Образцовая сноха, жена и мама

11967
Асет Калымов

Безупречное знание казахского языка сыграло судьбоносную роль в жизни артистки Екатерины Жолбарысовой.

Супруга известного музыканта, певца и композитора Сейфуллина Жолбарыса Екатерина Жолбарысова (в девичестве Лапина) выросла в отдаленном селе Коктал Балхашского района Алматинской области. В небольшом ауле проживают около тысячи человек, практически все население – казахи. Единственная школа здесь казахская, туда и пошла учиться в первый класс Катя, а следом за ней ее сестренка и братишка.

– Так и началось мое увлекательное путешествие в мир казахского языка, – рассказывает Екатерина. – Правда, первые годы в школе я испытывала колоссальную нагрузку, даже стресс. Понадобилось много времени на адаптацию, освоение азов. Но уже в третьем классе заговорила қазақша, за что очень благодарна учительнице Ляззат Сапарбеккызы Болсынбековой. Она мне здорово помогла, переводила каждый урок.

Полиглот Катя, у которой помимо казахского хороший уровень английского и турецкого языков, считает, что многое зависит от наставника, его отношения к подопечным. Ляззат Сапарбеккызы вложила в девочку максимум усилий и труда, сделала из нее отличницу. Она преподает в начальных классах не только общеобразовательные предметы, но и хореографию. Именно благодаря Ляззат-апай Катя научилась петь, ставить танцевальные номера. По сей день артистка не забывает первую учительницу, приглашает ее на свои концерты.

– Чтобы выучить любой язык, важно погружение в языковую среду, – уверена Екатерина. – Это как выбросить щенка из лодки в море. Хочет жить, поплывет. Что, собственно, и произошло у меня в школе с изучением казахского. После третьего класса, когда я заговорила, учеба стала даваться намного легче.

Позже семья Кати переехала в село Жетыген Илийского района Алматинской области, где прилежная ученица на одни пятерки окончила местную казахскую школу. Была активной участницей различных мероприятий, побеждала в тематических олимпиадах, на «Абаевских чтениях». В школьные годы Катя освоила литературный казахский язык, который куда сложнее разговорного. И с тех пор не допускает ошибок ни в речи, ни в письме.

Судьбоносным в жизни Кати стал 2007 год, когда она работала специалистом в Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций РК при Ассамблее народа Казахстана. Руководство делегировало девушку на телевизионный конкурс на знание казахского языка среди представителей нетитульных национальностей.

– Где-то на втором-третьем выпусках телепрограммы состоя­лось наше случайное знакомство с Сейфуллиным Жолбарысом, определившее всю мою дальнейшую жизнь, – вспоминает Катя с улыбкой. – Думаю, все-таки это была не случайная встреча, так сложились звезды. В перерыве между съемками в студии телеканала «Хабар» Сейфуллин услышал мой голос (я с кем-то говорила тогда на казахском), подошел, представился. Очень удивился, узнав, что я еще и пою. Ему как раз нужна была вокалистка европейской внешности, знающая государственный язык. Сразу предложил работу.

Как рассказывал позже в интервью журналистам сам Сейфуллин, Катя ему понравилась с первого взгляда, а еще больше сразила мужчину ее чистая речь қазақша, без акцента. Плюс ко всему у девушки с собой была флешка с аранжировками двух исполненных ею казахских песен, записанных композитором Владимиром Питерцевым.

– Это была находка для Сейфуллина, потому что я не просто пела, но и понимала, о чем пою, – продолжает артистка. – Ну и голос мой ему понравился. Вот так мы начали работать вместе. Конечно, наш союз не случился сиюминутно, спонтанно, легко. Муж долго ухаживал за мной. Около года я пыталась избегать его, потому что, во-первых, он старше меня на 15 лет. Во-вторых, на тот момент был женат.

Но потом настойчивый ухажер развелся с первой женой и все-таки добился расположения возлюбленной. Обаял девушку своей мощной харизмой, энергетикой, веселым и позитивным характером.

