Образцовая сноха, жена и мама
Асет Калымов

Безупречное знание казахского языка сыграло судьбоносную роль в жизни артистки Екатерины Жолбарысовой.

Супруга известного музыканта, певца и композитора Сейфуллина Жолбарыса Екатерина Жолбарысова (в девичестве Лапина) выросла в отдаленном селе Коктал Балхашского района Алматинской области. В небольшом ауле проживают около тысячи человек, практически все население – казахи. Единственная школа здесь казахская, туда и пошла учиться в первый класс Катя, а следом за ней ее сестренка и братишка.

– Так и началось мое увлекательное путешествие в мир казахского языка, – рассказывает Екатерина. – Правда, первые годы в школе я испытывала колоссальную нагрузку, даже стресс. Понадобилось много времени на адаптацию, освоение азов. Но уже в третьем классе заговорила қазақша, за что очень благодарна учительнице Ляззат Сапарбеккызы Болсынбековой. Она мне здорово помогла, переводила каждый урок.

Полиглот Катя, у которой помимо казахского хороший уровень английского и турецкого языков, считает, что многое зависит от наставника, его отношения к подопечным. Ляззат Сапарбеккызы вложила в девочку максимум усилий и труда, сделала из нее отличницу. Она преподает в начальных классах не только общеобразовательные предметы, но и хореографию. Именно благодаря Ляззат-апай Катя научилась петь, ставить танцевальные номера. По сей день артистка не забывает первую учительницу, приглашает ее на свои концерты.

– Чтобы выучить любой язык, важно погружение в языковую среду, – уверена Екатерина. – Это как выбросить щенка из лодки в море. Хочет жить, поплывет. Что, собственно, и произошло у меня в школе с изучением казахского. После третьего класса, когда я заговорила, учеба стала даваться намного легче.

Позже семья Кати переехала в село Жетыген Илийского района Алматинской области, где прилежная ученица на одни пятерки окончила местную казахскую школу. Была активной участницей различных мероприятий, побеждала в тематических олимпиадах, на «Абаевских чтениях». В школьные годы Катя освоила литературный казахский язык, который куда сложнее разговорного. И с тех пор не допускает ошибок ни в речи, ни в письме.

Судьбоносным в жизни Кати стал 2007 год, когда она работала специалистом в Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций РК при Ассамблее народа Казахстана. Руководство делегировало девушку на телевизионный конкурс на знание казахского языка среди представителей нетитульных национальностей.

– Где-то на втором-третьем выпусках телепрограммы состоя­лось наше случайное знакомство с Сейфуллиным Жолбарысом, определившее всю мою дальнейшую жизнь, – вспоминает Катя с улыбкой. – Думаю, все-таки это была не случайная встреча, так сложились звезды. В перерыве между съемками в студии телеканала «Хабар» Сейфуллин услышал мой голос (я с кем-то говорила тогда на казахском), подошел, представился. Очень удивился, узнав, что я еще и пою. Ему как раз нужна была вокалистка европейской внешности, знающая государственный язык. Сразу предложил работу.

Как рассказывал позже в интервью журналистам сам Сейфуллин, Катя ему понравилась с первого взгляда, а еще больше сразила мужчину ее чистая речь қазақша, без акцента. Плюс ко всему у девушки с собой была флешка с аранжировками двух исполненных ею казахских песен, записанных композитором Владимиром Питерцевым.

– Это была находка для Сейфуллина, потому что я не просто пела, но и понимала, о чем пою, – продолжает артистка. – Ну и голос мой ему понравился. Вот так мы начали работать вместе. Конечно, наш союз не случился сиюминутно, спонтанно, легко. Муж долго ухаживал за мной. Около года я пыталась избегать его, потому что, во-первых, он старше меня на 15 лет. Во-вторых, на тот момент был женат.

Но потом настойчивый ухажер развелся с первой женой и все-таки добился расположения возлюбленной. Обаял девушку своей мощной харизмой, энергетикой, веселым и позитивным характером.

Таким образом Катя стала казахской келін, а сегодня воспитывает вместе с мужем двух дочерей 9 и 7 лет. Живут в Каскелене вместе со свекровью, которой исполнилось 93 года.

– Я хорошо знаю обычаи и традиции казахского народа, в этом плане нет никаких проблем, – делится Катя. – Мы прекрасно ладим с енешкой, такие же отношения у меня были и с аташкой, отцом Сейфуллина. Он относился ко мне, как к дочери. От апашки узна­ла много крылатых казахских выражений, которые, думаю, не каждый казах знает.

Безусловно, знание казахского языка и культуры помогло девушке стать хорошей снохой для близких Сейфуллина. Они – выходцы из Узбекистана, до переезда в Алматы жили в Казыгуртском районе Туркестанской области. В одно время Екатерина чуть ли не каждый день навещала родителей мужа: готовила им еду, делала уборку, возила аташку с апашкой по магазинам, театрам, больницам.

