
БУДЕМ УКРУПНЯТЬ!
Принятие в 2015 году Закона «О сельскохозяйственных кооперативах» позволило устранить основные барьеры в развитии кооперации: объединившиеся аграрии получили право распределять прибыль между собой, были созданы условия для развития института ревизионных союзов, проведения ежегодного аудита деятельности СПК. В соответствии с документом на кооперативы распространился специальный налоговый режим, четко идентифицированы их виды деятельности.
На 1 апреля зарегистрировано 2 849 кооперативов, в которые объединились более 62 тыс. селян. Однако, как сообщил первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев, почти пятая часть этих агроформирований нынче бездействует. Не хватает земель, есть проблемы с переработкой и сбытом выращенной продукции. Вместе с тем сельхозкооперация способствует повышению производительности труда, конкурентоспособности отрасли, технической оснащенности, повышению доходности, а также снижению накладных расходов.
Также Арман Евниев доложил о конкретных мерах и инструментах исполнения отраслевой программы развития кооперации. Например, в нынешнем году почти по полмиллиарда тенге выделено для удешевления затрат по откорму бычков в СПК и на поддержку кооперативов, занимающихся производством молока.
Предлагается исключить индикативные планы для акиматов по созданию кооперативов, а также по деятельности самих СПК. Будет продолжено предоставление микрокредитов.
Ключевым инструментом повышения эффективности производства, по словам первого вице-министра, станут два механизма: горизонтальная и вертикальная (якорная) кооперация, которая предусматривает партнерство мелких и средних хозяйств и созданных ими кооперативов с предприятиями переработки. Кооперативы могут создавать ассоциации или укрупняться, а ЛПХ – участвовать в кооперации в формах индивидуального предпринимательства, крестьянского и фермерского хозяйств.
– Успешность таких моделей кооперации подтверждается мировой практикой и, в частности, опытом молочных кооперативов в таких странах, как Новая Зеландия, Нидерланды, Швеция, Дания, США и Южная Корея, когда мелкие и средние фермеры объединяются в крупные кооперативы, повышают свою эффективность и завоевывают рынки, – отметил докладчик.
По его словам, каждый такой кооператив затем регистрируется на специальном интернет-портале, который и становится для них инструментом управления, анализа, мотивации, обучения и оценки результата работы.
Министр национальной экономики Тимур Сулейменов в свою очередь отметил, что объединение в кооперативы позволяет централизовать переработку и сбыт сельхозпродукции. Мелкие хозяйства, торговые фирмы и аграрии, объединяясь в кооперативы, совершают взаимовыгодные действия, значительно сокращая расходы, наращивая материально-техническую базу, а в целом наблюдается увеличение ВВП.
– Новые методы позволят качественно развивать сельхозкооперацию и достичь весомых результатов в агропромышленном комплексе, – высказал свое мнение глава МНЭ.
Председатель правления АО «НУХ «КазАгро» Нурлыбек Малелов сообщил, что по итогам 2017 года холдингом профинансировано 11 сельхозкооперативов в растениеводстве для проведения посевных работ почти на 10 млрд тенге и 304 СПК – в животноводстве на общую сумму 20,2 млрд.
О темпах развития сельскохозяйственной кооперации в регионах доложили местные руководители. В Актюбинской области, по словам акима Бердыбека Сапарбаева, создано 202 СПК, которые объединили около 5 тыс. фермерских хозяйств, ими произведено 1 612 тонн мяса и 53 тонны молока. Выделено 14 «якорных» проектов мясного кластера, планируется завезти 11 тыс. голов племенного скота.
– Будем укрупнять! – сообщил о дальнейших планах Бердыбек Сапарбаев.
– «Якорная» кооперация позволит гарантировано сбывать произведенную продукцию, – поддержал коллег аким Алматинской области Амандык Баталов.
Резюмируя обсуждение, Премьер-министр отметил положительную динамику роста производительности труда и объема выпускаемой аграрной продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вместе с тем Министерству сельского хозяйства поручено проанализировать мультипликативный эффект от развития сельхозкооперации.
