От развитого гражданского общества – к прогрессивной нации

4562
Подготовила Асель Муканова

Значимым шагом вперед на пути развития прогрессивной нации назвали интервью Главы государства газете «Egemen Qazaqstan» эксперты «круглого стола», организованного Гражданским альянсом Казахстана. Они выразили поддержку озвученным Президентом идеям и готовность совместными усилиями достигать намеченных планов в развитии страны и общества.

фото Игоря Бургандинова

Цель – благополучие казахстанцев

Марат Башимов,
депутат Мажилиса, директор Института Европейского права и прав человека

– Гражданское общество активно обсуждает основные тезисы интервью Президента. Они очень важны и системны. Ставится задача тесного взаимодействия государства и гражданского общества для достижения общей простой цели – чтобы людям жилось лучше, чтобы они могли ощущать плоды проводимых в стране комплексных реформ на своей жизни.

За три года гражданское общество в Казахстане сильно изменилось, и это надо всячески поддерживать и развивать. Посмотрите, какой сегодня плюрализм мнений, сколько независимых СМИ, насколько многопартийным стал Мажилис после последних выборов. Разве могли мы такое представить еще несколько лет назад?

Казахстан только начал возвращаться в конституционно-правовое поле. Мы какое-то время жили двойными стандартами. Попытки установления двоевластия в нашей стране действительно были. И эта ситуация стала одной из предпосылок трагического января.

Некоторые чиновники бегали поочередно по кабинетам. Они играли на этом и в конце концов заигрались. В интервью Касым-Жомарт Токаев раскрыл, как прямо сказал Нурсултану Абишевичу, что «политические игрища его ближайших соратников чуть не разорвали страну». «Уходя – уходи» – это серьезный урок для будущего поколения руководителей, которое должно остерегаться таких вещей и всегда думать только об интересах государства и благополучии общества.

Главное, на мой взгляд, то, что Президент твердо и однозначно заявил о верховенстве Конституции и подтвердил, что срок его пребывания на посту ограничен нормами Основного закона. Тем самым Глава государства дал ответ на вопрос, который интересовал и казахстанскую общественность, и меж­дународное сообщество (в том числе различные его институты), которые мониторят события в нашей стране.

Президент обозначил, что новые политические циклы будут исходить из потребностей общества. Тем самым еще раз показана важность взаимодействия государства и гражданского общества. Гражданские институты помогают государству реализовывать самые важные посылы – открытость, прозрачность, равенство. В конечном итоге реформы должны привести к повышению благосостояния народа. Это самое важное.

Объединительная идея

​​​​​​​Карлыгаш Нугманова, президент Международного центра геополитического прогнозирования «Восток – Запад», директор Ассоциации политических исследований города Астаны

Президент в интервью заявил о неизменных приоритетах во внешней политике Казахстана – это обеспечение незыблемости суверенитета и территориальной целостности страны, защита прав и интересов граждан Казахстана, создание благоприятных внешних условий для устойчивого экономического роста.

В 2023 году Касым-Жомарт Токаев посетил более десяти стран, в том числе ключевых игроков мировой политики и экономики. Встретился с десятками президентов и премьер-министров и стал рекордсменом по числу прямых переговоров, закрытых встреч с лидерами как западных, так и восточных стран. Президентом выдвинута инициатива «О мировом единстве за справедливый мир и согласие», направленная на достижение прогресса в области глобальной безопасности и стабильности, а также на установление более рационального политического и экономического международного порядка. В конфигурации внешней политики Казахстана Касым-Жомарт Токаев делает акцент на главных парт­неров – Китай и Россию, отметив, что трансформироваться в большого игрока на международной арене можно вместе и сообща.

На политической повестке в регионе положительно отразится тот факт, что в 2024 году Казахстан будет председательствовать сразу в нескольких международных организациях: ОДКБ, ШОС, СВМДА и ОТГ. Импонирует, что в концептуальную основу риторики Главы государства заложен глобальный тренд потенциальной объединительной идеи во имя будущего многополярного мира с сильными многосторонними институтами.

