Мнение. Возлагать на государство всю ответственность за рост заболевания коронавирусом - такая же глупость, как обвинение полиции в росте преступности

2339
Андрей Жданов
Новация введена постановлением главного санврача рес­публики Ерланом Киясовым, а посвящена главным образом повышению охвата предприятий и организаций программой «Ashyg» и представляет собой комплекс административных и организационно-технических мероприятий, направленных на обуздание эпидемии.

Но какими бы ни были они грамотными, на мой взгляд, преследуемая цель еще труднодос­тижима. Это доказал мне еще в далеком 1988 году в забайкальском городке Краснокаменске уроженец Харькова, выпускник Казахского горно-металлургичес­кого института директор Приаргунского горно-химического комбината (крупнейшего в России и пятого в мире предприятия по добыче и переработке урана – Авт.), доктор технических наук, кавалер трех орденов Ленина и Герой Социалистического Труда Сталь Покровский.

Блестящий горный инженер и организатор, он уделял пристальное внимание защите подчиненных от радиации. О чем дает представление лишь одно название его докторской диссертации: «Разработка и внедрение интенсивной и безопасной технологии отработки сложноструктурных месторождений урановых руд».

Урок для меня в течение двухчасового интервью (в итоге не пропущенного в печать цензурой) состоял в том, что, по убеж­дению Покровского, любые, самые ухищренные способы внешней защиты от невидимых врагов не стоят ломаного гроша, если человек не выполняет правила личной безопасности. К их нарушителям Сталь Сергеевич был не просто строг, а безжалостен. Он мог, например, за незастегнутую пуговицу, кнопку, молнию на спецкомбинезоне не только лишить премии или понизить в должности, но даже уволить.

При этом в понятии «личная безопасность» Сталь Сергеевич считал ключевым первое слово. Собственным опытом и многие годы засекреченной статистикой происшествий на урановом производстве Покровский доказывал, что их львиная доля обусловлена так называемыми мелочами и пресловутым человеческим фактором.

По его мнению, главная опас­ность, подстерегающая человека в потенциально опасной среде, – психологическая. Она выражается в накоплении внутренней усталости от выполнения рутинных манипуляций для личной защиты от пагубного, но поначалу неощутимого воздействия. Утрачивается бдительность, и происходит, по выражению Покровского, «расконцентрация» личности, чреватая угрозой здоровью и жизни.

Точно так же с прихода угрозы здоровью и жизни каждого жителя Казахстана в лице эпидемии коронавируса минуло полтора года, но и сегодня, на мой взгляд, значительная часть населения республики относится к невидимой опасности свысока, пренебрежительно, расхлябанно. То есть расконцентрированно. Иначе не встречались бы мне по сей день в магазинах, транспорте и прочих общественных местах сограждане со спущенными на подбородок масками или вовсе без оных. Мамаши, голыми руками скармливающие на улице своему младенцу только что куп­ленную сладость. Дети, трущие опять же голыми ручонками глазенки. Очереди покупателей возле касс впритык друг к другу в магазинах, обнимающиеся и целующиеся на людях парочки, прочие картинки вразрез с правилами карантина, знакомые каждому читающему эти строки.

Вопреки избытку общественного (читай – демонстративного) внимания не произошло концентрации личного внимания к беде. Как и полтора года назад, усилиями соцсетей и СМИ оно по-прежнему акцентируется на упущениях в борьбе с новой болезнью со стороны Правительства, Минздрава и прочих ведомств. Они не без греха, но первопричина нестихающей эпидемии, по моему убеждению, не в них. И возложение на государство всей ответственности за рост заболеваемости – такая же глупость, как обвинение полиции в росте преступности.

Больше того, как и другие страны, Казахстан не миновало ковид-диссидентство – воинствующее отрицание частью населения карантинных мер и вообще опас­ности коронавируса вплоть до физического сопротивления. Достаточно сказать, что только за первый месяц после введения карантина и только в Алматы было зафиксировано 35 случаев неповиновения граждан полицейским и даже нападений на них.

В этом смысле показательно исследование ряда дискуссий в Интернете, проведенное в декабре 2020 года психологами – участниками проекта «Мейдэй. Хроники пикирования». Они обратили внимание на похожесть ковид-бунтарей друг на друга.

«В основном это дети тех, кого в народе грубо, но точно называют матерями-одноночками, разведенками, брошенками, – говорится в исследованиии. – Либо это дети, выросшие в неблагополучных семьях. Часто вечно недовольные неудачники, пытающиеся хотя бы в борьбе с системой выделиться, небогатые и закредитованные. В условиях, когда назначается только симп­томатическое лечение, такие ковидиоты (это не оскорбление, а уже распространенный в западных странах термин) не соблюдают простейшие меры безопасности. Они продолжают говорить о неких всемирных заговорах, даже став пациентом ковидного отделения вплоть до близкого знакомства с аппаратами ИВЛ».

