Общественные организации регионов своими силами развивают туризм

1904
Сергей Наговицын

Горный туризм – одно из направлений, которое может развиваться без привлечения грандиозных инвестиций и большого числа иностранных паломников. Ведь горы привлекают практически каждого своей красотой, первозданностью, а в нашем случае – буквально пешеходной доступностью.

фото Юрия Беккера

Заилийский и Джунгарский Алатау, Западный Тянь-Шань – в первую очередь интересны нашему внутреннему туристу. Дело в том, что людей, в хорошем смысле «болеющих» горами, предостаточно было всегда. Обычный поход в горы с палаткой, песнями у костра, приготовлением нехитрой, но всеми любимой снеди, такой как запеченная на углях картошка, – все это окутано ореолом романтики и к тому же не требует колоссальных затрат, особенно для тех, кто живет практически у подножия этого великолепия.

Следующая ступень горного туризма – любительский альпинизм, для которого уже нужны кое-какие навыки, нехитрое и в то же время доступное снаряжение. Сюда же можно включить современные путешествия на горных велосипедах, маршруты здоровья, собирательство грибов-ягод, целебных трав, охоту, рыбалку, а главное – горную романтику, которая практически ни в чем не уступает морской.

– Сегодня одна из проблем, которую необходимо решать для развития доступного горного туризма, заключается в поддержке элементарной, не требующей капитальных вложений инфраструктуры, – считает президент Федерации альпинизма и скалолазания Казахстана Баглан Жунусов. – В советское время эта проблема решалась за счет обязательных взносов в ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов – центральный орган профсоюзов, осуществлявший руководство деятельностью всех профсоюзных организаций в СССР с 1918 по 1990 год). Тогда все без исключения – студенты, рабочие, служащие – делали взносы. На них и строи­лись домики, лагеря, обслуживались тропы и так далее. Взамен человек мог в отпус­ке выбрать себе путевку, значительная часть которой компенсировалась проф­союзной организацией.

На самом деле этот принцип альпин-клабов существует по всему миру. В современном обществе это называется краудфандинг, когда с огромного количества людей собираются небольшие суммы. Но самое главное здесь, что сам альпин-клаб как организация, словно зонтиком, прикрывает интересы и бизнеса, и его потребителя. И за счет этого комьюнити возникает симбиоз, когда потребитель услуг не зависит, а тесно сотрудничает с услугодателем. Например, я сам являюсь членом Британской ассоциации альпин-клаба и плачу за это 39 фунтов в год. В британской ассоциации где-то 500 тысяч человек. Если мы 500 тысяч умножим на 30 фунтов, то получим 1,5 миллиона фунтов в год. Такая сумма позволяет строить тропы, ставить хижины, спонсировать экспедиции и так далее.

В Казахстане подобного рода миссию на себя взяло общественное объединение Kaz Alpine Club, созданное по инициативе физических лиц.

– Я являюсь руководителем республиканской ассоциации «Табигат» и членом правления общественной организации, которая называется Kaz Alpine Club, – уточняет известный охотник, путешественник, общественный деятель, зоозащитник Кажым Джумалиев. – Мы занимаемся популяризацией и развитием горного туризма. Два года назад в сотрудничестве с Outdoor Center Almaty придумали проект, который называется «Мои 15 вершин». Дело в том, что вокруг нашего замечательного города ни много ни мало более 200 вершин, пиков – от 3 000 и выше. Но, к сожалению, как мы видим, наши туристы преимущественно идут двумя тропами – это Кок-Жайляу и Фурмановка. Это, естественно, не очень хорошо для природы, да и для развития туризма в целом. Поэтому мы решили расширить количество туристических точек, посоветовались со специалистами Федерации альпинизма, туристами, профессиональными гидами и составили список из 15 наиболее доступных вершин шаговой доступности рядом с Алматы. И вот по прошествии двух лет общественная организация определила 50 покорителей обозначенных вершин.

Суть идеи в том, что за каждую победу восходитель получает профит в материальном эквиваленте: значок с названием вершины, на которую он поднялся, который он может поместить в полученный от организации альбом. Для подтверждения покорения того или иного пика требуются проверенные, авторские фотовидеодокументы, подтвержденные данными геолокации. То есть вопросы фальсификации достижений сведены к минимуму.

Активисты проекта также добавили, что альпин-клабы во всех странах мира являются владельцами горной инфраструктуры. То есть все спасхижины, тропы и прочие составляющие инфраструктурные дефиниции поддерживаются и построены за счет членских взносов конкретных людей, являющихся по возможности меценатами продвижения горной культуры.

Любите горы!

– Лично я бы хотел, чтобы проведенное недавно совещание под председательством нашего Президента по развитию туризма стало своего рода триггером, который позволит решить реально существующие в нашем секторе проблемы, – рассуждает признанный эксперт туристической отрасли Тимур Дуйсенгалиев. – Эти темы просто необходимо поднимать на самый высокий уровень, потому что, к сожалению, до сегодняшнего дня туризм в нашей стране остается «нежеланным ребенком». Несмотря на большое количество слов, несмотря на то, что его называют прорывной сферой, на самом деле отношение к туризму еще не стало таким, каким должно быть к экономической отрасли. И здесь очевидны перспективы, которые можно было бы обрисовать на основе нескольких вопросов. Вопрос номер один – проблема бренда Казахстана. У нас есть готовый бренд – Шелковый путь. Мы в центре Шелкового пути, мы – его сердце. И опираясь на это, Казахстан может очень выгодно продавать себя на международном рынке.

