​Наперекор трудностям

701
Чингиз Ташенов, Григорий Споденец

– Да, погоде не прикажешь, и поэтому уборку мы вынуждены вести под ее диктовку, – говорит директор ТОО «КосЕлАгро» Зерендинского района Александр Шевелкин. – В прошлом году начали жатву в конце второй декады августа, а завершили 8 сентября. Нынче же с 20 августа пошли дожди, а потом мы еще неделю ждали, когда подсохнет зерно в валках. К тому же из-за непогоды наши механизаторы не могут работать допоздна: ночью растения притягивают влагу, а потому приходится останавливать технику и ждать, когда утром пригреет солнце.

На комбайнах установлены так называемые очесывающие жатки. Благодаря им стебель не перемалывается, агрегаты расходуют меньше топлива, выше скорость уборки. К тому же этот метод позволяет сберечь стерню, которая потом помогает зимой задерживать снег на полях.

Общая площадь засеянных зерновых культур на полях ТОО нынче составляет 7 тыс. га, из них 2,5 отведены под пшеницу, 2 – под ячмень, 2 – под лен. Есть и овес.

– Наше ТОО создано два года назад, – рассказывает Александр Шевелкин. – Поначалу зерновой клин составлял 3,6 тысячи гектаров, но уже в следующем году собираемся выходить на серьезный уровень – засеять 10 тысяч гектаров. Намерены заняться чечевицей, которая сейчас высоко востребована в странах Ближнего Востока, в Турции, хорошо закупается россиянами. А что касается новых технологий, то хотим в будущем применять бинарный посев, когда на одном поле сеются две культуры – низкорослая и высокорослая, которые «цепляются» друг за друга и тем самым не дают пробиваться сорнякам. Сам я по образованию финансист, а наши агрономы говорят, что эта технология аграриями когда-то раньше применялась, а потом ее основательно подзабыли. Но ведь не зря говорят, что все новое – это хорошо забытое старое…

Заместитель директора по производству Ораз Ехин с удовлетворением отмечает, что вся техника в хозяйстве новая. В прошлом году, к примеру, закупили 5 тракторов «Моисей» французского производства, 3 КамАЗа и 3 трактора МТЗ с тележками. А вот в поле механизаторы выезжают на комбайнах «Вектор», собранных в Кокшетау, и претензий у них к ним никаких нет.

– В уборке у нас задействованы 14 механизаторов на 7 комбайнах, а на двух мехтоках в общей сложности трудятся 16 рабочих, – рассказывает Ораз Ехин. – Нынче в экспериментальном порядке разместили у себя 4 сорта пшеницы российской селекции – «боевчанка», «любава», «экада» и «уральская сибирская», которые нас вполне устраивают, в том чис­ле по содержанию клейковины.

В поле у одного из агрегатов мы встретились с и. о. главного агронома ТОО Денисом Козловым, комбайнером Сабырбеком Кожагалиевым, помощником у которого работает студент-прак­тикант сельскохозяйственного колледжа Вячеслав Клещев.

– Перед уборкой к нам пришли три практиканта и сами изъявили желание участвовать в страде, – говорит Александр Шевелкин. – Ребята местные, живут в селе Симферопольское, я с большим удовольствием определил их помощниками комбайнеров.

А на центральном току весовщица Сауле Ошаганова рассказала нам о том, как принимает зерно, ведет учет и дальнейшее его движение. Если оно повышенной влажности, дает команду останавливать обмолот.

– Мы второй год не только расширяем посевные площади, но и повышаем на 10–15% расценки за выполненную работу, поэтому недовольных среди механизаторов нет, – говорит Александр Шевелкин. – В прошлом году наши передовики зарабатывали до 325 тысяч тенге за уборочную страду. Вот и теперь все, кто принимает участие в жатве, обязательно получат достойную оплату.

...Уборка первой трети зерновых посевов и в Жаркаинском районе убедительно показала, что нынешняя осенняя страда на самой большой в Акмолинской области хлебной ниве легкой не будет.

Неравномерное дозревание злаков опытные земледельцы в своих планах учитывали, но неустойчивая сентябрьская погода то и дело заставляет менять сценарий работ.

