​Ожившая память
Елена БРУСИЛОВСКАЯ

Выступления, прозвучавшие на конференции, возвратили присутствующих в тяжелые, полные горя и героизма военные годы, когда к нам в Казахстан потянулись эшелоны с беженцами и эвакуированными. Более полумиллиона человек разных национальностей, в том числе и евреев, приняла наша республика, давая им кров, спасая от холода и голода. Большинства очевидцев тех трагических событий уже нет в живых, но остается память. Эта память связывает города и страны, заполняя страницы истории, что особенно важно сегодня, когда делаются попытки переписать историю Второй мировой войны, исказить или умолчать факты холокоста, геноцида против еврейского народа, который унес почти 6 млн жизней.

– Архивные документы, кино­хроника, фотографии, письма, дневники, долгое время закрытые от публичного пользования, представляют собой бесценное историческое наследие, благодаря которому жива подлинная история, – отметила в своем выступлении генеральный директор Центрального государственного архива Ляззат Актаева.

Председатель Совета ассоциации «Мицва», член Совета Ассамблеи народа Казахстана, член президиума Евроазиатского еврейского конгресса Александр Барон сообщил, что такие научно-практические конференции проводятся с 2002 года.

– Многие евреи, в силу различных причин оказавшиеся в Центральной Азии и приграничных регионах России, внесли весомый вклад в развитие искусства, науки, медицины и других профессий, основываясь на местах проживания. Однако их судьбы в большинстве потеряны. Работы, представленные в рамках конференции, помогают восстановить генеалогические корни, восполнить истории семей, находить архивные документы, а через них – восстановленные и новые родственные контакты. Наш проект научный, информационный и, бе­зусловно, социальный, призванный поднять огромный пласт информации, – сказал Александр Барон.

На конференции было представлено около 80 докладов историков, архивистов, сотрудников музеев, краеведов из 11 стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из Израиля, Канады и США. И, как подчеркнул Александр Барон, участники проекта уже вышли за рамки только лишь описания документов, появились философские и аналитические работы, которые объединены в 13 сборников, изданных под эгидой Евроазиатского еврейского конгресса и Ассамблеи народа Казахстана.

– Так что мы растем как община, потому что это общинный проект. А это говорит о том, что у людей есть потребность высказаться по этой теме, – считает руководитель «Мицвы».

Как сказал в своей приветственной речи генеральный консул США в Алматы Марк Муди, благодаря архивным учреждениям мы имеем возможность сохранить прошлое во имя настоящего и будущего.

– 25 лет назад Казахстан обрел независимость, но впереди страну ждали и трудности. К счастью, лидеры архивных учреждений поняли необходимость обеспечения сохранности документов, относящихся к истории Казахстана. Я очень горд тем, что и мы внесли свой вклад в поддержку их усилий через Фонд посла США по сохранению культурного наследия. В начале 90-х мы очень тесно взаи­модействовали с сотрудниками из государственного архива кино-, фотодокументов в области обеспечения сохранности важных документов с использованием новых технологий, которые были предоставлены Фондом посла.

Государственный архив кино-, фотодокументов и Национальный архив США объединили свои усилия и для того, чтобы отметить 70-летие совместной победы во Второй мировой войне, передав эту историю новому поколению. Благодаря информации, сохраненной в архивных учреждениях Казахстана и других стран, мы можем восстановить картину ужасов холокоста. А Архив Президента РК помог нам получить информацию об эвакуации советских евреев в Казахстан во время войны. Эти документы теперь хранятся в Мемориальном музее холокоста в Вашингтоне. Благодаря вашим усилиям миллионы американцев и люди со всего света теперь могут узнать о том примере, который Казахстан показал миру, – заявил Марк Муди.

В свою очередь консул Генерального консульства РФ в Алматы, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Казахстане Ирина Переверзева отметила роль Казахстана в сохранении человеческого капитала в годы Великой Отечественной войны.

