день в магазинах, транспорте и прочих общественных местах сограждане со спущенными на подбородок масками или вовсе без оных. Мамаши, голыми руками скармливающие на улице своему младенцу только что куп­ленную сладость. Дети, трущие опять же голыми ручонками глазенки. Очереди покупателей возле касс впритык друг к другу в магазинах, обнимающиеся и целующиеся на людях парочки, прочие картинки вразрез с правилами карантина, знакомые каждому читающему эти строки.

Вопреки избытку общественного (читай – демонстративного) внимания не произошло концентрации личного внимания к беде. Как и полтора года назад, усилиями соцсетей и СМИ оно по-прежнему акцентируется на упущениях в борьбе с новой болезнью со стороны Правительства, Минздрава и прочих ведомств. Они не без греха, но первопричина нестихающей эпидемии, по моему убеждению, не в них. И возложение на государство всей ответственности за рост заболеваемости – такая же глупость, как обвинение полиции в росте преступности.

Больше того, как и другие страны, Казахстан не миновало ковид-диссидентство – воинствующее отрицание частью населения карантинных мер и вообще опас­ности коронавируса вплоть до физического сопротивления. Достаточно сказать, что только за первый месяц после введения карантина и только в Алматы было зафиксировано 35 случаев неповиновения граждан полицейским и даже нападений на них.

В этом смысле показательно исследование ряда дискуссий в Интернете, проведенное в декабре 2020 года психологами – участниками проекта «Мейдэй. Хроники пикирования». Они обратили внимание на похожесть ковид-бунтарей друг на друга.

«В основном это дети тех, кого в народе грубо, но точно называют матерями-одноночками, разведенками, брошенками, – говорится в исследованиии. – Либо это дети, выросшие в неблагополучных семьях. Часто вечно недовольные неудачники, пытающиеся хотя бы в борьбе с системой выделиться, небогатые и закредитованные. В условиях, когда назначается только симп­томатическое лечение, такие ковидиоты (это не оскорбление, а уже распространенный в западных странах термин) не соблюдают простейшие меры безопасности. Они продолжают говорить о неких всемирных заговорах, даже став пациентом ковидного отделения вплоть до близкого знакомства с аппаратами ИВЛ».

Большинство публичных ковид-диссидентов, по мнению психологов, пытаются лишь повысить свою значимость в семье и своем окружении. С детства находясь в психологически некомфортной обстановке, повзрослевший индивид противопоставляет себя государству, не способному защитить маленького человека. Такие люди высказывают недоверие и недовольство практичес­ки любыми государственными инициативами. Но чем больше будет граждан, демонстративно нарушающих запреты, тем дольше люди будут терять своих родных.

Пример навскидку – Швеция. Обладая развитым здравоохранением, в начале пандемии она отказалась почти от всех ограничений и запретов. И вскоре возглавила европейский антирейтинг по летальности от коронавируса. В результате уже не правительство, а король Швеции Карл XVI Густав все же признал ошибочность такого подхода.

Не боясь прослыть занудой, делюсь личным опытом с начала эпидемии в Казахстане на основе урока Сталя Покровского 33-летней давности. В этом периоде моей жизни есть как обнадеживающие, так и грустные приметы.

Среди первых, конечно же, то, что я не заболел. Отношу это на счет воспитания в себе педантизма, который, кстати, часто путают с занудством. Насчет использования маски, мытья рук и прочих общеизвестных требований особо распространяться не буду, их выполняю неукоснительно.

Кроме того, я взял за правило после каждого возвращения домой из любых общественных мест тщательно опрыскивать разведенным спиртом или водкой руки, медицинскую маску и немедицинские перчатки, ключи от квартиры, внутреннюю ручку квартирной двери, выключатель света в прихожей, детали одежды, близкие к лицу, сумки или портфеля, упаковки приобретенных продуктов питания и ширпотреба. А также кошелька, очков, носового платка, сигаретной пачки, зажигалки, банковской карточки, мобильника и других предметов, если пользовался ими за пределами дома. Верхнуюю одежду и печатную продукцию кладу или вывешиваю под прямые солнечные лучи, в которых «корона» сдыхает за 15–20 минут.

Печальным изменением моей жизни стало добровольное ограничение круга непосредственного общения, из-за чего, возможно, я потерял одного из товарищей. В разгар эпидемии летом 2020 года он позвонил и предложил «в профилактичес­ких целях» попить водочки в неком алматинском заведении, работавшем вопреки запретам ночами. Я отказался. Товарищ бросил трубку и с тех пор на контакт не выходит.

Досадно и то, что моя жизнь в целом, скажем так, замедлилась. На порядком поднадоевшее обеззараживание после каждого возвращения домой я трачу до четверти часа. И предпочитаю не садиться в наполненный людьми автобус, теряя время на ожидание следующего в надеж­де, что он будет свободнее от пассажиров. А также ухожу без покупок побыстрее из магазина или аптеки, где, на мой взгляд, слишком много народу.

В минувшем июле я вакцинировался. После первого укола пару суток слегка поламывало плечо. После второго – ровным счетом никаких неприятных последствий. Но и после этого я продолжаю выполнять описанные меры личной безопаснос­ти, какими бы нудными они ни казались.

Популярное

Все
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
О четвероногих друзьях заботятся жители Петропавловска
Когда руки не для скуки, а для чистоты города
Фиктивные детские сады
В Кызылорде открыли международный автовокзал
Не пролететь «фанерой» над Алтаем
Модернизация Алматинской ТЭЦ-3 завершится в 2026 году
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
К празднику Победы ветеранам выплатят по полтора миллиона тенге
Помощь для пострадавших идет со всех уголков Казахстана
Казахстан завоевал шесть олимпийских путевок по гребле на байдарках и каноэ
Сенатор Ляззат Калтаева: «Одна из самых важных профессий в стране нуждается в защите»
Свыше 8,8 тыс. казахстанских семей получили господдержку после паводков
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Очаги распространения рапсового листоеда обнаружены в Алматинской области
Олимпиада: Нариман Курбанов едет в Париж
Мы все преодолеем!
Немецкая компания будет производить сверхлегкие самолеты в Казахстане
Одни и те же грабли
Любящим родителям нечего бояться
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
На суде Байжанов выкрикнул в адрес Бишимбаева: «Он убийца!»
Лишь 7% территории Казахстана покрыто снегом
АПК: в Казахстане очищены 200 км ирригационных сетей
Ашимбаев выступил на семинаре по использованию Big Data в аналитике
Защитник Бишимбаева проявил неуважение к суду
Умер знаменитый итальянский модельер Роберто Кавалли
Спецпоказ полнометражного фильма «Каныш» прошел в Астане
Президент соболезнует в связи с кончиной композитора Абдимомына Желдибаева
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Более 180 тыс. казахстанцев приняли участие в акции «Таза Қазақстан»
Восстановлено электроснабжение в крупных населенных пунктах Костанайской области
Первые э-бланки разрешения выдали автоперевозчикам Казахстан и Узбекистан
Около 7 тыс. голов сельскохозяйственных животных погибло в результате паводков
Токаев отменил международный форум Астана в связи с паводками в стране
Почти на 600 млн тенге оштрафован Национальный центр экспертизы и сертификации
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы
Маулен Ашимбаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз

Читайте также

Коммунальщики обратились к жителям Астаны
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из…
О четвероногих друзьях заботятся жители Петропавловска
Когда руки не для скуки, а для чистоты города

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]