​Ожившая память

569
Елена БРУСИЛОВСКАЯ
фото из архива «КП»

Выступления, прозвучавшие на конференции, возвратили присутствующих в тяжелые, полные горя и героизма военные годы, когда к нам в Казахстан потянулись эшелоны с беженцами и эвакуированными. Более полумиллиона человек разных национальностей, в том числе и евреев, приняла наша республика, давая им кров, спасая от холода и голода. Большинства очевидцев тех трагических событий уже нет в живых, но остается память. Эта память связывает города и страны, заполняя страницы истории, что особенно важно сегодня, когда делаются попытки переписать историю Второй мировой войны, исказить или умолчать факты холокоста, геноцида против еврейского народа, который унес почти 6 млн жизней.

– Архивные документы, кино­хроника, фотографии, письма, дневники, долгое время закрытые от публичного пользования, представляют собой бесценное историческое наследие, благодаря которому жива подлинная история, – отметила в своем выступлении генеральный директор Центрального государственного архива Ляззат Актаева.

Председатель Совета ассоциации «Мицва», член Совета Ассамблеи народа Казахстана, член президиума Евроазиатского еврейского конгресса Александр Барон сообщил, что такие научно-практические конференции проводятся с 2002 года.

– Многие евреи, в силу различных причин оказавшиеся в Центральной Азии и приграничных регионах России, внесли весомый вклад в развитие искусства, науки, медицины и других профессий, основываясь на местах проживания. Однако их судьбы в большинстве потеряны. Работы, представленные в рамках конференции, помогают восстановить генеалогические корни, восполнить истории семей, находить архивные документы, а через них – восстановленные и новые родственные контакты. Наш проект научный, информационный и, бе­зусловно, социальный, призванный поднять огромный пласт информации, – сказал Александр Барон.

На конференции было представлено около 80 докладов историков, архивистов, сотрудников музеев, краеведов из 11 стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из Израиля, Канады и США. И, как подчеркнул Александр Барон, участники проекта уже вышли за рамки только лишь описания документов, появились философские и аналитические работы, которые объединены в 13 сборников, изданных под эгидой Евроазиатского еврейского конгресса и Ассамблеи народа Казахстана.

– Так что мы растем как община, потому что это общинный проект. А это говорит о том, что у людей есть потребность высказаться по этой теме, – считает руководитель «Мицвы».

Как сказал в своей приветственной речи генеральный консул США в Алматы Марк Муди, благодаря архивным учреждениям мы имеем возможность сохранить прошлое во имя настоящего и будущего.

– 25 лет назад Казахстан обрел независимость, но впереди страну ждали и трудности. К счастью, лидеры архивных учреждений поняли необходимость обеспечения сохранности документов, относящихся к истории Казахстана. Я очень горд тем, что и мы внесли свой вклад в поддержку их усилий через Фонд посла США по сохранению культурного наследия. В начале 90-х мы очень тесно взаи­модействовали с сотрудниками из государственного архива кино-, фотодокументов в области обеспечения сохранности важных документов с использованием новых технологий, которые были предоставлены Фондом посла.

Государственный архив кино-, фотодокументов и Национальный архив США объединили свои усилия и для того, чтобы отметить 70-летие совместной победы во Второй мировой войне, передав эту историю новому поколению. Благодаря информации, сохраненной в архивных учреждениях Казахстана и других стран, мы можем восстановить картину ужасов холокоста. А Архив Президента РК помог нам получить информацию об эвакуации советских евреев в Казахстан во время войны. Эти документы теперь хранятся в Мемориальном музее холокоста в Вашингтоне. Благодаря вашим усилиям миллионы американцев и люди со всего света теперь могут узнать о том примере, который Казахстан показал миру, – заявил Марк Муди.

В свою очередь консул Генерального консульства РФ в Алматы, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Казахстане Ирина Переверзева отметила роль Казахстана в сохранении человеческого капитала в годы Великой Отечественной войны.

– Существует расхожее выражение о том, что у каждого своя война. Волею исторических судеб Казахстану было суждено сыграть огромную роль в обеспечении фронта, в развитии здравоохранения, образования, культуры и искусства. Это и была война казахстанцев, их огромный вклад в общую победу над врагом, – подчеркнула Ирина Переверзева.

Говоря об эвакуации как об историческом явлении, беспрецедентном по своим масштабам и срокам осуществления, она особо отметила, что в тех условиях героизм был проявлен всеми без исключения – и теми, кто осуществлял эвакуа­цию, и теми, кто на месте принимал оставшихся без крова людей. Они отдавали все силы, налаживая работу промышленных предприятий, развертывая госпитали, переводя все отрасли народного хозяйства на военные рельсы.

