Отцы и дети, или Как привлечь подрастающее поколение к чтению

3089
Екатерина Бескорсая
cобственный корреспондент по Павлодарской области

Когда речь заходит о проб­леме «нечитающей» нации, чаще всего камни летят в сторону молодежи – совсем, мол, наши дети не любят книгу, лишь в телефонах «зависают». Это обывательский подход, но упреки эти звучат из каждого утюга. Только вот специалис­ты – люди, работающие с книгой и чтением, смотрят на эту проблему под другим углом. И говорят о такой закономерности: сначала родители разучились читать, а потом дети перестали любить книгу.

фото из архива "КП", фото автора

Лет 30 назад школьники в среднем читали по три-четыре книги в месяц – статистика хоть и не официальная, но вполне себе общепринятая. Никто не будет спорить с тем, что в отсутствие гаджетов и Интернета книга была важным источником знаний, а чтение – распространенной формой досуга. Сегодня есть другая статистика, такая же очевидная: например, в мае этого года Министерство культуры и информации сообщило, что казахстанская молодежь читает 10–12 книг за учебный год. Возможно, и не так уж мало с учетом современного ритма жизни, но ведь это средний показатель, а значит, есть дети, которые не читают вообще.

Еще один тезис из серии очевидного для взрослых (но далеко не всегда для детей): чтение улучшает память, мыслительные способности, умение понимать информацию, расширяет кругозор, словарный запас и развивает эмоциональный интеллект. Вот и неудивительно, что возобновление традиций чтения стало одной из государственных задач, о которых говорит даже руководство страны, вследствие чего и появился проект «Читающая нация».

Как привлечь современных детей к чтению и помочь книге выиграть в борьбе за детское внимание у смарт­фонов и компьютеров? На этот вопрос «Казахстанской правды» попытались ответить библиотекарь, учитель русского языка и литературы и многодетная мама. Несмот­ря на разные позиции, все они едины в том, что дети не начнут читать до тех пор, пока этого не будут делать их родители.

Поддержите детское любопытство

Главная детская библиотека Павлодара была открыта 65 лет назад, сегодня она называется Центром детского чтения им. Сулеймена Баязитова. Как рассказала заведующая сектором регистрации центра Гульнара Алибекова, ежедневно сюда приходят за книгами около 30 детей, а всего зарегистрировано примерно 7 000 читателей. Гульнара Кабуловна отмечает: ошибочно думать, что современным детям в библиотеке скучно:

– Свыше 65 тысяч книг – такой фонд нашей библиотеки, поэтому у нас могут найти книги по интересам все наши читатели, а мы обслуживаем детей от трех до 15 лет. Конечно, никому в книговыдаче не отказываем, но большая часть посетителей именно такого возраста. В этом месяце мы получили около 200 новых книг. Кстати, в этом году помимо госзаказа мы имели возможность закупить книги по нашем выбору, основываясь на предпочтениях детей. Яркие, красочные издания, множество сказок, комиксы на казахском языке – все это очень привлекает детей. Не сдает позиций который год Гарри Поттер.

Много мы работаем со школами – проводим различные мероприятия, и это важная часть жизни современной библиотеки. И вот что я хочу заметить: сразу же после мероприя­тия дети записываются в библио­теку. Для мальчишек и девчонок 7-8 лет первый визит в библиотеку – открытие. Даже тот, кто вообще не читает, кто равнодушен к чтению, не имеет дома никаких книг, кроме учебников, проявляет интерес: подходит к полкам, рассматривает яркие издания, картинки. Детское любопытство срабатывает! Вот пришли к нам впервые 20 новых ребят, восемь-девять из них сразу же заведут карточку, спросят, сколько можно взять домой, когда нужно вернуть, и обязательно возьмут книгу. Для них это своего рода игра. И тут очень важно, чтобы дома родители поддержали интерес. Вместе прочитали, обсудили. Если ребенок просто рассказал, что был с классом в библиотеке, но ничего не выбрал, можно же в выходные вместе с ним вернуться к нам.