– Надо посмотреть, какие изменения произошли в результате ее развития, сколько получено продукции до и после, какое количество рабочих мест создано, изменились ли цены на рынке, – сказал Бакытжан Сагинтаев.
В рамках корректировки госпрограммы развития АПК необходимо детально проработать меры по развитию агрокооперации, которые должны обеспечить увеличение производства сельхозпродукции, более высокую занятость на селе и как результат – дальнейшее увеличение экспорта. Координация возложена на заместителя Премьер-министра – министра сельского хозяйства Умирзака Шукеева.
НА ПОВЕСТКЕ – ДЕТСКИЙ ОТДЫХ
Важная задача Правительства летом – обеспечить не только оздоровление и хороший отдых казахстанским детям, но и их безопасность.
По словам министра образования и науки Ерлана Сагадиева, в текущем году в Казахстане из 2 млн 815 тыс. учащихся 1–10-х классов оздоровлением будут охвачены 2,6 млн детей, или 92,2%. Это по сравнению с прошлым годом больше на 120 тыс.
С 1 июня начнут работу 12,5 тыс. пришкольных лагерей с охватом около 1,5 млн детей. В течение всего лета будут действовать 225 загородных, около 2 тыс. палаточных, спортивных и юрточных лагерей. Кроме того, в дворовых клубах, учреждениях образования будут работать секции, кружки, клубы, проводиться экскурсии с охватом 2,5 млн школьников.
Для организации летнего отдыха детей из социально уязвимых слоев населения местными исполнительными органами из бюджета выделено около 4 млрд тенге.
– Большинство родителей хотят, чтобы летом дети отдохнули в загородных лагерях. Однако в регионах их не хватает. Поэтому охват по областям неравномерный, – отметил министр, предложив местным исполнительным органам рассмотреть возможность отдыха школьников в соседних регионах.
Министр напомнил, что в прошлом году был использован механизм общественного контроля. Комиссии, созданные на местах из числа представителей НПО и родительской общественности, изучили деятельность более 12 тыс. детских лагерей и дали рекомендации акиматам городов и районов. Эту работу надо продолжить, считает глава МОН.
Разные инциденты с детьми происходят по причине слабого родительского контроля и несоблюдения мер безопасности. Основная доля трагедий приходится на купальный сезон. В связи с этим МОН вместе с МВД был принят межведомственный план по организации обучения детей плаванию. За каждой школой закреплены бассейны, по республике охват занятиями вырос до 15%. Самый высокий показатель в Карагандинской области – 70%.
– Наименьшие показатели – в Жамбылской, Алматинской областях, в Астане – только 1–2%. Это очень важный вопрос, – попросил обратить внимание акимов Ерлан Сагадиев. В заключение он сообщил, что самым большим мероприятием этого лета станет первоиюньский парад музыкальных ансамблей всех школ. Ожидается, что в нем примут участие свыше 500 тыс. детей против прошлогодних 100 тыс.
Аким Мангистауской области Ералы Тугжанов рассказал, что учащиеся его региона будут отдыхать не только в регионе, но и в лагерях Алматинской, Северо-Казахстанской, Костанайской областей. В том числе с целью изучения языков. Заместитель акима Акмолинской области Василий Крылов поведал об организации походов по изучению сакральных мест и участии детей в бригадах по озеленению.
Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев, взяв слово, посетовал, что ученики и так 9 месяцев в году находятся в школе и, возможно, пришкольные лагеря – не очень хорошая идея для летнего отдыха. По его мнению, надо развивать трудовые, спортивные лагеря. И конечно, больше бывать на природе, которая в Актобе не сравнится с Восточным Казахстаном или Алматинской областью.
– Можно договариваться с коллегами и, если будут места, направлять детей туда, – ответил Бакытжан Сагинтаев. – Лагеря могут быть и юрточные, палаточные. Кто-то из детей хочет их посещать, кто-то не хочет.
Но все же лучше, если ребенок будет посещать пришкольный лагерь, чем слоняться без дела.
