Молоко кобылье – здоровье человеческое

5743
Рысбек Жантыкеев
старший корреспондент отдела экономики

Кумыс невозможно полюбить сразу, да и получается это далеко не у всех

фото автора

У древнего напитка неповторимый вкус, кумыс не стоит ставить в один ряд с подслащенными лимонадами, энергетиками, газировками… «Дружба» с горьковато-кислым кобыльим молоком выходит не у всех. Но если уж задались ваши отношения с кумысом, то их никто не разрушит. С каждым годом все больше людей включают его в рацион в лечебных целях. Немало и тех, для кого кумыс стал семейным промыслом, малым бизнесом, приносящим доход в дом.

Среди них – супруги Самат и Нургуль Дюсебаевы из Атбасарского района Акмолинской области. Их дом находится на самой окраине Атбасара, вблизи простираются широкие поля. Благодаря прошедшим дождям земля покрылась зеленой сочной травой. Здесь пасется домашний скот местных жителей. Несколько принадлежащих Дюсебаевым кобыл тоже на выпасе рядом с домом, их доят каждые два часа.

За чашкой терпкого кумыса в доме супругов мы говорим об их промысле, настроениях и планах.

Свою семью они создали в 2010 году, сейчас растят четверых детей. У Самата любовь к лошадям с детства, выросла в селе и знакома с уходом за животными и Нургуль. Поэтому четыре года назад на семейном совете было решено испытать себя в кумысном деле. Получилось. С тех пор каждое лето в загоне рядом с домом – несколько кобыл.

– Доить приходится вручную, – рассказывает хозяйка дома. – Пробовали использовать машинную дойку, для чего в свое время закупили доильный аппарат. Однако приручить наших кобыл к нему не получилось. У каждой из них свой характер, и, соответственно, подходы разные. Одна требует ласкового обращения, даже слов похвалы, с другой надо быть построже… В день надаиваю до 25 литров молока. Оно сливается в емкость, затем взбивается в деревянном қубы.

Он должен быть обязательно из березы. Время от времени қубы окуривается дымом таволги. Для придания особенного вкуса готовому кумысу в посудину закладывают кусочек казы. Такие вот небольшие сек­реты приготовления древнего напитка.

Кумыс реализуется Дюсебаевыми по цене тысяча тенге за литр. Наравне с кумысом, по такой же стоимости, продают и саумал – парное кобылье молоко, которое ценится за свои целебные свойства. К слову, в том, что последние не миф, а реальность, убеждает сама жизнь.

За столом Самат и Нургуль рассказали о своем родственнике, излечившемся благодаря саумалу от серьезного заболевания. Для пущей достоверности, набрав при мне его номер, пригласили к себе. И вот что он рассказал.

Жителя Атбасара Думана Мукашева несколько лет назад стали беспокоить боли в животе. Он прошел медицинское обследование, после чего врачи объявили печальный диагноз и что дела у мужчины плохи.

– Сильно похудел, появилось чувство безысходности, – рассказывает Думан. – В этот период мне посоветовали пить саумал, что я и делал. Брал этот напиток у Дюсебаевых. И что же вы думаете? Через месяц регулярного употребления саумала я пошел на поправку. Прове­рился у местных врачей, посетил диагностическую клинику в столице. Врачи подтвердили: я здоров. Поэтому со всей ответственностью могу сказать, что саумал имеет отличные лечебные свойства.

О силе саумала и кумыса свидетельствует и великое множество публикаций, книг и науч­ных исследований. Поэтому после встречи с кумысоделами в очередной раз пришла мысль: этот горьковатый напиток стоит­ постараться полюбить, ведь он способен подарить главное – здоровье.

Между тем поделились кумысоделы из Атбасара и своими чаяниями. Оказалось, что заниматься любимым и востребованным людьми промыслом становится все труднее. Вроде бы и широки местные просторы, но каждый гектар земли уже поделен, имеет своего хозяина. Поэтому приходится работать в весьма стесненных для содержания скота, включая его выпас, условиях. По словам Самата, он уже подавал заявление в земельный отдел райакимата с просьбой выделить ему участок земли для хозяйствования. Однако особых надежд на скорое решение свое­го вопроса не питает: нет свободных участков в округе, и это известно всем.

К слову, проблема имеет сис­темный характер в целинных городках и селах. Поэтому страдают от нехватки и отсутствия земель для открытия и ведения фермерских хозяйств многие энтузиасты, готовые обеспечить своих земляков тем же кумысом, саумалом, коровьим молоком, мясом...

Давно пора бы расставить чиновникам, депутатам все точки над i в этом непростом земельном вопросе. Но время идет, а проблема остается.

Популярное

Все
Призеры Кубка мира получили награды
Запущен завод по переработке мяса птицы
Теплицу для школьников построили в селе
Зеленый фонд нуждается в защите
Праздник музыки и детства
«Крылатый мир» Андрея Куряшкина
Будущее беспилотного транспорта обсудили в Академии гражданской авиации
Обучение без возрастных границ
Обеспечить защиту каждой пострадавшей
В Центре семьи помогают жертвам домашнего насилия
Карагандинцы пересели на новые автобусы
ЕАГИ: 30 лет опыта и развития
В Акши две недели нет воды
Когда интеллект искусственный, а жертвы – реальные
Уникальная многогранность и доверительный диалог
Чемпионы хлебной нивы
Белая гостья северных озер
Утверждена Программа совместных действий по макроэкономической стабилизации и повышению благосостояния населения
Элеваторы работали сутками напролет
Своевременные и стратегически оправданные решения
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В работе помогает робот
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Сегодня – День бурильщика
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
Когда традиции и инновации работают на общее благо
От швейной машинки – к фабрике полного цикла
«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвизите Токаева в Узбекистан
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Казахстан и Туркменистан объединят усилия в борьбе с преступностью
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Объявлена победительница национального конкурса «Қазақ Аруы»
Невесты, ангелы и гобелены: что посмотреть на выставке «Вечная любовь» в Астане
Возвращение к истокам
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа

Читайте также

В Центре семьи помогают жертвам домашнего насилия
В столице состоялся национальный слет женщин-предпринимател…
Более 13 тыс. этнических казахов с начала года получили ста…
Работа над четвертым томом продолжается

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]