На древней земле Приаралья
Наталья Денисова

Один из самых интересных музеев Кызылординской области действует при Научном центре археологии и этнографии государственного университета им. Коркыта-ата.

Создан он профессиональными археологами, которые и пополнили его экспонатами, собст­венноручно извлеченными из грунта в ходе раскопок. Самому Научному центру археологии и этнографии уже более 10 лет, и руководит им молодой доктор PhD, этнограф, археолог и преподаватель Азилхан Тажекеев.

– Основная цель Научного цент­ра этнографии и археологии – изу­чение, сохранение, а также пропаганда историко-культурного наследия региона, Казахстана, проведение научных исследований, – рассказывает он. – Низовья Сырдарьи богаты историческими памятниками. Они подтверждают, что Приаралье не зря с самых древних времен слывет очагом цивилизации.

Первые сведения об этих краях, как рассказал археолог, были найдены в трудах выдающихся историков – древнегреческих, римских, персидских, а также географов-джихангезов, живших в середине I века до нашей эры. Есть также весьма интересные труды ученых и путешественников, послов и военных специа­листов арабских, персидских, европейских стран, путешествовавших по Великому шелковому пути в эпоху Средневековья.

Первые же по-настоящему научные археологические исследования в Приаралье были организованы Хорезмской археолого-этнографической экс­педицией Академии наук СССР после Второй мировой войны, и продолжались они планомерно вплоть до развала Советского Союза.

За этот период были обнаружены и внесены в списки сотни памятников, исследовано более десяти поселений, могильников и городов. Ученые много узнали о местном населении, изучили широко распространенные в те времена системы искусственного орошения...

В результате впервые были установлены памятники каменного, бронзового и раннего железного веков, выявлены характерные черты, которые дали возможность разделить находки на периоды и эпохи развития культуры.

В эпоху независимости Казахстана в присырдарьинском регионе работа археологов возоб­новилась в 1998 году. Пресса писала об этом так: «В 1998 году в Кызылординском государст­венном университете имени Коркыта-ата была создана разведывательная экспедиция, которая способствовала дальнейшему изучению сотен памятников, представляющих историческую ценность. В экспедиции, организованной ректором университета Кылышбаем Бисеновым, приняли участие известный ученый-фольклорист, профессор Алмас Алматов и ряд ученых вуза. Экспедиция прошла тысячи километров, увидела и изучила сотни памятников, разработала план научно-исследовательских работ на долгие годы».

После окончания экспедиции была разработана Программа исследовательских работ древней культуры городов низовья Сырдарьи и наследия Коркыта на 1999–2010 годы. Научные изыс­кания получили совершенно новое содержание.

– С тех пор наш университет как центр образования, науки и культуры края постоянно проводит археологические исследования в Приаралье. И здесь особо следует отметить заслуги наших уже ушедших из жизни коллег, ученых и профессоров университета М. К. Кереева, А. Х. Айдосова и А. Жакыпулы, которые внесли значительный вклад в изучение истории региона на ранних этапах исследования, – отмечает Азилхан Тажекеев.

Началом комплексных исследований стали изучение мавзолея Кердери, обнаруженного в 2001 году на высохшем дне Аральского моря, и работа Аральской археологической экспедиции, сформированной учеными университета под руководством археолога Т. Мамие­ва для изучения населенных пунктов Арал-Асар.

В результате многолетних исследований в 2005 году Т. Мамиев защитил кандидатскую диссертацию о средневековых городах, расположенных в низовьях Сырдарьи, и опубликовал ряд научных работ.

– Кроме того, в те годы именно наш университет стал для ученых-историков, археологов и этнографов своего рода местом встречи, центром для обмена опытом, определения достижений и путей развития археологии как науки. В частности, в 2001 году в стенах вуза прошли международные Маргуланские чтения на тему «Достижения и перспективы археологических наук Независимого Казахстана», посвященные 10-летию Независимости страны, – рассказал Азилхан Тажекеев.

