Наши – везде!

3647
Влада Седова

Удивительный в этот раз получился пресс-тур: ехали в чужую страну, а оказались как будто дома…

фото Влады Седовой

То, что в Тюменской области большая казахская диаспора, знают, наверное, многие. Более того, в Тюмени с прошлого года расположилась штаб-квартира Федеральной национально-культурной автономии казахов России. Наш пресс-тур был организован совместными старания­ми ФНКА и Россотрудничества.

Глава автономии Есенгалий Ибраев встречал нас на границе. И как встречал! С хлебом-солью, танцами и обещаниями богатой культурной программы. И не обманул. Культурных сокровищ полно уже в Ишиме – маленьком приграничном городке в 70 тыс. жителей, где нас пригласили на свидание со сказкой. Именно здесь находится единственный в мире музейный комплекс, хранящий память о классике русской литературы Петре Ершове и его «Коньке-горбунке».

Музей и сам – как сказка. Уютные комнатки, в одних из которых живут Баба-яга и Кощей, в других – плетеный из соломы Чудо-юдо рыба-кит и десятки вариаций рукодельных коньков. Но центральное место, разумеется, отведено Петру Павловичу и его сочинению. Особую ценность представляет выставочный зал с экземплярами «Конька», изданными на многих языках мира. В том числе, конечно, и на казахском.

«Тұлпартай Сұңқартай» – ну не прелесть ли? Как поэтично звучит! Автор перевода, сделанного в 1970-е годы, – известный казахский поэт и переводчик Кайнекей Жармаганбетов, зять Каныша Сатпаева.

– Этого «Конька» мы бережем особо и гордимся, что он у нас есть, потому что, насколько нам известно, единственный дубликат остался лишь в одной из алматинских библиотек, – говорит Надежда Проскурякова, руководитель музея.

Называть встречавших нас людей просто сотрудниками музея как-то и не хочется – они живут своим делом, а в Интернете даже есть такой отзыв: «Чудесная хозяйка Надежда Леонидовна! Все затеи интересные, а она – увлеченный профессионал, на чьем энтузиазме и прошло становление этого музея».

Берегут и чтут

Небольшая экскурсия по Ишиму (городок понравится тем, кому близок размеренный темп жизни) – и мы оказываемся на уроке казахского языка. Да-да, курсы казахского языка уже давно работают в ишимском Дворце культуры (и не только тут, но и в Тюмени есть факультатив), благодаря стараниям Российской автономии казахов и поддержке главы города Федора Шишкина. Помощь со стороны властей города сильна в этом плане: в Ишиме проводятся национальные казахские мероприятия, регулярно выступают дома и выезжают на конкурсы твор­ческие коллективы – в пошитых также благодаря финансовой поддержке горадминистрации национальных костюмах.

Тема урока – «Моя семья», но параллельно повторяют и пройденные ранее слова. Ребята смущаются – столько людей в кабинете, еще и фотографируют, но старательно выговаривают слова с правильным произношением. Для занятий есть все: учебники (не черно-белые копии, а качест­венно отпечатанные книги), наглядные пособия. Главное «действующее лицо» – преподаватель казахского Гульмира Еркимбекова, по совместительству – руководитель Ишимского культурного центра казахов.

– Нашему языковому кружку уже три года. Группы всегда полные, идут дети с удовольствием, желающих много. Когда только открывались, сразу 50 семей заявили: «Мы обязательно будем посещать!» Потому и национальные праздники проходят массово: у нас ведь в каждой деревне есть казахи. Все друг друга знают, почти все друг другу родственники. Мы, в центре, можем пригласить одну семью, а они уже по цепочке расскажут своим близким – и придут десятки людей, – казаховед, рассказывая о курсах, параллельно готовит к выступлению своих подопечных. Для гостей из Казахстана ученики подготовили танцевальные номера и песню, ведь на курсах учат не только читать и писать, но и прививают любовь к нацио­нальному искусству.

На ужин нас пригласили в сам Казахский центр. Вот представьте: как будто приехали в гости к родне – и вы дорогой, любимый родственник, которого очень давно не видели. И для которого готовы сделать все! Так встретили нас в центре.

Столы – произведение казахского кулинарного искусства! Думаю, барашек в бешбармаке посчитал за честь быть съеденным с таким аппетитом. Всего было вдоволь, и все – просто пальчики оближешь. И не потому, что мы были с дороги и голодными, а оттого что все приготовлено доб­рыми людьми с большой душой.

Но угощение – это одно, а беседа за столом – особый уровень удовольствия. Уютно расположившись на көрпе, попивая вкус­нющий чай с молоком, беседовали о понятном и общем: языке, традициях, воспитании.

