«Объявляю вас мужем и женой»

Марина МИХАЙЛОВА, Алматы
«В чем секрет удачного брака? Верить ли свадебным приметам? Какие курьезы происходят под марш Мендельсона?» – непременно спрашивают Динагуль Бейсебаеву люди, узнав ее должность и стаж работы. Она зарегистрировала около 200 тыс. браков, работая свадебным регистратором уже 30 лет.

– Динагуль Бапиевна, женихов и невест вы женили еще в советское время…
– Да, объявлять молодых мужем и женой я начала в 1986 году в Центральном дворце бракосочетания и продолжаю во Дворце торжеств «Бахыт». Распахнувший свои двери в 1971 году Центральный дворец бракосочетания стал первым в стране учреждением, предназначенным для торжественных церемоний заключения брака. Его открытие вызвало в Алма-Ате настоящий свадебный ажиотаж. Скрепить свой союз в его пышной обстановке хотели все женихи и невесты Алма-Аты. И не только. Соединить свои судьбы к нам приезжали из многих городов страны. Подавать заявление молодые сюда шли непрерывным потоком, очередь была расписана на несколько месяцев вперед. В день регистрировалось около 90 браков.

– Кстати, мои родители тоже хотели попасть в этот «Дворец счастья», но очередь туда оказалась такой длиннющей, что они расписались в ЗАГСе. «Во времена нашей молодости все было гораздо скромнее», – глядя на современные свадьбы, говорят молодожены 1980-х. А какими вам запомнились свадьбы ушедшей эпохи?
– В те годы свадьба была по-настоящему хлопотным делом. В условиях дефицита у молодоженов возникала масса проблем. Сложно было достать и свадебное платье, и приличный костюм. Ваша мама вам не рассказывала про талоны в салон для новобрачных?

– Рассказывала. Вспоминала, что, получив в ЗАГСе талон в «Салон молодоженов», почувствовала себя Золушкой, которая превратится в принцессу, ведь там можно было купить все, что нужно молодым. Но выбор оказался настолько бедным, что мама смогла приобрести только фату и чулки. Платье пришлось заказывать. Парчу для него доставали, как говорится, по блату. А папа вообще из этого салона ни с чем вышел.
– Те свадьбы запомнились мне скромными платьями, одинаковыми обручальными кольцами, скромными поцелуями. И свадебными кортежами... Можете представить свадебный кортеж с шашечками такси? Улыбаетесь? В советское время частные легковушки были роскошью. И на весь этот машинный строй – один-два «москвичонка» да «жигуленка». Во главе кортежа ехали «Волги». Были и «Чайки». Такая машина на свадьбе считалась верхом шика. Автомобили украшали лентами и шарами, а на капот главной машины водружали куклу-невесту или эмблему из обручальных колец.

Сценарий церемоний бракосочетания и текст торжественной речи регистратора нам «спускал» отдел ЗАГС городского исполнительного комитета. С лентой через плечо мы произносили назубок заученную казенную речь. Довольно сухую, но содержательную, в ней подчеркивалось, что, вступая в брак, молодые должны любить, беречь и уважать друг друга, что они создают не просто семью, а новую ячейку общества.

56fed67c13f1e1459541628.jpeg

– Ваши первые новобрачные стали уже родителями, бабушками и дедушками. Уже, наверное, их детей расписываете…
– Случается. Приходят ко мне взрослые пары и говорят: «Динагуль Бапиевна, вы нас, конечно, не помните, ведь уже столько пар поженили. А мы вас хорошо помним. Вы нас 20 (30 лет) назад регистрировали. Живем мы хорошо. У нас трое (четверо) детей. Теперь с вашей легкой руки хотим нашу дочь (сына) замуж выдать. Совсем недавно я проводила регистрацию брака невесты, отца которого поженила двадцать с лишним лет назад. «Я вас искал, – сказал он мне. – Очень хочу, чтобы слова напутствия моей дочери дали именно вы».