На современном этапе возрастающая роль БРИКС как геополитического содружества получила всеобщее признание, поэтому обмен опытом и сотрудничество в рамках БРИКС+ очень актуальны. У всех стран БРИКС есть свои преимущества. Китай – «мировая фабрика», у России и Бразилии есть сырьевые ресурсы, ЮАР – одна из ведущих экономик африканского континента, Индия имеет огромный потенциал развития. Если две мощные организации – БРИКС+ и ШОС – объединят наработки в критически важной цифровой сфере, электронной коммерции, расширении обмена информацией, кибербезопасности, получится эффективный симбиоз.

Перспективы у Казахстана стать членом БРИКС достаточно высокие, учитывая, что мы миролюбивая страна, проявляющая последовательность в реализации своей политической стратегии. Триггером для вступления Казахстана могут послужить возможности реализации экономических, торговых, транспортных и инвестиционных проектов через коридоры «Север – Юг» и «Восток – Запад».

Главой государства сделан фокус на ценные перспективы торгового сотрудничества Транскаспийского международного транспортного марш­рута, дополняющего важнейшую инициативу «Пояс и путь», способствующего развитию межрегиональной торговли и раскрытию транзитного и транспорт­ного потенциала наших регионов.

Особое внимание Президент уделяет вопросу построения прогрессивного общества будущего, много раз использует в интервью слово «нация», связывая национальную идею с мобилизующей ролью казахского народа в консолидации общества, апеллируя к объективации общечеловеческих ценностей в национально-этнической культуре. Если ультраглобалисты зая­вили о необходимости отказа от традиционных ценностей, предполагая изменение биологической природы человека, трансгуманизм, то в жанре беседы наш Президент обозначил некий вектор идеологического курса, который заключается в переориентации казахстанского общества на созидательную повестку, культивации общенациональных ценностей, которые должны не разобщать, а консолидировать нацию.

В действительности идентичность – один из наиболее эффективных механизмов мобилизации, побуждающий людей к коллективным действиям, поэтому релевантность данного понятия для политической практики вряд ли подлежит сомнению. В Казахстане создание национальной идентичности является очень чувствительным процессом и должно осуществляться с учетом многих факторов. В противном случае следует отметить, что национальная идентичность может быть скорее разобщающей и разрушительной, чем интеграционной.

Помимо ответов на актуальные внешнеполитические вопросы, большая часть интервью Главы государства была посвящена ряду ключевых инициа­тив и проектов по вопросам внутренней политики. К примеру, Президент заявил, что уделяет особое внимание вопросу строительства АЭС на территории Казах­стана, и его нужно решать «исходя из реальных потребностей и возможностей, и, конечно, на основе научных исследований, а не исходя из геополитических соображений».

На мой взгляд, АЭС – сугубо техническая тема, и некомпетентному человеку было бы очень странно предоставлять окончательное решение вопроса. Мнение населения должно учитываться в каждом вопросе. Но если большинство вообще не понимает, что такое АЭС и радиоактивность по Беккерелю, полагают, что АЭС – это гарантированная авария, мутации, второй Чернобыль и вообще геополитическая зависимость, уж лучше по старинке – углем, тогда странно к ним прислушиваться. Исходя из данных нарративов, понимая значимость и важность чистой атомной энергии для будущего Казахстана, целесообразно проводить ликбезы по всем возможным информационным каналам, разъяснять народу необходимость строительства АЭС до вынесения вопроса на всенародный референдум.

О гражданской идентичности

Талгат Калиев,
директор Института прикладных этнополитических исследований, политолог

– Президент говорит о единой прогрессивной нации и гражданской идентичности. Здесь крайне важна роль гражданского общества, потому что гражданская идентичность на самом деле не просто есть – она является доминирующей. Этническую идентичность мы актуализируем, когда говорим о традициях, гендерную – когда имеем ввиду гендерные различия, религиозную – когда отправляем свои религиозные обряды.

Но гражданскую идентичность мы актуализируем многократно в течение дня. Мы живем по законам Республики Казахстан, идентифицируемся по документам, удостоверяющим личность, расплачиваемся национальной валютой. То есть мы неосознанно, но постоянно и непрерывно живем в условиях гражданской идентичности.

С этой точки зрения крайне важно сейчас нашему гражданскому сектору сделать акцент на активном вовлечении разных этнических групп в свои ряды. У нас не должно быть отдельных казахских, узбекских или, допустим, уйгурских организаций. Это должны быть организации граждан Казахстана, которые одновременно занимаются экологией или еще какими-то проектами.

