Монеты «с котиком» расскажут о стране не менее любого путеводителя

2497
Беседовала Людмила Макаренко

Деньги Казахстана хорошо известны на мировом рынке нумизматики и бонистики. Они ежегодно попадают в шорт-листы международных нумизматических конкурсов, на страницы авторитетных профессиональных журналов. А стоят за этим признанием специалисты камерного, но весьма творческого производства.

фото Юрия Беккера

О том, как рождаются новые казах­станские монеты и купюры, почему они становятся средством народной дипломатии и какое будущее ожидает наличные дензнаки, – в интервью с главным дизайнером – руководителем проектов, а в недалеком прошлом начальником управления дизайна банкнот и монет Национального банка РК Алматом Басеновым.

Алмат Галиевич, Вы в своем деле больше 25 лет и много знаете из истории казахстанских денег. Расскажите об этом с позиции их эстетики, внешнего вида…

– В этой истории многое – удачное стечение обстоятельств. Изначально был сделан правильный выбор, когда группу разработчиков первой – портретной – серии тенге возглавил известный дизайнер Тимур Сулейменов. Он сумел собрать крепкую профессиональную команду.

Плюс к тому Казахстанский монетный двор был организован в Усть-Каменогорске на основе одного из подразделений Ульбинского металлургического завода, а это мощная промышленная база. Многие инженеры и технологи приш­ли на монетное производство оттуда. И дальнейшее успешное развитие ему обеспечила именно советская инженерная и технологическая школа. Поэтому немногим монетным дворам, даже с тысячелетней историей, удается повторить технологии, которыми обладаем мы.

А какие дизайн-проекты казах­станских монет, если уж мы упомянули КМД, прошли через Ваши руки?

– Можно сказать, все. Я пришел в Нацбанк в 1999 году, в конце которого вышла первая коллекционная серебряная монета proof-чеканки, то есть наивысшего качества. С этого момента началась история национальной «коллекционки».

Следует напомнить, что существует три вида монет. Циркуляционные, или разменные, – ими мы пользуемся каждый день. Инвестиционные – их приобретают для приумножения сбережений за счет роста цен на драгоценные металлы. И монеты, предназначенные для нумизматического собирательства, коллекционные. Но в не меньшей мере коллекционные монеты важны для экспорта культуры и истории государства. Я бы назвал их инструментом «странового пиара». Соз­данные по особым случаям и с определенным смыслом, они позволяют людям, незнакомым с нашей страной, понять ее и, возможно, даже полюбить.

И это незатратный способ донести до мирового сообщества наши национальные ценности, поскольку средства, вложенные в производство коллекционных серий, Нацбанк возвращает от их же продажи. Я бы добавил, это элегант­ный, красивый и довольно привлекательный имиджевый инструмент для любого государства: даже те из них, где нет собственного монетного производства, чеканят коллекционные монеты по заказу за рубежом.

Как бы Вы оценили мировой спрос на казахстанские монеты? Есть представление, где они, у кого и сколько?

– Подобный анализ едва ли возможен. Но можно предположить, что эта геогра­фия обширна. Общее представление мы получаем на международных выставках, встречаясь с нумизматами из разных стран, которые коллекционируют в том числе и наши монеты. Конечно, повышенным интересом всегда пользуются эксклюзивные экземпляры. Например, знаменитая серия «Космос» с применением тантала или монеты с различными вставками. Но я хочу вернуться к теме, которую затронул выше. Сейчас коллекционные монеты, кроме того, что транс­лируют в мир национальные ценности, становятся средством коммуникации.

Монета «Мир вашему дому» из серии «От сердца к сердцу» (ее еще прозвали «монета с котиком») вышла в обращение полтора месяца назад и была в два дня разобрана на внутреннем рынке, хотя на нее поступало много запросов от мировых нумизматических компаний. Успех ей, на мой взгляд, обеспечила тема дизайна с намеком на сложную геополитическую ситуацию, царящую сейчас в мире. Через свою работу мы попытались выразить желание всех людей планеты жить в мире и согласии. И такой посыл доброй воли нашел свой отклик.

Как рождаются такие задумки? Чисто технически: вы собираетесь на совещания или мозговые штурмы и выдаете на-гора предложения?

– В этом нет необходимости. Все зависит от погружения в тему. Любой творческий человек живет какой-то идеей, ищет способы ее воплощения, а все темы – вокруг, в обычной жизни, главное – их заметить. И потом, к нам нередко обращаются из общественных организаций, министерств, коллекционеры, знатоки истории – подсказывают, какие юбилеи выдающихся соотечественников или исторические даты грядут. Это помогает с подготовкой юбилейных и памятных монет.

А мода на дизайн денежных знаков существует? Вы принимаете к сведению рыночные тренды?