– У нас много смешанных браков. Как мы можем запретить любить? Вот племянник мой женился на русской девушке – так и во благо! Каких-то распрей по вере не возникает: обычно вторая половинка принимает ислам, дети воспитываются в казахских традициях, – рассказывает мой сосед по дастархану, активист местного культурного центра, уважаемый Еркин Сыздыков. – Кто-то привозит суженых из Казахстана, с тамошней родней мы постоянно в контакте: ездим друг к другу, передаем гостинцы. Недавно мои дети ездили в Алматы в отпуск. Очень им там понравилось, до сих пор пересказывают, где были, что видели. А внучка так прониклась языком, что купила словарь и теперь учит новые слова и меня проверяет: «Дед, а это слово знаешь как переводится? А это?» Я-то все знаю, но ей подыгрываю, – смеется Еркин-аға.

На вопрос, нет ли желания переехать в Казахстан, у местных казахов единодушный ответ: наш дом тут.

– Мы славно тут живем. А традиции бережем, возможно, дотошнее казахстанских казахов. Не позволяем новым веяниям менять наши представления об истинных казахских обычаях и ценностях, – говорят в центре. И с удовольствием рассказывают, как проходят свадьбы, как отмечают Наурыз.

– А как с казахским языком? – спрашиваю я.

– Мы все прекрасно владеем казахским, тут как с обычаями: у нас он сохранился даже в более чистом виде, чем в Казахстане. Есть, конечно, молодежь, дети, кто не столь свободно излагает мысли на родном языке, но это, скорее, исключение, – продолжает мой собеседник.

Провожали нас тоже как дорогих гостей: сарқыт в пакетиках (баурсаки и жареные пирожки с печенью – ну как можно отказаться?), песни на крыльце, горячие уговоры приехать в гости еще раз…

Творящие чудеса и историю

Эмоции от радушия, с которым встретил нас Тюменский край, можно выплеснуть не на одной газетной полосе, близость с Казахстаном делает свое дело: казахское гостеприимство у тюменцев в крови.

Но одна из полочек моей памяти навсегда теперь отдана под место, где, на мой взгляд, обитают настоящие боги: одним из пунктов нашего пресс-тура стал Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени.

Слава о нем и в первую очередь о его сотрудниках вышла далеко за пределы области и страны. Нам повезло лично познакомиться с главой центра – доктором медицинских наук Альбертом Суфиановым. Альберт Акрамович буквально несколько часов назад вернулся из заграничной командировки, а впереди у него был длинный рабочий день с несколькими операциями, но он нашел время устроить экскурсию по клинике для казахстанской делегации.

В центре действительно творят чудеса! Операции, которые умеют делать только здесь, требуют не просто огромного опыта, но и простых человеческих качеств: доброты, сострадания, понимания. И веры в себя: очень часто на операционный стол к доктору Суфианову попадают те, от кого отказались именитые мировые клиники. А профессор не отказывает, а просто берет и делает, возвращая здоровье самым маленьким пациентам, еще даже не родившимся: уже дважды Альберт Акрамович вместе со своей командой провел внутриутробные операции, аналогов которым нет в мире.

А еще он помог маленькой Инжу из Казахстана. Родители девочки были в отчаянии: у полуторагодовалой крохи – сложнейшая форма эпилепсии, приступы случались буквально каждые десять минут, а в родном Усть-Каменогорске им помочь не могли. Да и нигде не могли – слишком непростой случай.

– У Инжу образовалась гигантская гамартома, очень тяжело поддающаяся даже хирурги­ческому лечению, – вспоминает Юрий Якимов, заведующий нейрохирургическим отделением. – Делать открытую операцию было нельзя, и мы применили эндоскопический метод: сделали прокол в черепе и отделили гамартому от мозга с помощью лазера. Мозг был не травмирован абсолютно.

Сейчас с девочкой все в порядке. Вряд ли она уже вспомнит, как тяжело пришлось и ей, и ее родителям. К слову, Инжу – не единственная казахстанка, получившая помощь в центре: на стенах детского отделения есть благодарственные письма местным докторам и от других наших соотечественников.

Поверьте, это не реклама клиники, это – подсказка всем тем, кто, может быть, уже потерял надежду. А помощь может оказаться совсем рядом…

Учатся тут, а работать едут домой

Много в Тюмени и наших студентов. Только в одном Тюменском индустриальном университете более шестисот ребят учатся по разным направлениям. В основном они из приграничных регионов – домой далеко не ехать, но есть и те, кто приехал из дальних областей Казахстана. Кто-то уже поступил в магистратуру, кто-то только обживается в местном общежитии. В вузе говорят, что большинство, отучившись, возвращаются на родину – такие специалисты очень востребованы в казахстанских компаниях.

