​Охота за «Волчьей стаей»

4468
Елена Ульянкина

«Волчьей стаей» их окрестили сот­рудники милиции. Банда карагандинца Николая Волченко отличалась наглостью и звериной жестокостью. И это несмотря на то, что в преступной группе, состоящей из четырех человек, была женщина. Они грабили и убивали, не оставляя улик. От их ножей погибли 8 человек. А те, кто выжил, ничем не смогли помочь следствию.

На охоту «Волчья стая» вышла 25 апреля, в канун Пасхи. Ее первой жертвой стал молодой инженер института «Гип­роуглегормаш». Он пытался убежать от нападавших, но зацепился брючиной за металлический штырь, который торчал из земли, и упал. Бандиты догнали его, избили, а потом зарезали. На теле насчитали почти 20 ранений. Эксперты установили, что они нанесены двумя разными ножами. Никаких следов прес­тупники не оставили. Но… они сняли со своей жертвы часы «Ракета» в желтом корпусе. Позже они станут той самой деталью, которая поможет следствию.

В ту же ночь Волченко и его «стая» совершили еще одно нападение. Жерт­вой стал работник Высшей школы милиции. Его завели в подвал одной из пятиэтажек на улице Гоголя, в центре Караганды, и потребовали денег. Мужчина сказал, что их нет, но бандиты не поверили и стали его обыскивать. Они нашли в носке своей жертвы 25 рублей, после чего всадили ему нож в живот. С жертвы сняли пиджак и туфли, а потом ушли, велев ему не высовываться из подвала. Однако истекающий кровью сотрудник школы милиции выбрался на улицу. Он выжил. Но милиционеров он почему-то обманул.

– Я тогда сразу сказал, что это та же самая преступная группа, которая напала на инженера. Но потерпевший запутал следствие, – вспоминает Виктор Журавлев, который в 1981 году работал прокурором Ленинского района Караганды. – Он дал ложные показания. Он рассказал, что шел по улице около полуночи и увидел, как подростки избивали ветерана. Описал, что хулиганы были в модных в то время грузинских «фуражках-аэродромах». Он якобы заступился за участника войны, за что ему всадили нож в печень. В общем, выставил себя героем. А у нас не было никаких зацепок.

После этого милиция стала прорабатывать версию с несовершеннолетними. Преступления же продолжались. Приходили все новые оперативные сводки об ограблениях, убийствах таксистов, водителей служебных и личных автомобилей. Милиция развернула активную деятельность. На угольную столицу «накинули» сеть патрульно-постовых нарядов.

Проверяли всех, кого доставляли в милицию и кто стоял на учете. В такси подсаживались люди в штатском, в автобусах все чаще видели людей в форме – сотрудники патрулировали почти все направления.
Но результатов не было.

В конце мая Караганду потрясло новое зверское убийство. В частном секторе обнаружили пропавшую «Волгу». Водителя рядом не было. Его тело обнаружили в другой части города, недалеко от ТЭЦ-3. Очередной жертвой «Волчьей стаи» стал таксист. Бандиты вызвали его и поехали к шахте «Стахановская», но по дороге один из преступников попросил водителя остановиться у лесопосадки, сказав, что у него внезапно заболел живот. Таксист выполнил просьбу, о чем быстро пожалел. Трое пассажиров-уголовников набросились на него, избили, отобрали кошелек и запихали в багажник. Завладев машиной, бандиты заехали за своей подельницей – Ниной Стрижаковой. Она-то и посоветовала остальным избавиться от свидетеля. Таксиста ждала ужасная смерть. Его зарезали, а потом, для верности, проехали по его телу на «Волге». После этого труп облили техническим маслом и подожгли.

А милиция не сбрасывала со счетов версию с подростками.

– В конце мая я заглянул в Ленинский райотдел, – рассказывает Виктор Журавлев. – Захожу в кабинет зама по оперативной работе, а там за столом сидят два полковника и перед ними паренек лет 13. Я спросил: «Что у вас делает малолетка? Почему нет ни родителей, ни педагогов?» Мне ответили, что это убийца. На лацкане пиджака у него была кровь, а на голове большая фуражка, которую описывал один из потерпевших. Но я не поверил и отправил пацана на служебной машине туда, откуда его забрали.

А 3 июня произошло еще одно убийство. Банда остановила очередную «Волгу». За рулем сидел водитель заместителя председателя облисполкома. Троица поп­росила его отвезти их сначала в центр, а потом – к шахте «Стахановская».

