Ода сыну казахских степей

908
Дулат Молдабаев
По ком звонит колокол

В этом музее в российской глубинке вам подробно расскажут о Панфиловской дивизии, которую немецкий генерал, командовавший танковой группой, в своих донесениях называл «дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти». Стрелковая дивизия, сформированная в Алматы, покроет себя неувядаемой славой и удостоится звания гвардейской в боях под Москвой. Однако до этого, в сентябре 1941 года, казахстанцы, форсировав реку Мста в Новгородской области, займут позиции в Крестцах и около месяца личный состав будет оборудовать полосу обороны. После того как немцев отбросят от стен главного города страны, с января по апрель 1942 года 8-я гвардейская стрелковая дивизия будет вести бои на новгородской земле, где примет участие в Демянской наступательной операции, закончившейся для немцев Демянским котлом.

В музее вам покажут фото­графии казахстанского солдата Тулегена Тохтарова, бойца роты автоматчиков 23-го гвардейского стрелкового полка Панфиловской дивизии. Музейный гид расскажет, как 5 февраля 1942 года он одним из первых ворвался в деревню Нагаткино, отметив, что это очень близко к городу, всего в нескольких километрах от Старой Руссы, огнем из автомата уничтожил семерых фашистов и двоих взял в плен.

7 февраля 1942 года в бою за село Бородино бесстрашный гвардеец ворвался в один из домов и уничтожил пятерых вражеских солдат. Тулеген Тохтаров пал смертью храбрых в бою за деревню Бородино 10 февраля 1942 года. В тот день на его окоп пошли в атаку около взвода гитлеровцев, казахстанец в упор расстреливал наседавших врагов, и те, не выдержав губительного огня, откатились. Но вскоре фашисты вновь пошли в атаку. Гвардии красноармейца Тулегена Тохтарова ранили в живот, но он не прекращал огня, пока не кончились патроны. На теряю­щего силы гвардейца побежал немецкий офицер. Тохтаров, превозмогая боль, поднялся во весь рост и пошел на врага. Напрягая последние силы, он прикладом размозжил гитлеровцу голову, но был сражен пулей.

5927b754868381495775060.jpeg

Ася Иванова, старший научный сотрудник Музея Северо-Западного фронта и автор экспозиции, подчеркнет, что эту историю посетителям рассказывают с 1984 года, когда только появились первые экспонаты.

– Мы уже тогда имели полноценные документы, политдонесения по 8-й дивизии, подтверждающие то, как погиб Тохтаров, – говорит она.

Музей Северо-Западного фронта в Старой Руссе действительно уникален, ведь до его появления в России существовали музеи, посвященные битвам и сражениям, воинским подразделениям и отдельным личностям. В старорусском музее посетителям рассказывают о действиях целого фронта. Надо сказать, что сотрудникам музея удалось избежать одностороннего изложения истории войны, раскрыть картину по обе стороны траншей.

Ася Иванова обязательно расскажет вам о ветеране оккупа­цион­ных войск, посетившем музей. Немецкий солдат жаловался на местных комаров, которых они называли «кляйнен партизанен». Так они проводили аналогию с партизанскими вылазками, напоминавшими им комариные укусы. Но из истории известно, что партизанское движение постепенно набирало обороты, и со временем лесные отряды стали грозной силой.

В музее хранится около 1 500 экс­понатов, и все они были найдены в окрестностях Старой Руссы. Здесь можно увидеть фронтовые письма, макеты техники, образцы оружия противоборствовавших сторон, предметы быта солдат вермахта. Вы узнаете, что 150-я стрелковая дивизия, где командовал взводом разведки лейтенант Рахимжан Кошкарбаев, первым водрузивший Знамя Победы на Рейхстаге, была сформирована под Старой Руссой в сентябре 1943 года и отсюда прошла боевой путь до Берлина.

