Наступает новый период

823
Елена Брусиловская

Тема форума, на первый взгляд, звучала несколько необычно – «Просвещенный ислам и Ренессанс: от Фараба, Багдада и Кордовы, через европейские монастыри – к культуре знаний», но она стала понятной после выс­тупления директора Центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО, народного писателя Казахстана, поэта, дипломата и общественного деятеля Олжаса Сулейменова, которого как талант­ливого человека всегда отличал нестандартный подход не только в поисках точного поэтического слова, но и путей духовного взаи­мообогащения народов.

Для Сулейменова история человечества – это огромная, во многом еще не до конца прочитанная книга, где немало «белых страниц». При их восстановлении и открывается связь между философами Древнего Востока, старинными монастырями, эллинизмом и современной Европой.

– Много лет назад, работая в постоянном представительстве Казахстана при ЮНЕСКО, мы пытались понять, почему люди никак не могут сойтись в одно человечество. Они постоянно враждуют. Да и культуры слишком изолированы. Скажем, когда Америка хотела распространить демократию в арабских странах силовым путем, возникла новая волна войны ислама с Западом. Безусловно, этим была озабочена и организация ЮНЕСКО, тогда у нас возник проект по сближению культур, что в свою очередь поз­волило бы сблизить народы, – пояснил Олжас Сулейменов.

Первым шагом на этом пути стала международная конференция «Аль-Фараби и европейский Ренессанс»», проведенная еще в 2008 году. Ее участники задались вопросом, который, кстати, рассматривался и на нынешней конференции: каким образом великий мусульманский философ, деятель просвещенного ислама аль-Фараби мог повлиять на европейскую культуру?

Чтобы ответить на него, Олжас Сулейменов предложил вспомнить историю античности. Как известно, в те далекие от нас времена культура Древней Греции была прак­тически полностью уничтожена первохристианами, боровшимися с язычеством. И в Европе на многие века забыли про Древнюю Грецию, Древний Рим, великую культуру того времени. Прекрасная Венера Милосская, представленная в Лувре, уцелела лишь благодаря тому, что оказалась заваленной руинами при землетрясении. От былого величия античной литературы осталось лишь несколько книг Платона и Аристотеля, которые чудом сохранились в Багдадской монастырской библиотеке. Аль-Фараби, будучи вхож во все библиотеки исламского мира, изучив древнегреческий язык, не только прочел эти книги, но и перевел античных философов на арабский язык. Как отметил Сулейменов, за это он был назван вторым Учителем мира. Первым просвещенный арабский Восток считал Аристотеля.

Позже, в XI веке, когда часть Испании оказалась захваченной арабами, в Кордовском университете, куда попали труды Платона и Аристотеля, они были переведены на латынь.

– Вот таким путем Европа узнавала, что когда-то существовала Древняя Греция и ее культура. Началось изучение трудов антич­ных философов, и оказалось, что жизнь бывает представлена несколько иначе, и развивается она не так, как говорилось в христианских книгах, в которых утверж­далось, что в земной жизни не должно быть никаких радостей: все радости, если заслужишь, получишь только в «жизни вечной». И так потихонечку, на основе идеа­лов эллинизма началось великое культурное движение, названное потом Возрождением – Ренессансом, – отметил Олжас Омарович.

При этом Сулейменову представляется очень важным донес­ти до широких масс понимание того, какое участие принимал просвещенный ислам в возрож­дении эллинизма в Европе.

– Во время проведения первого форума мы обратились к европейским ученым с просьбой внести это в школьные учебники. По нашему мнению, это способствовало бы сближению народов в то время, когда Европа видела очередное столкновение Востока и Запада в лице ислама и христианства. К сожалению, этого не было сделано. Но для себя мы поняли, что надо искать в истории подобные «стыки», сближения культур, которые, без сомнения, происходили и которые могли бы сблизить людей, – подчеркнул Олжас Сулейменов.

Проект по сближению культур был проведен через Генеральную конференцию ЮНЕСКО, и уже через год эта организация объявила Всемирный год сближения культур. А в 2013-м Организация Объединенных Наций назвала ближайшие 10 лет, с 2013 по 2022 год, десятилетием сближения культур.

– Конечно, мы понимаем, что за 10 лет культуры не сблизить, но начало положено. Это особенно важно для Казахстана, поскольку мы – многонациональная и многоконфессиональная страна. Тема сближения культур тесно связана с программой «Рухани жаңғыру» – обновлением сознания. Это крайне необходимо, всем нам надо понять, что многонациональная структура общества является для нас спасительной. Даже для того, чтобы укрепить единство казахского народа, нам необходимо постоянно вырабатывать культуру сосуществования с другими этносами внутри государства. Сотрудничество, соперничество (в хорошем смысле этого слова) способствуют развитию. Режим постоянного соревнования делает народ, как сейчас говорят, конкурентоспособным, – утверждает Олжас Сулейменов.

Но, как справедливо считает Олжас Омарович, изменение соз­нания, менталитета общества – процесс длительный, невозможный без активного участия в нем государства. При этом он вновь обратился к истории, напомнив «оттепельные времена» –

60–70-е годы прошлого столетия, первые десятилетия после смерти Сталина, когда страна избавлялась от сталинизма в своем сознании. Тогда, по словам поэта, «на дворе стояло время героев». Именно в годы хрущевской оттепели произошло рождение и самого Сулейменова как поэта. Его потрясающая по эмоциональной наполненности, глубине чувств и мудрости мысли поэма «Земля, покло­нись человеку!», посвященная первому полету человека в космос, весенним апрельским утром 1961 года разлетелась в лис­товках над ликующей Алма-Атой.

