Незримая нить гармонии

2628
Сергей Наговицын

В Almaty Gallery проходит выставка работ молодых художников «Наедине со всеми».

фото Юрия Беккера

Редко так случается, что сразу три творческих человека могут объединить усилия и сделать что-то по-настоящему стоящее, при этом не оттеняя друг друга. Прогуливаясь по галерее, есть перед какими работами остановиться, а над некоторыми и задуматься. Графика, живопись, интересные замыслы в запечатленных на холстах образах. Чувствуется школа за плечами художников, усердие и количество труда, вложенного в произведения. Немного не достает реализма, но тут уже одно из двух: либо молодые мастера уже успели его перерас­ти, либо придут к нему, но уже несколько позже, когда краски воображения смогут наполнить новыми смыслами не придуманную реальность, а настоящее.

– Я называю стиль, в котором работаю, позитивной иронией, – рассказывает о себе Бахтияр Смагул. – А если хотите более официально – это больше фигуративное искусство. Стараюсь нести свой позитив, жизненный опыт. Какие-то воспоминания, фрагменты ситуаций из жизни переношу на холст. Мне хочется мотивировать людей на какие-то важные, серьезные действия.

Бахтияр не стесняется говорить, что его целью в творчестве является мировое признание. Чтобы его добиться, он трудится не покладая рук. Наш интерес в первую очередь вызвали его графические работы: уверенные и четкие линии, продуманные и законченные сюжеты. Хотя и в красках художник силен не менее. В работе «Безбашенные», где, судя по кольцам на руках, изображены объятия супружес­кой пары, привлекают детали и символизм. Маленький домик, авто – как атрибуты семейного счастья, из кармана видны ключи – не картина, а иллюстрация к личному, зрительскому представлению об идиллии.

Произведения Махаббат Сагындык, напротив, выглядят даже немного излишне умиротворенными, хотя сама автор считает себя в обычной жизни человеком не очень сдержанным и импульсивным. Достаточно неожиданным было увидеть среди ее работ натюрморт со скрытым христианским сюжетом под названием «12». При первом взгляде картина вроде бы и непримечательная, но что-то заставляет у нее задержаться. Читаешь название, пересчиты­ваешь предметы – не совпадает, и вдруг проекциями всплывают композиция, сюжетная линия, и перед тобой – «Тайная вечеря». Тут тебе сразу и школа, и стиль, и замысел, и его воплощение.

– Считаю, что мы все свою жизнь и пишем, и раскраши­ваем сами, – говорит Махаббат. – Когда я работаю, то постоянно ищу какую-то гармонию как в себе, так и в моем окружении. Так или иначе эта гармония отражается в картинах. Тут, к примеру, парные образы, там – на картине под названием «Символ удачи» – заложен мифологический смысл. Изображена художница, рисующая черепаху с магическим квад­ратом на панцире. Эту черепаху с отметинами когда-то выловил из моря рыбак, и она принесла ему счастье найти себя в жизни и даже стать правителем государства.

Увидев работу Евгении Кулагиной, сразу захотелось спросить, а сколько стоит ее картина под названием «Новая жизнь»? Нетривиальный сюжет, где-то даже суровый и в чем-то монументальный: шахматная доска с уже оконченной партией поражением черного короля и пробиваю­щимся сквозь нее ростком хвойного дерева. Все это на лоне природы в освещении солнца, сияющего в правом верхнем углу. Другая работа – «Домовенок» – как показалось, навеяна творчеством Врубеля. Те же бездонные глаза, как у знаменитого «Демона», разве что штрихи и техника более современные.

– Рисую я сызмальства, всегда любила экспериментировать с материалами, – объяс­няет Евгения свой творческий путь. – Судьба благоволила, что я встретила нужных людей в нужное время. В частности, своего наставника, который, во-первых, за год подготовил меня к тому, что я поступила в Казахский национальный педагогический университет имени Абая на грант, во-вторых, позволил моему таланту развиться и показал правильный для этого путь. Пять лет учебы пролетели как птица над головой, потому что коллектив был волшебный, вокруг одни единомышленники. После университета, конечно же, началась основная работа как над собой, так и над произведениями, которые вы видите.

После беседы с молодыми художниками стало понятно, как им удалось вместе устроить и провести выставку и почему, собственно, работы трех разных авторов выглядят так органично. Оказалось, что все они вышли из одной мастерской – занимались в студии Георгия Халанского. Отсюда исходит и дружба самих мастеров, и прослеживается незримая нить, объединяющая столь разные таланты воедино.

Популярное

Все
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
Пешком и без денег путешествует Аскар Серикпаев
Два золота завоевала женская команда Казахстана по борьбе на турнире в Минске
Сносить нельзя оставить
Картофель по 1340 тенге хотел купить ясли-сад в Павлодаре
Взрыв на шахте имени Костенко: 10 человек предстанут перед судом
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
В каком размере получают пособия по уходу за ребенком в Казахстане
Зеленский заблокировал сделку Трампа о природных ресурсах
Казахстанские спортсмены впервые завоевали два исторических золота на Азиаде
Бейбит Жукаев впервые выиграл «Челленджер» в парном разряде
Усилить потенциал страны
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Село работящих людей
В Казахстане хотят лицензировать психологов
Еженедельные ярмарки возобновят в Казахстане
Касым-Жомарт Токаев произвел кадровые перестановки
В посольстве Казахстана в РФ сделали заявление
Планы мирных переговоров по Украине обсудят в Париже
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Резюмируя поручения Президента
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК

Читайте также

В процедуру банкротства физических лиц внесены поправки
Гонка за ресурсами
Требования к безопасности труда ужесточат
Повышая инвестиционную привлекательность

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]