Хранится в Музее Северо-Западного фронта и экспонат, на первый взгляд не имеющий отношения к войне, –церковный колокол. Отлит он был известным немецким мастером Альбертом Беннингом в Любеке в 1672 году, а городу Старая Русса был подарен Петром I. В 1942 году его обнаружил на разрушенной колокольне церкви Святого Мины командир немецкого саперного батальона. Оккупанты отправили колокол в Любек. Но в 2001 году германская сторона вернула реликвию в Старую Руссу.

История колокола, изложенная мною в нескольких строчках, на самом деле включает в себя не одну драматическую страницу. Закончив взволнованный рассказ, Ася Иванова ударила кованым языком по куполу, и в зале долго не смолкало благородное звучание.

За себя и за того парня

Эта песня звучала на торжественной церемонии открытия бюста Героя Советского Союза Тулегена Тохтарова в Старой Руссе. Мероприятие завершило очередной этап работы поискового отряда «Майдан жолы» в рамках многолетнего международного патрио­тического проекта Евразийской Группы (ERG) «Батырлар жолымен – Дорогой славы».

А местный поэт Юрий Матвеев посвятил казахстанцу, совершившему свой солдатский подвиг на старорусской земле, стихи. «Средь латышских гвардейцев⁄Средь русских солдат⁄Ты лежишь в общей братской могиле», – написал он о Тулегене, называя его сыном казахских степей.

Во время оккупации многие соо­ружения в Старой Руссе, которой в апреле 2015 года было присвоено звание города воинской славы, были полностью стерты с лица земли, а те, что уцелели, требовали серьезной реставрации. Война в этих местах и сегодня напоминает о себе. Как-то во время поездки по городу мы завернули на улицу Клары Цеткин и обнаружили ее перекопанной. Как оказалось, здесь затеяли ремонт водопровода и наткнулись на 200-миллиметровый снаряд.

Поисковый отряд «Майдан жолы» разбил лагерь у деревни Бракловицы, рядом с которой находится братское захоронение. По словам командира отряда Александ­ра Шитова, здесь покоятся 2,5 тыс. воинов – на камнях высечены латышские, русские, татарские имена. В самом центре установлена мраморная плита, надпись на ней гласит: «Здесь покоятся советские воины, павшие в годы Великой Отечественной войны. Среди них Герой Советского Союза Тулеген Тохтаров». По рассказам Александ­ра Шитова, в 60-е годы прошлого века ученики старорусской школы № 2 написали письмо в Казахстан с просьбой выслать фотографии героя. В письме также говорилось, что они намерены назвать свой поисковый отряд в честь Тулегена Тохтарова и установить памятник.

5927b75bcdb9f1495775067.jpeg

Долго искала деда...

На месте деревни Бракловицы сохранился лишь один дом с хозяйственными постройками. Недалеко находится высота, где была деревня под названием Бородино. На этой высоте и погиб Тулеген Тохтаров. А деревни той и вовсе нет, только местами можно найти какие-то остатки строений.

С Николаем Бойковым, преподавателем-организатором начальной военной подготовки Павлодарского технико-экономического колледжа, мы бродили между холмиками, оставшимися от руин. Он собирается открыть музей в техникуме, и часть найденных в местах былых боев вещей пойдет туда. Так же, как и он, своих студентов в экспедицию взял и Нуркеш Магзумов, преподаватель-организатор НВП колледжа Инновационного Евразийского университета.

На окраине деревни Бракловицы казахстанские поисковики нашли боеукладку.

– Мы предполагаем, что это капониры, здесь стояли немецкие орудия, – говорит учитель географии павлодарской школы № 11 Виталий Кожокар. – Снаряды немецкие.

С этой возвышенности действительно хорошо просматривается местность. А на противоположном берегу реки Полисть были рубежи наших воинов.

Среди находок – немецкие осветительные и сигнальные ракеты, диски от пулемета Дегтярева, саперные лопаты, штыки от винтовки Мосина. Есть и немецкая мина-«лягушка», гранаты советские и немецкие. Многие вещи сохранили свой первозданный вид.

