«Мы можем и должны обустраивать свою страну»

3502
Айгуль Турысбекова
корреспондент Алматинского корпункта

Беседа с известным лингвистом, педагогом, дипломатом затронула важные для Казахстана темы

фото из архива "КП"

Общение с этим ученым оставило неизгладимое впечатление от глубины его личности и человеческой душевности.

...На письменном столе аксакала, опуб­ликовавшего свыше ста научных работ, лежит книга Султана Акимбекова «Краткая история казахов», которую, как оказалось, он внимательно читает с карандашом в руке. Это достойный труд, к которому необходимо отнестись с большим уважением, считает Мухамеджан Исаев, рекомендуя книгу к обязательному прочтению. С ее обсуждения и начался наш разговор.

– В истории важна объективность. Нужно уметь своевременно и правдиво давать оценку тому или иному событию, человеку, – считает ученый. – Увы, так получается не всегда, и через подобные периоды проходили многие государства. Как говорят выдающиеся лидеры, надо заботиться прежде всего о судьбе своего народа, благополучии и благосостоянии нации и ни в коем случае не пренебрегать интересами представителей других национальностей. Это одна из правильных концепций современного мирового развития, независимо от социально-политического строя, сложившейся ситуации.

Казахстан – одна из крупнейших стран, мы занимаем особое место на карте мира. В этом еще раз я убедился, когда встал вопрос о назначении меня на должность посла в Индии. Сравнивая географию двух стран, мы обнаружили, что разница в размерах их территорий минимальная, несмотря на существенное различие в количестве населения. Благодаря своему центральному положению в Евразии Казахстан играет ключевую роль в транспортных, экономических и геополитических процессах региона.

Наша страна сегодня проходит через важный этап реформ, направленных на укрепление демократических институтов, повышение уровня жизни и усиление своей роли на международной арене. Надеюсь, что межэтническое согласие будет лишь крепнуть и углубляться, сохраняя культурное многообразие.

Считаю, что нужно придерживаться простой теории успеха: трудиться и еще раз трудиться, потому что только труд облагораживает как отдельного человека, так и все человечество. Мы можем и должны обустраивать свою страну, строить современные дороги и предприятия, для этого у нас есть ресурсы и кадры.

– Мухамеждан Кереевич, не сомневаюсь, что Вы следите за общест­венной жизнью страны. Какие события последних лет произвели на Вас наибольшее впечатление?

– Для меня как человека, около полувека посвятившего научно-преподавательской работе в высшей школе, вызывает оптимизм повышение престижа науки в стране. Это не просто слова. Как отметил Глава государства Касым-Жомарт Токаев, развитие науки – это один из приоритетов государственной политики. Сегодня мы признаем, что многие упущения произошли из-за того, что науку вытеснили на второй план. Однако в современном мире невозможно представить прогрессивное развитие государства без науки, без современных технологий.

Приятно осознавать, что интеллектуальный труд теперь будет оцениваться по достоинству, что социальный статус ученых повышается. Когда-то в Казах­стане существовала высшая аттестацион­ная комиссия как показатель уровня развития страны. Через этот научный совет проходила защита кандидатских и докторских диссертаций. После его закрытия остались аспиранты, не защитившие научную степень, и это был болезненный перерыв в научной среде. Увы, инициаторами многих реформ в науке были чиновники, которые не особо вникали в суть происходящего. Сегодня государство повернулось лицом к науке, и полагаю, что ученым стоит смелее ставить вопросы перед профильным министерством.

– Какую роль играет Национальный курултай в жизни общества и государства?

– Курултай как историческая форма народного собрания символизирует возрождение степной демократии, служит развитию гражданского общества и консолидации казахстанского народа. Это важное общественное мероприятие, и надо сделать все возможное, чтобы оно не превратилось в формальное соб­рание, не погасло со временем, а стало постоян­ной площадкой для диалога между властью и обществом, эффективным инструментом решения актуальных вопросов.

Отрадно, что там поднимаются все злободневные темы, волнующие казахстанцев, затрагивается большой спектр вопросов развития страны, идеологии. Все это не может не волновать думающего гражданина.

– Наверняка среди источников информации немалое значение имеет и телевидение. Как Вы оцениваете его нынешнее состояние?

