Новый Казахстан. Рынок труда
Марина Демченко, Игорь Прохоров

Президент объявил о начале строительства нового Казахстана и обозначил ряд мер для решения накопившихся социально-экономических проблем. Одна из главных задач – нормализовать ситуацию на рынке труда. Поэтому в своем выступлении в Мажилисе 11 января Касым-Жомарт Токаев уделил особое внимание снижению безработицы, устранению диспропорций в развитии регионов.

По словам Президента, обеспечить занятость в регионах страны предстоит за счет индустриализации, содействия МСБ, развития сектора услуг, что должно стать не региональным, а национальным приоритетом. Таким образом, появится возможность решить проблемы западных регионов, которые, являясь донорами бюджета, отстают по многим параметрам социально-экономического развития. Государственной власти предстоит провести большую «работу над ошибками».

Президент РК подчеркнул, что новая экономическая политика страны в предстоящий период должна быть прежде всего связана с обеспечением высокого уровня жизни и благосостояния всех казахстанцев. Об этом наш разговор с казахстанскими экономистами в рамках заседания «Эксперт-Совета».

Баланс интересов народа и бизнеса

Какими методами возможно снять остроту проблемы занятости? Почему они должны стать ключевыми в экономической повестке нового Правительства? Что еще, помимо обеспечения занятостью, необходимо предпринять для повышения качества жизни казахстанцев?

Ержан Салтыбаев, директор Института мировой экономики и политики:

– Крайне важно устранить критические диспропорции регионального развития и проблемы моногородов, что очевидно на фоне прошедших митингов в Жанаозене, которые стали триггером трагических событий в стране.

Моногорода – крупные проб­лемные точки, которые могут привести к дестабилизации социально-политической ситуа­ции во всем Казахстане.

В Жанаозене, к примеру, очевиден кризис перенаселения с учетом того реального экономического потенциала, которым располагает местное градо­образующее предприятие. Предстоит решить проблему региональной мобильности граждан, чтобы они могли выезжать в другие регионы, туда, где есть свободные рабочие места.

Глава государства также отмечает, что бенефициарами экономического роста у нас во многом стали крупные финансово-олигархические группы.

В связи с этим требуется более справедливое распределение доходов от сырьевой ренты. Рост ВВП пока слабо отражается на уровне реальных доходов населения.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что к 2025 году в два раза должен вырасти несырьевой экспорт Казахстана, что позволит создать новые высокооплачиваемые рабочие места. Поэтому предстоит ускорить диверсификацию экономики. Также важно решить вопросы импортозамещения.

По словам Президента, квази­госхолдинги ежегодно закупают иностранные товары и услуги, которые можно было бы производить в Казахстане, на миллиарды долларов.

Крупный сырьевой и монополистический бизнес должен понимать свою социальную ответственность как в прямом виде, отчисляя часть своих сверхдоходов, так и в косвенном, поддерживая, к примеру, социально приемлемые цены на важнейшие продукты.

Сейчас хорошая конъюнктура мировых цен на ряд базовых товаров казахстанского экспорта, и говорить о том, что сырьевые компании испытывают дефицит доходов, не приходится.

В этой связи государство должно выступить справедливым арбитром между населением и крупным бизнесом. С одной стороны, разъясняя бизнесу, что задирать цены на внутреннем рынке неприемлемо. С другой стороны, учитывая потребности развития и модернизации предприятий. Очевидно, что ситуация, когда товары продают ниже себестои­мости, как это происходит со сжиженным попутным газом, является аномальной с точки зрения законов рыночной экономики.

Словом, важно найти механизмы, которые бы позволяли обеспечить оптимальный баланс интересов населения и бизнеса. Это весьма нетривиальная и творческая задача, которая стоит перед новой командой Правительства во главе с Алиханом Смаиловым, опытным и требовательным госуправленцем. Ему предстоит заняться расшивкой узких мест, накопившихся колоссальных проблем в экономике и социаль­ной сфере.

Обеспечить заработками

Выступление Главы государства в Мажилисе – это начало решения многих застарелых проблем. Предстоит разработать большое число специализированных экономических программ и, самое главное, добиться их неукоснительного выполнения. Очевидно, что на кону стоит благополучие всего Казахстана.

