​Откуда у бизнеса кредитная грусть

436
Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Усть-Каменогорск

Суть проблемы: предприниматели, оформившие кредиты по «Дорожной карте занятости» (ДКЗ), «Дорожной карте бизнеса» (ДКБ) и Программе развития моногородов, массово угодили под судебные иски. Арест наложен на их имущество.

«Все мы получили кредиты в рамках Государственной программы развития моногородов на 2012–2020 годы, – отмечается в коллективном письме. – Вложили полученные денежные средства в бизнес, открыли производства, создали рабочие места. Исполняли свои обязательства перед кредитным товариществом и государством. Но в декабре 2015 года нам поступили иски о расторжении договоров и взыскании невероятных сумм – от 58 до почти 100 млн тенге. Все мы оказались на грани даже не банкротства, а полного разорения».


Колхоз – дело добровольное?

Сейчас люди пробуют в судах доказать, что Зыряновский акимат использовал административный ресурс.

– Руководство района несло личную ответственность за неосвоение денег по госпрограммам кредитования малого бизнеса, – высказала мнение зыряновский предприниматель Марина Панина. – Мне позвонили из районного отдела предпринимательства, посоветовали взять кредит. Я отказалась – деньги не были нужны. Но из акимата примчались прямо в рабочий кабинет и сказали: «Конец года, деньги не освоены, вы подставите акима, вы же не хотите свой бизнес потерять?»

По словам зыряновцев, в акимате активно втягивали в госпрограммы как самозанятых и малообеспеченных, так и состоявшихся людей, имеющих стабильное дело, имущество и оборотные средства. По словам владельца детского кафе Игоря Прокопьева, чиновники все делали спешно, лишь бы освоить средства. Быстро рассматривали бизнес-проекты, быстро формировали списки, быстро передавали их в кредитные товарищества.

– Никто ничего не объяснял, – с возмущением вспоминает Игорь. – Что за кредитные товарищества, кто туда входит? Ставили только условие: деньги получите, только вступив в товарищество. Мы взяли с женой по 3 миллиона тенге на оборудование для детского кафе, первый год был льготный, платили только проценты. А в текущем году нас в суд пригласили – сказали, что мы должны 98 миллионов! Если бы мы хоть от кого-то услышали, что будем за других отвечать своим имуществом, конечно, не стали бы ввязываться. С января у нас тянутся суды. У нас четверо детей, один ребенок – инвалид. Но все наше имущество арестовано и описано!

В похожей ситуации оказались практически все предприниматели, подписавшие обращение. Только в одном кредитном товариществе «Прок» состоят 86 заемщиков, за которыми числится солидарная ответственность перед СПК (социально-предпринимательская корпорация) «Ертiс» на сумму 258 млн тенге.

По словам зыряновцев, в попытке разыскать «друзей» по товариществу, которые не приходят на судебные процессы, они нашли по селам несколько горьких пьяниц, которые, судя по всему, и не подозревали, что на них висят долговые обязательства. Более того, как рассказали люди, в районном отделе внутренних дел расследуют уголовное дело, когда один житель района умудрился получить кредиты по госпрограмме по пяти чужим удостоверениям.

– Нас закинули в кредитное товарищество, а никто не знал, кто в нем состоит, – заметила Марина Панина. – Акимат одобрял какие-то проекты, а были ли они на самом деле? Были ли реальные лица? Такое впечатление, что акимат завлекал платежеспособных людей, у которых есть имущество, чтобы прикрыть в товариществах сомнительных или даже подставных лиц. Солидарная ответственность – такая хитрая вещь, можно брать с человека, который крепко стоит на ногах, а неимущие как не платили, так могут и не платить.


Гарантия – мать иска

По мнению юриста Евгении Кулинич, предприниматели попались, образно говоря, в юридические силки. Когда бизнес-проекты были одобрены, списки заемщиков «заброшены» в кредитные товарищества, а на счетах последних уже лежали деньги, перечисленные траншами из СПК «Ертiс», заемщикам, как заметила Евгения, вдруг выдвинули условие подписать некую гарантию.

– Многие даже не поняли, какую гарантию подписывают, – пояснила представитель бизнесменов. – Дело в том, что эту бумагу заверял директор районного центра занятости, и предприниматели сочли, что подписываются под обязательством создать рабочие места. Но суть гарантии в ином – заемщики вроде как добровольно дают согласие отвечать перед СПК «Ертiс» всем своим имуществом по всем обязательствам кредитного товарищества. Даже если они свой кредит погасят, то все равно продолжат нести ответственность перед кредитным товариществом, пока оно существует. Мы попытались просчитать в суде сумму солидарных обязательств – там под один миллиард тенге!

Сама гарантия – любопытный документ. Составлена она как договор, но вторая сторона не указана, а текст представляет собой гарантийное письмо, заверенное директором районного центра занятости и председателем кредитного товарищества. Уже в суде выяснилось, что многие участники госпрограмм понятия не имели об этом документе, в глаза его не видели. А ряд подписей на бумагах, заверенных акиматом (!), поддельные.

