Мы с тобой давно уже ровесники, отец…

3392
Даулетжан Ахметжанов, ветеран журналистики, Кокшетау

Никогда не был человеком сентиментальным. Но в последние годы (наверное, возраст!) время от времени вступаю в мысленный диалог со своим незабвенным отцом – рядовым Великой Отечественной войны Ахметжаном Койшибаевым.

фото из архива Д. Ахметжанова

– Будь ты жив, отец, в прошлом году мы отметили бы твое 100-летие. На 9 Мая собрались бы в доме твоего младшего сына Бауыржана, чтобы за праздничным столом чествовать тебя... А поговорить о тебе по-хорошему, по-доброму, есть кому. У тебя, старина, на Земле, кроме нас, пятерых сыновей и дочери, 17 внуков и 17 правнуков. Правда, у двоих твоих сыновей – Нуржана и Бахытжана – век оказался короток. Их внезапную смерть мы переживали тяжело. Хорошо, что ты этого не видел. Наверное, в этом мудрость бытия, чтобы дети не умирали раньше отцов и матерей. Несколько лет назад, отец, я с невольным изумлением понял, что стал твоим ровесником. Еще не до конца осознал этот факт. Все чаще сравниваю твою жизнь со своей. Я проживаю спокойную, размеренную под мирным небом родной страны. Страшно даже представить, что пришлось испытать тебе…

Как и большинство фронтовиков, отец не любил вспоминать о войне. Иногда, по настроению, в разговоре проскальзывали какие-то отдельные военные эпизоды. Помню, рассказывал, как в чапане, с котомкой за спиной, 18-летним парнишкой, никогда не выезжавшим дальше родного аула, попал на войну. Причем попал в самое пекло – на Курскую битву, в 194-й инженерно-саперный полк Цент­рального фронта. Уже позже из военной энциклопедии я узнал, что этот полк в июле 1943 года стоял под знаменитой станцией Прохоровка Белгородской области, где произошло самое крупное танковое сражение Второй мировой войны. Центральный фронт вначале держал оборону, а затем начал контрнаступление. На знаменитой Курской дуге рядовой Койшибаев вместе с сотнями безымянных саперов-минеров строил оборонительные сооружения, ставил минные заграж­дения. Историческое наступление началось 12 июля 1943 года. Через пять дней отец был тяжело ранен.

Среди немногочисленных документов отца сохранилась пожелтевшая справка, подписанная начальником эвакогоспиталя № 5774 Юрагиным, в которой говорится: «Красноармеец Ахметжан Койшибаев ранен 17 июля 1943 года, прострелен правый бок и сквозное ранение левой руки».

– Отец, помню, ты рассказывал, как по небрежности медперсонала или от того, что плохо говорил на русском языке, тебя вместо казахстанского города Петропавловска отправили в вагоне с ранеными в далекий Петропавловск-Камчатский. Представляю, как в летнюю жару с ноющей болью в руке и в боку через всю огромную страну ты добирался до Дальнего Востока, а затем обратно… А еще помню, как в один из вечеров у нас дома собрались твои друзья-фронтовики. Сидя на кухне, вы пели: «Пьем за Родину, пьем за Сталина...» Перед моими глазами по сей день та картинка: в захудалом ауле на отшибе, где не было ни одной русской души, казахские джигиты с невообразимым акцентом самозабвенно поют песни на русском языке. Наверное, это и было то, что зовут святым фронтовым братством и ваш тогдашний, несмотря на кровопролитную войну и тяжелую жизнь, патриотизм.

С войны отец вернулся с инвалидностью. Однако это не помешало ему работать сборщиком существовавшего тогда натурального налога, быть заведующим зерновым током, учетчиком тракторно-полеводческой бригады, перед самой пенсией поработал продавцом продовольственного и хозяйственного магазинов.

