Пардон муа. Голос, покоривший соцсети

13611
Галия Шимырбаева

В казахстанском сегменте соцсетей появилось видео, где обычная казахстанка исполняет знаменитую «Пардон муа» («Pardonne-moi ce caprice d’enfant»). Самый известный хит из репертуара великой Мирей Матье, мгновенно став вирусным, продолжает набирать обороты и восторженные комментарии слушателей.

– Это был корпоративный вечер Талгарского детского сада Topkid в честь Нового года, – рассказывает героиня того видео Гульнур Кенжеханова. – Я всего полгода работаю воспитателем. До этого была школьным учителем музыки в городке Арыс Туркестанской области. Там меня тоже приглашали петь на разные мероприятия, в основном патриотической направленности, но чаще я, как учитель музыки, привозила туда своих учеников.

Topkid – крупная организация, и когда я сюда устроилась, сказали, что на совместных праздниках каждое подразделение по традиции показывает свои таланты. Некоторые коллеги знали, что у меня музыкальное образование, но не думали, что пою, в саду ведь у меня младшая группа, там детям всего по 2,5 годика, и мы не всегда участвуем в общесадовских мероприятиях.

Так вот, когда я спела на новогоднем корпоративе, специалист по СММ, оказывается, сняла и выставила то видео в YouTube, оттуда его перекачал на свой Instagram какой-то мужчина, и меня услышал почти весь Казахстан. Вот так я стала знаменитостью местного масштаба.

– Почему Вы, обладательница такого голоса, не на сцене?

– Видимо, когда у тебя есть что-то, о чем думаешь, как о само собой разумеющемся, то не ценишь это, думаешь, что так и должно быть. Но когда со всех сторон, в том чис­ле и от коллег в детском саду, слышишь: «Что ты здесь делаешь? У тебя такой голос!», то поневоле начинаешь ценить то, что немного отличает тебя от других.

– А почему для того корпоратива выбрали самую знаменитую песню из репертуара Мирей Матье?

– «Пардон муа» нравится всем, поэтому мое руководство и попросило спеть ее, услышав, как я напеваю эту песню своим малышам на тихом часе. Я им вообще пою на разных языках: казахском, русском, итальянском и даже арабском, но лучше всего зашла эта песня – они внимательно слушают, дружно засыпают, а потом просыпаются в хорошем настроении. Французский и итальянский сами по себе очень певучие языки, на них петь легче, чем, допустим, на немецком, на котором очень хорошо звучат рок и маршевые песни, но не лирика.

– Вы никогда не задумывались над тем, что могли бы стать профессиональной певицей?

– Я?! Да еще и профессиональной певицей?! Нет, не задумывалась, да мне никто и не предлагал. Участие в каких-то конкурсах принимала, но в те далекие годы, когда была еще студенткой Южно-Казахстанского музыкального колледжа. Даже, помнится, выигрывала их, но потом вышла замуж, пошли дети, и стало не до конкурсов, хотя педагог по вокалу и говорила, что нужно учиться дальше, чтобы развивать голос. Но при этом добавляла, что пением всерь­ез нужно заниматься только в случае, если душа лежит к сцене. Такое напутствие она давала всем, в ком видела какую-то искру. Одними из тех, кто выбрал тот путь, о котором она говорила, стали теноры, тоже ее ученики, Бауыржан Исаев и Владимир Ступин. А вот мы, девочки, в основном выбрали семейную жизнь.

– Какая песня у Вас любимая?

– Я ищу песни под свой голос и манеру исполнения. Это похоже на то, как подбираешь себе одеж­ду: когда смотришь в зеркало, все должно быть идеально – цвет, размер, а главное стиль – твой он или не твой. Из казахских мне, например, очень по душе песни Абая, нравится «Мама» Александра­ Зацепина в исполнении Бибугуль Тулегеновой, я ее спою коллегам на 8 Марта. Когда был жив Лучано Паваротти, слушала его. Очень люблю песню «Барселона» в исполнении Монтсеррат Кабалье и Фредди Меркьюри. Раньше еще очень любила слушать Анну Нетребко, а сейчас – Димаша Кудайбергена. Я заметила, что, когда болею или нет настроения, при звуках его голоса мне становится легче. Мирей Матье – это особая любовь. Когда слушаешь ее, то чувствуешь масштаб ее личности. Я бы сказала так : у нее голос с характером. Или нет – слышен ее характер. Она все слова и звуки произносит очень четко. А у меня, как бы ни старалась, не получается так, потому что я – лирическое сопрано, характер у меня мягкий, послушный, ведомый. Но если бы он был потверже, то, может, голос так не звучал бы, он ведь идет изнутри, когда поют и сердце, и душа.