А у подростков 14-15 лет читать и вовсе стало модно. Но они хотят увидеть в библиотеке новинки – спрашивают то, что вышло буквально в 2024 году. У нас, возможно, такого и не найти, но разве родители не могут поддержать интерес ребенка? Приобрести книгу не так сложно, заказать в Интернете. А потом и обсудить вместе. Мы, например, всегда обсуждаем с читателем, когда он возвращает книгу, что ему запомнилось в произведении, что понравилось. Дети же любят рассуждать, любят отстаивать свою точку зрения – на этом можно выстроить и любовь к чтению.

Одним – комиксы, другим – театр

Мария Валова преподает русский язык и литературу в павлодарской гимназии № 3 для одаренных детей. В этом учебном заведении она работает с 2003 года, стараясь увлечь школьников литературой и театром. В копилке педагога много наград: в октябре она получила нагрудный знак «Лучший педагог», в прошлом году стала финалис­том конкурса «Учитель-новатор», в 2021-м – финалистом национальной премии «Учитель Казахстана», в 2022-м получила орден «Құрмет». Кроме того, Мария Валерьевна – одна из авторов учебно-методического комп­лекса «Русский язык» для 6-х, 8-х и 11-х классов. Говоря о привитии любви к чтению у детей, опытный учитель подчеркивает: заставлять читать нужно бы не детей, а взрослых:

– Буквально недели две назад мы обсуждали эту тему на семинаре библиотекарей. И все участники встречи признают, что дети не будут читать, пока не увидят, что читают их родители. Так что начинать нужно все-таки со взрослых.

В гимназии мы проводим читательские конференции, которые объединяют детей, родителей и учителей – выбираем одну книгу, которую читают все, а потом обсуждаем. И отмечу, что дети, готовясь к мероприятию, дейст­вительно читают, а родители – не все.

Чтобы привить ребенку любовь к чтению, недостаточно полагаться на школу: мы здесь непосредственно читаем мало – два урока, то есть полтора часа в неделю. Это скорее просто учебный процесс. К тому же произведения школьной про-
г­раммы нередко сложные, особенно для современных детей, у которых другой словарный запас: допустим, произведения авторов XIX века для них порой написаны как будто на иностранном языке.

Нам в целом нужно принять, что у нынешних детей совершенно иное восприятие бумажного текста, не такое, как было у нас, – они привыкли читать с экрана. У нас есть методики, как читать бумажные книги, но отсутствуют методики обучения электронному чтению. И здесь на выручку приходят современные книги в формате гипертекста, то есть имеющие внутренние ссылки с одной части на другую, пояс­нения. Или книги-комиксы по произведениям классиков – без искажения или сокращения оригинального текс­та, но с другой подачей иллюстраций, так называемые графические путеводители.

Я приобрела несколько таких книг – «Горе от ума», «Евгений Онегин», «Капитанская дочка». Они лежат у меня на столе, и дети сразу проявили к ним интерес, просят посмотреть, взять на дом почитать. И благодаря этому школьники заинтересовываются самими произведениями, лучше понимая их во время чтения.

И второе, что помогает мне привлечь учеников к чтению, – это наш гимназический театральный кружок. В нем стабильно занимаются 20–25 человек. От театра они приходят к книге: пока выбирают роль, пока готовятся к ней, учат текст, читают не только сценарий, но и само произведение, другие работы автора. Одна из наших традиций – это классические литературные балы. В них уже участвуют гораз­до больше старшеклассников, и, готовясь к событию, они ищут информацию в литературе – как подобрать наряд, как себя вести, как танцевать. Так зарождается любовь к классике.

Но чтобы заинтересовать детей, я предлагаю им для внеклассного чтения современную литературу. Очень располагает к обсуждению с подростками повесть Дины Рубиной «Двойная фамилия». С интересом дети читают приключенческие фэнтези Стивена Кинга, например, один из его последних романов «Институт». Хорошо приняли «День, когда рухнул мир» Роллана Сейсенбаева – интересный рассказ про Семипалатинский полигон от имени мальчика.

И когда дети читают, у них возникает потребность выразить свои мысли, переживания. Но традиция обсуждать прочитанное не должна ограничиваться уроками литературы в школе – здесь не хватит времени на всех, она должна быть в каждой семье. Тогда наши дети будут любить книгу.

