Мусорный апогей

2005
Асель Мухамед-Амин
автор Николай Верёвочкин

О «мусорной» проблеме мы писали в одном из августовских номеров газеты, однако ситуация с тех пор не сдвинулась с мертвой точки. Кажется, город еще больше «зарос» мусором. Местные паблики даже организовали своеобразный челлендж по тиражированию фото стихийных свалок из различных районов города.

В 2018 году вывоз мусора в Кокшетау передали в конкурентную среду. На сегодня договоры заключены с ТОО «КокшеТазалык» и ТОО «Ecogroup-2020». Раньше компаний по вывозу мусора было четыре, однако две из них прекратили свое существование из-за нерентабельности.

ТОО «КокшеТазалык» как раз и заявило о прекращении сбора и вывоза твердых бытовых отходов у физических и юридических лиц Кокшетау с 15 октября текущего года.

Помимо вывоза мусора компания владеет полигоном ТБО. В мае областной департамент экологии вынес предписание о приостановлении вывоза коммунальных отходов на территорию этого объекта, расположенного вблизи мик­рорайона «Бирлик», до получения разрешения на эмиссию в окружающую среду.

Вопрос был вынесен на заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Акмолинской области, куда ТОО «КокшеТазалык» обратилось за содействием.

К сведению, в Кокшетау до недавнего времени функцио­нировали три полигона, в том числе в селе Красный Яр (ввиду отсутствия разрешения на эмиссию он перестал действовать в декабре 2020 года) и расположенный в районе аэропорта, ставший банкротом. Теперь с 15 октября прекратится вывоз ТБО и на территорию полигона близ микрорайона «Бирлик».

Таким образом, в Кокшетау теперь исчезнут официально действующие полигоны, более того, бытовой мусор вскоре вовсе не будет вывозиться. Некуда, да и накладно...

– Мы писали письма во все инстанции о существующей проблеме – сначала закрылся полигон в Красном Яре, затем в районе аэропорта, теперь пришла экологическая проверка на третий полигон, вынесено предписание, которое мы пытались обжаловать в суде, но, к сожалению, проиграли. Поэтому приняли решение о прекращении вывоза ТБО и расторжении договоров с более чем 100 тысячами абонентов, – рассказал директор ТОО «КокшеТазалык» Олег Топорков.

Кроме того, по мнению Олега Топоркова, ситуацию усугуб­ляют несвоевременная оплата услуг горожанами и низкие тарифы на вывоз ТБО – около 150 тенге, которые не менялись с 2012 года.

К слову, на сегодня в областном центре определено примерно 230 специально отведенных мест для накопления отходов. Однако не все контейнерные площадки обустроены должным образом – отсутствуют бетонное покрытие, ограждения. Многие объекты не имеют земельных актов, не соответствуют СНиПам, расположены непродуманно и хаотично.

– В соответствии с подпунк­том 10 пункта 4 статьи 365 Экологического кодекса от 2 января 2021 года № 400-VI ЗРК государственную политику в области управления коммунальными отходами осуществляют местные исполнительные органы. Они должны обеспечивать создание и функ­ционирование необходимой инфраструктуры для субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность по сбору, транспортировке, сортировке, восстановлению и удалению коммунальных отходов, в том числе посредством государственно-частного парт­нерства, – проинформировал заместитель директора РПП «Атамекен» по правовым воп­росам Расул Сыздыков.

Кроме того, в рамках плана мероприятий по реализации Концепции по переходу Казахстана к «зеленой» экономике на 2021–2030 годы, утвержденной постановлением Правительства 29 июля 2020 года № 479, органы местной исполнительной власти ответственны за целый ряд мероприятий. В том числе за обеспечение захоронения ТБО, строительство новых полигонов, ликвидацию незаконных свалок с последующим вывозом отходов на сортировочные, перерабатывающие пункты.

Между тем вопрос строительства нового полигона обсуждается уже на протяжении нескольких лет. На сегодня ситуация малоутешительная, есть выделенный участок в Зерендинском районе, ведется работа над технико-экономическим обоснованием, однако даже по самым оптимистичным прогнозам этот объект, оценивающийся в 2 млрд тенге, будет построен лишь через пару-тройку лет.