– «Волги» и «Чайки» сменили лимузины, скромный наряд невесты – пышное платье в пол... И организовать свадьбу сейчас можно как угодно и где угодно. Все зависит от фантазии, размера кошелька и количества приглашенных. Но церемония бракосочетания по-прежнему остается самым торжественным моментом праздника. Но стал ли этот ритуал менее тривиальным?
– Марш Мендельсона, торжественная речь регистратора, обмен обручальными кольцами, поцелуй молодых – все это осталось и останется незыблемыми моментами церемонии. Но сейчас, с возрождением национальной культуры, она проходит в духе национальных традиций, по индивидуальным сценариям, и стала особенной, запоминающейся.
Так, в день официальной регистрации невеста выходит к жениху из огромного цветка – воплощения красоты, неж­ности и любви. Чтобы жених получил право взять за руку свою возлюбленную, тамада дает ему задание, как правило, в виде вопросов-ответов. Молодые проходят под сводами свадебной арки, усыпанной цветами, поднимаются по парадной лестнице дворца, вдоль которой стоят юноши и девушки в национальных костюмах. Церемония проходит под исполнение казахских кюев. Молодым бросают шашу – конфеты с добрыми пожеланиями. Кстати, эта традиция на регистрации исполняется по несколько раз.

Праздничность придают и спецэффекты. Например, пускается дым, который расчищает молодым дорогу в будущее. Или наполняют зал мыльными пузырями, чтобы новая семья жила в достатке. Чтобы их семейный очаг не погас, после регистрации брака новобрачным часто дарят символический сувенир – юрту с зажженной в ней свечой. Помимо торжественной регистрации брака я провожу «Қыз ұзату» – проводы невесты, «Сүндет той» – торжество по случаю обряда обрезания, «Тұсау кесер» – обряд первого шага ребенка, «Мерей той» – серебряные и золотые свадьбы.

– Вы участвуете в создании новой семьи, каждый день рядом с вами нарядные и счастливые невесты и женихи, одни молодожены сменяются другими. Поэтому ваша работа – дело государственной важности, она похожа на праздник и, наверное, в ней есть своя рутина. Каких профессиональных и личностных качеств она требует?
– Не считаю свою работу рутинной. Потому что во время каждой регистрации испытываю такие чувства и эмоции, как будто своих детей женю. А лучшая награда в моей работе – счастливые глаза молодоженов и слезы счастья на глазах их родных и близких. Убеждена, что у человека, который проводит такую церемонию, должна быть щедрая и отзывчивая душа. И жизнь у него должна быть счастливой. Слава богу, я счастливый человек. Потому что у меня большая крепкая семья. И работа любимая. Что касается профессиональных качеств, то здесь требуются безупречные дикция и внешний вид, безукоризненные манеры, приятный голос, коммуникабельность. И творческая жилка нужна, ведь мы пишем тексты торжественной речи, составляем сценарий регистрации, который по желанию виновников торжества можно дополнить или изменить. Мои профессиональные качества были подтверждены на городском конкурсе, где я победила в номинации «Лучший ведущий церемонии бракосочетания на государственном языке».

– Торжественная речь регистратора традиционна: приветствие молодоженов, слова о значимости любви и семьи, вопросы о согласии на вступление в брак…
– Мы, конечно, ориентируемся на этот шаблон. Но передать глубокий смысл, всю важность и торжественность момента можно разными словами. И они должны запасть в сердца новобрачных, затронуть все струнки их души. Поэтому, составляя текст, стараюсь избегать стандартных фраз, слова подбираю самые душевные. Произношу речь не только по тексту. Многие слова льются из души и делают поздравление более проникновенным.

– Столько усилий и времени требует внешний вид свадебного регистратора! Не тяжело всегда быть при параде?
– Это часть моих должностных обязанностей, и к этому я отношусь как к работе. В советское время в магазинах с нарядами было туго, в парикмахерских – очереди. Выкручивалась как могла: наряды шила на заказ, обзавелась своим мастером по прическам. А сейчас, как и у всех женщин, частота обновления гардероба и визиты в салоны красоты зависят от материальных возможностей. Но мне помогают фантазия и сноровка: комбинирую нарядные блузки и юбки, платья дополняю какими-нибудь деталями, накидками. И научилась делать красивые прически на скорую руку.

– Случались ли в вашей работе курьезы и верите ли вы в свадебные приметы?
– Подготовка к такому торжеству – большие хлопоты. Сама свадьба – это накал эмоций и наплыв чувств. Поэтому без казусов не обходится. В основном они связаны с обручальными кольцами. Их нередко забывают дома. Как правило, молодые отдают кольца родителям, чтобы те взяли их с собой на церемонию. Но в хлопотах и переживаниях папы и мамы их забывают.