– По поводу казахстанского телевидения у меня есть своя точка зрения как неравнодушного зрителя. С удовольствием смотрю праздничные концерты мастеров искусств Казахстана, слежу за информационной частью. Однако в дружеской беседе с руководителем одного из телеканалов я сказал бы ему о низкой культуре многих журналистов и безграмотной подаче новостей.

Часто они начинаются с того, что кто-то кого-то ограбил, убил, изнасиловал... Разве можно начинать новости страны с таких негативных сообщений? Это воспринимается как «Внимание! Казахстан представляется страной бандитов». Откуда такая интонация у дикторов? Будучи в какой-то степени специалистом по речи, я этого не понимаю.

– Думаю, что нельзя обойти стороной и вопрос развития государст­венного языка. Президент не раз повторял, что казахский является объединяющим фактором общества, но в языковом вопросе нельзя допускать перегибов.

– Конечно, меня как гражданина, ученого-лингвиста, педагога волнует судьба родного языка. Существуют разные мнения о его развитии. Надо признать, что порой приходится слышать недовольство родителей по качеству преподавания казахского языка в школах, о несоблюдении простых методических приемов. Возможно, необходим какой-то мониторинг для выявления объективной картины, проведение исследований закрытого типа. Прошло не одно десятилетие, а преподаватели казахского языка не добились значимых результатов.

Мне кажется, что некоторые учителя преподают свой предмет формально, без душевного порыва, не осознавая свою миссию. Раз это твоя судьба и государство уделяет этому вопросу большое внимание, как можно относиться к своей работе равнодушно? Очень многое зависит от учителей, от их внутренней культуры. Это один из сложных вопросов, который надо обсуждать и прийти к каким-то выводам. Отрадно, что у нас есть энтузиасты, которые, используя свои знания, энергию, опыт и время, вносят вклад в это благородное дело.

Большое значение в изучении родного языка играет также семья. Постоянно говорю, что знание двух языков – это два человека, трех – три. Изучение языков – это интеллектуальное и культурное развитие. Все мы разные, но мы можем понимать друг друга благодаря государственному языку, если взяться за него как следует. Можно привести много примеров стран, где изучают несколько языков с детства. Надо чаще организовывать всевозможные мероприятия, способствующие усвое­нию языка, проводить на нем уроки географии, истории.

Нужно относиться к родному языку с уважением и любовью. И нам надо научиться совмещать использование двух-трех языков одновременно. Тогда и жизнь будет интереснее и разнообразнее.

Конечно, многое зависит от учителей соответствующих языков, требования к ним должны быть самые высокие. Но можно использовать и возможности телевидения, радио, передачи которых должны приблизиться к семье, к школе. Можно ввести определенное количество часов на ТВ-каналах с уроками казахского, русского и английского языков. Любой учащийся там может получить больше полезной информации, чем на скучных уроках.

– Что для Вас означают слова «Жаңа Қазақстан»? И каким Вы его себе представляете?

– Для меня это не просто лозунг, а некий призыв осмыслить наши прошлые ошибки и приступить к масштабным преобразованиям в стране. Подобные периоды были в истории многих стран, и надо сделать правильные выводы. Это и есть формирование новой национальной идеи, основанной на патриотизме, единстве, справедливости и прогрессе.

Должно быть честное, гуманное, открытое отношение ко всему, что происходит в обществе. Мне близко выражение «адал азамат» – справедливый и преданный гражданин. Оно имеет глубокий смысл в казахской культуре и общественном сознании. В моем представлении адал азамат всегда поступает по совести и не идет на компромиссы с ней. Полагаю, что такие ценностные ориентиры и надо культивировать в обществе.

 

Популярное

Все
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Караван из тысячи верблюдов официально вошёл в Книгу рекордов Гиннесса
На границе с Китаем образовалась автомобильная пробка
В Кызылорде сдана в эксплуатацию автодорога вдоль набережной Сырдарьи
Столицу Мальты признали самой красивой в мире
Посол ЕС отметила рост гражданской активности в Казахстане
Афганистан и Пакистан вступили в вооруженный конфликт
Казахстанцев предупредили о сроках пребывания в России
Назначены новые послы Казахстана в ряде стран
Казахстан – ключевой энергетический партнер для ЕС
Умерла Дайан Китон
Президент направил телеграмму поздравления Королю Испании
Нобелевский комитет расследует всплеск ставок на премию мира
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Завершена реконструкция Центрального стадиона
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]