
В стране создано 2 849 кооперативов, в которые объединились более 62 тыс. фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств. Правда, как выясняется, порядка 18% таких структур фактически бездействует, еще почти 40% созданы формально. Приведя такие данные, первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев подчеркнул: кооперация должна стать одним из инструментов, который позволит решить поставленные Главой государства задачи по повышению производительности труда и росту экспорта переработанной продукции в 2,5 раза за пять лет.
По его словам, на смену сегодняшним индикаторам, применяемым в данной сфере, таким как количество созданных кооперативов, их участников, должны прийти более четкие показатели. В частности, предлагается ввести три измеримых ключевых замера: это рост производительности труда, выручки от реализации продукции, инвестиций в основные средства сельхозкооперативов.
Планируется также предоставить сельхозкооперативам равные условия субсидирования по всем имеющимся мерам государственной поддержки, сохранить инвестсубсидии, субсидирование НДС заготовительных организаций, а также товарно-специфические субсидии в животноводстве за счет средств местного бюджета. Будет восстановлено и субсидирование ставок вознаграждения по лизингу и кредитам субъектов АПК.
Для обслуживания деятельности кооперативов будет создан специальный сайт-портал, где должна зарегистрироваться каждая такая структура. Портал даст возможность автоматизировать сбор информации и осуществлять мониторинг, оценивать результаты, вести учет рабочих мест и производительности труда каждого участника объединений.
В ходе пресс-конференции Арман Евниев ответил и на вопрос о некачественной продукции, заполонившей прилавки магазинов и рынков. По его словам, проблемы есть, и чтобы их решить, необходимо наладить четкий контроль за качеством продуктов питания в формате «от поля до стола».
Одним из путей выхода из сложившейся ситуации представляются проекты в рамках программы «Цифровой Казахстан», которые должны обеспечить IT-платформу сведениями для полной прослеживаемости растениеводческой и животноводческой продукции. Тогда потребитель, приобретая продукт питания в магазине или на рынке, может по штрих-кодам, QR-кодам и другим индикаторам определить место и время производства, кем и когда был проведен контроль.
Если все это будет на одном «конвейере», то каждый госорган сможет сыграть свою роль: Минсельхоз – по части ветеринарной безопасности, Минздрав – в плане контроля после переработки, Минфин – относительно путей входа-выхода из страны. Свою лепту должны внести и местные исполнительные органы, ведь задача у всех общая – обеспечить контроль качества на каждом технологическом этапе.
А пока объемы фальсифицированной продукции, в частности молочной, заставляют глубоко задуматься. По оценкам экспертов, «неправильная» молочка составляет сегодня на рынке до 40%. Произведенная из порошка продукция выдается за молоко, масложировая продукция изготавливается с добавлением пальмового масла. Проблема еще и в том, что потребитель не всегда об этом информирован.