Мусорный апогей

2018
Асель Мухамед-Амин
автор Николай Верёвочкин

О «мусорной» проблеме мы писали в одном из августовских номеров газеты, однако ситуация с тех пор не сдвинулась с мертвой точки. Кажется, город еще больше «зарос» мусором. Местные паблики даже организовали своеобразный челлендж по тиражированию фото стихийных свалок из различных районов города.

В 2018 году вывоз мусора в Кокшетау передали в конкурентную среду. На сегодня договоры заключены с ТОО «КокшеТазалык» и ТОО «Ecogroup-2020». Раньше компаний по вывозу мусора было четыре, однако две из них прекратили свое существование из-за нерентабельности.

ТОО «КокшеТазалык» как раз и заявило о прекращении сбора и вывоза твердых бытовых отходов у физических и юридических лиц Кокшетау с 15 октября текущего года.

Помимо вывоза мусора компания владеет полигоном ТБО. В мае областной департамент экологии вынес предписание о приостановлении вывоза коммунальных отходов на территорию этого объекта, расположенного вблизи мик­рорайона «Бирлик», до получения разрешения на эмиссию в окружающую среду.

Вопрос был вынесен на заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Акмолинской области, куда ТОО «КокшеТазалык» обратилось за содействием.

К сведению, в Кокшетау до недавнего времени функцио­нировали три полигона, в том числе в селе Красный Яр (ввиду отсутствия разрешения на эмиссию он перестал действовать в декабре 2020 года) и расположенный в районе аэропорта, ставший банкротом. Теперь с 15 октября прекратится вывоз ТБО и на территорию полигона близ микрорайона «Бирлик».

Таким образом, в Кокшетау теперь исчезнут официально действующие полигоны, более того, бытовой мусор вскоре вовсе не будет вывозиться. Некуда, да и накладно...

– Мы писали письма во все инстанции о существующей проблеме – сначала закрылся полигон в Красном Яре, затем в районе аэропорта, теперь пришла экологическая проверка на третий полигон, вынесено предписание, которое мы пытались обжаловать в суде, но, к сожалению, проиграли. Поэтому приняли решение о прекращении вывоза ТБО и расторжении договоров с более чем 100 тысячами абонентов, – рассказал директор ТОО «КокшеТазалык» Олег Топорков.

Кроме того, по мнению Олега Топоркова, ситуацию усугуб­ляют несвоевременная оплата услуг горожанами и низкие тарифы на вывоз ТБО – около 150 тенге, которые не менялись с 2012 года.

К слову, на сегодня в областном центре определено примерно 230 специально отведенных мест для накопления отходов. Однако не все контейнерные площадки обустроены должным образом – отсутствуют бетонное покрытие, ограждения. Многие объекты не имеют земельных актов, не соответствуют СНиПам, расположены непродуманно и хаотично.

– В соответствии с подпунк­том 10 пункта 4 статьи 365 Экологического кодекса от 2 января 2021 года № 400-VI ЗРК государственную политику в области управления коммунальными отходами осуществляют местные исполнительные органы. Они должны обеспечивать создание и функ­ционирование необходимой инфраструктуры для субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность по сбору, транспортировке, сортировке, восстановлению и удалению коммунальных отходов, в том числе посредством государственно-частного парт­нерства, – проинформировал заместитель директора РПП «Атамекен» по правовым воп­росам Расул Сыздыков.

Кроме того, в рамках плана мероприятий по реализации Концепции по переходу Казахстана к «зеленой» экономике на 2021–2030 годы, утвержденной постановлением Правительства 29 июля 2020 года № 479, органы местной исполнительной власти ответственны за целый ряд мероприятий. В том числе за обеспечение захоронения ТБО, строительство новых полигонов, ликвидацию незаконных свалок с последующим вывозом отходов на сортировочные, перерабатывающие пункты.

Между тем вопрос строительства нового полигона обсуждается уже на протяжении нескольких лет. На сегодня ситуация малоутешительная, есть выделенный участок в Зерендинском районе, ведется работа над технико-экономическим обоснованием, однако даже по самым оптимистичным прогнозам этот объект, оценивающийся в 2 млрд тенге, будет построен лишь через пару-тройку лет.

Прения членов совета по защите бизнеса разгорелись нешуточные, при этом все пришли к единому мнению: сложившиеся обстоятельства являются следствием неверной организации работы отдела ЖКХ города, которая сегодня вызывает жалобы как со стороны предпринимательского сообщества, так и жителей.