– Работала и как снабженец, и как водитель, словом, «техперсонал», – смеется казахская келинка. – В то же время успевала заниматься концертной деятельностью. Исполняла как песни мужа, так и народные композиции в современной обработке, которые очень люблю. В 2009 году вышел мой альбом, мы начали гастролировать с продюсерским центром по всему Казахстану. Но в последние годы из-за кризиса и пандемии я больше нахожусь дома с детьми и бабушкой. Тем не менее Сейфуллин не видит меня домохозяйкой, привлекает к концертам, корпоративам и тоям, где пою вместе с ним в дуэте. Причем зрители сами просят меня на сцену.

Мама двух дочерей-школьниц считает необходимым улучшить уровень преподавания казахского языка в школах. По ее мнению, важно применять креативные методики и технологии, тогда дети изучали бы предмет с удовольствием. Также нужно снизить большую нагрузку на учителей, которые сейчас завалены бумажной работой и отчетами, у них нет времени на творческий процесс. И здесь пригодился бы зарубежный опыт преподавания государственных языков.

– Сейчас много языковых учебных курсов, но если полученные на них знания не применять в жизни, толку не будет, – убеждена полиглот. – Должна быть постоянная практика. Тем, кто хочет выучить казахский, я бы посоветовала больше общаться с казахоязычными друзьями, коллегами и даже незнакомыми людьми. Пусть это будет продавец овощей рядом с домом либо официант в кофейне, куда вы часто ходите. Каждый день нужно учить новые фразы, слава богу, в Интернете есть масса информации.

Завершая беседу, Катя подчерк­нула, что казахстанцам нужно обязательно знать язык земли, которая тебя взрастила. Это в какой-то мере проявление благодарности казахскому народу. С другой стороны, общение қазақша очень сближает людей разных национальностей, способствует взаимопониманию, дружбе, обогащению культур. Об этом казахская сноха знает не понаслышке.

Популярное

Все
Историки, вооруженные лопатой
В столице Казахстана прошло самое престижное соревнование по триатлону серии IRONMAN («Железный человек»)
Серость и сырость
Отличный инструмент для собственника
Об имантауских петуниях узнала вся страна. Как сельский бизнес стал историей успеха
Сокровища курганов Сарыарки
«Реал» вновь сильнейший
Место особое, правила те же
Казахстан занял первое место на чемпионате Азии по спидкубингу
Любовь к поэзии живет
На пути к большому успеху
Казахстанскому индексу научного цитирования быть!
Атмосфера здесь нездоровая
В микрорайоне «Кызылжар» будет размещаться все-таки стадион, а не медицинский центр, как того хотела городская власть, отобрав у жителей землю под существующей спортивной площадкой
Есть договор, будет и зарплата
Осколки бесправия
Вкусно и безопасно
Нужен индекс цен
Книга Тынышбека Дайрабая «Туркестан» стала национальным достоянием для ценностного восприятия мира и обрела историческую ценность
Ни дня без медалей
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Как поддержать хлеборобов и спасти нынешний урожай пшеницы, ячменя и семян подсолнечника от возможного критического снижения цен на внешних рынках, обсудили в столице участники заседания «круглого стола», организованного Зерновым союзом РК
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Стало известно, когда опубликуют список обладателей образовательных грантов
Убившей свою мать актюбинской школьнице вынесли приговор
Землетрясение зафиксировано в Алматинской области
Лесники попали в категорию самых низкооплачиваемых профессий
Молния ударила в самолет Air Astana
Минэнерго предупредило казахстанцев о вирусной рекламе в соцсетях
Истории от прокурора: о судебных ошибках, коррупции и Новом Казахстане
И ТЭЦ готовы даром передать
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 10 августа
В Северо-Казахстанской области назначена дата начала уборочной страды
Правда ли Акколь такой умный, как о нем рассказывают?
Прежде чем выносить обвинительный приговор, не мешало бы и в зеркало взглянуть
Прочитай книгу, получи ягненка
Тайна письма Абая
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Следы обитания древних людей ищут в Казахстане ученые-археологи
Цифровое пространство в Казахстане изменится в ближайшее время
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 22 июля
Какие ковид-ограничения при переходе в "желтую" зону могут ввести в Нур-Султане
В каком случае введут локдаун в Казахстане, рассказали в Минздраве
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа

Читайте также

Общество
Не те озера акимат осушает, не те…
Общество
За сорок лет школа в селе Достык ни разу капитально не рем…
Общество
В микрорайоне «Кызылжар» будет размещаться все-таки стадион…
Общество
Сокровища курганов Сарыарки

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]