​Охота за «Волчьей стаей»

4933
Елена Ульянкина

«Волчьей стаей» их окрестили сот­рудники милиции. Банда карагандинца Николая Волченко отличалась наглостью и звериной жестокостью. И это несмотря на то, что в преступной группе, состоящей из четырех человек, была женщина. Они грабили и убивали, не оставляя улик. От их ножей погибли 8 человек. А те, кто выжил, ничем не смогли помочь следствию.

На охоту «Волчья стая» вышла 25 апреля, в канун Пасхи. Ее первой жертвой стал молодой инженер института «Гип­роуглегормаш». Он пытался убежать от нападавших, но зацепился брючиной за металлический штырь, который торчал из земли, и упал. Бандиты догнали его, избили, а потом зарезали. На теле насчитали почти 20 ранений. Эксперты установили, что они нанесены двумя разными ножами. Никаких следов прес­тупники не оставили. Но… они сняли со своей жертвы часы «Ракета» в желтом корпусе. Позже они станут той самой деталью, которая поможет следствию.

В ту же ночь Волченко и его «стая» совершили еще одно нападение. Жерт­вой стал работник Высшей школы милиции. Его завели в подвал одной из пятиэтажек на улице Гоголя, в центре Караганды, и потребовали денег. Мужчина сказал, что их нет, но бандиты не поверили и стали его обыскивать. Они нашли в носке своей жертвы 25 рублей, после чего всадили ему нож в живот. С жертвы сняли пиджак и туфли, а потом ушли, велев ему не высовываться из подвала. Однако истекающий кровью сотрудник школы милиции выбрался на улицу. Он выжил. Но милиционеров он почему-то обманул.

– Я тогда сразу сказал, что это та же самая преступная группа, которая напала на инженера. Но потерпевший запутал следствие, – вспоминает Виктор Журавлев, который в 1981 году работал прокурором Ленинского района Караганды. – Он дал ложные показания. Он рассказал, что шел по улице около полуночи и увидел, как подростки избивали ветерана. Описал, что хулиганы были в модных в то время грузинских «фуражках-аэродромах». Он якобы заступился за участника войны, за что ему всадили нож в печень. В общем, выставил себя героем. А у нас не было никаких зацепок.

После этого милиция стала прорабатывать версию с несовершеннолетними. Преступления же продолжались. Приходили все новые оперативные сводки об ограблениях, убийствах таксистов, водителей служебных и личных автомобилей. Милиция развернула активную деятельность. На угольную столицу «накинули» сеть патрульно-постовых нарядов.

Проверяли всех, кого доставляли в милицию и кто стоял на учете. В такси подсаживались люди в штатском, в автобусах все чаще видели людей в форме – сотрудники патрулировали почти все направления.
Но результатов не было.

В конце мая Караганду потрясло новое зверское убийство. В частном секторе обнаружили пропавшую «Волгу». Водителя рядом не было. Его тело обнаружили в другой части города, недалеко от ТЭЦ-3. Очередной жертвой «Волчьей стаи» стал таксист. Бандиты вызвали его и поехали к шахте «Стахановская», но по дороге один из преступников попросил водителя остановиться у лесопосадки, сказав, что у него внезапно заболел живот. Таксист выполнил просьбу, о чем быстро пожалел. Трое пассажиров-уголовников набросились на него, избили, отобрали кошелек и запихали в багажник. Завладев машиной, бандиты заехали за своей подельницей – Ниной Стрижаковой. Она-то и посоветовала остальным избавиться от свидетеля. Таксиста ждала ужасная смерть. Его зарезали, а потом, для верности, проехали по его телу на «Волге». После этого труп облили техническим маслом и подожгли.

А милиция не сбрасывала со счетов версию с подростками.

– В конце мая я заглянул в Ленинский райотдел, – рассказывает Виктор Журавлев. – Захожу в кабинет зама по оперативной работе, а там за столом сидят два полковника и перед ними паренек лет 13. Я спросил: «Что у вас делает малолетка? Почему нет ни родителей, ни педагогов?» Мне ответили, что это убийца. На лацкане пиджака у него была кровь, а на голове большая фуражка, которую описывал один из потерпевших. Но я не поверил и отправил пацана на служебной машине туда, откуда его забрали.

А 3 июня произошло еще одно убийство. Банда остановила очередную «Волгу». За рулем сидел водитель заместителя председателя облисполкома. Троица поп­росила его отвезти их сначала в центр, а потом – к шахте «Стахановская».

Дальше все пошло по обычному сценарию: поддельный приступ боли в животе, остановка по требованию и нападение
на водителя. Его вытолкали из машины, ударили бутылкой по голове и забили до смерти.

