
Имя замечательного врача, видного ученого, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата Президентской премии мира и духовного согласия Нины Амировны Каюповой широко известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Она подарила жизнь нескольким десяткам тысяч малышей, спасла жизни многих матерей. За доблестный труд награждена орденами Республики Казахстан «Парасат» и «Достык» II степени.
После окончания Казахского государственного медицинского института этапы становления прошли в клиническом родильном доме № 1 Алма-Аты, в аспирантуре на кафедре акушерства и гинекологии лечебного факультета родного института. В последующем в трудовой биографии значится работа доцентом на вырастившей ее кафедре, директором Республиканского научно-исследовательского центра охраны здоровья матери и ребенка на протяжении 16 лет и одновременно почти 20 лет – главным акушером-гинекологом Министерства здравоохранения Казахстана. Докторскую диссертацию на тему «Профилактика акушерских осложнений у беременных группы риска» защитила во Всесоюзном научно-исследовательском центре охраны здоровья матери и ребенка (Москва). За эти годы Нина Амировна подготовила целую плеяду практических врачей, сформировала новые научные направления и научную школу. Под ее руководством подготовлены и защищены 24 докторские и 39 кандидатских диссертаций. Умелое сочетание организаторского таланта, педагогических способностей, компетенций клинициста высокого ранга, научных изысканий дает основание считать Нину Каюпову создателем доктрины современной акушерско-гинекологической науки и практики.
Благодаря политической воле Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева центру было передано прекрасное здание верхнего комплекса больницы IV управления Минздрава РК. Центр становится ярким примером государственной политики охраны материнства и детства в независимом Казахстане и эталоном отечественного здравоохранения. В нем сосредоточены современные передовые технологии, что позволило проводить комплексные научные исследования на уровне мировых стандартов с внедрением их результатов в практическое здравоохранение.
Развивается плодотворное сотрудничество с зарубежными научными центрами и международными организациями. На базе центра ЮНИСЕФ и Фонд народонаселения ООН проводят международные конференции. Центр посещают высокие гости – супруги президентов, прибывающих с официальным визитом в Казахстан. Налаживаются контакты и встречи с представителями женских организаций других государств.
Нина Амировна хорошо известна своей государственной и общественной деятельностью. Будучи народным депутатом Верховного Совета XII созыва и депутатом Сената Парламента II созыва по Указу Президента страны, она выступала инициатором, руководителем рабочей группы ряда законопроектов, участвовала в принятии законов, направленных на защиту прав и интересов детей, женщин и семьи, на решение проблем социального сиротства, поддержку детей с ограниченными возможностями, охрану здоровья народа и совершенствование системы здравоохранения.
Возглавляемый Ниной Каюповой Совет по проблемам семьи, женщин и демографической политике при Президенте Республики Казахстан заложил основы государственной семейной политики, усиления роли и статуса женщин в развитии общества. Впервые была принята Концепция государственной политики по улучшению положения женщин.
Нина Каюпова занимается большой общественной работой: состояла членом Совета Ассамблеи народа Казахстана, членом правления международного детского фонда «Бөбек», возглавляет ОО «Республиканский совет женщин» и РОО «Национальная ассоциация акушеров-гинекологов».
Нина Амировна пользуется заслуженным уважением в казахстанском обществе. Она побеждала во всенародном голосовании в конкурсе «Казахстанская женщина», в фестивале «Алтын адам», стала обладательницей общенациональной независимой премии «Тарлан», народной премии «Общественное признание». Удостоена награды ЮНИСЕФ Казахстан за особый вклад в улучшение положения детей и защиту их прав.
Нина Каюпова достойно представляла Казахстан на специальных сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, на сессиях Комиссии ООН по положению женщин, на заседаниях Координационного комитета женщин – парламентариев Межпарламентского союза, в парламентах двух европейских стран, в штаб-квартире ВОЗ, на всемирных конференциях по народонаселению и развитию, по положению женщин, на международных конгрессах, форумах, симпозиумах в 35 государствах мира.
Профессиональное мастерство и активная жизненная позиция Нины Амировны по-прежнему востребованы. Она продолжает трудиться главным научным сотрудником Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии МЗ РК.
Такая многогранная деятельность, высокие профессиональные достижения и значительный вклад в развитие Казахстана стали возможны, как говорит сама Нина Амировна, благодаря теплому миру крепкой и заботливой семьи: добрым родителям, верному супругу и замечательной дочери. Во всех делах рядом с ней – команда ее многочисленных учеников и единомышленников.
Авторитет Нины Амировны в кругу медицинской общественности огромен, она узнаваема во всех уголках страны. В жизни и на работе правдива, требовательна, справедлива и честна. Высокую планку ответственности ставит перед своими коллегами при выполнении врачебного долга. Умело оберегает честь и достоинство врачей. Ее главная заповедь: медицина – сфера служения, а не сфера обслуживания. В таком измерении она трудится и воспитывает не одно поколение акушеров-гинекологов.