Мотивация крестьянского труда

154
​ Тлеухан Баяхметов, кандидат технических наук, сениор-лектор АТУ

Выступая на заключительном заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению 11 мая, Глава государства поручил Правительству совместно с НПП «Атамекен» запустить в нескольких регионах пилотный проект по развитию кооперационной цепочки на селе «от поля до прилавка».

На начальном этапе, по замыс­лу Президента, должна сработать кооперационная цепочка, и только потом необходимо расширить масштабы проекта, который к середине 2021 года должен вылиться в полноценную программу.

Сельскохозяйственные производственные кооперативы – надежда на возрождение села. Сельхозкооперация и сейчас могла бы составить очень сильную конкуренцию торговым сетям, которые на данном этапе довольствуются в основном продажей привезенных из других стран продуктов. Мы все прекрасно понимаем, что при таком раскладе не гарантируется продовольственная безо­пасность страны.

По кооперативам сегодня мы имеем далеко не радужную картину: к большому сожалению, их деятельность не реа­лизована в полном объеме, их развитие трудно назвать полноценным, хотя прошло 25 лет со дня принятия Закона Республики Казахстан «О производственном кооперативе» (от 5 октября 1995 года). Но следует отметить, что за эти годы со стороны государства предпринято немало позитивных шагов, в том числе льготное кредитование, облегчение налогообложения, увеличение субсидирования. Наряду с этим была предусмотрена и другая государственная поддержка, не раз вносились изменения в Закон РК «О сельскохозяйственных кооперациях».

По сравнению с другими постсоветскими государствами необходимость перехода на кооперативы в нашей стране должна стоять острее, так как земли сельскохозяйственного назначения бывших колхозов и совхозов были переданы в аренду на 49 лет хозяйствующим субъектам и частным лицам. И благоприятным является тот факт, что только при таком подходе хозсубъекты и частники становятся полноправными хозяевами и на своих земельных участках могут вести работу в силу своих возможностей и способностей.

Стремительное распространение по миру коронавируса COVID-19 показало, что в дальнейшем надеяться на импорт нельзя: любое государство обязано самостоятельно обеспечить продовольственную безопас­ность населения. Сельскохозяйственные населенные пункты должны продолжать работать в прежнем режиме и производить продукцию. Но, не располагая собственной техникой, они вынуждены прибегать к услугам третьих лиц, расплачиваясь с ними за предоставленную работу в двойном-тройном размере, зная, что стоимость услуги высока, в результате чего большая доля дохода теряется или отдается в натуральном выражении – оплатой урожая.

Получается, что предприимчивые обладатели технического арсенала за оказанную услугу – предоставление техники – «имеют» высокую урожайность, что на руку местным чиновникам, которые довольны таким раскладом: якобы некоторые хозяйствующие субъекты получают очень высокий урожай.

В Алматинской области действуют 6 сервисно-заготовительных центров (СЗЦ), которые оказывают услуги крестьянским хозяйствам.

Существующие ныне СЗЦ – явление временное, они малоэффективны, так как за свои услуги выкачивают из тружеников полей не меньше, чем частники. Крестьянские хозяйства для некоторых агротехнических работ – вспашка зяби, обработка почвы – услугами не пользуются. Руководители СЗЦ не вправе рекомендовать для улучшения севооборота посев тех или иных сельхозкультур, потому что у них разные цели и интересы.

Сколько бы с ними ни работали, они все равно никогда ни одну единицу своей техники не отдадут крестьянским хозяйствам, что не оставляет им никакой перспективы.

Как считают полеводы, единственным выходом из этой ситуации является создание сельских производственных кооперативов (СХПК).

Наше видение СХПК связано с добровольными, взаимовыгодными условиями их объединения и создания возможностей эффективной работы всех участников.

При создании кооперативов необходимо решить ряд задач, которые возникнут при объе­динении десятков крестьянских хозяйств и других хозяйствующих субъектов в составе сельского производственного кооператива.

К таким первоочередным задачам относятся: объединение имеющихся основных средств, земельных площадей сельскохозяйственного назначения без потерь собственной техники и земельных площадей в режиме строгого фиксирования; получение общего кредита на длительный срок для пополнения необходимой техникой, оборудованием и создания МТС; ведение учета, решение финансовых воп­росов, управление СХПК; коллективная обработка земель с применением научных данных интенсификации земледелия.

Только при создании производственного кооператива можно достичь выгодного и эффективного использования земли, максимальной выработки имеющейся техники при высокой мотивации тружеников полей и ферм.

В контексте Закона «О сельскохозяйственных кооперациях» решение обозначенных выше проблем видится в реа­лизации механизма взаимоотношений, разработанного учеными Алматинского технологического университета (АТУ), между администрацией и учредителями сельского производственного кооператива.

Ожидаемый социальный эффект: учредители кооператива – крестьянские хозяйства и другие субъекты – постепенно станут хозяевами техники и оборудования, которыми располагает СХПК. Именно такие условия для крестьянина ранее не могли существовать, что было сильным тормозом для повышения мотивации их труда, значение которого, несомненно, велико.

На начальном этапе предлагается создать экспериментальный (пилотный) проект в одном или нескольких СХПК, производственный опыт которых будет изучаться и распрост­раняться по всей территории Казахстана.

Популярное

Все
В Индустриальном парке Астаны вырастают новые заводы
Людьми движет желание жить в чистоте
Турнир по верховой езде собрал почти 40 особенных спортсменов
Стартовала декада мероприятий, приуроченных ко Дню Урала
Игры кочевников стали частью международного форума
На Капшагае высадился десант «Жасыл ел»
В Улытау «Super келинка» составила серьезную конкуренцию Fairy
Поплатилась за организацию азартных игр
Главного эколога региона подозревают во взятке
В Алматы вернулись автоматы с газировкой
Зарплаты «мертвым душам»
Любительский челлендж-заплыв состоялся в Бурабае
Отцовские заветы
Шесть казахстанских юниоров выступят на льду в Поднебесной
Бизнес идет в горы
Проезд в автобусах Алматы подорожает на 20 тенге
То путь просел, то искривились рельсы…
Более 300 семей обрели долгожданное жилье
На ферросплавном заводе пострадали рабочие
Глава МВД открыл новое здание отдела полиции
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Спасти уникальную породу лошадей вызвались специалисты конезавода «Кобыланды»
Ермек Маржикпаев: Будет нелегко, но мы настроены на результат
В Уральске запустят линию по выпуску эмалированного провода
Под вечер начинается смрад
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
«Цифра» на службе у недропользователей
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
Растет картофель для столицы
Наша сборная завоевала четыре «бронзы» на IBO 2024
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Борьба с саранчой: в двух регионах не удается завершить химобработку
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государственную собственность
Состоялся областной конкурс школьников «Менің шежірем»
В экологических мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона жителей региона
Кто в ответе за чистоту?
Казахстан и Таджикистан готовят подписание Дорожной карты по увеличению товарооборота
Стал уютным заброшенный пляж
Первый в мире паром на водородном топливе запускают в Сан-Франциско
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС

Читайте также

Главного эколога региона подозревают во взятке
Поплатилась за организацию азартных игр
Жители нескольких сел по-прежнему отрезаны от мира
Второй месяц лишены горячей воды некоторые жители Петропавл…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]