Не забудем!

1880
Асет Калымов

День памяти жертв политических репрессий и голода напоминает нам о трагичес­ких страницах в истории родной страны. Как известно, в 30–40-е годы в Казахскую ССР по указке сталинского режима насильственно переселили представителей почти 50 народов, около двух миллионов человек. В то время многих граждан СССР необоснованно обвинили в контрреволюционной деятельности, связях с иностранными разведками, во вредительстве советской власти.

фото из архива "КП"

Согласно данным статистики, в Казахстане по политическим мотивам были осуждены 103 тыс. человек. На территории респуб­лики советская власть создала 11 исправительно-трудовых лагерей, где в нечеловеческих условиях выживали «изменники родины». Большинство заключенных получили клеймо «враг народа».

Ежегодно активисты этнокультурных центров отмечают трагические даты – годовщину массовой депортации своих предков в Казахстан. Истории переселения написаны как под копирку: «неблагонадежных» везли в «телячьих» вагонах, в дороге от холода, голода, эпидемий гибли старики, женщины и дети.

Так, в 1944 году в эшелонах, шедших из Грозного в Казахстан, чеченцы и ингуши потеряли примерно четверть своей численности – свыше 120 тыс. человек. А казахстанские корейцы сохранили артефакты, напоминающие о той бесчеловечной акции. Это ямы от глиняных землянок, вырытых переселенцами у склона горы Бастобе в Каратальском районе области Жетысу. Именно здесь, в безжизненной голой степи, в 1937 году были высажены из «телячьих» вагонов несколько сотен корейских семей. В 2012-м на этом знаковом месте открылся монумент благодарности казахскому народу «Қазақ халқына мың алғыс».

Помню, при открытии памятника старожилы – представители корейской диаспоры – вспоминали, как, проезжая верхом мимо их лагеря, чабаны роняли на землю коржуны с куртом, лепешками, мясом. Так, рискуя собственной свободой, местные жители помогали выжить вынужденным переселенцам.

По долгу службы я неоднократно беседовал с представителями Ассамблеи народа Казахстана – общественным деятелем Асылы Осман, журналистом Атсалимом Идиговым, ученым-историком Георгием Каном и другими. Они, дети депортированных, никогда не забудут щедрость и доброту казахов, которые сами прошли через горнило репрессий, испытали ашаршылық и при этом делились последним, дали кров, приют и тепло насильно переселенным.

Сегодня внуки и правнуки реп­рессированных живут и трудятся бок о бок с нами, добились больших успехов на государственной службе, в бизнесе, на ниве искусства, культуры, спорта, науки. Они вносят весомый вклад в укрепление единства и общественного сог­ласия, воспитание патриотизма.

По словам Асылы Осман, одна из важных задач общества – чтить память о трагедии предыдущих поколений, сохранять и передавать историческое наследие молодежи. Это наш нравственный долг, залог того, что мы не позволим никогда повториться таким событиям.

Сам я, будучи правнуком реп­рессированного волостного бия, полностью согласен с мнением уважаемой общественницы. В далеком 1929 году мой прадед, как и тысячи других осужденных по 58-й статье Уголовного кодекса СССР, был раскулачен и посажен в тюрьму. Спустя два года по ходатайству односельчан его освободили, но затем, поняв, что не будет покоя его семье от коммунистов, он бежал в Китай, где и завершил свой жизненный путь.

И это лишь одна из множества трагических историй, которую мы, потомки, помним и передаем из поколения в поколение. Согласно статданным, в 1929–1933 годах около миллиона казахстанцев были вынуждены покинуть страну.

Все колонки автора

Популярное

Все
Школы оснастят экобоксами для раздельного сбора отходов
В Атырау свекла слаще
Комплексные меры – положительный результат
Золото северных лесов
Продавцы вернули алматинцам почти 285 млн тенге
Судьбы дороги разные...
Вспомните себя
Уборка у обочины
Трудна дорога в гору
Стремиться к лучшему
Сохраняя бодрость духа
Казахстанская шахматная школа – одна из лучших
Новые обитатели огородов
Так вперед, по тропе – навстречу судьбе…
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития столицы и городов республиканского значения, национальных проектов, предпринимательства и оптимизации функций государственных органов
Пусть горизонты новые зовут
В Караганде подорожает проезд в автобусе
На съезде профсоюзов в Астане утвердили Резолюцию в поддержку реформ Токаева
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
25-летнюю теннисистку из Индии застрелил ее отец
Токаев поздравил Президента Монголии с праздником Наадам
Колония «супермуравьев» приближается к Великобритании
Ермек Кошербаев ознакомился с туристической инфраструктурой Капшагайского водохранилища
День работников рыбного хозяйства
Пока не поздно: как предотвратить возникновение онкологии
Астанчан призвали внимательно выбирать частные образовательные учреждения
Возврат активов: драгоценности на торгах оказались никому не нужны
Способен дать фору другим
Жительница области Абай продала всё свое имущество, чтобы избежать судебного взыскания
Казахстан повышает уровень жизни – Global Banking & Finance Review
Президент принял главу правления нацкомпании «QazaqGaz»
3,6 млрд тенге выделили из резерва Правительства на ремонт теплосетей Актау
Подельника «Дикого Армана» экстрадировали из ОАЭ
Выставка «Древний Туркестан и наследие Яссауи» открылась в Уфе
Амир Омарханов вышел в полуфинал юниорского Уимблдона
Fatality: как уберечь ребенка от последнего шага
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Закон Республики Казахстан
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
В Уральске открылся штаб «Дала қырандары».

Читайте также

Вспомните себя
В очередь к водовозу
Куда ведет велодорожка?..
А дома лучше!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]