Да, развитие местной инфраструктуры, безусловно, повлечет за собой привлекательность с точки зрения зарубежных инвесторов и туристов, но насытить рынок валютных транзакций было бы желательно не в ущерб удовлетворению спроса собственного туристического потенциала.

– Я могу смело рассказать про заслуги бывшего акима Алматы Бакытжана Сагинтаева, – говорит активный турист, блогер Руслан Милхалдаров, попросивший называть его не иначе как @Татарбола. – Этот государственный деятель, несмотря на все фейки и мемы в социальных сетях, сделал для горного кластера города Алматы и для всей страны в целом очень многое. Я остановлюсь лишь на части, про которую знаю лично.

На данный момент в отрогах Заилийского Алатау есть 16 спасательных станций, построенных не абы как, а с учетом современных требований и возможностей. Запланировано было 40. И самое важное по поводу этого нововведения было сказано не с высоких трибун, а реальными туристами из России, Италии, Франции и других стран. Из этих 16 станций реально действуют и обслуживаются 12. Там есть экстренная кнопка связи, запас продовольствия, крыша над головой и прочие блага цивилизации. Иност­ранные гости отмечают, что у нас по сравнению с просвещенной Европой в этом смысле хайтек. У них если и есть подобного плана спасательные пункты, то это просто хижины из бревен, а у нас непродуваемые современные материалы, плюс обслуживание МЧС, связь.

На основе уже существующей инфраст­руктуры общественники нес­колько лет формируют наше собственное, внутреннее туристическое сообщест­во, развивают и воспитывают культуру общения с местной флорой и фауной. Одним из примеров их успешной работы в данном направлении стала церемония награждения 50 участников туристического комьюнити, которые уже покорили свои 15 вершин. Церемонию награждения поддержали не только общественники, но и знаменитые спортсмены, в числе которых наша гордость – альпинист Максут Жумаев, покорительница Эвереста Анар Бурашева, чиновники, бизнесмены и предприниматели, представители средств массовой информации.

Все участники проекта понимают главное: горный туризм и туризм в принципе привлекут иностранцев и инвестиции только в том случае, если мы сами будем любить наши горы, реки, озера, заново научимся следить за порядком как на уже популярных марш­рутах, так и параллельно прокладывая новые тропы, обживая и оборудуя места отдыха и досуга. Уже сегодня наш отечественный турист, вовлеченный в сообщество, не только знает принципы поведения на природе, но и транслирует их дальше. Он никогда не пройдет мимо вандалов, причиняющих вред природе, по крайней мере – сделает замечание, сам соберет мусор, личным примером показывая, что значит культура поведения на отдыхе, а если надо, сообщит о случившемся безобразии в органы правопорядка.

Таким образом, шаг за шагом мы совместными усилиями сможем создать, в первую очередь для самих себя, туристическую инфраструктуру, которая в последующем будет не только радовать путешественников со всего мира, но и станет приносить реальный доход как стране, так и предпринимателям, осуществляющим свою деятельность в сфере туризма, а также специалистам – гидам, проводникам, инструкторам и прочим профессионалам, повышающим уровень и качество активного отдыха в самых лучших уголках нашей Родины.

Популярное

Все
В эти дни 70-летие отмечает известный режиссер Сергей Азимов
В селе Иванковке Буландынского района приступили к строительству домов для сельчан, пострадавших от паводка
Строительные рынки переезжают за город
Реестр товаров казахстанского происхождения повысит конкурентоспособность
Тысячи соотечественников пройдут экспресс-диагностику крови
Решается судьба утильсбора
Мода на электросамокаты обернулась участившимися авариями на дорогах
Столица – главный драйвер по привлечению инвестиций
Первая партия казахстанской говядины отправлена в Китай
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Журналисты получили ключи от квартир
Лучших в профессии отметили наградами
Будем беречь природу!
Работники СМИ получили квартиры от имени главы государства
Водителя оштрафовали за принудительную высадку подростка из маршрутки в Павлодаре
Заблудившегося в горах британца спасли кинологи МЧС
Булекбай Сагингалиев – имя, вписанное золотыми буквами в историю отрасли
Уроки балета: и вдохновение, и труд
Wimbledon: ни один представитель Казахстана не прошел квалификацию
Места для купания вызвали опасения у спасателей Северо-Казахстанской области.
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Судебное реформирование: реалии и перспективы
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
У Елая – лучшая статистика по раскрываемости преступлений
Нурторе Жусип принял участие в работе заседания Меджлиса Туркменистана
Паводки: 300 семьям купили готовое жилье в Актюбинской области
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
Казахстан продолжит активно работать над внедрением ИИ во всех сферах жизни
Покупатель отсудил более 16 млн тенге за бракованный автомобиль
Путинцева впервые в карьере вышла в финал травяного турнира WTA
«Нет ничего невозможного!» – уверен полицейский Габит Байжанов
Девять проектов решений подписали министры иностранных дел стран ОДКБ
Фотовыставка расскажет о работе полиции
Найден уникальный артефакт
Развитие науки – путь к технологическому превосходству страны
Покушение на блогера Садыкова: один из киллеров сдался казахстанской полиции
В Караганде почтили память погибшего при исполнении служебных обязанностей полицейского
Согласительная комиссия как способ защиты трудовых прав
Бюджет хронических «болезней»
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
Консолидация и развитие
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Преодоление. Пять лет созидания
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Студенты Satbayev University стали победителями республиканского конкурса

Читайте также

99-летие отметила ветеран войны из Алматы
Антитеррористическое учение завершилось в Казахстане
Журналисты получили ключи от квартир
Лучших в профессии отметили наградами

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]