Как отмечалось в докладах, уже 1 сентября 1941 года рес­публика приняла 24 тыс. 258 человек, из которых 10 968 человек были русскими, 2 695 – украинцами, 1 259 – белорусами, 8 218 – евреями, 159 – поляками. Были среди эвакуированных немцы, латыши, эстонцы, представители других национальностей. И всех прибывавших надо было обустраивать, учить, лечить, обеспечивать продовольствием. Около 65% эвакуированных были размещены в аулах, 35% – в городах. Естественно, резкое увеличение населения не могло не повлиять на жизнь городов и поселков Казахстана, где обострилось большое количество социальных проб­лем, – отмечалась острая нехватка жилья, подорожание продуктов питания, неизбежное отставание объектов социальной инфраструктуры.

Важнейшей и интереснейшей страницей истории Казахстана является работа по осуществлению социальной защиты детей-сирот: организация работы детских домов, прию­тов и интернатов. И все это – в условиях нехватки площадей для размещения, одежды, обуви, продуктов питания и кадров.

Известен и тот факт, что во время войны девять из десяти пуль были вылиты из казахстанского свинца, что на фронте практически не было техники, в которой не содержался бы казахстанский металл. Всего в 1941–1945 годах в Казахстане было построено 460 заводов, фабрик, рудников, шахт, включая 22 эвакуированные из прифронтовых районов. Тогда к станкам становились все: и местные жители, и эвакуированные, в том числе старики, женщины, подростки... Труженики Казахстана отправляли на фронт не только продовольствие, теплую одежду, но и заработанные деньги. На сданные казахстанцами в фонд Родины 4 млн рублей были созданы танковые колонны «Колхозник Казахстана» и «Комсомолец Казахстана», воздушная эскадрилья «Советский Казахстан».

Казахстан также стал вторым домом для представителей советской интеллигенции. Сюда был эвакуирован цвет науки и культуры. Именно в Казахстане академик Вернадский работал над своей революционной теорией ноосферы. Здесь в годы вой­ны нашла новое развитие астрономическая наука трудами звезды мировой величины в астрофизике, основателя астроботаники Г. Тихонова и его коллег, эвакуированных из Пулковской обсерватории.

Сюда были эвакуированы учебные заведения, театры, киностудии. В Алма-Ате снимали фильмы Сергей Эйзенштейн, Иван Пырьев, братья Васильевы, работали актеры Николай Крючков, Николай Черкасов, Марина Ладынина, Вера Марецкая. Здесь создавал музыку Сергей Прокофьев, на сцене оперного театра танцевала балерина Галина Уланова, писали книги Алексей Толстой, Константин Паус­товский, Виктор Шкловский. Так Казахстан стал местом пересечения культур и цивилизаций, регионом совместного проживания и ежедневного сотрудничества народов, разных по образу жизни и восприятию действительности, но единых в своем стремлении победить и построить лучший мир для своих потомков.

Здесь, в Казахстане, в госпиталях ставили на ноги, возвращая к жизни десятки тысяч раненых. Госпитали были развернуты в Актюбинской, Семипалатинской, Карагандинской областях. В них трудились специа­листы, которые еще вчера были беженцами и сами нуждались в помощи и сострадании.

Столь масштабное и сложное событие в жизни страны, каким явилась эвакуация, не могло не сыграть важнейшей роли как в судьбах тех, кто прибывал в Казахстан, так и самой республики. Многие интереснейшие страницы в экономической, научной, культурной жизни современного Казахстана берут начало именно в том периоде, полном героизма и лишений. При этом, как отмечали выступавшие, роль Казахстана в сохранении человеческого капитала до сих пор по-настоящему не оценена и нуждается в серьезном осмыслении, и работы в этом направлении будут продолжены. 

Популярное

Все
Что важно знать при изучении языка Абая?
Канат Тасибеков: В диалоге рождается истина
Сегодня в Астане стартует юношеский и юниор­ский чемпионат Азии по тяжелой атлетике
Гала-концертом GRAND FEST завершил «Қазақконцерт» свой 64-й сезон
В регионе открылись сразу два языковых лагеря для взрослых
Подходы к процедурам расторжения брака нуждаются в совершенствовании
Обычаи и люди глазами фотографа
Солнышко на ладони, или Абрикосовое лето в Шымкенте
В Актау стало светлее и чище
Клиника одного дня
Создавать барьеры наркопреступности
Водопроводные неурядицы пригородного села
Защитит от тока и огня
Фундамент человечности
Тайны дружбы
Вершины как зеркало
И на камнях растут цветы…
«Белый песок» среди полей
Верный друг и путеводная звезда
Школа – территория самореализации
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
День безопасной дороги провели в Казахстане
Ставки по депозитам физлиц обновили 28-летний рекорд
Токаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Растет достойная смена
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]