Озеленителя вызывали?

532
Айгуль ТУРЫСБЕКОВА, Алматы
рисунок Николая Веревочкина

Алматы стремительно теряет славу города-сада, и это признают не только горожане, но и власти города. В этой проблеме есть не только субъективные, но и объективные причины. Надо признать, что основному зеленому фонду города более 50 лет, и он требует омоложения. Именно этот процесс вызывает тревогу.

Город растет, развивается, урбанизируется и несет издержки в сохранении зеленых насаждений. Власти Алматы не первый год заявляют о том, что одним из приоритетных направлений его жизни является улучшение экологии, имеющей несколько аспектов. Сохранение и приумножение зеленого фонда – пока один из самых реальных путей ее улучшения, требующий профессио­нальных подходов в его решении. Надо отдать должное городским властям, что, признавая проблемы и недочеты в этой сфере, они провели хорошую «работу над ошибками».

В большинстве случаев возмущение общественности было справедливым – молодые саженцы в основном не приживаются и засыхают, деревья зачастую безжалостно обрезаются, компенсационные посадки проводятся некачественно, во многих местах отсутствует полив. Выслушав специалистов, ученых, профессионалов, акимат совместно с Ассоциацией озеленителей РК сделал первый шаг в решении этой проблемы – выпустил в свет пособие «Рекомендации по созданию и содержанию зеленых насаждений города Алматы».

– Отрадно, что руководство города открыто к сотрудничеству именно со специалистами и профессионалами, – делится своим мнением президент Ассоциации озеленителей РК Татьяна Антоненко. – Они не только выслушивают мнения профессионалов, но и сами вникают в ситуацию, тщательно осматривая все уголки города. Такой подход позволяет проводить профессиональную работу по сохранению и приумножению зеленого фонда.

Действительно, впервые было проведено такое большое совещание с участием всех управлений акимата, проектных и подрядных организаций, ландшафтных дизайнеров, агрономов, архитекторов, ученых, студентов, всех, кто имеет отношение к озеленению города.

– Все взглянули на свою работу по-другому и поверили, что общими усилиями мы сможем вернуть Алматы былую славу города-сада, сделать его комфортным для людей и эстетичным, – говорит Т. Антоненко.

По словам директора НИИ защиты и карантина растений академика НАН РК Абая Сагитова, он видит позитивные перемены. Время диктует новые условия, надо обновлять зеленый фонд города. К примеру, карагачи надо обрезать, потому что на них обитают более 20 видов вредителей и болезней, которые распространяются на другие деревья. Его оптимизм вызывает тот факт, что приоритет будет отдан биологической обработке зеленых насаждений. В нынешнем году в Медеуском районе специалистами НИИ деревья были обработаны биологическими препаратами. Были выпущены полезные насекомые. Он считает, что по такому пути должны идти все районы города.

Как отметил заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов, проведена полная инвентаризация зеленого фонда, выявлены системные проблемы и намечен конкретный план работы, определены приоритетные места по посадке деревьев. Это необходимость своевременного полива и ухода за зелеными насаждениями, создание системы точечного орошения, модернизация арычной системы и повышение качества и ответственности за проведение компенсационных посадок. Для работы точечной системы полива в городе будут пробурены скважины для подъема подземных вод.

На эти цели в бюджет города заложены средства на создание ПСД. Также было выявлено, что в Алматы до сих пор нет ни одного предприя­тия, которое занималось бы производством поливочных систем. По решению акимата все новые жилые комплексы без обеспечения поливочной системой не будут приниматься на градостроительный совет. С учетом сложной экологии город поделен на зоны, и для самых загрязненных участков специалис­ты рекомендуют сажать стрессоустойчивые деревья. Не секрет, что в последние годы в Алматы увлеклись посадкой хвойных деревьев, хотя для улучшения экологии Алматы необходимы лист­венные, которые максимально поглощают углекислый газ. Теперь озеленителям рекомендован целый список лиственных деревьев, которые в ближайшее время украсят Алматы.

В ходе встречи прозвучало вполне справедливое замечание к КСК, которые пока не проявляют инициа­тиву и не включаются в работу по озеленению внутридворовых территорий. Акимат признает критику, которая звучит в адрес подрядных организаций, которые порой бездумно проводят обрезку и кронирование деревьев. Проблема также кроется в самих правилах проведения тендеров, когда их выигрывает та компания, которая предлагает самую низкую цену за свою работу. И все же они настояли на том, чтобы в них работали специалисты по озеленению, ландшафтные дизайнеры, биологи, агрономы. Это хороший сигнал рынку труда, который повысит спрос на этих специалис­тов и послужит созданию новых рабочих мест.

Популярное

Все
Сегодня в Астане стартует юношеский и юниор­ский чемпионат Азии по тяжелой атлетике
Канат Тасибеков: В диалоге рождается истина
Что важно знать при изучении языка Абая?
Гала-концертом GRAND FEST завершил «Қазақконцерт» свой 64-й сезон
В регионе открылись сразу два языковых лагеря для взрослых
Подходы к процедурам расторжения брака нуждаются в совершенствовании
Клиника одного дня
Обычаи и люди глазами фотографа
Солнышко на ладони, или Абрикосовое лето в Шымкенте
Создавать барьеры наркопреступности
Фундамент человечности
В Актау стало светлее и чище
Защитит от тока и огня
Водопроводные неурядицы пригородного села
Тайны дружбы
Вершины как зеркало
И на камнях растут цветы…
«Белый песок» среди полей
Верный друг и путеводная звезда
Школа – территория самореализации
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
День безопасной дороги провели в Казахстане
Ставки по депозитам физлиц обновили 28-летний рекорд
Токаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Растет достойная смена
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]