Не дайте тревоге вас захватить!

878
Асель Муканова

Многим сейчас сложно оставаться спокойными, глядя на все происходящее вокруг. Каждый новый день столько всего случается, а новости так быстро распространяются, что часто начинает казаться – мир висит на волоске. Как справиться со всем этим, сохранить самообладание и не сойти с ума,
мы побеседовали с когнитивно-поведенческим психотерапевтом Еленой Тен.

– Как по-вашему, это всегда так было или сейчас действительно все меняется гораз­до быстрее и эти перемены более глобальны и ощутимы для каждого из нас? Как пандемия, а затем угроза третьей мировой войны повлияли на ментальное здоровье людей?

– Очевидно, что события пос­ледних лет разворачиваются для нас быстро, непредсказуемо и достаточно драматично. Начиная с 2020 года мы находимся в остром стрессе – это конкретное понятие, которое характеризуется немедленной сменой планов, разрушением всей привычной системы жизни, пересмотром ценностей и так далее.

Сначала мы переживали из-за материальных потерь, невозможности передвигаться по миру, необходимости оставаться дома. Но мы даже не представляли, какими будут психологические и ментальные последствия! Речь идет о постковидной депрессии, нарушении когнитивных функций, таких как память, у многих стали заметны нарушения общего здоровья.

Многие из нас совершенно не были готовы к такому повороту событий и не представляли, как справляться с этими новыми сос­тояниями. Борьба с постковидной депрессией у людей, которые не привыкли обращаться за помощью к психиатру, вызвала достаточно тяжелые состояния, снижение всех психических функ­ций, апатию, слабость.

Не успели мы выйти из пандемии, как начались острые политические события в нашей стране и в соседних государствах, которые также характеризировались большим стрессом. И на сегодня мы столкнулись с тем, что люди действительно претерпевают огромную тревогу, беспокойство, панические состояния.

Для тех, кто склонен трезво оценивать ситуацию, быть реа­листичным, ситуация остается более-менее стабильной. У людей, склонных к тревоге, она могла даже и снизиться, потому что как будто все их наихудшие предположения сбылись. И они вроде как-то внутренне успокоились.

Для кого-то же это первый серь­езный момент столкновения с тревогой, и они не справляются с ней, испытывают панические атаки, а это тягостное, тяжело переживаемое состояние. И здесь речь идет уже о помощи врача-психиатра.

Что касается угрозы вроде ядерной войны, большинство людей, которые в нынешних запросах ко мне проявляют это беспокойство, как правило, находятся в относительно благополучной ситуации, например, живут в Европе. И эта ядерная угроза для них – из области тревожных фантазий. Мои клиенты из Украины не высказывают особых опасений по этому поводу, потому что для них угроза есть прямо здесь и сейчас и им нужно справляться с текущими проб­лемами. Дополнительно наг­ружать себя страхами, которые лежат в плоскости неприятных перспектив, они не будут.

Поэтому, повторюсь, о ядерной опасности беспокоятся больше те, как это ни странно, кто находится в относительном благополучии, или люди, не имеющие прямого отношения к процессу военных действий. И тут мы снова возвращаемся к истории, когда тревожные люди во все времена пытаются предуга­дать, какие проблемы с ними могут случиться, и пытаются свою картину мира и планы выстроить с учетом этих опаснос­тей. Что, безусловно, является невротическим состоянием, очень изматывающим, и может даже нуждаться в клинической работе с врачом.

Главным образом, все эти страхи, которые вы перечислили, – это ведь то, что нам с удовольствием преподносит новостная лента. И когда ко мне обращается человек с каким-либо из страхов в этой области, первое, что я ему рекомендую, – это прекратить смотреть телевизор и читать новости. Это очень важно. Потому что тревожные люди подкрепляют свои страхи ежедневным просмотром передач, чтением блогов, которые на этих страхах играют.

И без того уже взвинченный и напуганный человек лишь усиливает эти свои состояния, ему становится все тяжелее справляться, он перестает ориентироваться на реальность и начинает ориентироваться на предполагаемые опасности в будущем. Это приводит к тому, что он становится все менее функциональным, то есть ему тяжело работать, есть трудности со сном, проблемы с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом… Накап­ливается стресс, а он всегда бьет в наиболее уязвимые зоны.