– Обязательно. В этом тоже помогают всемирные выставки, где можно понять, куда движется рынок. За мою профессиональную карьеру было несколько крутых поворотов в монетном, да и банкнотном деле. Еще в прошлом столетии тиражировались в основном монеты строгого классического типа. Как правило, из чистого серебра, которое различалось у разных производителей разве что сте­пенью proof-качества или способом оксидирования, и без излишеств – вставок, золочения и тому подобного.

Затем рынок резко свернул в сторону дизайна сувенирных, подарочных монет. Появились более «легкие» темы: горос­копы, «монеты на удачу», и больше разнообразия в оформлении. Следующую за этим тенденцию я бы назвал гонкой технологий. Стали смелее применяться повышенные рельефы, различные вставки – из редкоземельных металлов, драгоценных камней и прочее, прочее.

Сейчас отрасль выбирает новое направление – в сторону цифрового дизайна. В монетах и даже в банкнотах все чаще обнаруживаются элементы современной действительности: их облик пытаются приблизить к криптовалюте.

Вам попадались безвкусные дензнаки, неудачные с точки зрения дизайна?

– Это сложный вопрос. Деньги – часть культуры народа, отражение его традиций, мировоззрения, поэтому оценивать качество национальной валюты какими-то вкусовыми мерками не совсем правильно. Могу только сказать, что мне непонятно, например, зачем покрывать золото краской, изображая птиц или цветы. Но на юго-восточном рынке это вполне распространенная практика. А если местное население с такими деньгами спокойно живет, то почему бы нет?

А пошалить в этой сфере можно: изобразить что-то легкомысленное, может, даже провокационное? Или деньги этого не любят?

– Пошалить, конечно, можно, и этим занимаются некоторые производства, правда, чаще для привлечения сторонних эмитентов. Монетный двор Польши под флагом малоизвестных островов выпустил «забавные» монеты с изображением каннабиса. Но под своей эмиссией, конечно же, такие вольности непозволительны. Все-таки центральный банк – государственный орган и должен держать лицо.

Давайте поговорим об особенностях казахстанских монет. Чем примечательны они, в том числе для нумизматов и вообще специалистов?

– Когда я вначале говорил о счастливом стечении обстоятельств, имел в виду еще и то, что первая команда дизайнеров целиком состояла из архитекторов. В этом большое преимущество, поскольку у архитектора нет какой-то сложившейся техники, как у любого хорошего художника. Поэтому его работы могут быть свободнее, разнообразнее. Это то, что подтверждают, например, монеты Беларуси: они великолепны, но по стилистике довольно однотипны. Прям чувствуется рука двух-трех мастеров. У нас иначе. Архитектор – это еще и более социальный тип, он не живет в своем творческом уединении, поэтому и его подходы к проектированию более коммуникативные. И поэтому ему проще сделать монету, которая будет понятна всем, витающие в обществе мысли до него быстрее доходят.

А что касается технических, технологических решений, мы идем в ногу со всем миром?

– Не только в ногу, но в некоторых момен­тах, возможно, опережаем коллег. В прошлом году вышла монета «Балхашский окунь» как ответ на большую общечеловеческую проблему сохранения окружающей среды. После того как в озеро запустили несвойственные его биоте породы рыб, популяция окуня стала исчезать. Этой небольшой и невзрач­ной рыбке мы решили посвятить оригинальную и довольно сложную с технологической точки зрения монету.

Фактически это 3D-модель, у нее гипервысокий рельеф – 17 миллиметров, изображающий рыбу, вынырнувшую из воды. Причем изготовлена она традиционным методом чеканки с proof-качеством, что ни один монетный двор даже не пытался повторить. На Всемирной валютной ярмарке в Берлине монета произвела фурор. Но это стоило колоссальной работы технологов и инженеров нашего монетного двора.

На производстве, получается, тоже творцы-энтузиасты…

– Еще какие! Только представьте, чеканочный инструмент состоит из двух половинок, между которыми укладывается заготовка. Под большим давлением на обеих сторонах выдавливается рельеф, и этого достаточно для штамповки обыч­ных монет. Proof-качество предполагает соединение в одном изображении зеркальной и матовой поверхностей, что достигается путем нескольких ударов пресса – пять-шесть раз подряд. Только так можно получить выразительный рельеф и четкость мелких деталей. «Балхашского окуня» на любом другом монетном производстве, скорее всего, произвели бы методом литья и специальной обработки, но не классической чеканки, для которой потребовался штемпель из девяти частей!

У нас вообще замечательный «симбиоз» с Казахстанским монетным двором. С какой бы идеей мы ни обратились, никогда не слышим отказа – пока не апробированы все варианты, нам никто не скажет нет. Правильно замечено, что на производстве у нас фанаты своего дела.