Семейная традиция

Алматинка Асем Бакытова – многодетная мама. С мужем Рустамом они воспитывают четверых детей, для которых уже собрали приличную библио­теку – около 400 книг (именно детских). Такой большой выбор – одна из ключевых составляющих для привития детям любви к чтению. Одна из ключевых, но не самая главная. Куда важнее – личный пример, говорит Асем:

– Два моих старших сына – Амир и Айдар – раннечитающие. У них всегда был интерес к книжкам, и я считаю, это благодаря мне и супругу, потому что у детей перед глазами всегда был наш пример. Мы сами читаем дома.

Конечно, формат чтения поменялся, потому что ритм жизни такой, свободного времени дейст­вительно мало. Я, например, перешла на аудиокниги, пытаясь сохранить навык еже­дневного чтения и встроить его в свой плотный график. Но при этом стараюсь слушать книги в машине или когда дети не видят. Они же не будут думать о том, что мама делает что-то полезное для себя, они просто воспримут это как мое взаимодействие с телефоном.

Наша детская библиотека начала формироваться больше 10 лет назад благодаря старшим сыновьям, и мы продолжаем ее пополнять. Я всегда выкраи­ваю средства, чтобы купить детям книги. У нас есть книги, которые мы и сами читали в детстве – «Рикки-Тикки-Тави», «Приключения Электроника», «Алиса в стране чудес», «Робинзон Крузо». Они, кстати, также интересны современным детям. Плюс я старалась искать новинки – сегодня немало казахстанских и российских издательств, выпускающих отличные работы новых авторов, рекомендации найти в Интернете очень легко. Еще у нас принято закреплять книгой какой-то интерес ребенка, например энциклопедиями про насекомых, динозавров, морских чудовищ.

Дети растут, их интересы меняются. Старшим уже хочется фантастики, детективов, так у нас появилась Агата Кристи. Еще им интересны книги, которые повторяют сюжеты из игр и мультфильмов, и они хотят, к примеру, читать комиксы, а я стараюсь их поддерживать. В какой-то период было просто важно, чтобы появился навык чтения, и комиксы здесь помогали. Старшего Амира я также записала в библио­теку – время от времени он берет там нужные ему книги. И вообще хочу подчеркнуть, что современная библиотека все-таки ориентируется на пот­ребности детей: есть новинки, комиксы, современные авторы, здесь работают коворкинги, уютное пространство.

Наши младшие дети Сара и Алмас тоже любят книги, хотя четырехлетняя Сара еще и читать не умеет. Мне вообще кажется, что все дошколята любят книги во многом именно потому, что чтение – это время, проведенное с родителями. Ведь книги малышам читают мамы и папы. Сара и Алмас видят и то, что старшие братья проводят время за книгой – они тоже стали примером.

Немаловажно, что мы всегда обсуждаем прочитанное. Я не сторонник того, что ребенок должен рано научиться читать, как мама четырех детей могу сказать, что все здесь индивидуально. Но я сторонник того, чтобы родители начинали читать книги своим детям с довольно раннего возраста. У нас есть такая традиция – и я, и Рустам периодически читаем детям перед сном. И эта традиция нам, взрослым, нужна ничуть не меньше, чем нашим сыновьям и дочке. Она нужна всей семье.

Популярное

Все
В Дубае открыли самый высокий в мире отель
Египет повышает стоимость виз
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Жемчужина осеннего Шымкента
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
В работе помогает робот
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Денис Мантуров награжден орденом «Достық»
Taldau Talks: Ашимбаев выступил инициатором дискуссии в новом сезоне
Москву украсили флагами Казахстана и России в преддверии госвизита Токаева
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
Лиса напала на жительницу Костанайской области
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Молодежь созидает будущее
На счету уже 18 медалей!
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
Казахстан и Россия открывают новую эру стратегического партнерства – Токаев
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели

Читайте также

Путь постоянного совершенствования
Казахстан направил гуманитарный груз в Афганистан
Метрологи из Казахстана стали лучшими на международном конк…
На защите экосистемы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]