Мы можем наблюдать такие явления, которые любят называть психосоматикой, когда накапливаемый стресс проявляется через телесные симптомы. Есть такая фраза: «Тело – это принтер эмоций». То есть все, что мы испытываем на эмоциональном уровне, «распечатывается» на уровне наших телесных состояний. Эти последствия в виде физических болезней также стали очевидными наряду с ментальными нарушениями.

– Нам всем приходится справляться с постоянно растущей тревогой и при этом работать, заботиться о близких, жить... Чтобы поддержать себя в это непростое время, иногда достаточно просто обратиться к психологу, который поможет понять, что делать дальше. Но развита ли в нашем обществе эта культура? Почему при физической боли люди бегут к врачу, а за психологической помощью обращаться не спешат?

– К сожалению, вы совершенно правы, люди до сих пор скептически относятся к обращению к психотерапевтам, психологам и тем более к врачам-психиатрам, считая, что это так или иначе ставит на них крест, делает их человеком дисфункциональным. Надо признать, что в нашем обществе до сих пор стигматизированы такие понятия, как помощь психолога, обращение к психиатру и так далее.

Связано это с нашей исторической правдой – до какого-то момента в СССР психиатрия носила карательный характер. Государство таким образом справлялось с неугодными граж­данами, их могли, например, вместо тюрьмы или колонии определить в психиатрическую лечебницу и «залечивать» там до конца жизни.

Этот след, как ни странно, живуч, и даже люди высокообразованные, знакомые с развитием медицины и науки, продолжают внутри себя верить, что, например, не существует такой проб­лемы, как депрессия. Для меня это совершенно удивительно, но я сталкиваюсь с этим регулярно.

Сегодня риск депрессивных сос­тояний очень высок, и зачас­тую человек, понимая, что ему не очень хорошо на душе, приходит не к психиатру, а к психологу. И когда я рекомендую обратиться к психиатру, потому что психолог не имеет права на постановку диагноза, то выясняется, что он не может преодолеть этот внутренний барьер, испытывает ужас от понимания, что теперь он якобы не полноценный гражданин, а психически больной и ему не место среди других.

Но еще более удручающе ситуа­ция выглядит, когда, например, пациент начал лечение у психиатра антидепрессантами и кто-то из близких узнает об этом. Начинаются разговоры о том, что «раньше мы жили и не знали ни о каких депрессиях», «сами со всем прекрасно справлялись», «врачи на вас наживаются» и так далее. Эта, простите, чушь может запросто свести на нет все положительные эффекты лечения. Пациент прекращает принимать лекарства, возвращается в свою беспросветную апатию и внутренний ужас. Так близкие становятся причиной того, что человек не справился.

Хочу напомнить, что после онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний на третьем месте стоит смертность от суицида. Задумываются ли родственники о том, как их слова влияют на близкого им человека? Полагаю, что нет. Мы вообще не очень тактичны и корректны по отношению друг к другу. Такое вторжение в границы другого, без желания его поддержать, а с укором, вызовом и осуждением встречается очень часто.

Вместе с тем, должна признать, что ситуация все-таки меняется. В нашей стране созданы достаточные условия для того, чтобы получать бесплатную психологическую помощь. С населением работают высококвалифицированные психологи, в том числе посредством различных служб доверия, горячих телефонных линий (в Астане это номер 150), и постепенно культура обращения к психологам формируется.

Сегодня уже можно услышать о том, что люди обращаются за помощью психотерапевтов в городских поликлиниках. Частная практика простирается в большом ценовом диапазоне, есть психологи по доступным и очень высоким ценам. Это связано с их опытом, квалификацией, но в целом вузы выпускают достаточно специалистов, которые могут оказывать психологичес­кую помощь населению.

Я считаю, это наша обязанность – просвещать и говорить о необходимости похода к психологу, если вы находитесь в сложной жизненной ситуации, в стрессе, не справляетесь с вызовами, не в состоянии урегулировать возникающие вокруг вас конфликты. Со страниц своих соцсетей я стараюсь отвечать на различные вопросы, давать актуальную информацию о книгах, тренингах, медицинских цент­рах, которые могли бы помочь людям справляться с тем, что происходит сейчас в их жизни и в окружающем мире.

– Многие развитые страны уделяют огромное внимание ментальному здоровью нации. Разрабатываются доступные, эффективные и практичес­ки осуществимые стратегии укрепления, защиты и восстановления психического здоровья. Какие шаги предпринимаются или могут быть предприняты в нашей стране? Насколько вообще важно этим заниматься на уровне государства?

