Неприкосновенность гарантируется

4468
Асет Сыздыков

В прошлом году в стране отмечен рост преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. МВД разработало алгоритм действий полицейских при выявлении сексуального и других видов насилия в отношении детей.

коллаж Натальи Ляликовой

По данным МВД, за последние десять лет количество правонарушений против детей уменьшилось почти в три раза. Однако в 2023 году зарегистрирован рост таких преступлений на 21%, из них почти треть – против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

– Необходимо отметить, что такие преступления носят скрытый, латентный характер, и их сложно предотвратить, так как каждое второе из них совершается в жилищах, куда доступ полиции ограничен, – констатировал заместитель министра внутренних дел РК Игорь Лепеха. – При этом каждое третье преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних совершается лицами из близкого окружения. Это отцы, сожители матерей, отчимы, родственники, соседи, знакомые.

Чтобы вовремя реагировать на такие факты, по словам замминистра, разработан алгоритм действий сотрудников полиции. Так, по каждому факту насилия детей со стороны близких родственников полицейские незамедлительно сообщают в органы опеки и попечительства и межведомственные мобильные группы при акиматах районов, чтобы вовремя оказать помощь пострадавшим.

В целом, по сводкам МВД, в стране не прекращается жестокое обращение с детьми, покушение на их здоровье и безопас­ность. Только в прошлом году 23 ребенка погибли от рук преступников, 126 пострадали от хулиганов, 866 – от педофилов. 204 ребенка покончили жизнь самоубийством. Причина каждого второго случая детского суицида, по словам Игоря Лепехи, так и остается невыясненной, потому что конфликт происходит внутри семьи.

Вызывает озабоченность и детская преступность. В прошлом году несовершеннолетние совершили 15 убийств, 61 умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, 868 краж, 160 грабежей и 85 хулиганств. Однако, по сведениям МВД, за последние десять лет количество таких преступлений сократилось поч­ти в два раза.

Как отмечает Игорь Лепеха, причинами таких правонарушений являются отсутствие должного контроля родителей, семейное неблагополучие, влия­ние интернет-ресурсов, СМИ и правовой нигилизм.

– Ежегодно в полицию доставляется порядка ста тысяч несовершеннолетних. Подростки задерживаются за нахождение вне жилья и в развлекательных заведениях в ночное время без сопровождения законных представителей. К примеру, за прошлый год к административной ответственности привлечены более 96 тысяч родителей и порядка двух тысяч владельцев развлекательных заведений. Беспокойство вызывает безнадзорность и беспризорность детей. Свыше шести тысяч подростков были доставлены в центры адаптации несовершеннолетних, – приводит данные заместитель министра.

Полицейские усиливают профилактические мероприятия. К примеру, в прошлом году их проведено более 14 тысяч.

– Министерством утвержден план мероприятий по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. В нем предусмотрены мероприятия по выявлению, пресечению и профилактике преступлений в подростковой среде. Также для оперативного решения задач и выработки совместных мер утверждена рабочая группа из числа руководителей заинтересованных служб ведомства. Такие же группы созданы в каж­дом департаменте полиции,  – проинформировал представитель МВД.

За каждой школой страны закреплены участковые инспекторы полиции, инспекторы по делам несовершеннолетних и оперуполномоченные. Они еженедельно посещают учебные заведения, проводят занятия по повышению правосознания учащихся на такие темы, как профилактика правонарушений, наркомания, дорожно-транспорт­ный травматизм, безопасное поведение, действия в кризисных ситуациях. К примеру, в прошлом году в учебных заведениях проведено более 120 тысяч таких занятий.

Также полицией выявлено более тысячи неформальных лидеров, которые негативно влияют на своих сверстников. Чтобы работать с ними, составляются индивидуальные профилактические планы. Пресечено 40 фактов вымогательства со стороны несовершеннолетних.

Высказал Игорь Лепеха и свою точку зрению о негативном влия­нии контента социальных сетей и романтизации криминала через популярные фильмы.

– Сейчас дети активно пользуются приложениями Instagram, TikTok, в которых свободно распространяется контент, наносящий вред их здоровью и развитию. Негативно на поведение несовершеннолетних влияют и популярные в последнее время фильмы «Черный двор», «Пацанские истории», «Сержан-братан», «Тараз», «Слово пацана», пропагандирующие культ жестокости и насилия. Поэтому мы направили письма в министерства просвещения, науки и высшего образования, культуры и информации об усилении идеологической и праворазъяснительной работы с подрастающим поколением, – отметил наш собеседник.

