​Откуда у бизнеса кредитная грусть

445
Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Усть-Каменогорск

Суть проблемы: предприниматели, оформившие кредиты по «Дорожной карте занятости» (ДКЗ), «Дорожной карте бизнеса» (ДКБ) и Программе развития моногородов, массово угодили под судебные иски. Арест наложен на их имущество.

«Все мы получили кредиты в рамках Государственной программы развития моногородов на 2012–2020 годы, – отмечается в коллективном письме. – Вложили полученные денежные средства в бизнес, открыли производства, создали рабочие места. Исполняли свои обязательства перед кредитным товариществом и государством. Но в декабре 2015 года нам поступили иски о расторжении договоров и взыскании невероятных сумм – от 58 до почти 100 млн тенге. Все мы оказались на грани даже не банкротства, а полного разорения».


Колхоз – дело добровольное?

Сейчас люди пробуют в судах доказать, что Зыряновский акимат использовал административный ресурс.

– Руководство района несло личную ответственность за неосвоение денег по госпрограммам кредитования малого бизнеса, – высказала мнение зыряновский предприниматель Марина Панина. – Мне позвонили из районного отдела предпринимательства, посоветовали взять кредит. Я отказалась – деньги не были нужны. Но из акимата примчались прямо в рабочий кабинет и сказали: «Конец года, деньги не освоены, вы подставите акима, вы же не хотите свой бизнес потерять?»

По словам зыряновцев, в акимате активно втягивали в госпрограммы как самозанятых и малообеспеченных, так и состоявшихся людей, имеющих стабильное дело, имущество и оборотные средства. По словам владельца детского кафе Игоря Прокопьева, чиновники все делали спешно, лишь бы освоить средства. Быстро рассматривали бизнес-проекты, быстро формировали списки, быстро передавали их в кредитные товарищества.

– Никто ничего не объяснял, – с возмущением вспоминает Игорь. – Что за кредитные товарищества, кто туда входит? Ставили только условие: деньги получите, только вступив в товарищество. Мы взяли с женой по 3 миллиона тенге на оборудование для детского кафе, первый год был льготный, платили только проценты. А в текущем году нас в суд пригласили – сказали, что мы должны 98 миллионов! Если бы мы хоть от кого-то услышали, что будем за других отвечать своим имуществом, конечно, не стали бы ввязываться. С января у нас тянутся суды. У нас четверо детей, один ребенок – инвалид. Но все наше имущество арестовано и описано!

В похожей ситуации оказались практически все предприниматели, подписавшие обращение. Только в одном кредитном товариществе «Прок» состоят 86 заемщиков, за которыми числится солидарная ответственность перед СПК (социально-предпринимательская корпорация) «Ертiс» на сумму 258 млн тенге.

По словам зыряновцев, в попытке разыскать «друзей» по товариществу, которые не приходят на судебные процессы, они нашли по селам несколько горьких пьяниц, которые, судя по всему, и не подозревали, что на них висят долговые обязательства. Более того, как рассказали люди, в районном отделе внутренних дел расследуют уголовное дело, когда один житель района умудрился получить кредиты по госпрограмме по пяти чужим удостоверениям.

– Нас закинули в кредитное товарищество, а никто не знал, кто в нем состоит, – заметила Марина Панина. – Акимат одобрял какие-то проекты, а были ли они на самом деле? Были ли реальные лица? Такое впечатление, что акимат завлекал платежеспособных людей, у которых есть имущество, чтобы прикрыть в товариществах сомнительных или даже подставных лиц. Солидарная ответственность – такая хитрая вещь, можно брать с человека, который крепко стоит на ногах, а неимущие как не платили, так могут и не платить.


Гарантия – мать иска

По мнению юриста Евгении Кулинич, предприниматели попались, образно говоря, в юридические силки. Когда бизнес-проекты были одобрены, списки заемщиков «заброшены» в кредитные товарищества, а на счетах последних уже лежали деньги, перечисленные траншами из СПК «Ертiс», заемщикам, как заметила Евгения, вдруг выдвинули условие подписать некую гарантию.

– Многие даже не поняли, какую гарантию подписывают, – пояснила представитель бизнесменов. – Дело в том, что эту бумагу заверял директор районного центра занятости, и предприниматели сочли, что подписываются под обязательством создать рабочие места. Но суть гарантии в ином – заемщики вроде как добровольно дают согласие отвечать перед СПК «Ертiс» всем своим имуществом по всем обязательствам кредитного товарищества. Даже если они свой кредит погасят, то все равно продолжат нести ответственность перед кредитным товариществом, пока оно существует. Мы попытались просчитать в суде сумму солидарных обязательств – там под один миллиард тенге!

Сама гарантия – любопытный документ. Составлена она как договор, но вторая сторона не указана, а текст представляет собой гарантийное письмо, заверенное директором районного центра занятости и председателем кредитного товарищества. Уже в суде выяснилось, что многие участники госпрограмм понятия не имели об этом документе, в глаза его не видели. А ряд подписей на бумагах, заверенных акиматом (!), поддельные.