В 2004 году начался новый этап изучения памятников Приаралья. В Кызылорде состоялась международная научная конференция «Археологические исследования Аральского региона: достижения и перспективы». Для комплексного изучения древней и средневековой истории края был заключен трехсторонний договор между КГУ им. Коркыта-ата, Институтом археологии им. А. Х. Маргулана и российским Институтом этнологии и антропологии им. Н. Н. Мик­лухо-Маклая.

Научный центр археологии и этнографии Кызылординского государственного университета им. Коркыта-ата реализовал за время своего существования добрый десяток международных и грантовых проектов, в том числе Комитета науки Минис­терства образования и науки РК, и большой ряд областных проектов.

Среди международных научно-исследовательских проектов можно отметить проведение археологических раскопок в городе Жанкенте на грант антропологического фонда Wenner-Gren, проект «Формирование и урбанизация кочевого государства в северном регионе Великого шелкового пути: город Жанкент раннего средневековья (регион Аральского моря, Казахстан)», проект по выпуску книги-альбома «История исследований в низовьях Сырдарьи Хорезмской экспедиции».

Среди республиканских грантовых и областных научных проектов выделим «Роль городов низовья Сырдарьи в этнокультурных связях средневекового периода (город Жанкент)», «Мировоззрение и идеология древних племен, населявших юго-восточные зоны При­аралья, культы и ритуалы верований», «Культура города в зоне соприкосновения земледелия и скотоводства Приаралья (I тысячелетие до н. э.)», «Этнокультурные связи тюрков-огузов с оседлыми племенами Приаралья в процессе формирования городской культуры в низовьях Сырдарьи», археологические раскопки городищ Сортобе, Жанкент и Асанас.

В 2005–2007-х и в 2011 году при непосредственном участии ученых-археологов университета совместно с институтом археологии им. А. Х. Маргулана для издания «Коллекции историко-культурных памятников Кызылординской области» была проведена специальная разведывательная экспедиция в масштабах региона. В результате на казахском и русском языках был издан коллективный энциклопедический труд под названием «Коллекция памятников истории и культуры РК: Кызыл­ординская область».

– Отметим, что нами постоянно ведется работа по определению охранной зоны и проведению историко-культурных экспертиз, паспортов сотен памятников, расположенных на территории нашей области, – говорит Азил­хан Тажекеев. – В структуре центра имеется лаборатория по описанию и реставрации предметов, имеющих археологическую ценность.

Конечно, огромный труд сотен людей вложен в музей, или, как его здесь скромно называют, выставочный зал Научного центра археологии и этнографии Кызыл­ординского государственного университета им. Коркыта-ата.

Экспозиционный зал был открыт 7 декабря 2011 года.

Сегодня это гордость и достопримечательность университета. В музее выставлены экспонаты, найденные в ходе археологичес­ких работ. Имеются тематические стенды, посвященные историко-культурным памятникам древнего Приаралья.

Представлены предметы быта, украшения и вооружение сакских племен, найденные во время работ на античных памятниках Чирик-Рабат и Баланды, керамический комплекс, культовые и нумизматические материалы средневекового городища Жанкент, предметы домашней утвари из средневековых огузских поселений Сырлытам-кала и Сортобе, предметы погребального инвентаря из поселения Арал-Асар и мавзолея Кердери периода Золотой Орды.

Кроме того, в огромном зале хранятся фото и видеоматериалы из архива Хорезмской археолого-этнографической экспедиции и электронные версии карт распространения археологических памятников и культур Приаралья.

Зал разделен на шесть частей, в каждой в отдельности представлены экспонаты разных эпох и культур. К примеру, в первой части можно узнать об истории изучения археологии Приаралья. В этом разделе демонстрируются артефакты и материалы Хорезмской археолого-этнографической, Жанкентской археологической, Чирик-рабатской археологичес­кой и Аральской археологичес­кой экспедиций.

Во второй части представлена Чирик-рабатская культура. Ее памятники расположены в Кармакшинском районе. Это комплексы памятников Бабиш-мола и Баланды, городище Чирик-Рабат, поселения Инкаркала и Сенгиркала. С 2004 года на них ведутся стационарные исследования.