– Я, как местная жительница, вижу, что у нас происходит, определенная работа ведется, но проблем, конечно, немало. Касательно организации вывоза ТБО, на сегодня изыскиваются средства для того, чтобы узаконить земельные участки под контейнерные площадки, – прокомментировала ситуацию заместитель акима Кокшетау Гульмира Шукатова.

– В городе абсолютно не налажена система сбора ТБО в контейнеры, вывоза и складирования. Между тем было несколько компаний, которые предлагали прямые инвестиции в решение вопроса, выдвигали конструктивные предложения по раздельному сбору ТБО, как, к примеру, ТОО «LS Kokshetau». Однако, как мы видим, госорганы вообще ничего не делали, хотя это их прямая обязанность, – возмущается член совета – директор ТОО «Регистр» Арман Турлубеков.

Руководитель областного департамента экологии Ержан Ахметов тоже считает, что все дело в скверно налаженной работе отдела ЖКХ, отсутствии конструктивных предложений.

– Наша функция – проводить контрольно-надзорные мероприятия. Имеется факт незаконного размещения полигона, мы обязаны отреагировать, – говорит Ержан Ахметов.

Резюме подвел прокурор Кокшетау Дастан Турсынов, предложивший создать рабочую комиссию на уровне акимата области.

– Первоочередная задача – определить, куда вывозить мусор. На уровне акимата города этот вопрос не решить, поэтому предлагаю создать рабочую группу с участием представителей областного акимата. Мы со своей стороны будем принимать меры прокурорского реагирования. 15 октября не за горами, мусорщикам некуда вывозить ТБО. Профильным органам следует ускорять решение проблемы, а не перекладывать ответственность друг на друга, – под­черк­нул прокурор города.

Для справки: по данным департамента экологии Акмолинской области, на территории региона насчитывается 130 свалок ТБО, имеющих земельный акт, из них разрешительные документы на эмиссию в окружающую среду в соответствии с законодательством имеются лишь у 24 полигонов.

В шести районах области полигоны ТБО вовсе отсутствуют – это Аккольский, Аршалынский, Зерендинский, Коргалжынский, Бурабайский и Целиноградский районы. Также полигоны ТБО отсутствуют в десяти районных центрах: в Акколе, Аршалах, Астраханке, Макинске, Щучинске, Степняке, Егиндыколе, Зеренде, Коргалжыне, Акмоле.

На основании снимков из космоса в 2021 году в Акмолинской области выявлено 624 несанкционированных мес­та размещения отходов (в Кокшетау – 147, в Степногорске – 51, в Зерендинском районе – 67, в Целиноградском – 294, в Аршалынском – 13, в Аккольском – 22, в Шортандинском – 34, в райо­не Биржан Сал – 4). Из них ликвидировано 364, или 58%.

Кроме того, в области слабо развита инфраструктура по переработке и сортировке отходов производства и потребления. Функционируют всего четыре предприятия, занимающиеся раздельным сбором ТБО.

В 2020 году объем скопления ТБО в Акмолинской области составил 243 тыс. тонн, за 6 месяцев 2021 года – уже 124 тыс. тонн. При этом доля переработки достигает всего 3%.

Популярное

Все
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
В партнерстве государства и общества
Тут рождаются новые имена
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
У школы – новоселье!
Установки на укрепление стабильности
Идеологические столпы Справедливого Казахстана
Расширяя деловое взаимодействие
В Шымкенте увековечили имя Айши Абдуллиной
Лауреаты премии «Дарын» определены
В стране восстанавливают популяции редких видов животных
Таразские мастера себя показали и других посмотрели
Интеллектуальную собственность – из тени
Найти и сохранить
Какой я вижу свою Родину
Сформировать культуру диалога
Тенденции и возможности цифровой эпохи
Ресурсы нужно экономить
Казахстан и Соглашения Авраама: Этот шаг укладывается во внешнюю политику РК — Ильгар Велизаде
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Беспорядки в Танзании: сообщается о сотнях погибших
За знаниями – в новые школы
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Итоги открытого Кубка Президента РК
Новая казахстанская AI-платформа превращает ИИ в инструмент для бизнеса
Университеты должны стать "фабрикой будущего"
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Стерильно, автономно, бесперебойно
Зоозащитники предлагают
Дом должен быть местом, где тебя любят и понимают
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Заглянуть в древнюю историю тюрков
Дорожные службы готовы к зиме
В Алматинской области возрождают знаменитый «апорт»
Сельчане добились закрытия незаконной свалки
Хаб больших возможностей
Обновили рекорд юношеских азиад
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Лювак для бодрости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу

Читайте также

Аудит проверил стройку
Песочницы за два миллиарда
У коммунальщиков – свой светофор
«Холодное сердце» Мангистау

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]