Так, проблема неравенства усугубляется из года в год, хотя средние показатели доходов населения вроде бы растут, по крайней мере, на бумаге. Однако за внешне приличными, но статистически усредненными заработками скрывается сильное имущественное расслоение в обществе. Доходы всех групп населения должны расти по мере роста экономики.

Почему же эта непреложная аксиома в нашем государстве не работает? Почему сельские жители покидают родные мес­та и устремляются в города, где их ждет безработица?

Азимхан Сатыбалдин, директор Института экономики КН МОН РК, академик НАН РК, доктор экономических наук, профессор:

– Неудовлетворенность уровнем жизни вынуждает казах­станцев и прежде всего сельчан пускаться на поиск лучшей жизни в города и другие регионы страны. В результате в большинстве областей отмечено снижение удельного веса сельского населения. К тому же низкая оплата труда сельских жителей, к сожалению, остается константой. Денежные доходы сельского населения уступают уровню доходов горожан.

Значительный рост цен на продукты питания вкупе с низким уровнем доходов способствовали изменению структуры расходов населения в сторону повышения доли потребления продовольственных товаров, что также подтверждает падение качества жизни.

На селе отмечается общее снижение занятости населения, значительная доля самостоятельно занятых, что не может обеспечить им достойного уровня жизни. Данные обстоятельства только усиливают миграцию сельского населения в города. Наиболее высокие показатели самостоятельной занятости в сельской местности отмечены в густонаселенных регионах – Туркестанской, Алматинской, Жамбылской областях.

Данные официальной статис­тики подтверждают низкий и стремительно падающий уровень жизни в сельских поселениях страны, угрожающий факт общего снижения численности населения сельских поселений практически во всех областях Казахстана. Необходима срочная разработка и реализация стратегии по развитию сельских территорий регионов страны, причем перечень мер и сроки ее реализации следует определять дифференцированно, исходя из результатов группировки облас­тей по схожести условий жизни населения. Повышению уровня жизни сельского населения может способствовать диверсификация структуры экономики сельских территорий, обеспечивающая занятость населения.

Значительный потенциал обеспечения достойной занятос­ти, как указал Президент, заложен в стимулировании развития малого и среднего бизнеса. А для реальной возможности его реализации, если деятельность связана с сельхозпроизводством и переработкой сельхозпродукции, предоставлением социально значимых услуг, необходимо предусмотреть такие организационно-экономические меры, как установление заниженной⁄нулевой ставки НДС в первые два года с начала деятельности, а также дифференцированное снижение уровня залоговых требований на кредитное финансирование.

Эти и многие другие задачи, которые поставил Президент, нужно решать не только государственным органам, но и всему обществу для сохранения целостности и независимости нашего государства, социальной стабильности народного хозяйства.

Регионам – успешное развитие

Как отметил Президент, региональные диспропорции выступают одним из главных ключевых недостатков нашей экономики, негативно отражаясь в том числе на рынке труда. Может ли здесь помочь реформа межбюджетных отношений? Где выход из сложившейся системы региональных диспропорций?

Бекжан Садыков, старший научный сотрудник КИСИ при Президенте РК:

– Проблема четко прослеживается в статистике национальных счетов. В большинстве регионов, где были зафиксированы противоправные действия протестующих, на протяжении долгих лет ВРП на душу населения было многократно ниже, чем, к примеру, в столице.

Приведу данные по южным областям Казахстана за 2020 год: в Алматинской области ВРП на душу населения составил только 1 млн 805 тысяч тенге, в Жамбылской – 1 млн 675,8 тысячи тенге, в Туркестанской – 1 млн 174 тысячи тенге, в Кызылординской – 2 млн 33 тысячи тенге. В это же время показатель в столице Казахстана составляет почти 6 млн 900 тысяч тенге.

Подобная диспропорция негативно отражается на экономических перспективах населения южных областей. Конечно, столица – это административный центр, куда вливается большая часть государственного бюджета, но подобная разница с регионами недопустима. Кроме того, подобный системный показатель показывает неравномерный уровень жизни в столице и регионах.

