
Член Государственной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий Сабыр Касимов говорил об отношении Казахстана к депортированным народам.
По его словам, природный интернационализм казахского народа проявился и на государственном уровне. Первый Президент Нурсултан Назарбаев на ХХII сессии АНК так сказал о депортированных: «...Их выгружали из вагонов прямо в голой степи. В то время здесь жили только казахи... И казахские семьи, сами находившиеся в крайней нужде, принимали их в свои саманные дома. В целом с начала ХХ века в Казахстан было переселено 5,6 миллиона человек. Местное население тогда насчитывало около 6 миллионов человек. Это к сведению тех, кто не знает историю и считает, что Казахстан извечно был таким многонациональным. Ни одна страна, ни один народ не испытали такого излома демографической ситуации и не стояли перед угрозой полного исчезновения... Мы выжили, смогли сплотиться, не ожесточились и не озлобились. Мы выстояли, помогли всем невинным жертвам сталинизма и добились своей независимости мирным путем, объединив вокруг себя все этносы и конфессии. Сегодня наша страна движется вперед на основе толерантности, согласия и доверия друг к другу».
– Как видите, наша многоэтничность была искусственно создана политической системой, – подчеркнул Сабыр Касимов. – И в этом нет вины людей, не по своей воле оказавшихся на казахской земле. Мы смогли сделать главное – они все получили возможность стать казахстанцами, обрести вторую родину.
Казахстан не по своей воле превратился в советскую тюрьму народов. Насильственная депортация народов была фатальной неизбежностью, роковой акцией, запрограммированной самой природной сущностью сталинизма.
– Огромные территории Казахстана, степи, суровый климат были суровым местом ссылки, – говорит Сабыр Касимов. – Вспоминается крылатое выражение Олжаса Сулейменова, когда он сказал: «Вас привезли на каторгу умирать, а мы на этой каторге родились». В 1937 году в Казахстан были высланы 18 526 корейских семей, около 100 тысяч человек. После корейцев началось переселение с юга курдов, армян, турок, иранцев. В 1930–1940-е годы в республику были депортированы 105 тысяч поляков из Западной Беларуси, Западной Украины, а также из республик Прибалтики. В довоенный период в Казахстане находились 536 947 человек, 36 350 семей депортированных, которые были распределены по шести областям.
Новый этап депортации народов в Казахстан начался со Второй мировой войны. Это были советские немцы. Началось их выселение из Поволжья, Грузии, Азербайджана, Армении. В Казахстан было эвакуировано около 800 тысяч человек. Советские немцы в 1941 году, так же как и крымские татары, калмыки, чеченцы, балкарцы, ингуши, месхетинцы, десятками тысяч высылались на чужбину. Причем главной виной, как обосновывалось в указах Верховного Совета СССР, самим народам вменялось недоносительство о наличии шпионов и диверсантов. На 1 июля 1941 года в нашу республику были депортированы 532 506 репрессированных из западных регионов СССР.
В 1943–1944 годах проведено насильственное выселение в Казахстан 507 тысяч представителей народов Северного Кавказа. В ноябре 1944 года республики Средней Азии и Казахстан приняли свыше 110 тысяч турок и месхетинцев из 220 населенных пунктов Месхетии (Грузинской ССР). Также был принят ряд постановлений Правительства по депортации греков, болгар. Продолжалось выселение отдельных групп населения с освобожденной территории.
Он также отметил, что в целом институт депортации народов в том виде, в котором реализовывался в бывшем СССР, с самого начала был сопряжен с массовым нарушением основных политических, гражданских прав людей. Человек, независимо от того, совершал он или не совершал вменяемые ему преступления, подвергался незаконным репрессиям. Государство изначально ставило всех представителей депортированных народов в положение подневольных. Правовая незащищенность, уязвимость всех выселенных сопровождались новыми нарушениями их прав и свобод. 8 января 1945 года вышло постановление «О правовом положении спецпереселенцев», где спецпереселенцы не имели права отлучаться без разрешения коменданта.
Как он отмечает, мы сумели объединить всех в единый, сплоченный народ. Сегодня это наше главное преимущество, в этом наша сила.
– Мы наблюдаем, как богатые государства Европы, считающие себя эталоном демократии и цивилизованности, не пускают к себе несчастных, вынужденных беженцев из слаборазвитых стран, – говорит Сабыр Касимов. – Действительно, поражает мудростью, интернациональностью и толерантностью казахский народ, который, сам находясь в тяжелейшем состоянии, помог миллионам депортированных. В законодательных и нормативных актах Казахстана принято решение, что эти категории жертв политических репрессий подлежат реабилитации. Но практика показывает, что не все жертвы полностью реабилитированы. Поэтому в соответствии с Указом Президента Касым-Жомарта Токаева по полной реабилитации жертв политических репрессий Госкомиссия создала специальную группу по этой проблеме.