Дальше все пошло по обычному сценарию: поддельный приступ боли в животе, остановка по требованию и нападение
на водителя. Его вытолкали из машины, ударили бутылкой по голове и забили до смерти.

Труп мужчины выбросили в лесопосадке. Когда его нашли, от милиции потребовали, чтобы преступление было раскрыто в кратчайшие сроки. И 13 июня в поле зрения милиции попал один из членов «Волчьей стаи» – Николай Корольчук. Его выдали часы «Ракета» в желтом корпусе.

– В тот день меня пригласили в Ленинский РОВД провести допрос, – продолжает рассказ бывший прокурор Журавлев. – Я посмотрел на Корольчука: красавец, высокий, стройный, с приятными чертами лица, хорошо одетый. Я говорю ему: «Ну что, Коля, рассказывай свою биографию». Он мне рассказал, что 3 раза был судим за грабежи. Отбывал наказание в Сибири. Разговаривали, шутили. Я его потихоньку подводил к тому, что, если есть преступление, надо о нем рассказать. Часа через два после начала беседы он попросил воды. Тут я понял: сейчас что-то пойдет. И вот он говорит: «Знаете, Виктор Константинович, я участ­вовал». – «В чем?» – «В убийстве». – «В каком?» И он рассказал мне про первое убийство. А я дальше: «Ты же там был не один?» – «Да нет!» – «Николай, там работало два ножа». – «Витька-бродяга с вокзала был со мной»…

В общем, подельников он не выдал. Но узнать фамилию главаря все-таки удалось. Случайно.

– Во время допроса к нам зашел зам­начальника по оперативной работе Ленинского РОВД, – рассказывает Виктор Журавлев. – Я ему говорю: «Знаешь, Коля мне лапшу на уши вешает. Говорит, что с каким-то бродягой убийство совершил». А этот зам у него спрашивает: «А может, ты с родственником был?» Вопрос насторожил допрашиваемого, решив, что мы уже все знаем, он выдал: «Это мой двоюродный брат – Колька Волченко!»

Почти сразу же главаря «Волчьей стаи» задержали. Он во всем признался.

Суд над бандой состоялся в ноябре 1981 года. Рассматривалось 19 эпизодов. Процесс был открытым и проходил при большом скоплении народа. Нине Стрижаковой дали 15 лет тюрьмы. А Николая Волченко, Николая Корольчука и Равката Муллина приговорили к расстрелу.

К слову, этим делом 37-летней давнос­ти заинтересовалась редакция телепередачи «Следствие вели… с Леонидом Каневским». Сотрудники телеканала «НТВ» приезжали в Караганду, чтобы собрать видеоматериал. И теперь они готовят к выходу передачу о деле «Волчьей стаи» и милиционерах, которые его раскрыли.

Популярное

Все
В режиме открытого неба
Школа имени Абая готовится к новоселью
В Астане соберутся библиотекари со всего мира
Оставили без квартир и денег
Стартовали республиканские командно-штабные учения «Қалқан-2025»
Убирают хлеб, заготавливают корма
Качество и сроки выполнения работ под строгим контролем
Растет спрос на газ
Минздрав призывает казахстанцев проходить ежегодные скрининги
Оступившимся помогает служба пробации
Более 5 тыс. человек покинули свои дома из-за пожаров в Испании
Отходы дешевле купить... за границей
Где родился Конек-Горбунок
Юридические консультанты: от семейных споров до судебных тяжб
Агрохимия на страже урожайности
Знак уважения молодым талантам
Казахстан по ВВП на душу населения вышел в лидеры
Всегда на связи!
Колокольная симфония
Попались, красавчики!
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Незаконные постройки снесут в Уральске
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
Всеобщее декларирование в Казахстане: кого оно касается и что изменилось?
День строителя
Джей Ло в Алматы: что важно знать перед концертом
Этнический казах из Франции представил в Париже парфюм Kiz Jibek
Министр проверил обеспечение аграриев поливной водой
Акчулаков доложил Президенту о работе и планах Ассоциации инвесторов
На побережье Алаколя появится оздоровительный комплекс
Путин рассказал Токаеву об итогах беседы со спецпосланником Президента США
Пять бронзовых медалей завоевали казахстанки на молодежном ЧА по боксу
Участников свадебного кортежа наказали в Туркестанской области
Продолжается активная борьба с кибермошенничеством
Опубликованы имена обладателей государственных образовательных грантов
Шаг в развитии местной экономики
Новый Налоговый кодекс: как государство снижает административную нагрузку на бизнес
В Караганде подорожает проезд в автобусе
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]