Диспропорции также проявляются в виде разницы количества безработных. Неравномерная занятость – это фактор, обуславливающий негативные тенденции во внутренней миграции и росте криминогенной обстановки. Трудодефицитность северных регионов Казахстана, которые в большей степени являются индустриальными, негативно сказывается на перспективах всей национальной экономики.

В свою очередь для южных регионов характерно наличие избытка человеческих ресурсов, для которых не были созданы рабочие места. Ранее Правительство не уделяло достаточного внимания содержательной части стратегических документов, направленных на экономические преобразования в проблемных регионах.

Между тем это не единственные социально-экономические параметры, отражающие неравномерность развития страны. Регионы разнятся по уровню заработных плат, потребительским ценам, тарифам и по ряду других чувствительных для населения индикаторов.

В связи с указанными последствиями неравномерного развития регионов Президент Казахстана дал поручение решить данную проблему.

Глава государства акцентировал внимание депутатов Парламента РК на необходимости основательной реформы межбюджетных отношений. Дело непростое. В идеале каждый регион должен иметь возможность не только покрывать собственные расходы, но и зарабатывать, а также реализовывать долгосрочные планы по пространственно-территориальному развитию.

Однако к этому надо стремиться, и самый главный ответ лежит в обеспечении экономической активности, то есть решения вопросов рынка труда, производства, предпринимательства.

Молодежь, производство и наука

Около 20% населения в Казахстане составляют молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет. Именно молодежь является одной из особо уязвимых групп на рынке труда. Глава государства подчеркнул, требуется увеличить поддержку всех нуждающихся в работе граждан, особенно молодежь.

Президент поручил Правительству увеличить продолжительность участия и размера оплаты труда по проектам «Молодежная практика» и «Первое рабочее место». Также будут увеличены в 2 раза гранты на предпринимательские инициа­тивы. При этом важно сделать акцент на создание постоянных рабочих мест, поскольку это напрямую определяет уровень молодежной занятости. Какие тенденции характерны для молодежного сегмента рынка труда в Казахстане?

Анна Альшанская, старший научный сотрудник КИСИ при Президенте РК:

– Согласно данным статистики, чаще всего занятая молодежь работает в сфере торговли и сельском хозяйстве, которые, как правило, предлагают вакансии с невысокими заработными платами. По сравнению со взрослым населением молодежь чаще сталкивается с проблемой низкооплачиваемого труда. У большинства молодых работников заработная плата ниже среднего показателя по стране. Разница составляет примерно 30%.

Городская молодежь чаще занята наемным трудом, тогда как сельская молодежь является преи­мущественно самозанятой. Более 40% занятой молодежи имеет высшее образование. При этом высокий уровень образования присущ работникам, занятым наемным трудом, нежели самозанятым. Кроме того, 8 из 100 молодых людей относятся к категории NEET, то есть не вовлечены в трудовую и образовательную деятельность более 6 месяцев.

Нужны кадры для индустриализации

В стране сложилась парадоксальная ситуация, молодежь не может найти работу, но в то же время нашей промышленности остро не хватает профессионалов. Какие реформы будут проведены в этой сфере? Что делается для развития дальнейшей индустриа­лизации страны?

Мейрам Пшембаев, председатель правления ОЮЛ «Союз машиностроителей Казахстана»:

– Глава государства поставил цель диверсифицировать экономику. Обрабатывающая промышленность, в том числе машиностроение, обозначена как ключевое направление развития.

Между тем наши производители до сих пор зависят от импорта сырья и исходных материалов для машиностроения. Импорт продукции горнорудного и неф­тегазового машиностроения превысил 4 миллиарда долларов. Нужны практические меры по поддержке отечественных производителей.

Мы за то, чтобы были проз­рачные и понятные правила по мерам государственной поддерж­ки, разработке и внедрению конкретных проектов и привлечению инвестиций. В конечном итоге промышленность аккумулирует большой пласт малого и среднего бизнеса. Такие честные правила позволят развивать здоровую конкуренцию и предприя­тия регионов.

Мы приветствуем поручение Президента повысить уровень образования, особенно в технических учебных заведениях. Наша отрасль крайне остро нуж­дается в квалифицированых кад­рах. Их дефицит многие годы не дает сделать реально ощутимый рывок в отечественном машиностроении.