В первую очередь ребята обращают внимание на окопы, показывающие, что в этом месте были оборонительные рубежи. В одной воронке мы нашли останки нашего бойца. Прощупывая землю, наткнулись на металл, начали копать и нашли каску советскую. Продолжив поиски, обнаружили кость, потом череп. Аккуратно снимали пласт за пластом, работали полдня, медальон не нашли. Но рядом откопали кусок металла, похожий на остатки мины.

– Видимо, был минометный обстрел, – развивает мысль Виталий Кожокар. – Похоже, здесь был окоп, в котором боец держал оборону. Мы нашли саперную лопатку советского образца, а вот медальона нет…

Здесь же просматриваются остатки траншеи, можно различить бруствер. Вырытый поис­ковиками шурф затоплен водой. Работать здесь очень тяжело, признается командир поискового отряда, кругом болота, воду нужно постоянно вычерпывать. Поэтому и приехали в апреле, трава здесь пока не поднялась, не мешает, земля еще сырая, нет гнуса.

Сюда редко приходят поисковики, но отряд «Майдан жолы» не случайно выбрал этот участок, здесь вели бои полки Панфиловской дивизии. Костяк группы составили работники Казахстанского электролизного завода, к ним присоединились педагоги, студенты, краеведы. Надежда Майба работает в Павлодарском областном историко-краеведческом музее им. Г. Потанина. Но в поисковый отряд ее привел не только профессиональный интерес. Она долго искала своего деда, сложившего голову в этих местах. И нашла.

Популярное

Все
Казахстан обыграл Польшу и сохранил место в элите хоккейного ЧМ
Посвящается поэту и гражданину
Не только ужесточение, но и упрощение. На законодательном уровне совершенствуют отношения в области миграции
Казахстан – не проходной двор
Что связывает Пушкина с областью Абай?
Как сохранить любовь после многих лет совместной жизни?
Отечественные инвесторы намерены соединить «Шымбулак» и «Ой-Карагай» канатной дорогой
Экспонаты ожили
В Астане состоялся симпозиум в честь векового юбилея Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы Сагадата Нурмагамбетова
«Тайник-KZ» стал брендом
Служил профессии, чтил силу слова
Фундамент языка закладывается с колыбели
Сначала отремонтируют, потом снесут?
В Алматинской области усилили борьбу с нелегальными застройщиками
Народный губернатор всегда помнил о своих корнях
Мужская и женская сборные Казахстана стали победителями международного турнира Elorda Cup
Палитра цвета и настроений
Первооткрыватель и звезда первой величины в науке
Если манкуртом стал бизнесмен
Синергия стратегического партнерства для устойчивого развития страны
Предприятия отечественной фармацевтики бьют в набат
Будущее – за казахским языком
Во время намаза мужчина начал избивать рядом стоящего человека
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Героями стали в двадцать лет
В Шымкенте отказались от восстановления детской железной дороги
Каждый день спасатели слышат слова благодарности
О чем молчит оружие?
Брачные игры по-итальянски
О расточительстве, исторических спорах и развитии казахского языка
Кадетский класс открыли в честь героя-полицейского
Родоначальнику династии стражей Государственной границы Казахстана Саипу Садыкову исполнилось бы 100 лет
В целях ускорения реформ и улучшения бизнес-климата
Ни проехать, ни пройти
Аким Атырауской области рассказал о развитии Кульсары
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
Одно громкое «доколе»?
Анастасия Куценко из Кокшетау утверждает: казахский язык не так сложен в изучении, как поначалу кажется
Без стабильно работающей техники не выполнить ни одну боевую задачу
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Ветеранам – везде почет
Штурмовики идут в бой с пехотой
Почти 400 фильмов создали в Казахстане за прошлый год
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области

Читайте также

От трагедии к триумфу
Синергия стратегического партнерства для устойчивого развит…
В QFL сменился президент, а в Премьер-лиге всех продолжает …
Первооткрыватель и звезда первой величины в науке

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]