​О прошлом и настоящем

559
Наталья КУРПЯКОВА

Площадь у ТРЦ «Хан Шатыр» на четыре дня превратилась в аул кочевников, где занятие по душе найдет себе и стар, и млад. Для самых маленьких посетителей городка сразу у входа оборудована детская площадка, где можно «поскакать» на войлочных лошадках, поиграть в настольные игры, посмотреть убранство юрты и даже поучиться собирать ее. Никогда не подумаешь, сколько радости может доставить, например, перетягивание каната! Веселое развлечение для детей привлекает и взрослых: сначала на помощь к чадам спешат папы, а потом, поддавшись азарту, к ним присоединяются и дедушки, и мамы.

Всего в нескольких шагах – самые настоящие верблюды. Если протянуть руку – их можно погладить по жесткой шерсти. Но желающих рискнуть немного – строгий, как будто оценивающий взгляд прищуренных больших глаз останавливает. Поди-ка разберись, что на уме у этих медлительных и вечно жующих животных. Зато фото и селфи с «кораблями пустыни» получаются замечательные.

Фотоаппараты и телефоны посетители вообще не выпускают из рук. Как можно упустить возможность сфотографироваться с батырами-«великанами»? Юноши из театра «Арлан» – как на подбор, двухметровые (и выше) красавцы в роскошных тюркских костюмах разных времен – тут и воины, и ханы, и каганы. Снимок, еще один – и надо спешить дальше. Ведь на «улице» аула появились веселые ходулисты, а вместе с ними «нанайские мальчики». Этот номер, в котором артист надевает специальный костюм-куклу, изображающий двух борцов, очень популярен у зрителей. Театр «Имир» из Узбекистана приезжает на День города в четвертый раз, и его уже считают «постоянным жителем» праздничного этноаула.

Чуть в сторонке расположились беркутчи. Это семья Абдразаковых из Караганды – Мурат, Серик, Асан и единственная в стране девушка-беркутчи Макпал. Она рассказывает, что охотой с ловчими птицами занимается 16 лет, столько же ее Акжерке, и беркут в прекрасной форме. И надо слышать, с какой нежностью говорит Макпал о грозной птице!

Кстати, в этноауле много династий – ювелиров, гончаров, ткачей. Ремесленники не только привезли свои изделия, но и проводят мастер-классы. Сколько замечательных творений из дерева, глины, кожи, камня, войлока, а также картин и чеканок, музыкальных инструментов! Особым спросом пользовался сазсырнай, его звуки быстро зазвучали из разных уголков городка. А мастер-продавец терпеливо объяснял, что музыкальный инструмент по форме напоминает куриное яйцо или птицу со сложенными крыльями, и показывал, как правильно извлекать звук.

Зергер Калмырза Тасов прие­хал из Туркестана (он победитель конкурса ремесленников «Шебер-2013»), Булбул Кап и ее семья – из Алматы, они занимают­ся ткачеством. Замечательные вышитые изделия – стильные пиджаки, кошельки, клатчи, рюкзачки – привезла Норбиби Сафарова, которую обучали ремеслу ее родители. Мастерица из города Шахрисабз. «Ой, а про него песню группа «Ялла» пела, помните?» – сразу откликается одна из покупательниц и начинает напевать: «Шахрисабз, Шахрисабз наполнен радостью и светом, /; Шахрисабз, Шахрисабз тебе пою я песню эту». Кто-то, узнав знакомую мелодию, подпевает. Гостья Казахстана растрогана…

Песни звучат и на сценах этно­аула. Музыкальная программа фестиваля насыщенна и разно­образна: заявлены выступления фольклорно-этнографических ансамблей «Хассак», «Сарыарка», «Сазген сазы», танцевальных коллективов, концерты Нурлана Онербаева, Сауле Жанпеисовой и Ерлана Рыскали, программы, посвященные 170-летию Жамбыла Жабаева, 90-летию известного певца, композитора Данеша Ракишева, шоу обрядового фольклора «Тал бесiк», шоу «История в костюмах», айтыс акынов, вечер эпоса в честь 25-летия Независимости страны... Традиционными для фестиваля стали и конно-каскадерские шоу «Ат жалында», шоу с ловчими птицами «Саят».

Увидеть все многообразие культуры кочевого народа можно с 11 часов до 22.30. Программа каждого дня – с 3 по 6 июля – расписана по часам. Сама же программка оформлена в виде свитка, перевязана веревочкой, и ее с удовольствием берут на память посетители. Завершающим мероприятием Фестиваля кочевой цивилизации станет «Той тарқар».

Популярное

Все
В Атырау задержали мать, пытавшуюся продать своих детей
Токаев провел телефонный разговор с президентом ОАЭ
Казахстанец одержал победу за выход в финал звездного Гран-при
Спасатели предотвратили подтопление 5 населенных пунктов на юге Казахстана
В США поезд с ядовитыми веществами сошел с рельсов и загорелся
Чтобы скорая стала скорой: Минздрав принял меры для улучшения работы неотложки
Водитель легковушки погиб в жутком ДТП (видео)
Приговоренный к смертной казни экс-президент Пакистана Первез Мушарраф умер в больнице
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Еще раз о кино
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Подросток на снегоходе протаранил толпу людей в Актобе: подробности происшествия
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Коррупционные скандалы сотрясают систему образования Шымкента и Туркестанской области
Учителя истории в Атырауской области могут привлечь к ответственности за проведение археологических раскопок
Из ада пламени: видео тушения пожара с экшен-камеры опубликовало МЧС
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
"Продали за шесть баранов и 200 тысяч тенге": уроженец Узбекистана заявил на полицейских Жетысу
Среди пострадавших в Иране казахстанцев нет – МИД РК
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Бектуров сменил Келимбетова на посту управляющего МФЦА
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис

Читайте также

Чтобы не «поплыть»
Топит города и села
Курс на знание
Резерв большого спорта

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]