Отважный герой-пограничник

4319
Анастасия Михайлова

102-летие отмечает фронтовик Николай Таратунин

фото из личного архива

Смелость, героизм и мужест­во ветеранов Великой Отечественной войны – бесценный пример патриотизма для молодежи. В числе тех, кто, рискуя собственной жизнью, ковал победу на полях сражений, – кавалер ордена Отечественной войны I степени, двух орденов Красной Звезды – участник Сталинградской битвы полковник в отставке Николай Таратунин.

В этом году 28 апреля ему исполняется 102 года. Жизнь ветерана насыщена удивительными событиями и полна неожиданных поворотов судьбы. Про его фронтовой путь можно написать целую книгу воспоминаний.

Николай Александрович родился 28 апреля 1923 года в деревне Починки Ярославской области. Окончив семилетку в 1941 году, отправился добровольцем на фронт вслед за двумя старшими братьями и сестрой, которые, к сожалению, не вернулись с войны. Тогда ему было всего 18 лет.

Паренек не раз оказывался в самом пекле, сражаясь в составе Западного, Сталинградского и 2-го Украинского фронтов. Служил в разведке и часто ходил во вражеский тыл, чтобы выяснить численность фашистских солдат и количество имеющейся у них военной техники.

Рассказывая о разведке, ветеран вспомнил несколько случаев, которые произошли с ним на фронте. Так, поступила установка брать в плен лишь офицеров, ведь от них можно получить больше информации, нежели от рядовых. Как-то во время разведывательной миссии в тылу врага его отряд заметил возле реки грузовую машину с пятью немцами. Николай приказал ребятам взять офицера живым. Пока солдаты вермахта купались, успели уложить четверых, а одного взяли в плен.

– «Языка» тащили по реке семь километров, а дело было в ноябре. По суше оказалось бы быстрее, но возрастал риск погибнуть, не доставив пленника. Вернешься с задания, приведешь «языка», а потом приезжает генерал и говорит: «Отдыхай пока, а ночью нужно снова выходить на задание, бери своих ребят». И вот ты опять выдвигаешься в тыл врага, а возвращаешься нередко без товарищей, – с горечью рассказывает ветеран.

Николай Таратунин принимал участие в ожесточенных боях по освобождению Кременчуга, Харькова и Полтавы. С боями в этих городах у него тоже связаны воспоминания. И о них точно не прочитаешь ни в одном учебнике истории.

– В одной деревне фашисты издевались над детьми, чтобы жители выдали им партизан. Мы пошли в разведку. Открыли огонь и положили врагов. Потом от людей узнали: на окраине остались еще четверо-пятеро фашистов. Помню, забежали в дом – вот они, немцы! А у меня автомат дает осечку. Фашист стреляет из пистолета и попадает прямиком в ствол. Автомат взрывается! Но я все равно выбил у него пистолет из рук. Возле дома стоял грузовик с консервами и маслом, на нем мы и уехали. Наши увидели нас и подумали, что враги, начали стрелять. Пришлось встать на подножку грузовика и махать им, чтобы поняли – свои. Вот так и доставили тогда целый грузовик с продуктами, – рассказывает ветеран.

Почетный гражданин страны Николай Таратунин – обладатель огромного количества фронтовых медалей, а к 70-летию Победы ему вручили орден «Құрмет». По словам родных, он дважды был на волосок от смерти.

– Было ли страшно? Конечно, но со временем это чувство притупляется. Помню, нас было восемь человек. Дали задание привести «языка». Впереди – четыре человека, я во второй четверке. Подползли к передовой, где уже надо было вставать. Первая четверка поднялась, и раз – нет их. Мы вчетвером встали, и из нашей четверки я один уцелел, – рассказал ветеран.

Тяжелое ранение герой получил в 1943 году во время форсирования реки Дон.

– Приехал генерал, сказал, что нужно переправить наших бойцов на другой берег. И я тогда сделал три рейса на лодке, а во время четвертого – стало уже светать – началась стрельба. Троих убили, а меня ранили, береговая охрана подобрала, – вспоминает фронтовик.

