Мусор можно просто не покупать

5205
Елена Ульянкина, Караганда

Экоактивист Дамир Каримов предлагает отказаться от лишнего, чтобы сделать свой город чище

фото из личного архива Дамира Каримова

Например, можно не брать в супермаркете одноразовые пакеты, а ходить за покупками с модной сумкой-шоппером. Не курить, чтобы не выбрасывать окурки и упаковку от сигарет. Не покупать кофе в пластиковых стаканчиках, а носить с собой термокружку. Этих правил придерживается экоактивист из Караганды Дамир Каримов. Он пропагандирует отказ от лишнего мусора во имя любви к своему городу, стране и ее неповторимой природе.

– У нас в стране принято проводить субботники. Но я считаю, что это бесполезная трата времени, – рассуждает эковолонтер Дамир Каримов. – Как написал Булгаков, разруха не в туалетах, а в головах. Пока не поменяется сознание людей, мы будем утопать в мусоре. Системное экологическое просвещение гораздо важнее разовых акций.

Экологические проблемы волновали нашего героя с юности. В школьные годы мечтал стать экологом, чтобы защищать окружающую среду. Поступив в вуз, он стал волонтером и вместе с единомышленниками участвовал в субботниках, сажал деревья, обучал школьников раздельному сбору мусора, читал лекции на экологические темы. Сейчас Дамир Каримов организовывает набирающие популярность экотимбилдинги, проводит экскурсии на предприятиях по переработке отходов и приучает карагандинцев сортировать мусор. Все это вписывается в рамки экологической концепции «Таза Қазақстан».

– Многие люди, к сожалению, считают, что незачем сортировать мусор, потому что его все равно смешают и вывезут на свалку, – говорит экоактивист. – Есть и такие, кто не верит, что в Караганде и даже в Казахстане в целом существуют мусороперерабатывающие заводы. Наша задача – показать, что они есть и что там работают люди, которые часами стоят у конвейера и сортируют наши с вами отходы. Это тяжелая и малоприятная работа.

Понятно, что даже после такой экскурсии мало кто станет раскладывать по разным ведрам пластиковые бутылки, обертки от конфет и кожуру от овощей. Даже дисциплинированные немцы и японцы приучались к раздельному сбору отходов десятилетиями. Поэтому нам надо начинать с малого. Дамир Каримов приводит в пример американскую семью Джонсонов, которая научилась жить без мусора, и призывает казахстанцев следовать принципу шести «П». Кстати, наш герой сам его придерживается.

– Первое «П» означает «переосмысли», – объясняет карагандинец. – Можно, к примеру, посмотреть фильм «Мусор», побывать на полигоне с отходами, ужас­нуться, увидев масштабы экологической трагедии. А потом подумать и спросить себя: «А что я могу сделать, чтобы меньше загрязнять среду вокруг себя?»

Второе «П» – это «перебейся». Иначе говоря, откажись от вредного и ненужного (от сигарет и одноразовой посуды до спонтанного шопинга). По большому счету, это ведь несложно.

– В нашей жизни не будет огромного количества мусора, если просто его не покупать, – констатирует простую истину Дамир Каримов. – И при этом не надо себя в чем-то ущемлять. Речь о том, чтобы отказаться от вредного в пользу полезного, от того, что навязано нам рекламой, и сделать осознанный выбор.

Третье «П» можно интерпретировать как «почини». Реклама настойчиво убеж­дает нас: выкинь старую бытовую технику и купи новую! Хотя можно было бы отдать сломанный пылесос или стиральную машинку в руки квалифицированному мастеру. После ремонта они будут служить вам дальше.

Следующий принцип – потребляй меньше. Нет, это не значит «экономь на себе». Скорее так: «умерь аппетиты». Если не можешь обойтись без пакетов, бери в супермаркете не два, а один. Покупай столько продуктов, сколько ты сможешь съесть, чтобы лишнее не портилось и его не пришлось выбрасывать.

Пятое «П» – это повторное использование. Вещам, которые уже не нужны, можно дать вторую жизнь: перешить, продать, подарить или отдать нуждающимся. Для этого существуют платформы с онлайн-объявлениями, гаражные распродажи и благотворительные организации.

Шестое «П» значит «переработай». Батарейки, аккумуляторы и лампы можно сдать на утилизацию. В Караганде работают пункты приема макулатуры, где вам еще и заплатят за книги, газеты, коробки и прочую бумагу. Есть в городе предприятие, которое забирает у населения неработающую бытовую технику. Здесь ее разбирают: из пластиковых корпусов делают крошку, стекло сдают на завод, а из плат извлекают металлы.

Экоактивист считает, что казахстанцам пора менять привычный образ жизни на экологичный. Для этого есть два пути. Первый связан с запретами и ограничениями. Можно по примеру других стран ввести огромные штрафы для тех, кто не сортирует мусор, но это вызовет недовольство и напряжение в обществе. Второй путь – добровольный.

– Я понимаю, что он более сложный и длительный, – делится своим мнением карагандинец Дамир Каримов. – Это путь к тому, чтобы люди захотели уважительно относиться к городу, к природе и перестали мусорить. Он мне больше нравится, потому что ведет через созидание к счастью.

Популярное

Все
Началось строительство сталелитейного завода
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Из казармы в кампус
Политика здравого смысла
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Ушла из жизни казахстанская тележурналистка Диля Ибрагимова
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Устроившие погром на остановке нарушители получили по 10 суток ареста в Астане
Новая услуга стала доступна в приложении «ЦОН»
В Шымкенте открыт молодежный хаб
Новый центр мировой металлургии
Мы строим энергетику нового поколения, отвечающую вызовам времени
В области Жетысу прошел инвестиционный форум
Метростроевцы ускоряют темп
Будущее судебной экспертизы в эпоху ИИ
Наращивая транзитный потенциал страны
Предприниматели СКО просят перенести запуск Национального каталога товаров
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Уверенный рост экономики Приаралья
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Запущен завод по переработке мяса птицы
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены

Читайте также

Аксакалы сажают деревья
В Атырау высажено около 4 тыс. молодых деревьев
Сохранить город чистым и зеленым
В Приаралье с начала года высажено более 255 тыс. саженцев …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]