Таким образом Катя стала казахской келін, а сегодня воспитывает вместе с мужем двух дочерей 9 и 7 лет. Живут в Каскелене вместе со свекровью, которой исполнилось 93 года.

– Я хорошо знаю обычаи и традиции казахского народа, в этом плане нет никаких проблем, – делится Катя. – Мы прекрасно ладим с енешкой, такие же отношения у меня были и с аташкой, отцом Сейфуллина. Он относился ко мне, как к дочери. От апашки узна­ла много крылатых казахских выражений, которые, думаю, не каждый казах знает.

Безусловно, знание казахского языка и культуры помогло девушке стать хорошей снохой для близких Сейфуллина. Они – выходцы из Узбекистана, до переезда в Алматы жили в Казыгуртском районе Туркестанской области. В одно время Екатерина чуть ли не каждый день навещала родителей мужа: готовила им еду, делала уборку, возила аташку с апашкой по магазинам, театрам, больницам.

– Работала и как снабженец, и как водитель, словом, «техперсонал», – смеется казахская келинка. – В то же время успевала заниматься концертной деятельностью. Исполняла как песни мужа, так и народные композиции в современной обработке, которые очень люблю. В 2009 году вышел мой альбом, мы начали гастролировать с продюсерским центром по всему Казахстану. Но в последние годы из-за кризиса и пандемии я больше нахожусь дома с детьми и бабушкой. Тем не менее Сейфуллин не видит меня домохозяйкой, привлекает к концертам, корпоративам и тоям, где пою вместе с ним в дуэте. Причем зрители сами просят меня на сцену.

Мама двух дочерей-школьниц считает необходимым улучшить уровень преподавания казахского языка в школах. По ее мнению, важно применять креативные методики и технологии, тогда дети изучали бы предмет с удовольствием. Также нужно снизить большую нагрузку на учителей, которые сейчас завалены бумажной работой и отчетами, у них нет времени на творческий процесс. И здесь пригодился бы зарубежный опыт преподавания государственных языков.

– Сейчас много языковых учебных курсов, но если полученные на них знания не применять в жизни, толку не будет, – убеждена полиглот. – Должна быть постоянная практика. Тем, кто хочет выучить казахский, я бы посоветовала больше общаться с казахоязычными друзьями, коллегами и даже незнакомыми людьми. Пусть это будет продавец овощей рядом с домом либо официант в кофейне, куда вы часто ходите. Каждый день нужно учить новые фразы, слава богу, в Интернете есть масса информации.

Завершая беседу, Катя подчерк­нула, что казахстанцам нужно обязательно знать язык земли, которая тебя взрастила. Это в какой-то мере проявление благодарности казахскому народу. С другой стороны, общение қазақша очень сближает людей разных национальностей, способствует взаимопониманию, дружбе, обогащению культур. Об этом казахская сноха знает не понаслышке.

Популярное

Все
Что важно знать при изучении языка Абая?
Сегодня в Астане стартует юношеский и юниор­ский чемпионат Азии по тяжелой атлетике
Канат Тасибеков: В диалоге рождается истина
Гала-концертом GRAND FEST завершил «Қазақконцерт» свой 64-й сезон
В регионе открылись сразу два языковых лагеря для взрослых
Подходы к процедурам расторжения брака нуждаются в совершенствовании
Солнышко на ладони, или Абрикосовое лето в Шымкенте
Обычаи и люди глазами фотографа
Клиника одного дня
Создавать барьеры наркопреступности
В Актау стало светлее и чище
Фундамент человечности
Защитит от тока и огня
Водопроводные неурядицы пригородного села
Тайны дружбы
Вершины как зеркало
И на камнях растут цветы…
«Белый песок» среди полей
Верный друг и путеводная звезда
Школа – территория самореализации
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
День безопасной дороги провели в Казахстане
Ставки по депозитам физлиц обновили 28-летний рекорд
Токаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Растет достойная смена
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Республиканское cовещание по укреплению межэтнического согл…
Как уберечься от теплового удара в жару – рекомендации Минз…
Сеткой огораживают дороги от скота, провоцирующего ДТП в об…
В МВД разъяснили поправки в закон "О госконтроле за оборото…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]