– В Европе и США часы посещения психотерапевта даже пре­дусмотрены в медицинской страховке. Как правило, государство оплачивает 4–6 таких встреч, и этого, конечно, часто оказывается недостаточно. Но тем не менее это очень серьезный шаг на пути к тому, чтобы граж­дане были полностью здоровы.

Были проведены исследования, и выявлено, что люди 25–50 лет, подверженные деп­рессии, казалось бы, взрослые и физически полноценные, становятся нетрудоспособными. А это значит, что государство теряет в их лице рабочую силу.

Тогда такие вопросы, как оплата работы психиатров, встали остро, и государства предприняли серьезную попытку к исправлению ситуации. Да, есть определенные сложности, к таким специалистам трудно попасть, и если ситуация острая, а у тебя запись только через месяц, то это не очень помогает. И все же это важно.

Будет крайне полезным, если и наше государство станет рег­ламентировать этот процесс и окажет поддержку населению, оплачивая специалистам по страховке часы приема. Особенно учитывая нашу статистику по суицидам. Несомненно, требуется вмешательство государства с целью профилактики этих состояний.

Но хочу еще раз напомнить, что в большинстве поликлиник Астаны вы уже можете попасть на прием совершенно бесплатно. Есть горячие линии для подростков, женщин, людей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Нужно доносить до населения возможность обращения к психологам, сделать это мейнстримом, модным трендом. Возможно, тогда печальная статистика начнет улучшаться.

– Поделитесь, пожалуйста, простыми, но эффективными способами борьбы со страхами, фобиями, тревогами.

– Давайте для начала разграничим эти понятия, потому что они, конечно, похожи, локализуются в одной области мозга, но тем не менее технически различаются.

Страх – это очень персонифицированное чувство, когда мы знаем, чего конкретно боимся, кому адресован этот страх. Фобия – это зацикленность на каком-то виде страха, постоянный страх чего-то определенного – пауков, летать на самолете, заболеть онкологией. А тревога – это такой неидентифицированный страх обо всем и ни о чем, многокомпонентная история, где очень много идей.

Сразу хочу сказать, что страх, особенно функциональный, – это то, с чем справляться не надо. Это генетически обусловленное чувство, которое помогает нам избежать серьезных неприятнос­тей. Грубо говоря, страх, когда на вас несется тигр, бультерьер или человек с ножом, – это то, что поможет вам убежать, вступить в бой или еще как-то отреагировать и не погибнуть.

Поэтому, когда мы сегодня говорим, что ситуация в мире накаляется и люди испытывают страхи, то первое, что мы должны знать, – с этими страхами справляться не надо. Они призваны уберечь нас от всякого рода неприятностей.

Давайте будем объективными: справляться нужно с теми ситуациями, когда реальной угрозы для вас нет никакой. Ну например, вы лежите у себя в теплой постели за закрытой дверью и находитесь, условно, в Астане, а боитесь ядерной войны. К вам это еще никакого отношения не имеет, но вы уже заблаговременно профилактически боитесь. У вас бессонница, вы уснули в пять утра, а в восемь надо быть на работе. Вот с этим справляться надо.

А если вы находитесь в городе, где идут военные действия, происходят погромы, и вы боитесь, то это нормально. Страх вам дан для того, чтобы вы не бродили по ночным улицам, запирали двери, в случае необходимости могли уехать. Когда люди находятся в реальной опасности, им нужно быть начеку.

Даже с тревогами сегодня я бы справлялась очень осторожно. Потому что действительно лучше бы предусмотреть различные варианты развития событий. Возьмем ситуацию в сентябре, когда по определенным обстоятельствам к нам приехало большое количество граждан соседнего государства и стоимость аренды жилья вдруг подскочила в разы. У людей тревожных припасен план B, план С и так далее. Они знают, что в случае чего сделают то-то и то-то.

Вот один из эффективных методов нахождения опоры внутри себя. Вы можете сесть и выписать абсолютно все идеи, которые у вас находятся в тревожном поле. Начинаются они обычно со слов «А что если…» И разрабатываете по этому поводу последовательные алгоритмы. Если поднимут аренду жилья, то мы с сестрой съедемся и будем платить в складчину. Если меня уволят с работы, то я буду зарабатывать пошивом одежды. Эти цепочки поддержки в нынешней ситуации могут оказаться полезными.