В целом Премьер-министр поручил акимам и курирующим министрам уделить особое внимание организации летнего отдыха и обеспечению безопасности детей. Необходимо также усилить общественный мониторинг работы детских лагерей, проводить постоянную информационно-разъяснительную работу среди родителей и педагогов. Общий контроль возложен на заместителя Премьер-министра Ерболата Досаева.
ЧТО БЕСПЛАТНО, А ЧТО – НЕТ
Также на заседании Правительства была одобрена новая модель формирования гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), разработанная по поручению Главы государства, содержащемуся в нынешнем Послании.
– Несмотря на ежегодное увеличение бюджетных средств, выделяемых на финансирование гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, на протяжении 5 лет наблюдается рост расходов населения на медицинские услуги, общий объем которых в 2017 году составил 678 миллиардов тенге. Доля же карманных расходов пациентов достигла 41% от этой суммы, что вдвое выше предельного уровня, рекомендуемого ВОЗ, – отметил министр здравоохранения Елжан Биртанов.
Более 30% частных расходов направляется на приобретение платных медицинских услуг, декларированных в рамках ГОБМП. Это связано с определенным недофинансированием бесплатного объема медицинской помощи, и население, как следствие, в недостаточной мере оказывается защищено от финансовых рисков, связанных со здоровьем, особенно социально уязвимые категории граждан.
Как рассказал министр, предусмотренные с 2020 года перечни ГОБМП и обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) несут высокие риски социальной напряженности ввиду наличия ряда слабых сторон. Редакция этих перечней приведет к ухудшению доступности медпомощи. «Незастрахованные» лишаются доступа к плановой стационарной помощи.
В целях нивелирования этих рисков необходимо введение переходного периода, в течение которого плательщикам придется оплачивать и налоги, и взносы в систему ОСМС, в то время как «незастрахованные» будут получать медпомощь на иждивенческой основе.
Необходимо актуализировать ГОБМП, текущий перечень существенно не пересматривался с 2009 года. С тех пор появились новые технологии, изменились стандарты лечения и управления заболеваниями, численность населения Казахстана увеличилась на 2,1 млн человек, продолжительность жизни выросла на 3,5 года, изменился половозрастной состав.
Внедрение новой модели предполагается осуществить в 3 этапа. В существующих условиях будет проведена полная ревизия медицинской помощи в пакете ГОБМП с целью максимальной детализации и оптимизации путем приоритезации и лимитирования услуг.
Предлагается сократить перечень заболеваний, подлежащих обязательному диспансерному наблюдению. Консультативно-диагностическая помощь будет оптимизирована путем исключения 16 консультаций профильных врачей, 959 устаревших и неэффективных услуг. 769 диагнозов и 529 операций и манипуляций будут перенесены с круглосуточного на дневной стационар. В результате сформируется детализированный перечень, который позволит сократить дефицит ГОБМП с 362,5 млрд до 238,8 млрд тенге.
Предполагается развертывание новой модели ГОБМП одновременно с введением ОСМС. Данный этап, по словам Елжана Биртанова, будет характеризоваться, с одной стороны, определением четких границ обязательств государства по ГОБМП и дальнейшим обеспечением политики, направленной на профилактику и приоритетное развитие первичной медико-санитарной помощи, с другой – полномасштабным переходом к системе ОСМС и дальнейшим его развитием.
Третий этап – регулярное обновление перечней ГОБМП и ОСМС с учетом развития медицинских технологий. Таким образом, медпомощь будет предоставляться каждому человеку при экстренных и неотложных состояниях, а также по заболеваниям, имеющим важное значение для всего общества.
Озвученные Минздравом подходы по формированию ГОБМП в целом поддержаны и должны быть внесены на утверждение Правительства в установленном порядке. Вместе с тем Минздраву РК поручено провести информационно-разъяснительную работу. Необходимо, чтобы каждый гражданин знал, какой объем медпомощи предоставляется бесплатно в качестве гарантии, а какой – на платной основе.