– В судах по четырем искам уже отменено несколько гарантий, – отметила юрист. – В начале сентября суд вынес частное определение в связи с явными нарушениями со стороны акимата и той же СПК «Ертiс». По одному иску, где СПК потребовала с людей 58 миллионов тенге, суд удовлетворил взыскание только текущей задолженности, это около 3 миллионов. Но пока это единичный случай. Чаще судьи видят, что документы заверены органом исполнительной власти, и взыскивают с членов товарищества всю сумму.


Тревожные цифры

О сбоях в реализации госпрограмм косвенно говорит и статистика. По данным облакимата Восточного Казахстана, свыше 90% кредитных товариществ на сегодня проблемные, а сумма невозврата только по одной ДКЗ (с 2011 года) составляет 400 млн тенге. С просьбами о переносе сроков погашения займов уже обратились предприниматели Семея, Кокпектинского, Урджарского, Абайского районов. В Зыряновском районе, по данным местного акимата, из 230 кредитов по ДКЗ проблемные – 15%. На днях ситуация с задолженностью по госпрограммам даже попала в центр внимания областного Совета общественности.

– Мы не отказываемся гасить кредит, – заметил владелец небольшой пекарни в Зыряновске Ерболат Ибраев. – Но только за себя. Почему должны платить за других? Люди поставлены в такую ситуацию, что брали по 3 миллиона тенге, а должны почти 100 миллионов! Даже если у них заберут все имущество, они все равно остаются в долговой кабале. Необходимо пересмотреть условия кредитования – выделить добросовестных заемщиков, исключить солидарную ответственность.


Сказать нечего?

«Казахстанская правда» направила официальный запрос на имя акима Зыряновского района Айбека Каримова. Попросила разъяснить ситуацию. В акимате отреагировали своеобразно – ответили… полным молчанием.

Понятно, что программы поддержки малого бизнеса были запущены государством, что называется, с чистого листа. Понятно, что исполнительная власть была лишена предыдущего многолетнего опыта, и ошибки в такой ситуации неизбежны. Буквально в октябре в суде Усть-Каменогорска стартовал уголовный процесс по «кредитному» делу с хищением 290 млн тенге. На скамье подсудимых – четверо мошенников из Уланского района. В отдельное производство в рамках этого дела выделены материалы в отношении должностных лиц СПК «Ертiс», областного филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», а также сельских акиматов и районного центра занятости.

За пять с лишним лет с момента запуска масштабных госпрограмм поддержки предпринимательства накоплена солидная практика. Можно провести анализ, вычленить промахи, сделать выводы, провести коррекцию. Ведь на кону – судьба целого слоя бизнесменов. Грамотных, активных, платежеспособных людей, за которыми стоят семьи, дети, которым есть что терять. Они могут оказаться на грани нищеты. Вряд ли это вписывается в политику региона.

Популярное

Все
Поставки продовольствия в пострадавшие от паводков регионы осуществляются без перебоев
Большая вода: более 11 тыс. человек вернулись домой
Иран атаковал Израиль
Сотни сайгаков утонули в Западном Казахстане
Военнослужащие продолжают помогать пострадавшим от паводков регионам
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Что происходило в ресторане BAU в ночь гибели Салтанат Нукеновой, рассказала администратор заведения
На Петропавловск идет огромный поток
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
Целина: как это было
«Надеюсь, жена жива»: переписку персонала BAU озвучили в суде над Бишимбаевым
Заблокированы сайты-помощники в получении сертификатов на товары
Новые подробности по делу о жестоком убийстве Нукеновой выяснили в суде
Как государство поддерживает молодых ученых
«Нукенова не могла самостоятельно получить травмы от ударов об унитаз»: судмедэксперт опроверг версию Бишимбаева
В области Жетысу открылась Академия информационно-коммуникационных технологий Huawei
Депутаты Мажилиса держат ситуацию в подтопленных регионах на своем контроле
«Портал» в другое измерение открылся в Петропавловске
Казахстан впервые не будет представлен на Олимпиаде в тяжелой атлетике
171 факт незаконного вывоза нефтепродуктов пресечен за первый квартал
Неравенство в уровне человеческого развития усиливается
Кто еще будет допрошен по делу Бишимбаева в суде
Первые жертвы: двое мужчин погибли в результате паводка в Кульсары
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Полный текст выступления президента на третьем заседании Национального курултая
Встретить Наурыз по-новому решили ученики столичной школы-гимназии №31
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
Максим Споткай: Президент сформулировал базовые ценности современного казахстанского общества
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
Переломный момент для страны: мнение политолога об историческом значении Национального курултая
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве

Читайте также

По Уральску и Атырау нужна максимальная мобилизация сил
Держать ситуацию под контролем
Копии домбры Каныша Сатпаева презентованы в Жезказгане
В Казахстане трудятся более 67 тыс. работников физической к…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]