Сейчас убрали квоту на депутатов Мажилиса от Ассамблеи народа Казахстана. Но у этнических групп, как у граждан страны, есть возможность получить место в нижней палате Парламента через обычные механизмы на условиях равной конкуренции – выдви­гаясь от политических партий либо как самовыдвиженцы по одномандатным округам.

Только в этом случае мы будем укреп­лять свою гражданскую идентичность. Делать акцент на этническую принадлежность человека во всем мире уже считается атавизмом. Не важно, к какой этнической группе принадлежат люди. Важно, что все мы живем в рамках одного закона, одной правовой культуры и одной системы ценностей, в едином обществе, в едином государстве. Все мы – граждане Казахстана.

В этом случае мы стали бы более проч­ной нацией. Допустим, те же турки, при том что это очень яркая пассионарная нация с сильными традиционными устоями, абсолютно не беспокоятся по поводу межэтнических браков. Наоборот, они проводят смелую экспансивную политику. Это позволило бы и нашей нации повысить пассионарность и свою «яркость».

Устремляясь в будущее

Шерзод Пулатов,
член Национального курултая при Президенте РК, председатель Совета медиации АНК

В интервью приоритетным вопросом Президент ставит национальные интересы. Неспроста обозначен и период очередного заседания Национального курултая. Все это говорит о накопившихся вопросах национального содержания, которые необходимо обсудить и принять по ним соответствующие решения.

В этом году мы отмечаем 125-летие Каныша Сатпаева, 100-летие Сагадата Нурмагамбетова и Рахымжана Кошкарбаева. Безусловно, чествование выдающихся исторических деятелей нашего народа способствуют укреплению общенациональной идентичности. При этом полностью соглашусь с мнением, что мы должны отходить от форматов торжественных мероприятий, отмечая эти события. Осмысляя судьбы выдающихся людей, нам важно достичь обновления национального сознания и воспитания молодежи, наши национальные герои должны служить примером для подражания.

Президент справедливо отметил, что мы не должны терять из виду наши стратегические национальные ориентиры. Нам нельзя скатываться в архаику, предаваясь пустопорожним дискуссиям о былом величии или обидах. Гораздо важнее не то, кем мы были, а то, кем являемся, и, самое главное, кем будем. Мы должны быть едины в понимании не только того, какой сложный путь мы прошли, но и того, к чему мы стремимся. Нам нужно жить не воспоминаниями о прошлом, а устремлениями в будущее, делом доказывать величие нашей нации.

Следует избавляться от подражательства в культуре, ложного патрио­тизма и безудержного бахвальства. Важно воспитать и укоренить в нашем обществе культ труда и продуктивного творчества. Должны торжествовать сила знаний и креативного мышления, главенствовать принцип прагматизма и реалистичного отношения к жизни.

Как прогрессивная нация мы должны смотреть только вперед, думать над тем, что нас объединяет, а не разъединяет. Во главу угла нужно поставить общенациональные ценности, такие, как единство, солидарность, трудолюбие, культ знаний, профессионализм, взаимная поддержка, предприимчивость, инициативность, честность, скромность, бережливость, подчеркивает Глава государства.

Для дальнейшего развития нашего общества нам важно продолжить работу по укреплению общественного согласия и общенационального единства. Поскольку единство народа – залог процветания нашей страны, мы должны приложить все усилия по консолидации общества вокруг национальных ценностей, где ядрообразующей основой, несомненно, является наш государственный язык.

Развивать социальную культуру и ответственность

Жаныл-Бике Кайкенова, президент Общественного фонда «Kazbrands»

– Мы достигнем всех успехов и задач, которые поставил Президент, если будем развивать саму культуру общества, правовую грамотность и социальную ответственность.

Наш фонд работает в судебной сфере, и я вижу немало проблем у современной семьи. К сожалению, увеличивается количество разводов. И обозначенные выше вопросы требуют нового развития.

Мне очень понравились слова Президента о том, что во главу угла надо ставить общенациональные ценности. Это позволит сделать нашу нацию сильнее и достичь успехов.