В когнитивно-поведенческой терапии золотым стандартом является ведение дневника тревоги. Это выделение получаса времени в течение дня, когда мы разрешаем себе максимально тревожиться. Мы выписываем все беспокоящие нас мысли, разрешаем оценить их по десятибалльной шкале, где ноль – это полное спокойствие, а десять – паника. И уже после я предлагаю клиентам написать три сценария развития событий – идеалистический, катастрофический и реалистический.

И вот что интересно. Я прошу своих клиентов выделять тревоге только эти полчаса, не давая ей права «сожрать» всю их жизнь, захватить целиком. Да, полчаса в день ты имеешь право бояться до обморочного состояния, но остальные 23 с половиной часа ты функционируешь как нормальный здоровый человек.

Не давайте тревоге захватить вас! Если вы чувствуете, что не справляетесь с тревогой, смело идите к психиатру. Сравнительно простыми способами, фармацевтической поддержкой он сможет вывести вас в нормальное состояние.

Сейчас как никогда важно оставаться адекватными, устойчивыми и сильными. Я желаю всем нам психического здоровья, выдержки и мужества!

Популярное

Все
Зеленый фонд Алматы нуждается в реконструкции
В Астане планируют организовать производство по выпуску мини-гидроэлектростанций
«Не ломайте то, что и так хорошо работает!»
Костанайцам простят неустойку
Дождевые завесы заметно осложнили уборочную страду
Иностранные гости говорят об Играх кочевников
В этноауле установлена специальная юрта от ЮНИСЕФ
Встречи в Великой степи
И сторонники, и противники строительства АЭС поддерживают проведение референдума как важного атрибута демократического государства
Условия для ведения бизнеса улучшатся
Не нужно бояться мирного атома
В Таразе назван лучший знаток казахского языка
Развитие энергетики нельзя политизировать
Будем дружить театрами
Танец души на холсте
Аграрным опытом поделятся Нидерланды
Мониторить эмиссии и высаживать леса
Что мешает малому бизнесу нести «золотые яйца»?
А у нас будет газ!
Влажное зерно требует сушки
Снег ожидается в некоторых регионах Казахстана на выходных
Не нужно путать атомную бомбу и мирный атом!
Совещаются молодые атомщики
Быть первым трудно, но интересно!
Паралимпиада: расписание на субботу
Казахстанские дзюдоистки успешно выступают на Паралимпиаде в Париже
Слово ученого должно быть убедительным
Кабы я была царица: целительницу с почестями встретили в Жамбылской области
Рожденный на благо своей страны
Когда дадут отопление в Астане
Как казахстанская фанера рискует «пролететь» над Европой
Методички по обучению казахскому языку поступили во все регионы страны
На энергетической безопасности экономить... опасно
Казахстанский туризм выходит на мировой уровень
Растущее энергопотребление свидетельствует об устойчивом росте экономики
Против певицы Монеточки возбудили уголовное дело
Синнер – первый итальянец, вышедший в финал US Open в одиночном разряде
Взрастим своих Курчатовых!
Казахстанцы продолжают активно изымать пенсионные деньги на жилье
Референдум в новых законодательных условиях
Кайрату Сатыбалды смягчили приговор
Круглосуточную охрану приставили к дому девочки, попавшей в секс-рабство в Кызылорде
Премьер Индии призвал Украину и Россию к переговорам
Рыбалка закончилась трагедией
Казахстанцы собрали 140 млн тенге для впавшего в кому солдата-срочника
Автобус – не вертолет. Местные власти отстранили от работы перевозчика, обвинив его в саботаже
«Лучший педагог»: стартовал прием заявок на конкурс в столице
Тенге незначительно подешевел к доллару за неделю
Масштабный марафон «SARYARQA RUN» пройдет ко Дню Конституции в Астане
Быть или не быть АЭС – решим всей страной
Есть время и возможность подготовить атомщиков
Не использовавшийся по целевому назначению участок в Шымкенте вернули государству
В Великобритании начались испытания РНК-вакцины от рака лёгких
Посвященная наследию кочевников выставка открылась в Астане
Нарколаборатория по производству «синтетики» ликвидирована в Алматинской области
Доля дистанционно работающих казахстанцев остаётся крайне небольшой
Стали известны обладатели государственных грантов в магистратуру
Казахстан приложит все усилия для соблюдения своих обязательств перед ОПЕК
До начала ВИК-2024 остаются считанные дни
Культурная волна набирает силу

Читайте также

Накрыли подпольную лабораторию
Возрастет число авиарейсов
Подписан меморандум с UNWTO
Субсидирование начнется в сентябре

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]