– И танталовые монеты – по-прежнему уникальная технология?

– За тантал в монетном производстве никто не берется, это наше ноу-хау. У этой технологии интересная история. Один из коллекционеров в разговоре как-то заметил, что Казахстан – кладовая всевозможных редких металлов, и почему бы не попробовать что-нибудь из них сделать? Призадумались, и тут как раз открывалась тема, посвященная космосу. Очень кстати оказалось и то, что Ульбинский металлургический завод занимается получением тантала, используемого в аэрокосмической промышленности.

Тантал хорош своим глубоким, красивым серым цветом, за что этот металл ценят даже ювелиры. Проблема в его высокой пластичности, отчего при чеканке он «налипал» на штемпель. Но наши технологи разработали несколько полезных вещей, о которых я не могу говорить, и справились с задачей. С редкими металлами до сих пор мало кто в мире работает, а мы научились менять цвет тантала, и сейчас в палитре более 20 его оттенков, что очень расширяет поле для дизайнерской мысли.

– Приходилось еще слышать о Ваших экспериментах с пазлами в дизайне. Получилось?

– Пазловые монеты тоже вышли. Эту серию мы посвятили философским взглядам древних цивилизаций на устройство мира. Начали с родной темы – тенгрианства. Монета составлена из двух частей – тантала и серебра, на одной – изображение легенды о мистическом дереве Байтерек, на другой – знаки современного мира: компьютерный код, ДНК. Сложенные вместе при чеканке половинки соединяются, в чем тоже есть символизм. В этом году выйдет «индийский взгляд», в следующем – «египетский».

– С каким настроением Вы смотрите в «безналичное» будущее, где нет ни купюр, ни монет, а только эфемерные цифровые деньги?

– Без каких-либо страхов. Рынок наличности, по крайней мере в обозримом будущем, никуда не денется. Во-первых, потому что нумизматика и бонистика будут существовать всегда. Вы даже не представляете, сколько народу вовлечено в эту среду! Ну и пример с филателией тому подкрепление – сам предмет коллекционирования постепенно уходит из обихода, а собиратели марок были и остаются.

Не предвижу катастрофы и для циркуляционных денег, потому что в этой связи приходится рассматривать вопросы глобальной безопасности. Если вспомнить Қаңтар, когда пропал Интернет и были разгромлены банкоматы, тяжелее пришлось тем, у кого не оказалось наличных денег. Сегодня правильно оценивают такие риски и на уровне руководства стран. К примеру, Швеция, которая успела почти на сто процентов перейти на безналичные расчеты, теперь обязывает работодателей определенную часть зарплаты выплачивать наличными деньгами. Пока существует множество факторов, которые могут привести к сбою платежных систем, физические деньги как гарантия функционирования экономики должны жить.

 

Популярное

Все
Сносить нельзя оставить
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Он жизнь свою Отчизне посвятил
В Алматы ученые обсуждали историко-культурное наследие Золотой Орды
Скоро на экраны выйдет продолжение культового фильма «Менің атым – Қожа»
Разрабатывается проект генплана Туркестана
Фронтовик дал бата гвардейцам
Создать устойчивую экосистему
Когда отходы превращаются в доходы
Как укрощается сталь
Основа стабильного будущего
От сердца к сердцу
Моя профессия – мое будущее
А за весною спешит лето...
Браконьеры наносят огромный ущерб
Любые конфликты можно разрешить за столом переговоров
Танцующие тени степей
Возраст спорту не помеха
Молодежь продвигает экологические инициативы
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
В Атырау запланирована реконструкция центрального моста
Рассматривается возможность освобождения микро- и малого бизнеса от уплаты НДС
Мангистау составит конкуренцию мировым курортам
В стране раскрывается половина киберпреступлений
Дженерики, замещающие импорт
Два золота завоевала женская команда Казахстана по борьбе на турнире в Минске
Пешком и без денег путешествует Аскар Серикпаев
Картофель по 1340 тенге хотел купить ясли-сад в Павлодаре
Приоритеты климатической повестки
Саудовская Аравия готова принять переговоры о мире в Украине
Взрыв на шахте имени Костенко: 10 человек предстанут перед судом
В каком размере получают пособия по уходу за ребенком в Казахстане
Зеленский заблокировал сделку Трампа о природных ресурсах
Казахстанские спортсмены впервые завоевали два исторических золота на Азиаде
Усилить потенциал страны
Бейбит Жукаев впервые выиграл «Челленджер» в парном разряде
Односменка стала реальностью
Прагматичный подход – основной принцип модернизации
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Резюмируя поручения Президента
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК

Читайте также

Страсти по реестру
Бюджетные деньги, выделенные на капремонт, должны находитьс…
Трансформация ТиПО начинается с повышения статуса рабочих к…
Забота о селе – забота о стране

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]