Мы с тобой давно уже ровесники, отец…

3467
Даулетжан Ахметжанов, ветеран журналистики, Кокшетау

Никогда не был человеком сентиментальным. Но в последние годы (наверное, возраст!) время от времени вступаю в мысленный диалог со своим незабвенным отцом – рядовым Великой Отечественной войны Ахметжаном Койшибаевым.

фото из архива Д. Ахметжанова

– Будь ты жив, отец, в прошлом году мы отметили бы твое 100-летие. На 9 Мая собрались бы в доме твоего младшего сына Бауыржана, чтобы за праздничным столом чествовать тебя... А поговорить о тебе по-хорошему, по-доброму, есть кому. У тебя, старина, на Земле, кроме нас, пятерых сыновей и дочери, 17 внуков и 17 правнуков. Правда, у двоих твоих сыновей – Нуржана и Бахытжана – век оказался короток. Их внезапную смерть мы переживали тяжело. Хорошо, что ты этого не видел. Наверное, в этом мудрость бытия, чтобы дети не умирали раньше отцов и матерей. Несколько лет назад, отец, я с невольным изумлением понял, что стал твоим ровесником. Еще не до конца осознал этот факт. Все чаще сравниваю твою жизнь со своей. Я проживаю спокойную, размеренную под мирным небом родной страны. Страшно даже представить, что пришлось испытать тебе…

Как и большинство фронтовиков, отец не любил вспоминать о войне. Иногда, по настроению, в разговоре проскальзывали какие-то отдельные военные эпизоды. Помню, рассказывал, как в чапане, с котомкой за спиной, 18-летним парнишкой, никогда не выезжавшим дальше родного аула, попал на войну. Причем попал в самое пекло – на Курскую битву, в 194-й инженерно-саперный полк Цент­рального фронта. Уже позже из военной энциклопедии я узнал, что этот полк в июле 1943 года стоял под знаменитой станцией Прохоровка Белгородской области, где произошло самое крупное танковое сражение Второй мировой войны. Центральный фронт вначале держал оборону, а затем начал контрнаступление. На знаменитой Курской дуге рядовой Койшибаев вместе с сотнями безымянных саперов-минеров строил оборонительные сооружения, ставил минные заграж­дения. Историческое наступление началось 12 июля 1943 года. Через пять дней отец был тяжело ранен.

Среди немногочисленных документов отца сохранилась пожелтевшая справка, подписанная начальником эвакогоспиталя № 5774 Юрагиным, в которой говорится: «Красноармеец Ахметжан Койшибаев ранен 17 июля 1943 года, прострелен правый бок и сквозное ранение левой руки».

– Отец, помню, ты рассказывал, как по небрежности медперсонала или от того, что плохо говорил на русском языке, тебя вместо казахстанского города Петропавловска отправили в вагоне с ранеными в далекий Петропавловск-Камчатский. Представляю, как в летнюю жару с ноющей болью в руке и в боку через всю огромную страну ты добирался до Дальнего Востока, а затем обратно… А еще помню, как в один из вечеров у нас дома собрались твои друзья-фронтовики. Сидя на кухне, вы пели: «Пьем за Родину, пьем за Сталина...» Перед моими глазами по сей день та картинка: в захудалом ауле на отшибе, где не было ни одной русской души, казахские джигиты с невообразимым акцентом самозабвенно поют песни на русском языке. Наверное, это и было то, что зовут святым фронтовым братством и ваш тогдашний, несмотря на кровопролитную войну и тяжелую жизнь, патриотизм.

С войны отец вернулся с инвалидностью. Однако это не помешало ему работать сборщиком существовавшего тогда натурального налога, быть заведующим зерновым током, учетчиком тракторно-полеводческой бригады, перед самой пенсией поработал продавцом продовольственного и хозяйственного магазинов.

По казахскому обычаю родительским домом или кара шаңырақ считается дом младшего сына. Поэ­тому своим кара шаңырақом мы называем дом нашего младшего брата Бауыржана. Среди немногочисленных вещей, оставшихся после отца, у него хранятся документы, фотографии, выходной костюм с наградами. Среди них – орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейные награды, полученные в честь 20-ти, 30-ти и 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также медали «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда».

Друзья-шутники называли отца шолақ, то есть одноруким. На самом деле у него были обе руки. Только левая, простреленная в лучевой и локтевой костях, не держала форму, запястье непроизвольно сгибалось. Мышцы левой руки, подобно детским, были тонкими. Тем не менее отец умудрялся делать все по хозяйству: управляться с домашней скотиной, убирать во дворе, колоть дрова...

После смерти матери жизнь отца стала непростой. Несмотря на заботу проживавших тогда вместе с ним сыновей Нуржана и Бауыржана, дочери Алмагуль, он затосковал. Правы были врачи: переживания и депрессия привели к онкологическому заболеванию.

Характер у отца был замкнутый. Не говорил он детям, снохам и внукам ласковых слов вроде «қарғам», «ботам», «айналайын». Тем не менее каждый из нас чувствовал его любовь к себе.

17 сентября 1989 года отца не стало.

– Отец, все твои сыновья и дочь Алмагуль выросли, встали на ноги. Нас с Муратжаном уже давно называют ата. Все мы в свое время получили образование, работали и работаем, занимали какие-то должности. Живем, как в народе говорят, не хуже других. И все это благодаря тебе. Вернувшийся с войны с увечьями, ты сумел вырастить нас, дать нам образование, поставить нас в ряд с достойными людьми.

Ты знаешь, отец, что в этом году 9 Мая вся наша бывшая большая страна и наш Кокшетау торжественно отметят 80-ю весну Великой Победы. С утра на центральной площади, у мемориального комп­лекса «Вечный огонь» соберутся земляки, может быть, будут среди них и участники войны, которых практически не осталось. Однако я вновь зачем-то, скорее, по привычке, буду вглядываться в лица пришедших к Вечному огню людей, искать среди них тебя...

Популярное

Все
Бегемот с характером
90-летний казахстанец стал жертвой телефонного мошенника
В Премьер-лиге установилось «двоевластие»
Зафиксированы серьезные нарушения
Приоритет – национальным видам
Прогресс Казахстана в достижении ЦУР оценили в ООН
По мосту в Европу и Азию
С 98-летием, ветеран!
В области Жетысу модернизируют 57 сельских школ
Подведены итоги алматинского WTT Youth Contender
Земледельцы Приаралья обратились за поддержкой
На шахтах обновляют подъемники
Грызуны угрожают посевам
Когда вода на вес золота
Хранители легенд и смыслов
Оценить масштабы и потенциал аграрного комплекса
Идеи, опередившие время
Социальная сила искусства
Как противостоять цифровым преступлениям
Обновление всерьез и надолго
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Сильные дожди накроют Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
В мире усиливается экстремальная жара – ученые
Актау – культурная столица тюркского мира
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
«Барыс» объявил имя нового главного тренера
В Джакарте откроют showroom казахстанского экспорта
Скрытый патруль против лихачей
Первые медали Универсиады-2025
Юрий Дудь заочно арестован в России
Вопрос передачи сайгаков Узбекистану будет решаться на межгосударственном уровне — Минэкологии
Звонили «из банка» – ответила полиция
Втрое увеличилось количество центров поддержки семьи
К 2030 году в Казахстане планируют удвоить добычу меди
Сборная Казахстана по художественной гимнастике выступит на турнире в Румынии
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области

Читайте также

В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым…
Актюбинцы дали старт марафону «Ардагер өсиеті»
Память, звучащая в Слове
В Псковской области почтили память казахстанских героев

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]