Забегая вперед, скажу, что на проходившем тогда в Тюмени промышленно-энергетическом форуме Федеральная национально-культурная автономия казахов России и Тюменский индустриальный университет подписали соглашение о сотрудничестве.

– С ректором Вероникой Ефремовой договорились совмест­но работать над привлечением казахстанцев к поступлению в опорный технический вуз, будем заниматься социокультурной адаптацией казахстанских студентов, стимулировать партнерство в сфере образования, науки и культуры между тюменским вузом и вузами Казахстана, – рассказал Есенгалий Камзеевич.

Прикосновение к истории

Нельзя побывать в Тюменской области и не попасть в Тобольск! Особенно рекомендую тем, кто неравнодушен к истории. Главная достопримечательность города – Музей семьи императора Николая II. Губернаторский дом на восемь месяцев, с августа 1917 года по апрель 1918-го, стал местом обитания (или заточения?) царской семьи.

Первые несколько помещений вы рассматриваете больше с удивлением: вот как жил последний российский император – тут семья трапезничала, тут читали по вечерам… Но около комнат детей история ушедшей эпохи наваливается со всей тяжестью: ведь именно здесь в последний раз члены большой семьи были относительно спокойны за свое будущее. Можно много спорить, верны ли были принятые тогда решения, но это не отметает понимания, что здесь в первую очередь жили люди со своими простыми надеждами и чаяния­ми. А потому и слезы сдержать невозможно. И для этого места у меня тоже теперь отдельная полочка памяти…

Улетали домой мы из аэропорта Кольцово в Екатеринбурге. Прощались с Есенгалием Камзеевичем долго, с взаимными горячими приглашениями в гости. Кто знает, может, еще раз выпадет возможность посетить этот хлебосольный и такой близкий по духу край.

Популярное

Все
В общекомандном зачете по тоғызқұмалақ казахстанцы заняли первое место
Снег ожидается в некоторых регионах Казахстана на выходных
Не нужно путать атомную бомбу и мирный атом!
Совещаются молодые атомщики
Быть первым трудно, но интересно!
Паралимпиада: расписание на субботу
Слово ученого должно быть убедительным
На энергетической безопасности экономить... опасно
Растущее энергопотребление свидетельствует об устойчивом росте экономики
Против певицы Монеточки возбудили уголовное дело
Казахстанский туризм выходит на мировой уровень
Отбасы банк и акимат области Жетісу запускают жилищную программу для жителей районов и сел
Синнер – первый итальянец, вышедший в финал US Open в одиночном разряде
Взрастим своих Курчатовых!
Казахстанцы продолжают активно изымать пенсионные деньги на жилье
Группа общественников побывала на экскурсии в учебном центре Института ядерной физики
Иностранные гости – о ВИК в Астане: «Это удивительно, невероятно и круто»
«Сам просил»: подростки грозились сбросить ребенка с балкона в Астане
Члены Народного штаба за строительство АЭС провели встречи с жителями Туркестанской области
Президент назначил новых послов Казахстана в ряде стран
Референдум в новых законодательных условиях
Кайрату Сатыбалды смягчили приговор
Круглосуточную охрану приставили к дому девочки, попавшей в секс-рабство в Кызылорде
Премьер Индии призвал Украину и Россию к переговорам
Рыбалка закончилась трагедией
Казахстанцы собрали 140 млн тенге для впавшего в кому солдата-срочника
Автобус – не вертолет. Местные власти отстранили от работы перевозчика, обвинив его в саботаже
«Лучший педагог»: стартовал прием заявок на конкурс в столице
Тенге незначительно подешевел к доллару за неделю
Масштабный марафон «SARYARQA RUN» пройдет ко Дню Конституции в Астане
Быть или не быть АЭС – решим всей страной
Есть время и возможность подготовить атомщиков
Не использовавшийся по целевому назначению участок в Шымкенте вернули государству
В Великобритании начались испытания РНК-вакцины от рака лёгких
Посвященная наследию кочевников выставка открылась в Астане
Нарколаборатория по производству «синтетики» ликвидирована в Алматинской области
Доля дистанционно работающих казахстанцев остаётся крайне небольшой
Стали известны обладатели государственных грантов в магистратуру
Казахстан приложит все усилия для соблюдения своих обязательств перед ОПЕК
До начала ВИК-2024 остаются считанные дни
Культурная волна набирает силу

Читайте также

Ерлан Карин провел региональное совещание по вопросам внутр…
20 уголовных дел завели в РК по программе переселения с юга…
Референдум по строительству АЭС: генпрокурор обратился к ка…
Информирование граждан и подготовка инфраструктуры

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]