Снизить безработицу

Президент поручил разработать программу по повышению доходов населения и снижения безработицы. Эта мера позитивная, но, как отмечают эксперты, опыт прошлых лет показывает, что существующая система подсчетов (ВВП на душу населения, средняя заработная плата по Казахстану и отдельным регионам, суммирование различных категорий населения с высокими и низкими доходами) не отражает истинную картину происходящего. Согласны ли Вы с таким утверждением?

Мадина Рыспекова, и. о. профессора кафедры экономики и предпринимательства ЕНУ им. Л. Н. Гумилева, кандидат экономических наук:

– Считаю, необходимо ввести расчеты реальных доходов с учетом мониторинга численности населения по различным 3 группам: богатые, средние, малоимущие или социально уязвимые слои населения, а также считать номинальную и реальную заработную плату по отдельным группам и слоям населения.

Особенно важно разрабатывать меры по снижению бедности и безработицы среди населения. Ведь скрытая безработица имеет большие масштабы, и ее нужно честно учитывать.

Рост тарифов на ЖКХ сильно влияет на уменьшение доходов граждан. Хотелось бы отметить, что многие жильцы недовольны качеством работы управляющих компаний и высокими эксплуатационными затратами. На самом деле многие КСК не работают, но требуют от жильцов оплаты. ОСИ приживаются с трудом. Тем самым ухудшается состояние жилого фонда, ветшают многоэтажные дома. То есть накапливаются новые социальные проблемы…

Малый бизнес пострадал от пандемии, и к этому также добавились погромы в Алматы. Считаю, ему нужно оказать необходимую материальную помощь, предоставить беспроцентные кредиты и возможные гранты для восстановления.

Безусловно, все предложенные в обращении народу на заседании Мажилиса Президентом Касым-Жомартом Токаевым инициативы благотворно повлияют на наше общество. Поэтому нам необходимо поддержать Главу государства.

Популярное

Все
Таксист увёз девушку за город в Караганде
Срок перехода на ОСИ продлили в Казахстане – подписан закон
30 лет дипломатической службе независимого Казахстана – статья Мухтара Тлеуберди
Ограничения из-за COVID-19 снова вводят в Казахстане
Повысить пенсию в Казахстане предлагает Минтруда
Вооруженные разборки устроили 15 человек в Акмолинской области
Журналист Махамбет Абжан задержан за вымогательство в Нур-Султане
Избил имама в мечети житель Талдыкоргана
Яркая вспышка в ночном небе напугала жителей Тараза
Новые данные по расследованию январских событий озвучили в МВД
Военные действия в Украине: четыре месяца и миллионы судеб
Водители с криминальной биографией перевозили школьников в Казахстане
Приживется ли нулевая технология на юге Казахстана?
Как министру несладко пришлось
О требованиях к школьной форме рассказали в Минпросвещения
ЖКХ: реформа не остановилась
"Разыгрывали талоны на бензин": в сеть попало видео со свадьбы сына начальника полиции Алматы
Вице-премьер высказался о возможности возврата масочного режима
Взгляд изнутри: в каком состоянии находится конная индустрия Казахстана
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 2 июля
Заболеваемость COVID-19 растет. Ждать ли ограничений, ответили в Минздраве РК
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
45-градусная жара придет в Казахстан
Шура спел на улице в Нур-Султане
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Ограничить покупку и продажу рублей в обменных пунктах предложил мажилисмен
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
Стихийный самозахват земель идет в Павлодаре
Планы по запрету вейпов разъяснили в Миннацэкономики
"Сбежавший" от СМИ аким Кызылординской области рассказал о своих дорогих часах
Отстрел 80 тысяч сайгаков планируется разрешить в Казахстане
Доставила "испанский чизкейк": справившую нужду в лифте девушку арестовали в Нур-Султане

Читайте также

Эксперт-совет
Социальные лифты: видеть цель, верить в себя
Эксперт-совет
Гражданское общество: нужны единение и консолидация
Эксперт-совет
Кузница кадров для нового курса
Эксперт-совет
Экономический рост и доходы населения

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]