В день свадьбы молодым тоже не до них: невеста спешит в салон красоты, жених – покупать свадебный букет... Так как кольца молодоженов передают регистратору до начала церемонии, эту ситуацию мы разрешаем: просим снять свои обручальные кольца их родителей или близких родственников, которые живут в долгом и крепком браке. После церемонии кто-нибудь из них обязательно меня спрашивает: «А разве можно чужие обручальные кольца надевать? Разве это не плохая примета?». «Сколько лет вы в браке? Сколько у вас детей?» – в ответ уточняю у них. Обычно отвечают: «20–30 лет в браке. Детей – двое-трое». «Ваше семейное счастье с вашими обручальными кольцами молодым перейдет», – отвечаю им и в это искренне верю.

Еще кольца роняют, ведь многие молодожены так волнуются, что у них даже руки дрожат. Они забывают, на какую руку и на какой палец кольцо надевать. Поэтому, когда я подношу им кольца, тихонечко говорю: «Осторожно, не уроните. Надевайте кольцо на правую руку на безымянный палец». И все равно роняют! Один из женихов кольцо уронил, и оно упало со звоном и покатилось. У меня аж сердце екнуло. Жених и гости бросились его поднимать. Невеста стояла бледная, еле слезы сдерживала. Праздник для нее был испорчен. После регистрации она разрыдалась. Жених, родственники и гости – все помрачнели. «Вы не переживайте. Не верьте в эти приметы, – успокаивала я их. – У меня таких случаев знаете сколько было! И ничего. Приходят к нам и серебряные, и золотые свадьбы праздновать».

– А какой из случаев вам больше всего запомнился?
– Был случай, много лет прошло, а я его до сих пор вспоминаю. Пришла к нам пожилая пара. Мужчине – за 60, ей – за 50. «Хотим у вас расписаться», – сказали они. Пришлось их расстроить: «Вам в ЗАГС надо. У нас только торжественная регистрация». Они согласились и попросили: «А можно по вашей парадной лестнице подняться? Мы об этом моменте много лет мечтали». И рассказали нам свою историю любви. Они дружили с юности. Очень любили друг друга. Но судьба их развела. Он женился, а она замуж не выходила, потому что продолжала его любить. Он тоже забыть ее не мог. Каждый день вспоминал. И в такие моменты у него сердце щемило. Потом овдовел и стал ее искать. Нашел. Они взялись за руки и пришли к нам. Сохранив свои чувства и вновь обретя друг друга, влюбленные исполнили свою мечту: рука об руку поднялись по парадной лестнице Дворца бракосочетаний. Под марш Мендельсона и наши аплодисменты.

– В какие месяцы и дни наблюдается свадебный бум?
– Самые щедрые на свадьбы месяцы – июль, август и сентябрь. Свадебный ажиотаж наблюдается в праздничные дни. Особенно в День всех влюбленных, в День семьи, который, напомню, в нашей стране был учрежден в 2013 году и отмечается во второе воскресенье сентября. Свадебный бум происходит в красивые даты, когда совпадают все числа. Еще в конце апреля, так как «весенние» пары стараются пожениться перед маем, ведь молодые верят, что жениться в мае – всю жизнь маяться. Так что этот самый красивый месяц весны – самый неурожайный на свадьбы.

– Изменилось ли, на ваш взгляд, отношение к браку современной молодежи?
– Да, раньше вступление в брак воспринималось парой как чрезвычайно ответственное событие друг перед другом, перед родителями и перед государством. Нынешняя молодежь к браку относится более легкомысленно. Молодые даже друг перед другом всю ответственность не до конца осознают. Думают, что семейная жизнь – это бесконечная радость медового месяца. Столкнувшись с первыми трудностями, начинают понимать, что семейное счастье строится по кирпичику, это взаимоуважение, взаимопонимание, терпение, доверие, умение уступать друг другу. Пар, готовых к такому «строительству», с каждым годом меньше. И как следствие, увеличивается количество разводов, уменьшается число бракосочетаний, сокращается продолжительность брака.