К сожалению, государственные органы еще не до конца понимают роль общественного сектора. Но нам нужно стать полноценными партнерами и дальше совершенствовать общественный контроль. Это взаимодействие позволит более эффективно распоряжаться бюджетом. Участие народа в сфере исполнительной власти обязательно нужно усиливать через различные инструменты.

Я призываю поддержать Президента в реализации тезиса о том, как нам с вами развивать культуру общества. В нем должно быть меньше конфликтов, острых моментов, вместо брюзжания людям необходимо собираться вместе, обсуждать и принимать решения.

В этом отношении необходимо развивать институт медиации. У людей должна быть возможность куда-то обращаться в случае возникновения конфликта. Предлагаю Парламенту совершенствовать закон о медиации, сделать ее эффективным инструментом, как, например, в США. Медиативная деятельность должна усиливаться.

Каждый из нас в регионах может поднять вопросы развития менторства, наставничества, волонтерства. Необходимо создавать проекты по взаимодействию поколений. Нужно работать в одной упряжке – старшему и младшему поколениям. Не должно быть в обществе противодействия. Например, наш фонд подготовил более полутора тысяч наставников и менторов, и мы хотим, чтобы этот проект устойчиво развивался.

Всем нам нужно сегодня четко отслеживать, что творится вокруг, и не закрывать глаза на недостатки, а быть рупором и драйвером обсуждения, анализа и доведения до государства существующих проблем.

Популярное

Все
Арест, штрафы и лишение прав: участников беспредельного кортежа наказали в Конаеве
Студентов, пенсионеров и домохозяек в РК освободят от обязательного декларирования доходов
Казахстанских водителей предупредили о новом способе мошенничества
Кызылординский рис: от поля до стола
В Кызылординской области открылась первая «Комфортная школа»
Международный фестиваль песен Шамши Калдаякова состоялся в Астане
В селе Коянды завершается строительство ряда социальных и инфраструктурных проектов
Туристический поезд Jibek Joly прибыл в Туркестан
Обмен иностранными бланками разрешений с КНР переведут в цифровой формат
Президент подписал закон по вопросам реформирования жилищной политики
Детсад для особенных детей построят в Актобе за счет возвращенных активов
Токаев побеседовал с казахстанскими студентами в Будапеште
Путинцева вывела Казахстан в квалификацию чемпионата мира по теннису
В Астане более двухсот новобранцев присягнули на верность Родине
Тариф на свет останется прежним, а вот вода подорожает
Планируется строительство нового терминала аэропорта в городе Ушарал
Открытия новой школы дождались жители райцентра Актюбинской школы
Токаев и Орбан посетили футбольный матч между сборными Венгрии и Германии
Рыбакина закрепила преимущество сборной Казахстана в матче с Кореей
Студент эстрадно-циркового колледжа завоевал Гран-при республиканского конкурса певцов
Казахской государственности – 12 веков, 12 столетий
Водителя арестовали из-за стикера на госномере в Жамбылской области
Второе рождение трассы
Продукцию из четырех областей везут на очередную ярмарку в Астану
Премий для госслужащих больше не будет
Пассажир в Шымкенте – «заяц» поневоле?
Директоров школ и завучей в Караганде лишили доплаты
Чеченка с казахской душой
Ставки по депозитам населения снижаются – аналитики
Этот день изменил судьбу
Какой должна быть новая концепция национальной истории
Восстановить утраченную популяцию куланов в Костанайской области пытаются ученые
В Казахстане утвердили нормы потребления тепловой энергии
До золота рукой подать
Метель и гололед прогнозируются в Казахстане до пятницы
Последняя в этом году сельскохозяйственная ярмарка проводится в Астане
Больничный теперь не подделаешь
Резкое похолодание ожидается в Казахстане в эти выходные
Мы будем привлекать инвестиции в туристическую отрасль ВКО для ее продвижения на международном уровне
Фуры двинулись в обход мегаполиса

Читайте также

Трамп выбрал министром финансов экс-менеджера фонда Сороса
Колточник: Казахстан может дать миру силу через рациональны…
Вопросы приема в казахстанское гражданство и выхода из него…
Генассамблея ООН приняла резолюцию о сотрудничестве с ОДКБ

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]