Большинство публичных ковид-диссидентов, по мнению психологов, пытаются лишь повысить свою значимость в семье и своем окружении. С детства находясь в психологически некомфортной обстановке, повзрослевший индивид противопоставляет себя государству, не способному защитить маленького человека. Такие люди высказывают недоверие и недовольство практичес­ки любыми государственными инициативами. Но чем больше будет граждан, демонстративно нарушающих запреты, тем дольше люди будут терять своих родных.

Пример навскидку – Швеция. Обладая развитым здравоохранением, в начале пандемии она отказалась почти от всех ограничений и запретов. И вскоре возглавила европейский антирейтинг по летальности от коронавируса. В результате уже не правительство, а король Швеции Карл XVI Густав все же признал ошибочность такого подхода.

Не боясь прослыть занудой, делюсь личным опытом с начала эпидемии в Казахстане на основе урока Сталя Покровского 33-летней давности. В этом периоде моей жизни есть как обнадеживающие, так и грустные приметы.

Среди первых, конечно же, то, что я не заболел. Отношу это на счет воспитания в себе педантизма, который, кстати, часто путают с занудством. Насчет использования маски, мытья рук и прочих общеизвестных требований особо распространяться не буду, их выполняю неукоснительно.

Кроме того, я взял за правило после каждого возвращения домой из любых общественных мест тщательно опрыскивать разведенным спиртом или водкой руки, медицинскую маску и немедицинские перчатки, ключи от квартиры, внутреннюю ручку квартирной двери, выключатель света в прихожей, детали одежды, близкие к лицу, сумки или портфеля, упаковки приобретенных продуктов питания и ширпотреба. А также кошелька, очков, носового платка, сигаретной пачки, зажигалки, банковской карточки, мобильника и других предметов, если пользовался ими за пределами дома. Верхнуюю одежду и печатную продукцию кладу или вывешиваю под прямые солнечные лучи, в которых «корона» сдыхает за 15–20 минут.

Печальным изменением моей жизни стало добровольное ограничение круга непосредственного общения, из-за чего, возможно, я потерял одного из товарищей. В разгар эпидемии летом 2020 года он позвонил и предложил «в профилактичес­ких целях» попить водочки в неком алматинском заведении, работавшем вопреки запретам ночами. Я отказался. Товарищ бросил трубку и с тех пор на контакт не выходит.

Досадно и то, что моя жизнь в целом, скажем так, замедлилась. На порядком поднадоевшее обеззараживание после каждого возвращения домой я трачу до четверти часа. И предпочитаю не садиться в наполненный людьми автобус, теряя время на ожидание следующего в надеж­де, что он будет свободнее от пассажиров. А также ухожу без покупок побыстрее из магазина или аптеки, где, на мой взгляд, слишком много народу.

В минувшем июле я вакцинировался. После первого укола пару суток слегка поламывало плечо. После второго – ровным счетом никаких неприятных последствий. Но и после этого я продолжаю выполнять описанные меры личной безопаснос­ти, какими бы нудными они ни казались.

Популярное

Все
Западно-Казахстанская область занимает последнее место в республике по выделению средств на организацию горячего питания в школах
Из космоса опасные сигналы
У каждого вайнаха есть своя казахская история
Костанайцы стали меньше платить за тепло
В Мангистау выявили незаконную схему транзита автомобилей
Закон Республик и Казахстан
Закон Республики Казахстан
Виза С-5 как барьер для инвесторов
Астанчанин выбросил из окна 4-летнего племянника, зарезал тёщу и спрыгнул с 7-го этажа
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
В Риддере населению вернут деньги за услуги теплоснабжения, которыми горожане обеспечивались не в полном объеме
Закон Республики Казахстан
С Чили нам не повезло
Галопом по Европе
«Барыс» тряхнул стариной
Кубометры стен и лестниц
Пусть посоветует совет
Весенний паводок не за горами
Льготное автокредитование: как подать заявку
Еще раз о кино
Поправки в Налоговый кодекс подписал Токаев
Токаев подписал закон о цифровых активах
Казахстан планирует существенно нарастить производство товарного газа и электроэнергии к 2029 году
Президент утвердил поправки в Кодекс об административных правонарушениях
Водители автобусов в Семее решили начать неделю невыходом на работу
Отец пытался вскрыть себе вены на глазах у детей в Таразе
Собиравшую ягоды женщину застрелили в СКО: осужден бывший полицейский
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Директора турагентства "Kausar Travel" арестовали в Алматы
Алматинец застрелил жену и убил себя: соседи рассказали подробности
Сбой в работе сайта по автокредиту объяснили в ФРП
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Второе за сутки землетрясение произошло в Турции. Число жертв превысило тысячу человек
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Пещера Коныр-Аулие веками манит людей своими легендами и магической атмосферой. Все, что известно об этом месте, похоже и на правду, и на миф одновременно
Сразу в трех регионах Казахстана ощутили землетрясение
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Массовое ДТП в СКО: два человека погибли
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Казахстанцев в списках погибших и пострадавших при землетря…
Кто из многодетных матерей будет получать повышенные пособи…
На сколько вырастут пенсии в Казахстане к 2025 году
Казахстанцы смогут выбирать соцработника без привязки к адр…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]