– Статистика это подтверж­дает. Согласно данным Комитета по статистике МНЭ РК, в прошлом году в Казахстане было заключено почти 149 тысяч браков, в 2014-м – чуть больше 159 тысяч, в 2013 году – свыше 168 тысяч. В прошлом году свой союз официально расторгли 53 293 пары, годом ранее – 52 673, в 2013 году – более 51 тысячи пар.
– С каждым годом увеличивается и число молодых пар, живущих в гражданском браке, который раньше назывался сожительством и осуждался обществом. Сейчас он стал нормой. Его сторонники утверждают, что это проверка чувств, экзамен перед вступ­лением в брачные отношения. Но старшее поколение такой союз молодых людей порицает, считает его нравственным распутством, нежеланием брать на себя ответственность.

– В чем, на ваш взгляд, сек­рет счастливой семейной жизни?
– Оплот семьи – любовь. И это чувство нужно беречь. Трудностей не надо бояться, и преодолевать их нужно вместе. Мы с мужем по съемным квартирам «мотались», во времянке жили, но нашего семейного счастья от этого не убавлялось. Мы дорожили нашим чувством и цели перед собой ставили: заработать на квартиру, родить детей, потом внуков нянчить. У нас двое детей и трое внуков. А пять лет назад мы отпраздновали серебряную свадьбу.

Популярное

Все
В Казахстане ежегодно пропадают до тысячи человек. Кого-то благополучно находят, а некоторых разыскивают и по сей день
В Уральске школу, ожидающую капитального ремонта, оштрафовали за… ветхость
«Виновны!» – таков приговор суда, рассмотревшего уголовное дело по обвинению в покушении на убийство журналиста
Солидарная ответственность за кредиты грозит обернуться для многих фермеров банкротством
Мы фактически избежали гражданской войны, потери государственности. Любой здравомыслящий человек сделал выводы из сложившейся ситуации
Только 10% потенциальных потребителей газа в трех поселках, расположенных в 20–30 км от Жезказгана, подключились к газопроводу
На Казахстанском Алтае начался лавиноопасный сезон
​​​​​​​Что не так с ночным тарифом?
Испытание морозом не прошли
Помогать не магазинам, а заводам
Предприниматели тоже плачут
Astana Club в Париже
Astana Piano Passion: юные, талантливые, перспективные
«Якорь» для сельской молодежи
Не пей, можешь не выжить
Талантам надо помогать
Проекты на перспективу
Франция уже в плей-офф
В Алматы побеждает «Бенфика»
Ответственная свобода
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
Десятки человек погибли, сотни пострадали при землетрясении в Индонезии
Акмолинец пришел в полицию, чтобы признаться в убийстве
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Си Цзиньпин поздравил Касым-Жомарта Токаева
5-летнего акмолинца связывали и морили голодом в многодетной семье: начато расследование
Токаев и Эрдоган поговорили по телефону
Подростки-автоворы попали на видео в Астане
Жигули Дайрабаев поздравил Токаева с победой на выборах президента Казахстана. Видео
Токаев после объявления итогов еxit poll: Мы должны оправдать это доверие народа
Договор о демаркации госграницы подпишут Казахстан и Узбекистан
Два ДТП на угнанных авто совершил 18-летний житель Аркалыка
Выборы президента: итоги третьего exit poll озвучили в Казахстане
Требовавших выкуп за гражданина Индии похитителей задержали в Астане
Генпрокуратура проверит обоснованность приватизации ряда энергетических объектов РК
Эмомали Рахмон поздравил Касым-Жомарта Токаева с победой на выборах
Развитие нефтегазовой отрасли обсудил Смаилов с представителем Shell
"Институт общественной политики" партии Аманат озвучил свои итоги exit poll
Тело пропавшего неделю назад парня нашли в Костанайской области
Иманбек Зейкенов женился
Новый праздник появился в Казахстане
Водителям "скорой помощи" запретили проезжать на красный и выезжать на встречную полосу
Закон Республики Казахстан Об амнистии
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Российский блогер снимал на видео свои нарушения на дорогах Алматы
Избранница Иманбека из родного Аксу
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
"12-летнюю внучку развращал дедушка" – в полиции Алматы прокомментировали публикацию
14-летняя девочка сбросилась с 19-го этажа в Астане
Токаев поручил активнее защищать национальные экономические интересы на международных рынках
Вопросы развития отечественного машиностроения рассмотрены в Правительстве
Трос лифта оборвался в многоэтажке Петропавловска: погиб мужчина
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО

Читайте также

Статьи
Astana Club в Париже
Статьи
Испытание морозом не прошли
Статьи
Помогать не магазинам, а заводам
Статьи
В Алматы побеждает «Бенфика»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]