– Это были замечательные десятилетия. Мы называли себя поэтами-шестидесятниками, а были еще писатели-шестидесятники, киношники-шестидесятники и так далее. Тогда проявляло себя совершенно иное, освобожденное от идеологических догм, сознание. А потом наступили 80-е годы, и перестройка прервала этот процесс. И вот сейчас, в конце этого 30-летнего периода, вновь возникала тема «Рухани жаңғыру», обновления сознания. Наступает новый период, давайте его по-нас­тоящему оценим и используем, – сказал Олжас Сулейменов.

О необходимости сближения культур говорил и бывший генеральный директор ЮНЕСКО, а ныне президент фонда «Культуры мира» Федерико Майор Сарагоса, выступивший перед участниками форума с видео­обращением. Как подчеркивали выступавшие, диалог и взаимодействие культур всегда были и остаются ключевым фактором развития человечества вне зависимости от временных и пространственных координат. Благодаря трудам средневековых ученых исламского мира не прервалась связующая нить между мыслителями разных эпох. Эту нить надо укреплять в сознании новых поколений. Огромная роль в этом принадлежит знаниям, которые приходят к человеку через книги.

В то же время, по мнению Олжаса Сулейменова, сейчас целые поколения во всем мире вырастают нечитающими – они становятся зрителями, слушателями, но не читателями:

– Это нас всех беспокоит, потому что книга – основной фактор развития культуры, и она всегда останется основой культуры, цивилизации, человечества. Как только исчезнет последняя книга, закончится и цивилизация, несмот­ря на все современные электронные средства распространения информации. Потому что только книга развивает мышление, мускулирует сознание, развивает душу. Только тогда человек становится мыслящим, гомо сапиенсом.

– В казахском языке есть слово «жасау» – делать, творить и жить, – продолжил он. – В других языках я не встречал такого сочетания двух смыслов в одном слове. То есть жить – это значит творить, делать что-то, а не просто бесцельно проводить время. «Я мыслю, следовательно, я существую», – сказал кто-то из древних философов, а здесь казах говорит: я делаю – значит, я существую. Это очень важный урок, который наши предки когда-то преподали будущим поколениям, чтобы молодежь знала, чтобы все люди знали: они живут ради того, чтобы делать что-то. Вот если спросят, допустим, у женщины: «Что ты сделала?» – «Я детей родила». – «Отец, что ты сделал?» – «Я воспитал детей спокойными, мудрыми, трудолюбивыми». А если меня так спросят? У меня тоже есть что ответить. Это книги. Может, от всех моих книг в будущем останется лишь тоненькая книжка, может быть, только одно стихотворение, может быть, всего несколько выражений, но все равно жизнь прожита не напрас­но. Ты создал эти слова, которые будут учить через поколения многих людей. И это осознание обогревает, дает силу.

– Вот и сегодня здесь собрались разные люди из разных стран, и все они озабочены одним: как превратить столкновение мировоззрений в диалог? Но диалог возможен лишь только между теми, кто говорит, образно выражаясь, на одном языке. Поэтому надо выработать этот единый язык понятий, то самое планетарное сознание, которое объединяло бы тысячи этносов в одно человечество – гомо сапиенс, человека разумного, – заключил Олжас Сулейменов. – Мы выступаем за планетарное сознание против канонизации узкоэтнических его форм, дробящих человечество. И такая общность должна образоваться в XXI веке. Иначе он станет пос­ледним в истории человеческой эволюции.

Популярное

Все
Школьный бухгалтер осужден на восемь лет
Неудачи наших клубов в Европе приобрели системный характер
Как собкор «Казправды» в армию «сходила»
Придомовая территория стала уютным двориком
Превращая мусор в… киловатты
В атбасарском ТОО «Аждар и К» внедрят новую линию
Почему затягивается строительство школ?
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 26 июля 2024 года № 50-НП
В больнице скончались четыре металлурга ферросплавного завода
Танцевальный марафон на Сабантуй
Не кровные отобрали, а положенное!
Заседание генпрокуроров
«Экологическая культура должна развиваться, а объемы переработки быть соразмерными темпам потребления»
Большая Малышка быстро восстанавливается после паводка
Вводится новое общежитие
Развитие волонтерства – стратегическая задача
Предстоит серьезное разбирательство
Разработан законопроект
Большинство тяжких ДТП происходит на загородных трассах
Ярмарка вакансий
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
«Цифра» на службе у недропользователей
Растет картофель для столицы
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Состоялся областной конкурс школьников «Менің шежірем»
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государственную собственность
Кто в ответе за чистоту?
В экологических мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона жителей региона
Стал уютным заброшенный пляж
Снижается заболеваемость коклюшем и корью
На ферросплавном заводе в Караганде пострадали 8 рабочих
Сянь Синхай и Бахытжан Байкадамов: дружба, которая не ведает границ
Глава МВД открыл новое здание отдела полиции в Туркестанской области
Токаев поздравил президента Руанды с переизбранием
В Шымкенте постоянно отодвигают сроки реконструкции базаров
Глобальный сбой в работе IT-систем нарушил работу банков, СМИ и авиакомпаний по всему миру
До 5-х Всемирных игр кочевников осталось 50 дней
В Англии ищут главного тренера сборной по объявлению
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Строительные рынки переезжают за город
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Не сыпьте соль на сердце
Эпос Султана Раева
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Казахстан и Таджикистан готовят подписание Дорожной карты по увеличению товарооборота
Казахстан занимает шестое место по количеству туристов, приезжающих в Грузию
Новое жилье обрели 57 пострадавших от паводков семей в Костанайской области

Читайте также

Большинство тяжких ДТП происходит на загородных трассах
Ярмарка вакансий
Вводится новое общежитие
Разработан законопроект

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]