– Существует расхожее выражение о том, что у каждого своя война. Волею исторических судеб Казахстану было суждено сыграть огромную роль в обеспечении фронта, в развитии здравоохранения, образования, культуры и искусства. Это и была война казахстанцев, их огромный вклад в общую победу над врагом, – подчеркнула Ирина Переверзева.

Говоря об эвакуации как об историческом явлении, беспрецедентном по своим масштабам и срокам осуществления, она особо отметила, что в тех условиях героизм был проявлен всеми без исключения – и теми, кто осуществлял эвакуа­цию, и теми, кто на месте принимал оставшихся без крова людей. Они отдавали все силы, налаживая работу промышленных предприятий, развертывая госпитали, переводя все отрасли народного хозяйства на военные рельсы.

Как отмечалось в докладах, уже 1 сентября 1941 года рес­публика приняла 24 тыс. 258 человек, из которых 10 968 человек были русскими, 2 695 – украинцами, 1 259 – белорусами, 8 218 – евреями, 159 – поляками. Были среди эвакуированных немцы, латыши, эстонцы, представители других национальностей. И всех прибывавших надо было обустраивать, учить, лечить, обеспечивать продовольствием. Около 65% эвакуированных были размещены в аулах, 35% – в городах. Естественно, резкое увеличение населения не могло не повлиять на жизнь городов и поселков Казахстана, где обострилось большое количество социальных проб­лем, – отмечалась острая нехватка жилья, подорожание продуктов питания, неизбежное отставание объектов социальной инфраструктуры.

Важнейшей и интереснейшей страницей истории Казахстана является работа по осуществлению социальной защиты детей-сирот: организация работы детских домов, прию­тов и интернатов. И все это – в условиях нехватки площадей для размещения, одежды, обуви, продуктов питания и кадров.

Известен и тот факт, что во время войны девять из десяти пуль были вылиты из казахстанского свинца, что на фронте практически не было техники, в которой не содержался бы казахстанский металл. Всего в 1941–1945 годах в Казахстане было построено 460 заводов, фабрик, рудников, шахт, включая 22 эвакуированные из прифронтовых районов. Тогда к станкам становились все: и местные жители, и эвакуированные, в том числе старики, женщины, подростки... Труженики Казахстана отправляли на фронт не только продовольствие, теплую одежду, но и заработанные деньги. На сданные казахстанцами в фонд Родины 4 млн рублей были созданы танковые колонны «Колхозник Казахстана» и «Комсомолец Казахстана», воздушная эскадрилья «Советский Казахстан».

Казахстан также стал вторым домом для представителей советской интеллигенции. Сюда был эвакуирован цвет науки и культуры. Именно в Казахстане академик Вернадский работал над своей революционной теорией ноосферы. Здесь в годы вой­ны нашла новое развитие астрономическая наука трудами звезды мировой величины в астрофизике, основателя астроботаники Г. Тихонова и его коллег, эвакуированных из Пулковской обсерватории.

Сюда были эвакуированы учебные заведения, театры, киностудии. В Алма-Ате снимали фильмы Сергей Эйзенштейн, Иван Пырьев, братья Васильевы, работали актеры Николай Крючков, Николай Черкасов, Марина Ладынина, Вера Марецкая. Здесь создавал музыку Сергей Прокофьев, на сцене оперного театра танцевала балерина Галина Уланова, писали книги Алексей Толстой, Константин Паус­товский, Виктор Шкловский. Так Казахстан стал местом пересечения культур и цивилизаций, регионом совместного проживания и ежедневного сотрудничества народов, разных по образу жизни и восприятию действительности, но единых в своем стремлении победить и построить лучший мир для своих потомков.

Здесь, в Казахстане, в госпиталях ставили на ноги, возвращая к жизни десятки тысяч раненых. Госпитали были развернуты в Актюбинской, Семипалатинской, Карагандинской областях. В них трудились специа­листы, которые еще вчера были беженцами и сами нуждались в помощи и сострадании.