Прения членов совета по защите бизнеса разгорелись нешуточные, при этом все пришли к единому мнению: сложившиеся обстоятельства являются следствием неверной организации работы отдела ЖКХ города, которая сегодня вызывает жалобы как со стороны предпринимательского сообщества, так и жителей.

– Я, как местная жительница, вижу, что у нас происходит, определенная работа ведется, но проблем, конечно, немало. Касательно организации вывоза ТБО, на сегодня изыскиваются средства для того, чтобы узаконить земельные участки под контейнерные площадки, – прокомментировала ситуацию заместитель акима Кокшетау Гульмира Шукатова.

– В городе абсолютно не налажена система сбора ТБО в контейнеры, вывоза и складирования. Между тем было несколько компаний, которые предлагали прямые инвестиции в решение вопроса, выдвигали конструктивные предложения по раздельному сбору ТБО, как, к примеру, ТОО «LS Kokshetau». Однако, как мы видим, госорганы вообще ничего не делали, хотя это их прямая обязанность, – возмущается член совета – директор ТОО «Регистр» Арман Турлубеков.

Руководитель областного департамента экологии Ержан Ахметов тоже считает, что все дело в скверно налаженной работе отдела ЖКХ, отсутствии конструктивных предложений.

– Наша функция – проводить контрольно-надзорные мероприятия. Имеется факт незаконного размещения полигона, мы обязаны отреагировать, – говорит Ержан Ахметов.

Резюме подвел прокурор Кокшетау Дастан Турсынов, предложивший создать рабочую комиссию на уровне акимата области.

– Первоочередная задача – определить, куда вывозить мусор. На уровне акимата города этот вопрос не решить, поэтому предлагаю создать рабочую группу с участием представителей областного акимата. Мы со своей стороны будем принимать меры прокурорского реагирования. 15 октября не за горами, мусорщикам некуда вывозить ТБО. Профильным органам следует ускорять решение проблемы, а не перекладывать ответственность друг на друга, – под­черк­нул прокурор города.

Для справки: по данным департамента экологии Акмолинской области, на территории региона насчитывается 130 свалок ТБО, имеющих земельный акт, из них разрешительные документы на эмиссию в окружающую среду в соответствии с законодательством имеются лишь у 24 полигонов.

В шести районах области полигоны ТБО вовсе отсутствуют – это Аккольский, Аршалынский, Зерендинский, Коргалжынский, Бурабайский и Целиноградский районы. Также полигоны ТБО отсутствуют в десяти районных центрах: в Акколе, Аршалах, Астраханке, Макинске, Щучинске, Степняке, Егиндыколе, Зеренде, Коргалжыне, Акмоле.

На основании снимков из космоса в 2021 году в Акмолинской области выявлено 624 несанкционированных мес­та размещения отходов (в Кокшетау – 147, в Степногорске – 51, в Зерендинском районе – 67, в Целиноградском – 294, в Аршалынском – 13, в Аккольском – 22, в Шортандинском – 34, в райо­не Биржан Сал – 4). Из них ликвидировано 364, или 58%.

Кроме того, в области слабо развита инфраструктура по переработке и сортировке отходов производства и потребления. Функционируют всего четыре предприятия, занимающиеся раздельным сбором ТБО.

В 2020 году объем скопления ТБО в Акмолинской области составил 243 тыс. тонн, за 6 месяцев 2021 года – уже 124 тыс. тонн. При этом доля переработки достигает всего 3%.

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Невероятное из простого
Четверть века на страже южных рубежей
Не роскошь, а средство передвижения
Рекорд в честь юбилея
Диалог будет продолжен
Так судьба распорядилась
Там, где любовь и поддержка
Дорога к знаниям открыта!
Комфортная среда – основа доступности
В тандеме
В штатном режиме
Прошли тропою снежных барсов
Чтобы специалисты оставались в селах
Первый шаг в большое кино
Обратная связь как основа доверия
Тревожный сигнал
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Аудит проверил стройку
Песочницы за два миллиарда
У коммунальщиков – свой светофор
«Холодное сердце» Мангистау

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]