Откровенно о пережитом

693
Юлия Полонская

Вышла в свет книга Нурсултана Назарбаева «Моя жизнь. От зависимости – к свободе».

фото с сайта первого президента РК

Воспоминания первого президента Нурсултана Назарбае­ва, изданные на казахском и русском языках, предоставляют читателю уникальный шанс взглянуть на историю независимого Казахстана глазами человека, стоявшего у истоков современной казахской государственности.

В своих мемуарах, сочетающих историческую точность и личное отношение, он делится воспоминаниями о своем жизненном пути, периодах становления страны. Книга рассказывает о сложных и эпохальных политических событиях, масштабных экономических преобразованиях, международных отношениях и стратегических решениях, принимаемых в непростые периоды развития государства.

Книга примечательна и тем, что в ней Нурсултан Назарбаев впервые откровенно рассказывает о своей семье и делится взглядами на события трагического января. «Моя жизнь. От зависимости – к свободе» – это воспоминания. А еще – откровения человека, который возглавил страну в очень непростое время – время обретения независимости.

Книга состоит из 22 глав, каждая из которых содержит несколько частей, обозначенных краткими заголовками и посвященных отдельным событиям и периодам в жизни государства.

Нурсултан Назарбаев возглавлял Казахстан почти 30 лет. В марте 2019 года он добровольно сложил полномочия главы государства. Президентом стал Касым-Жомарт Токаев, занимавший на тот момент должность спикера Сената Парламента.

Именно с этого автор начал повествование, обозначив первую подглаву названием «Решение». В ней Нурсултан Назарбаев рассказал, почему выбрал своим приемником действующего Главу государства, описал свой первый разговор об этом с Касым-Жомартом Кемелевичем.

Следующую главу автобиографической книги автор назвал «Родное гнездо», посвятив ее аулу Шамалган Каскеленского района Алматинской области, родителям, событиям детства – самым ранним воспоминаниям, оставившим след в формировании личности.

«Начало пути», «Уроки Темиртау», «Ступени власти» – эти главы рассказывают о становлении Нурсултана Назарбаева, преломляясь через первые трудовые будни, общественную и партийную работу. Читатель при этом подспудно подходит к переломному периоду в жизни автора и всей страны – «Лихие времена».

«Некоторые критики своего родного государства договариваются до того, что независимость якобы сама свалились нам в руки. Утверждают, что после распада СССР мы автоматически стали независимыми. Но для доказательства того, что многовековая борьба нашего народа на пути к независимости продолжалась буквально до вчерашних дней, я хочу рассказать, как в морозном декабре 1986 года молодежь вышла на площадь Алматы именно с требованием предоставления независимости родному Казахстану. Да, в дни Желтоксана Алматы продемонстрировал на весь мир, как разлетелась пеплом по ветру социалистическая доктрина решения национального вопроса», – пишет Нурсултан Назарбаев.

Независимость была завое­вана – принятие 25 октяб­ря 1990 года Декларации о государственном суверенитете Казахской ССР стало первым основополагающим актом. Именно с него начался подготовительный период развития государственно-правовой системы страны, за которым последовали выборы президента Казахстана в декабре 1991-го.

Нурсултан Назарбаев выделяет несколько самых важных периодов в истории независимой страны – это создание государственных символов, становление национальной валюты, закрытие Семипалатинского ядерного полигона, демаркация государственных границ, возрождение нацио­нальной культуры, возвращение этнических казахов на землю предков, перенос столицы из Алматы в Астану.

«Среди наших главных достижений за эти годы в первую очередь хочу назвать то, что мы сумели сохранить единство страны. Беречь его как зеницу ока – это и будет моим особым заветом будущим поколениям», – отмечает автор.

Но все же, по его мнению, сильнейшим испытанием для независимости стали вовсе не события прошлого, а трагедия совсем недавнего времени. «Оппозиция: игры разума и игры с огнем» – так он обозначил главу, посвященную январским событиям 2022 года.

«Главная причина январских событий – борьба за власть. Экономические трудности были использованы как повод к развязыванию этой борьбы. В 2019 году, когда я добровольно сложил с себя президентские полномочия и в соответствии с Конституцией передал их председателю Сената, многие восприняли это в штыки, о чем я знаю доподлинно... Всегда во время смены президентов возникают попытки занять освободившееся место», – пишет в книге Нурсултан Назарбаев.

Автор остановился и на некоторых событиях личной жизни. А еще поделился откровенными воспоминания­ми о встречах с лидерами мировых держав, общест­венными деятелями. Он описал свои личные отношения с Владимиром Путиным, Си Цзиньпином, Маргарет Тэтчер, Джорджем Бушем-старшим, Джорджем Бушем-младшим, Жаком Шираком, Герхардом Шредером, Борисом Ельциным, Михаилом Горбачевым, Тургутом Озалом, Реджепом Эрдоганом, Сильвио Берлускони, Ангелой Меркель и многими другими.

В мемуарах Нурсултан Назарбаев также поделился своим видением относительно многих известных событий, раскрыл новые детали ряда исторических фактов.

Книга, несомненно, будет интересна широкому кругу читателей.

Популярное

Все
У кого летом снега не выпросишь
Инициативы Национального курултая реализуются
Причастная к мировому рекорду
Ученица НИШ в Астане Фариза Фазыл оказалась в числе десяти победителей международного конкурса писем The New York Times Open Letter Contest
В Японии женщины живут дольше
Трубы есть, а газа нет
«Кайрат» блестяще выполнил задачу
Порыбачили и поохотились
Бухгалтер детсада присвоила миллионы
Чудесное воскрешение
Инвестиции – в комфортную среду
Цифры говорят сами за себя
Прохлада бывает опасной
Поливную воду забирали через потайной канал
Качественно и в срок
На принципах стабильности, правопорядка и межэтнического согласия
Что спортсменам хорошо, то предпринимателям – ниша
Все дороги ведут на Алаколь
Алатау – город будущего
В школах ждут учителей
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Сильные дожди накроют Казахстан
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Джакарте откроют showroom казахстанского экспорта
Втрое увеличилось количество центров поддержки семьи
Вопрос передачи сайгаков Узбекистану будет решаться на межгосударственном уровне — Минэкологии
Скрытый патруль против лихачей
Находившегося в международном розыске казахстанца задержали в Египте
Казахстанский таеквондист завоевал вторую медаль на Универсиаде-2025 в Германии
Сносят ветхие и восстанавливают старые дома
Препарат от гипертонии разработали казахстанские учёные
Огромная очередь выстроилась в Берлине за Лабубу
Совместно с китайской корпорацией в РК запускают производство УЗИ-аппаратов
Армия вооружилась «цифрой»
Вся надежда на ответный матч
В китайском Чжэнчжоу открылся Саммит СМИ и аналитических центров стран ШОС
Гранты на правовую и социальную помощь
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области

Читайте также

Прохлада бывает опасной
Длинные деньги для бизнеса
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Инвестиции в развитие комфортной среды

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]