– В судах по четырем искам уже отменено несколько гарантий, – отметила юрист. – В начале сентября суд вынес частное определение в связи с явными нарушениями со стороны акимата и той же СПК «Ертiс». По одному иску, где СПК потребовала с людей 58 миллионов тенге, суд удовлетворил взыскание только текущей задолженности, это около 3 миллионов. Но пока это единичный случай. Чаще судьи видят, что документы заверены органом исполнительной власти, и взыскивают с членов товарищества всю сумму.


Тревожные цифры

О сбоях в реализации госпрограмм косвенно говорит и статистика. По данным облакимата Восточного Казахстана, свыше 90% кредитных товариществ на сегодня проблемные, а сумма невозврата только по одной ДКЗ (с 2011 года) составляет 400 млн тенге. С просьбами о переносе сроков погашения займов уже обратились предприниматели Семея, Кокпектинского, Урджарского, Абайского районов. В Зыряновском районе, по данным местного акимата, из 230 кредитов по ДКЗ проблемные – 15%. На днях ситуация с задолженностью по госпрограммам даже попала в центр внимания областного Совета общественности.

– Мы не отказываемся гасить кредит, – заметил владелец небольшой пекарни в Зыряновске Ерболат Ибраев. – Но только за себя. Почему должны платить за других? Люди поставлены в такую ситуацию, что брали по 3 миллиона тенге, а должны почти 100 миллионов! Даже если у них заберут все имущество, они все равно остаются в долговой кабале. Необходимо пересмотреть условия кредитования – выделить добросовестных заемщиков, исключить солидарную ответственность.


Сказать нечего?

«Казахстанская правда» направила официальный запрос на имя акима Зыряновского района Айбека Каримова. Попросила разъяснить ситуацию. В акимате отреагировали своеобразно – ответили… полным молчанием.

Понятно, что программы поддержки малого бизнеса были запущены государством, что называется, с чистого листа. Понятно, что исполнительная власть была лишена предыдущего многолетнего опыта, и ошибки в такой ситуации неизбежны. Буквально в октябре в суде Усть-Каменогорска стартовал уголовный процесс по «кредитному» делу с хищением 290 млн тенге. На скамье подсудимых – четверо мошенников из Уланского района. В отдельное производство в рамках этого дела выделены материалы в отношении должностных лиц СПК «Ертiс», областного филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», а также сельских акиматов и районного центра занятости.

За пять с лишним лет с момента запуска масштабных госпрограмм поддержки предпринимательства накоплена солидная практика. Можно провести анализ, вычленить промахи, сделать выводы, провести коррекцию. Ведь на кону – судьба целого слоя бизнесменов. Грамотных, активных, платежеспособных людей, за которыми стоят семьи, дети, которым есть что терять. Они могут оказаться на грани нищеты. Вряд ли это вписывается в политику региона.

Популярное

Все
Школьный бухгалтер осужден на восемь лет
Неудачи наших клубов в Европе приобрели системный характер
Как собкор «Казправды» в армию «сходила»
Придомовая территория стала уютным двориком
Превращая мусор в… киловатты
В атбасарском ТОО «Аждар и К» внедрят новую линию
Почему затягивается строительство школ?
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 26 июля 2024 года № 50-НП
В больнице скончались четыре металлурга ферросплавного завода
Танцевальный марафон на Сабантуй
Не кровные отобрали, а положенное!
Заседание генпрокуроров
«Экологическая культура должна развиваться, а объемы переработки быть соразмерными темпам потребления»
Вводится новое общежитие
Большая Малышка быстро восстанавливается после паводка
Развитие волонтерства – стратегическая задача
Разработан законопроект
Предстоит серьезное разбирательство
Большинство тяжких ДТП происходит на загородных трассах
Ярмарка вакансий
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
«Цифра» на службе у недропользователей
Растет картофель для столицы
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Состоялся областной конкурс школьников «Менің шежірем»
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государственную собственность
Кто в ответе за чистоту?
В экологических мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона жителей региона
Стал уютным заброшенный пляж
Снижается заболеваемость коклюшем и корью
На ферросплавном заводе в Караганде пострадали 8 рабочих
Сянь Синхай и Бахытжан Байкадамов: дружба, которая не ведает границ
Глава МВД открыл новое здание отдела полиции в Туркестанской области
Токаев поздравил президента Руанды с переизбранием
В Шымкенте постоянно отодвигают сроки реконструкции базаров
Глобальный сбой в работе IT-систем нарушил работу банков, СМИ и авиакомпаний по всему миру
До 5-х Всемирных игр кочевников осталось 50 дней
В Англии ищут главного тренера сборной по объявлению
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Строительные рынки переезжают за город
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Не сыпьте соль на сердце
Эпос Султана Раева
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Казахстан и Таджикистан готовят подписание Дорожной карты по увеличению товарооборота
Казахстан занимает шестое место по количеству туристов, приезжающих в Грузию
Новое жилье обрели 57 пострадавших от паводков семей в Костанайской области

Читайте также

Большинство тяжких ДТП происходит на загородных трассах
Ярмарка вакансий
Вводится новое общежитие
Разработан законопроект

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]