Образ будущего страны

4101
Юлия Полонская
старший корреспондент отдела политики

Экспертное сообщество должно быть вовлечено в формирование долгосрочных целей страны

фото КИСИ

Как отметил в выступлении на четвертом заседании Национального курултая Глава государства Касым-Жомарт Токаев, Казахстану сегодня как никогда нужны долгосрочные цели, потому что правильное целеполагание – основа основ любого успеха. «Уже в обозримой перспективе нас ждет 40-летие независимости. Крайне важно иметь четкое представление, с каким багажом мы подойдем к этому знаковому рубежу, какие исторические задачи мы должны решить к этому времени», – подчеркнул Президент.

Этот образ будущего на площадке Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК попытались увидеть участники открытой дискуссии: ведущие казахстанские ученые, аналитики, представители общест­венности и СМИ. Приглашением к диалогу стала презентация моно­графии директора КИСИ Еркина Тукумова «Будущее Казахстана: Узкий коридор возможностей».

В своей работе автор рассмот­рел ключевые аспекты развития Казахстана в условиях глобальных вызовов, включая климатические изменения, технологические революции, демографические изменения и пандемические угрозы, которые требуют своевременных и стратегически выверенных решений для адаптации и использования новых возможностей. Особое внимание Еркин Тукумов уделил экономическим вызовам, таким как преодоление «ловушки среднего дохода», диверсификация экономики и снижение сырьевой зависимости.

– Однозначных ответов на то, каким будет будущее Казахстана, нет ни у кого. Другое дело, что соответствующий разговор нужно вести на профессиональном уровне, иначе ценности, которые формируются вне этого контекста, могут сильно деформировать общество. В итоге мы незаметно через 10–15 лет можем оказаться совсем не там, где хотели, – отметил, обращаясь к коллегам, Еркин Тукумов. – Я уверен, что консенсус в казахстанском обществе есть: мы хотим построить справедливое государство с сильной экономикой, политическими институтами и средним классом, но порой проблемы прогнозирования упираются в разницу дефиниций, которые используют те или иные социальные группы.

Поэтому, считает автор моно­графии, необходимо выработать единые подходы, понять пределы децентрализации власти, к примеру, пределы ухода от нефтяной зависимости.

– Ведь наши нынешние проб­лемы – это наследие принятых на заре независимости решений, поэтому очень четко сегодня нужно понимать, что сейчас мы закла­дываем фундамент будущих дос­тижений или проблем. А мы все больше смотрим в прошлое, пытаясь бороться в нем сами с собой, – отметил Еркин Тукумов.

По мнению автора монографии, социокультурные аспекты модернизации затрагивают поиск баланса между сохранением нацио­нальной идентичности и интеграцией в глобальное пространство, исключая противопоставление традиций и инноваций. Кроме того, Еркин Тукумов подчеркивает необходимость долгосрочного стратегического планирования на 10, 20 и 50 лет, опираясь на развитие качественного образования, внедрение передовых технологий, формирование инклюзивной экономики и обеспечение равных возможностей для всех граждан.

«Соглашаясь в целом с критикой, не значит соглашаться с ненужностью стратегического видения и планирования. Особенно сейчас, когда появилась надежда на лучшее будущее, без зависимости от нефти, без непотизма и коррупции, – пишет автор во введении в монографию. – Можно это назвать состоянием движения к развитому Казахстану с высоким уровнем жизни, можно обозначить свои дефиниции – но это не самое главное. Главное, что сейчас вскрываются системные проблемы и осуществляются сис­темные меры по либерализации и децентрализации. В проведении сложных реформ никто гарантий успеха дать не может. Огромный объем проблем, накопившийся за многие годы, не имеет простых и быстрых решений».

Директор Института прикладных этнополитических исследований Талгат Калиев также подчерк­нул, что если строить будущее, опираясь на зыбкое понимание нынешнего контекста, то мы будем обречены на провал. Нужно смот­реть в перспективу, подняться над сиюминутными проблемами, развиваться в стратегическом ключе.

– Поэтому эти задачи необходимо отнести к зоне ответственности академического сообщества, способного представить взвешенное видение институтам государственного управления, которые как раз и заняты оперативным решением текущих проблем, не оставляя ресурса для более перспективного прогнозирования. И сделать это нужно не с точки зрения хорошего или плохого, а с точки зрения наших возможностей, – отметил Талгат Калиев.