По казахскому обычаю родительским домом или кара шаңырақ считается дом младшего сына. Поэ­тому своим кара шаңырақом мы называем дом нашего младшего брата Бауыржана. Среди немногочисленных вещей, оставшихся после отца, у него хранятся документы, фотографии, выходной костюм с наградами. Среди них – орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейные награды, полученные в честь 20-ти, 30-ти и 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также медали «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда».

Друзья-шутники называли отца шолақ, то есть одноруким. На самом деле у него были обе руки. Только левая, простреленная в лучевой и локтевой костях, не держала форму, запястье непроизвольно сгибалось. Мышцы левой руки, подобно детским, были тонкими. Тем не менее отец умудрялся делать все по хозяйству: управляться с домашней скотиной, убирать во дворе, колоть дрова...

После смерти матери жизнь отца стала непростой. Несмотря на заботу проживавших тогда вместе с ним сыновей Нуржана и Бауыржана, дочери Алмагуль, он затосковал. Правы были врачи: переживания и депрессия привели к онкологическому заболеванию.

Характер у отца был замкнутый. Не говорил он детям, снохам и внукам ласковых слов вроде «қарғам», «ботам», «айналайын». Тем не менее каждый из нас чувствовал его любовь к себе.

17 сентября 1989 года отца не стало.

– Отец, все твои сыновья и дочь Алмагуль выросли, встали на ноги. Нас с Муратжаном уже давно называют ата. Все мы в свое время получили образование, работали и работаем, занимали какие-то должности. Живем, как в народе говорят, не хуже других. И все это благодаря тебе. Вернувшийся с войны с увечьями, ты сумел вырастить нас, дать нам образование, поставить нас в ряд с достойными людьми.

Ты знаешь, отец, что в этом году 9 Мая вся наша бывшая большая страна и наш Кокшетау торжественно отметят 80-ю весну Великой Победы. С утра на центральной площади, у мемориального комп­лекса «Вечный огонь» соберутся земляки, может быть, будут среди них и участники войны, которых практически не осталось. Однако я вновь зачем-то, скорее, по привычке, буду вглядываться в лица пришедших к Вечному огню людей, искать среди них тебя...

Популярное

Все
Масштабные преобразования – основа устойчивого развития отрасли
Объявлен бой наркокурьерам
«Генный ключик» для джабе
Масштабируя передовой опыт
Свежий кумыс по старинным рецептам
Казахстан стал лучшим на Кубке мира World Boxing
Он дал новый голос казахскому кино
Сбежать не удалось
Всегда на шаг впереди угроз
Новой техникой пополнился машинный парк
Озеро Сайран обрело новую жизнь
Распоряжение Главы государства о назначении
Полигон твердых бытовых отходов остался без финансирования
Жители Жезказгана вынуждены употреблять питьевую воду пятого класса загрязненности
Распоряжени Главы государства о назначении
Указы Главы государства об освобождении от должности
Гонка за лидерами
Указы Главы государства о назначении
К каждому – свой подход
Временный приют или точка опоры?
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
ЕС к 2040 году планирует сократить выбросы CO2 на 90%
Доступ закрыт: туристам запретили подниматься на скалу Жумбактас в Бурабае
Государства-члены СВМДА украсили штаб-квартиру в Астане культурными элементами Азии
Названы первые победители этапа Кубка Казахстана по таеквондо в Алматы
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
Экс-главу «Казселезащиты» осудили на 12 лет
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Находящегося в международном розыске казахстанца арестовали в Грузии
День столицы: традиционный конкурс силачей «Толағай» пройдет в Астане
Глава государства провел заседание Совбеза
Сколько людей носят имя Астана в Казахстане
Резкий рост травматизма в результате ДТП зафиксировали в Казахстане
«Астана» не смогла уйти в отрыв
3,8 млрд тенге выделило Правительство на теплосети Павлодара и Экибастуза
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане

Читайте также

В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым…
Актюбинцы дали старт марафону «Ардагер өсиеті»
Память, звучащая в Слове
В Псковской области почтили память казахстанских героев

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]