Также стражи порядка в прошлом году выявили больше 20 тыс. сайтов с противоправным содержанием, из них более 3,5 тыс. распространяли порнографию.

МВД совместно с уполномоченными госорганами утвердило методику по раннему выявлению и оказанию помощи несовершеннолетним, подвергшимся насилию, травле и кибербуллингу.

– С момента запуска методики, с октября прошлого года, наши сотрудники при обходе административных участков посетили более 32 тысяч семей, где воспитываются дети. Выявили более двух тысяч семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, информация о которых направлена в заинтересованные органы, – сообщил Игорь Лепеха.

В прошлом году выявлены и поставлены на профучет более шести тысяч родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию детей. Судами более 600 лиц лишены и 340 ограничены в родительских правах. За неисполнение родительских обязанностей к административной ответственности привлечены свыше 12 тысяч человек.

В целом в стране сформирована национальная система защиты прав ребенка. Казахстан ратифицировал около 60 международных договоров, касающихся прав человека, из них 15 – по вопросам защиты прав детей. В 2020 году ужесточена ответственность за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних и расширен круг таких преступлений.

– По поручению Главы государства в 2019 и 2020 годах принятыми поправками в Уголовный кодекс такие виды преступлений, как изнасилование и насильственные действия сексуального характера, переведены в категорию тяжких преступлений, что исключает возможность примирения сторон. Увеличены нижние и верхние пределы сроков наказания вплоть до пожизненного лишения свободы. Введена уголовная ответственность за совершение насилия в отношении несовершеннолетнего родителем, отчимом, мачехой или иным лицом, на которых законом возложены обязанности по его воспитанию, – сказал Игорь Лепеха.

Законом предусмотрено до шести лет лишения свободы лицам, укрывшим преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Также введена ответственность за несообщение работниками образования, здравоохранения и соцзащиты о фактах нарушения прав несовершеннолетних в правоохранительные органы.

Наряду с этим по предложению МВД с 2019 года введена новая мера индивидуальной профилактики правонарушений – медико-социальный учет. Ее цель – это оказание медицинской, психологической и социальной помощи несовершеннолетним и неблагополучным семьям вплоть до вывода из трудной жизненной ситуации.

МВД совместно с уполномоченным по правам ребенка в РК прорабатываются законодательные поправки по ужесточению наказания за насилие в отношении женщин и детей. В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в Правительстве.

– Эти и другие меры способствуют значительному улучшению ситуации в сфере защиты прав несовершеннолетних. Дети – это самая незащищенная часть общества, и наша обязанность принять все меры для обеспечения их счастливого и безопасного детства, – подчеркивает заместитель министра внутренних дел.

Популярное

Все
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Необъятный мир наследия великого Абая
Не хватило опыта для победы
Музыкальное наследие тюркского мира
Мажилис утвердил бюджет на 2026–2028 годы
Тысячи спасенных жизней
Успей купить по приятной цене!
Шымкентский НПЗ отметил 40-летие рекордными достижениями
Финальные поединки в Семее
Обменялись опытом, наладили контакты
Имя Кудайбергена Калиева для многих – символ труда и верности родному краю
Жүз домбыра – бір үн
Стратегическое партнерство укрепляется
Крылатое наследие номадов
Новую спецтехнику получили лесники
Kia: тандем человека и высоких технологий
Привлечение инвестиций минимизирует тарифы
Высокая честь – Родину беречь
Чувствовать себя равноправными членами общества
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Стали известны имена финалисток конкурса Miss Astana 2025
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Арман Шаккалиев: В Казахстане двукратно увеличат закуп продукции у сельхозтоваропроизводителей
В Туркестанской области отметили Всемирный день хлопка
Каждый второй выпускник Алматинской области поступил на грант
Поручение Президента: Правительство разработало меры по улучшению жизни граждан
Казы и шужык в вакуумной упаковке
Французская награда вручена Диане Ашимовой
Артефакты «Таңбалы» поразили зарубежных ученых
Семь дней отдохнут казахстанские школьники на осенних каникулах
Продкорпорация объявила цены на зерно
Аграрии, работающие в мегаполисах лишены господдержки - сенатор
Марат Байкамуров стал чемпионом "Қазақстан Барысы – 2025"
Атака на Оренбургский ГПЗ: газоснабжение Казахстана не затронуто – Минэнерго
Как защитить ваши деньги от взысканий
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь

Читайте также

«Кухонного бойца» заставили подметать улицы в Кызылординско…
Успей купить по приятной цене!
104 гранта и 27 тысяч добрых дел: новый этап развития гражд…
На выборах различных уровней создают условия для голосовани…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]