Главный научный сотрудник отдела мониторинга общественного мнения КИСИ Айгуль Забирова презентованную монографию наз­вала тщательным исследованием глобальных вызовов, исторического опыта Казахстана и его культурного ландшафта. Одними из сильных сторон книги, по ее мнению, являются анализ экономического развития страны, выявление основных трендов экономики Казахстана и ее проблемных зон – это неэффективное государственное участие с ведущей ролью сырьевого экспорта, низкая производительность труда, связанная с качеством человеческого капитала, структурные недостатки в экономике. При этом в монографии обозначаются ключевые факторы роста для дальнейшего развития государства, прежде всего экономическое усложнение.

Без либеральных реформ и понимания права частной собственности большинство этих проблем решить не получится, считает руководитель международного фонда защиты слова «Әділ сөз» Карлыгаш Джаманкулова.

– Необходимы реальные внут­ренние структурные изменения в экономике, иначе продвинуться нам не удастся, – считает эксперт. – Моя специализация лежит в поле политических коммуникаций, и я могу утверждать, что порой, даже если мы готовы сформулировать широкие программы и концепции, общество не всегда воспринимает в полном объеме эту информацию. При этом часто отторжение начинается уже на первом этапе, мол, опять мне хотят объяснить, как жить. Поэтому очень важно привлекать к этому диалогу регионы, например, а не навязывать видение сверху.

По мнению директора Института общественной политики партии «Amanat» Мадины Нургалиевой, на руку этому процессу служит тренд на формирование в Казахстане читающей нации. Вклад экс­пертного сообщества, в частности, Казахстанского института стратегических исследований, очень высок.

Подытожил дискуссию главный научный сотрудник КИСИ доктор политических наук Санат Кушкумбаев, который выразил уверенность: каждый может найти в презентуемой монографии что-то, что привлечет его внимание, ведь в ней затронут круг важных вопросов, касающихся внешней политики, национальной идентичности, модернизации государства и общества.

Популярное

Все
Выставка автозапчастей и аксессуаров прошла в Астане
Книголюбы, объединяйтесь!
Корабли пустыни и нефть
Фундамент из... ружей
Нерушимая связь поколений
Посевы свеклы сократятся
Вспомнили подвиг земляка
Важно знать эти славные страницы
Ветер, ветер! Ты могуч...
Найдут покой в родной земле
Рассыпающаяся древность или новодел?
Перерабатывай или утонешь!
«Глаз сердца» увидел мир
В городе появились нелегальные детсады
Из «красной» зоны – в «желтую»
Это наш общий дом
Под одним шаныраком
Сапаргали Бегалин глазами школьников
Чем больше информации, тем точнее геологический прогноз
Первого мая жители Мангистау проведут массовый забег
Начато возведение крупного металлургического завода
Инвесторы предлагают построить несколько линий ЛРТ между Алматы и областью
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Школьное меню: прокуратура ЗКО отменила госзакупки на сумму на 70 млн тенге
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Трижды обманувший смерть
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Трагикомедия «Кызыл дамбал» вышла в общереспубликанский прокат
Примем участие в стыковых матчах Евро-2026
Сильные дожди с грозами ожидаются в Казахстане
Отважный герой-пограничник
Саксаул пустыне возвращает жизнь
Загадочная кукла с казахской душой: как артисты «Астана Опера» очаровали Санкт-Петербург
Есть о чем и есть кому снимать
Сенатор указал на необоснованные проверки АЗРК бизнеса в регионах
МВД внедряет на дорогах метод сужения
QR-код на входе для учителей вводят в школах Талдыкоргана
В Приаралье начался сев риса
Как обезопасить себя от сексуальных домогательств на рабочем месте
Молодежь Астаны готовится к новоселью
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ерлан Суттибаев назначен заместителем Управляющего делами Президента РК
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Педагоги из СКО достойно представили регион на республиканской олимпиаде
Формула успеха для Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В Талдыкоргане дан старт празднованию 100-летия Нургисы Тлендиева
В каких районах Астаны появятся новые школы
Трамп поднял размер пошлин на импорт из Казахстана до 27 процентов

Читайте также

Ерлан Карин: «Прошедшая сессия АНК стала еще одним рубежным…
Новые акции протеста против Трампа прошли по всей Америке
Госсоветник провел встречу по вопросам внутренней политики …
Трамп хочет депортировать миллион мигрантов за год

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]