Труп мужчины выбросили в лесопосадке. Когда его нашли, от милиции потребовали, чтобы преступление было раскрыто в кратчайшие сроки. И 13 июня в поле зрения милиции попал один из членов «Волчьей стаи» – Николай Корольчук. Его выдали часы «Ракета» в желтом корпусе.

– В тот день меня пригласили в Ленинский РОВД провести допрос, – продолжает рассказ бывший прокурор Журавлев. – Я посмотрел на Корольчука: красавец, высокий, стройный, с приятными чертами лица, хорошо одетый. Я говорю ему: «Ну что, Коля, рассказывай свою биографию». Он мне рассказал, что 3 раза был судим за грабежи. Отбывал наказание в Сибири. Разговаривали, шутили. Я его потихоньку подводил к тому, что, если есть преступление, надо о нем рассказать. Часа через два после начала беседы он попросил воды. Тут я понял: сейчас что-то пойдет. И вот он говорит: «Знаете, Виктор Константинович, я участ­вовал». – «В чем?» – «В убийстве». – «В каком?» И он рассказал мне про первое убийство. А я дальше: «Ты же там был не один?» – «Да нет!» – «Николай, там работало два ножа». – «Витька-бродяга с вокзала был со мной»…

В общем, подельников он не выдал. Но узнать фамилию главаря все-таки удалось. Случайно.

– Во время допроса к нам зашел зам­начальника по оперативной работе Ленинского РОВД, – рассказывает Виктор Журавлев. – Я ему говорю: «Знаешь, Коля мне лапшу на уши вешает. Говорит, что с каким-то бродягой убийство совершил». А этот зам у него спрашивает: «А может, ты с родственником был?» Вопрос насторожил допрашиваемого, решив, что мы уже все знаем, он выдал: «Это мой двоюродный брат – Колька Волченко!»

Почти сразу же главаря «Волчьей стаи» задержали. Он во всем признался.

Суд над бандой состоялся в ноябре 1981 года. Рассматривалось 19 эпизодов. Процесс был открытым и проходил при большом скоплении народа. Нине Стрижаковой дали 15 лет тюрьмы. А Николая Волченко, Николая Корольчука и Равката Муллина приговорили к расстрелу.

К слову, этим делом 37-летней давнос­ти заинтересовалась редакция телепередачи «Следствие вели… с Леонидом Каневским». Сотрудники телеканала «НТВ» приезжали в Караганду, чтобы собрать видеоматериал. И теперь они готовят к выходу передачу о деле «Волчьей стаи» и милиционерах, которые его раскрыли.

Популярное

Все
Лиса напала на жительницу Костанайской области
Работников цифровизации и информационных технологий чествуют Казахстане
Taldau Talks: Ашимбаев выступил инициатором дискуссии в новом сезоне
Сотни авиарейсов отменили в США из-за шатдауна
ERG развивает Национальную систему квалификаций
Пловец Адильбек Мусин стал победителем Игр исламской солидарности
Арабские страны отвергли план США по Газе
Карагандинские археологи нашли нетронутое погребение сакского воина
В Казахстане прошёл первый международный конкурс профмастерства в ГМК
Денис Мантуров награжден орденом «Достық»
Мухтархан Дильдабеков: Поддержка Касым-Жомарта Токаева - мощный стимул для боксеров
Арсенал незаконного оружия обнаружен и изъят в регионах РК
Более 75 тонн филе судака незаконно экспортировали в Европу из Кызылординской области
ATP признала Almaty Open одним из лучших теннисных турниров мира
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Победителей республиканского конкурса «Ақберен» наградили в Акмолинской области
Родриго Пас вступил в должность президента Боливии
Бектенов обсудил с руководством LanzaJet строительство завода в РК
Почти 3 000 коммунальщиков вышли на уборку снега в Астане
Казахстанские школьники показали 100% результат на KHIMIO-2025
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Руководство коммунального предприятия Усть-Каменогорска подозревают в крупном хищении – АФМ
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Сотрудников ДЧС осудили за халатность во время землетрясения в Алматы
Итоги республиканской акции «Народный юрист» подвели в Казахстане
Рост ВВП Казахстана за год достиг 6,3%
«Кайрат» и «Семей» пробились в плей-офф
Хореографическая поэма «Нургиса» прошла с аншлагом в Астане
Здесь качество – не лозунг, а система
Казахстан и Беларусь расширяют сотрудничество в сфере библиотечного дела
Определился состав финалистов
52 млрд тенге направили на развитие дорожной инфраструктуры в области Жетiсу
В Зайсанском районе построят водохранилище
Рекордный урожай зерновых и других сельхозкультур собрали в Казахстане
В Астане состоялся форум немцев Казахстана
Остался год до юношеской Олимпиады
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Россыпь наград из Улан-Батора
Не потерять доверие аудитории в эпоху ИИ
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]