Столь масштабное и сложное событие в жизни страны, каким явилась эвакуация, не могло не сыграть важнейшей роли как в судьбах тех, кто прибывал в Казахстан, так и самой республики. Многие интереснейшие страницы в экономической, научной, культурной жизни современного Казахстана берут начало именно в том периоде, полном героизма и лишений. При этом, как отмечали выступавшие, роль Казахстана в сохранении человеческого капитала до сих пор по-настоящему не оценена и нуждается в серьезном осмыслении, и работы в этом направлении будут продолжены. 

Популярное

Все
Более 28 тыс. россиян приехали в Северный Казахстан с 21 сентября
Избирателей – в списки, кандидатов – в СМИ
Обустроенные в Жезказгане всего год назад десять детских площадок уже пришли в негодность
Новые сценарии развития нефтегазовой промышленности обсудили в Алматы профессиональные участники углеводородного рынка
Перепутали рощу с… тещей
Решили подзаработать
Феномен в мировой цивилизации
Ситуация с «выбиванием» наличной оплаты проезда с пассажиров в Шымкенте не нова
Второго хлеба много не бывает!
Мой Абай
Турист сюда тропу найдет
Связь времен
Литературная эстафета
Слово о наставнике и первооткрывателе
Мухтар Ауэзов – бессмертие в книгах
На линии огня
К гриппу готовы?
Истина в музыке
Работу по зарплате выбирают
Скандал с вакцинацией первоклассников в Актобе – реакция Минздрава
Археолог Андрей Астафьев обнаружил в Мангистау древнейший торговый ремесленный центр
Почти 60 млрд тенге взыскали с "неприкасаемых" за полгода
Депутат Сената заявила о кризисе в системе лекарственного обеспечения граждан
Прообразами героев известной повести Чингиза Айтматова «Джамиля»могли быть реальные люди.
Позицию Казахстана по референдумам в ЛНР и ДНР обозначили в МИД РК
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 23 сентября
Школа в селе Нурлыжол побила все мыслимые рекорды по наполняемости учениками, вынужденными учиться в четыре смены
Диверсификацию торговых путей в периметре ЕАЭС обсудили на Совете ЕЭК
Наплыв россиян в Казахстан объяснили в МВД РК
Незаконный игорный бизнес организовали в Шымкенте
МИД РК напомнил казахстанцам, обеспокоенным притоком россиян, о традициях гостеприимства
Роман-откровение, роман-летопись, роман-потрясение... Это все – «Талтүс» Таласбека Асемкулова, произведение, не похожее ни на какое другое
Кто работал, тот удержится, а кто был безликим «костюм-шалбар», тот мандат потеряет
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 24 сентября
Семь раз отмерь, один раз отрежь
Руслан Кунуров назначен командующим Военно-воздушными силами
Как ввоз нелегального зерна из России отражается на рынке Казахстана
Без крестов и куполов, а то и без окон и дверей. Так сегодня выглядит большинство из сохранившихся до наших дней православных церквей
Страны СНГ обсудили вопросы взаимовыгодной торговой политики
Токаев наградил спасателей, тушивших пожары в Костанайской области
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Зачем самолет ВВС США прилетал в Нур-Султан, пояснили в МИД РК
В сузакской степи археологи нашли древний храм, аналогов которому нет в Казахстане
Барлыбек Сырттанов – автор первой казахской Конституции
Где смотреть прямую трансляцию Послания Президента народу Казахстана
Новая инициатива Президента Токаева: Нацфонд – детям
Токаев выступает с Посланием народу Казахстана – онлайн-трансляция
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Указ Президента Республики Казахстан
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Как получить компенсацию по тенговым депозитам – утверждены правила
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
Объявлены новшества ЕНТ-2023
В Костанайской области огнем уничтожено и повреждено более 100 жилых домов
Меняемся вместе с Конституцией
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
МВД обратилось к казахстанцам с предупреждением
Реформатор с большой буквы
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС

Читайте также

Свежий выпуск
Сквозь призму верховенства права
Свежий выпуск
Электоральная учеба
Свежий выпуск
О самом важном для аграриев
Свежий выпуск
Ценить дружбу и партнерство

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]