– Сеяли в экстремальных условиях, вот и теперь погода дает работать только урывками, – отмечает директор ТОО «Пищепромторг» из села Зерноградское Иван Попов. – Вчера у нас снова небо брызнуло, добавило 0,7% влажности…

А настроение жаркаинским хлеборобам поднимает свое­временно установленная ценовая планка закупа зерна. Не болит у фермеров голова и о том, где хранить зерно, – общая емкость хлебоприемных пунктов каждый год увеличивается за счет ввода в эксплуатацию дополнительных мощностей и строительства новых предприятий. Мощность элеваторов юго-западного региона Акмолинской области превысила 382 тыс. тонн против 268 тыс. тонн в прошлом году.

Пусконаладочные работы оборудования ко времени подвоза с полей урожая успели завершить в ТОО «Хлебная нива». Это новое ХПП, построенное в Державин­ске за счет частных инвестиций. Сейчас в режиме развернутого тестирования сдатчики зерна оценивают условия приемки и хранения урожая, степень оперативности и достоверности лабораторных исследований качества продукции.

Второй урожай за свою историю принимает ТОО «Алтын Дән КЗ». Его руководитель Дархан Айсин объяснил, чем особенным здесь привлекают новых клиентов.

– Привлекаем своим вниманием и уважением к производителям, – говорит он. – Ну а они обращают, наверное, внимание на нашу динамику: за сезон

«с нуля» подняли ангары на 20 тысяч тонн, площадки заасфальтировали. Зерно у нас проходит очистку на оборудовании германской фирмы Buhler. Насколько мне известно, мало кто из наших казахстанских коллег может похвастать таким оборудованием. Сейчас ожидаем «посылку» из Британии с узлами технологичной сушилки...

Возрастающую с каждым днем среднесуточную приемку зерна констатируют лаборанты Ольга Данко и Гульфаруз Атауллина. По их словам, в партнерском порт­феле «Алтын Дән КЗ» к началу уборки было почти 70 договоров c хозяйствами на 84 тыс. тонн продукции, но каждый день цифры корректируются по шкале роста.

– Новый элеватор находится в «пограничной» экономической зоне. Наш бизнес-проект изначально предполагал географию шире одного Жаркаинского района и партнерство не только в границах нашей области. Пока все идет по плану, – говорит Дархан Айсин.

Что ж, остается только пожелать нашим хлеборобам, чтобы природа порадовала их погожими деньками и дала возможность внести весомый вклад в новый казахстанский каравай.

Согласно данным областного управления сельского хозяйства, зерновые культуры акмолинскими хлеборобами в настоящее время убраны с более чем четверти посевных площадей. По словам специалистов, с учетом имеющейся техники при хороших погодных условиях и организации труда суточная производительность на обмолоте по области может составлять до 160 тыс. га. Это позволит провести уборочные работы в оптимальные агротехнические сроки.

В приемке урожая в регионе участвуют 67 хлебоприемных предприятий с общей емкостью хранения 4,4 млн тонн. Кроме того, у сельскохозяйственных формирований имеются зернохранилища на объем порядка 2 млн тонн. Так что акмолинские закрома ждут богатый урожай.

Популярное

Все
Что важно знать при изучении языка Абая?
Канат Тасибеков: В диалоге рождается истина
Сегодня в Астане стартует юношеский и юниор­ский чемпионат Азии по тяжелой атлетике
В регионе открылись сразу два языковых лагеря для взрослых
Гала-концертом GRAND FEST завершил «Қазақконцерт» свой 64-й сезон
Подходы к процедурам расторжения брака нуждаются в совершенствовании
Обычаи и люди глазами фотографа
Клиника одного дня
Солнышко на ладони, или Абрикосовое лето в Шымкенте
В Актау стало светлее и чище
Создавать барьеры наркопреступности
Водопроводные неурядицы пригородного села
Фундамент человечности
Защитит от тока и огня
Тайны дружбы
И на камнях растут цветы…
Вершины как зеркало
«Белый песок» среди полей
Верный друг и путеводная звезда
Школа – территория самореализации
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
День безопасной дороги провели в Казахстане
Ставки по депозитам физлиц обновили 28-летний рекорд
Токаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Растет достойная смена
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]