Раненого повезли в госпиталь, однако поезд попал под бомбежку.

– Начали бомбить, все прыгали, и я, как смог, прыгнул, ноги-то перебиты были. Помню, вагон начал гореть и опрокидываться, а я даже отползти не мог. Но тут повезло, вагон встал наискосок и замер. Потом наши солдаты подобрали меня и отвезли в какой-то палаточный госпиталь. Там меня как безнадежного положили в комнату смерти, хотели уже хоронить. Но утром я все же открыл глаза. Тогда запомнил слова врача: «Какой ты живучий, сынок! Я тебя подниму на ноги», – делится воспоминаниями собеседник.

После ранения Николай Александрович на фронт уже не вернулся. Он перенес много труднос­тей в жизни и будучи между жизнью и смертью всегда думал о будущем.

Всю жизнь после войны Николай Таратунин отдал пограничным войскам. Фронтовик стал курсантом Алма-Атинского пехотного училища. Там и встретил долгожданную Победу. С успехом завершив учебу, служил на Курильских островах, на границе Советского Союза с рядом стран.

Во время службы близ границы с Китаем встретил супругу, с которой прожил всю жизнь. У них родились двое детей. Тяжелые ранения дали о себе знать в 1958 году. Пришлось уволиться из Советской армии в звании капитана, а звание полковника ветерану присвоили уже на гражданке.

После службы ему предлагали переехать в Москву, именно там жили его родственники. Однако он решил вернуться в так полюбившийся ему Алматы. Купил небольшой домик на окраине города. Но и на пенсии не сидел сложа руки. Учил детей верховой езде на алматинском ипподроме.

Сейчас у Николая Таратунина трое внуков и двое правнуков. Живет он теперь вместе с сыном.

Популярное

Все
Бесценное богатство из отходов
Серик Тахан: жизнь, отданная слову
Все шире ярмарка и краше
О героях надо говорить
«Битва» роботов
Фильтрация «на вырост»
Семья – духовный код нации
56 побед Александра Наумова
Вечен ваш подвиг в сердцах поколений
Торговать не зерном, а крупами
Состоялся III юношеский турнир памяти Султанбека Кобландина
Труженики Жездинского и Карсакпайского производств внесли весомый вклад в Победу
Черно-белые свидетельства эпохи
Молодежный клуб «Мирас» открылся в Астане
Кодифицированная основа водной политики республики
Стране необходим не очередной свод правил, а Градостроительный кодекс
Ударим дронами по саранче!
Последний бой Мухамедьяра Искакова
«Фабричную жизнь мы видели с детства»
В Алматы тысячи детей с особыми потребностями получают спецуслуги
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Будущее – за цифровыми активами
Птица счастья: клип башкирской группы Ay Yola оценили в Казнете
В Минобороны обратились к казахстанцам
В Байсеите родились герои Бреста
От брони до боеприпасов
Подвиг на все времена
Токаев прибыл в Москву для участия в мероприятиях к 80-летию Великой Победы
Книгу фронтовых писем представили в Астане
Вася-казах
Размер соцвыплат ветеранам ВОВ и труженикам тыла увеличился в Казахстане
Трассу Жезказган – Петропавловск начали капитально ремонтировать в СКО
Наследный принц Абу-Даби посетит с официальным визитом Казахстан
Токаев выразил соболезнования семье писателя Темирхана Медетбека
9 Мая: Президент Казахстана прибыл на Красную площадь
Маншук, Алия и Хиуаз увековечены в бронзе
13 инвестпроектов реализуют в золотодобывающей промышленности Казахстана
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Незнание законов не освобождает от... профессии
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Как убивали Шерзата Болата
Астана становится центром ивент-туризма
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Автомобилисты жалуются на километровые пробки в Алматинской области

Читайте также

97-летний ветеран принял участие в посадке деревьев в Акмол…
Участники военного парада возвращаются в места дислокации
В Восточном Казахстане продолжают поисковую работу
Музей Бауыржана Момышулы открылся в Таразе

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]