В третьей части представлена чрезвычайно своеобразная, очень архаичная по своему внешнему облику, резко отличающаяся от всех соседних Жетыасарская культура. Добавлю: ареал жетыасарских памятников чрезвычайно широк, и территория, занятая городищами, простирается далеко на север, восток и юго-восток Жетыасарского урочища.

Первая характеристика культуры и типология памятников даны ее первооткрывателем, именитым историком, этнографом, археологом Сергеем Толс­товым в 1948 году. Раскопки здесь велись до 90-х годов прошлого века.

Интересна история и Огузских памятников, представленных в четвертой части. Они датируются IX–X веками и найдены в городищах Жанкент, Кескен Куюк-кала и Куюк-кала на берегу Куандарьи. Известно, что Жанкент был столицей Огузского государства. Городище расположено в полутора километрах от села Оркендеу в Казалинском районе.

В пятой части находятся памятники, найденные на высохшем дне Аральского моря. Найденные тут керамические изделия позволили датировать их XIII–XIV веками, то есть перио­дом Золотой Орды. Ну и шес­тая часть зала рассказывает об архитектурных памятниках Приаралья. Здесь фотоматериалы выделены по типологии и структуре на три группы: мавзолеи, минареты и мечети.

Популярное

Все
Население стареет в ряде регионов Казахстана
Перепил, убил – в тюрьму
Пилотный проект по профилактике преступлений в отношении детей запустили в Казахстане
300 млн тенге на ремонт новой девятиэтажки удалось "выбить" через суд в Усть-Каменогорске
С опорой на мнение горожан – интервью с секретарем маслихата Алматы
Поле жизни Жаната
Семь лет без «солдата любви»
Семье потерявшего руки от удара током мальчика подарят квартиру
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
Готовь трамплины летом
Лето казахстанских конькобежцев больше не напоминает грустную историю
Из самого сердца
Творчество в шаговой доступности
HELP станет подспорьем
С дипломом из колонии
Проекты и перспективы
Семейный вопрос
Незабытое старое
Звуки степи
Заболеваемость COVID-19 растет. Ждать ли ограничений, ответили в Минздраве РК
Таксист увёз девушку за город в Караганде
Ограничить покупку и продажу рублей в обменных пунктах предложил мажилисмен
Отстрел 80 тысяч сайгаков планируется разрешить в Казахстане
Депутат резко раскритиковал новые правила подушевого финансирования детских кружков
Срок перехода на ОСИ продлили в Казахстане – подписан закон
Что происходит с тенге – свежие данные
30 лет дипломатической службе независимого Казахстана – статья Мухтара Тлеуберди
Каким должен быть "правильный" исследовательский вуз – интервью с главой КАТУ
Пересмотреть ставки некоторых налогов предлагают в Минфине РК
Ограничения из-за COVID-19 снова вводят в Казахстане
Повысить пенсию в Казахстане предлагает Минтруда
Пенсионный возраст: cнижать или нет?
Cтуденты из Индии утонули в каньоне Аксу: появилось видео, снятое за секунды до трагедии
Вооруженные разборки устроили 15 человек в Акмолинской области
Качество жизни зависит от качества мышления
Журналист Махамбет Абжан задержан за вымогательство в Нур-Султане
Избил имама в мечети житель Талдыкоргана
Задержание самолета российской авиакомпании в Нур-Султане прокомментировали в КГД
Яркая вспышка в ночном небе напугала жителей Тараза
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
45-градусная жара придет в Казахстан
Шура спел на улице в Нур-Султане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
Стихийный самозахват земель идет в Павлодаре
Планы по запрету вейпов разъяснили в Миннацэкономики
"Сбежавший" от СМИ аким Кызылординской области рассказал о своих дорогих часах
Наука как решающий фактор развития Казахстана
Доставила "испанский чизкейк": справившую нужду в лифте девушку арестовали в Нур-Султане

Читайте также

Культура
Семь лет без «солдата любви»
Культура
Эпоха Андриасяна
Культура
Домбра – всему голова
Культура
Национальный день домбры отмечает Казахстан

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]