– Не трудно ли было выучить песню на французском?

– Язык, конечно, пришлось поломать. Сначала я узнала перевод, а потом уже нашла транскрипцию, главная трудность, но она же и изюминка французского языка – буква «р» у них произносится не четко, а грассированно, картаво. «Что вы так себя мучаете?» – жалела меня наша няня, когда я осваивала французское произношение. А мне это было в радость, этот очень красивый, воздушный язык напоминает мне взбитые сливки, где наверху лежит спелая клубника – та самая гортанная «р». Как только выучила слова, нашла в Интернете фонограмму минусовки, оставалось только успевать попадать в такт. По-моему, у меня получилось достучаться до слушателей. Одно меня огорчило: я так хотела, чтобы весь зал на корпоративе закружился в вальсе, всех усиленно приглашала, но вышла только одна пара.

– Некоторые написали под видео, что Вы были одеты, мягко говоря, очень скромно.

– Я все это читала. Пусть говорят, под вкус каждого не подстроишься. Главное – я не кривая, не горбатая, все при мне, а если еще и оденусь дорого и красиво, то, боюсь, сглазят.

– Сейчас легко продвинуть и себя, и свое творчество через соцсети. Вы бы смогли что-то поменять в своей жизни, представься такой случай?

– Ничего бы не меняла. Мне сейчас достаточно того, что мальчишки, трое моих сыновей, гордятся мною. Малыши в моей группе, когда укладываю их спать, внимательно и очень серьезно слушают меня, а, проснувшись, начинают петь и танцевать. Сегодня моя ясельная группа самая творческая в нашем саду. Двух- и трехлетние малыши – это же самые великие психологи и самые искренние люди в мире. Я с ними разговариваю, как со взрослыми, все слова произношу очень четко, не подстраиваясь под детский язык. Они стараются мне что-то ответить. Некоторые из них уже хорошо говорят, а другие – не совсем, но это не их вина, смартфоны и мультики по телевизору на самом деле очень сильно портят речь детей. Когда они «сидят» там, то мозги, возможно, и работают, а вот речевой аппарат и артикуляция – нет. С ребенком надо обязательно разговаривать вживую, поэтому мультфильмы в группе я стараюсь не включать совсем, родителей прошу не допускать детей к телефонам и побольше общаться с ними, если задают вопросы, то отвечать правильно. Сюсюкать с ними не надо, а вот если проявлять внимание, любовь и заботу, то они раскрываются, как бутоны.

– Чувствуется, что Вы счастливы в семейной жизни.

– Очень! У меня есть муж, трое сыновей, дом, работа, голова, руки и ноги целы. Отец, мать и другие родственники рядом с нами. Большего, мне кажется, и желать не надо.

@kazpravda.kz

Воспитатель детского сада покорила Казнет песней Мирей Матье😍

♬ оригинальный звук - kazpravda.kz

 

Популярное

Все
Масштабные преобразования – основа устойчивого развития отрасли
Объявлен бой наркокурьерам
Масштабируя передовой опыт
«Генный ключик» для джабе
Свежий кумыс по старинным рецептам
Новой техникой пополнился машинный парк
Распоряжение Главы государства о назначении
Казахстан стал лучшим на Кубке мира World Boxing
Он дал новый голос казахскому кино
Озеро Сайран обрело новую жизнь
Полигон твердых бытовых отходов остался без финансирования
Всегда на шаг впереди угроз
Распоряжение Главы государства о назначении
Указы Главы государства об освобождении от должности
Сбежать не удалось
Жители Жезказгана вынуждены употреблять питьевую воду пятого класса загрязненности
Указы Главы государства о назначении
Гонка за лидерами
Временный приют или точка опоры?
Развитие цифровых сервисов обсудил Бектенов с гендиректором «Яндекс Global»
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
ЕС к 2040 году планирует сократить выбросы CO2 на 90%
Доступ закрыт: туристам запретили подниматься на скалу Жумбактас в Бурабае
Государства-члены СВМДА украсили штаб-квартиру в Астане культурными элементами Азии
Названы первые победители этапа Кубка Казахстана по таеквондо в Алматы
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
Назначен директор новой Службы КНБ
Экс-главу «Казселезащиты» осудили на 12 лет
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Находящегося в международном розыске казахстанца арестовали в Грузии
День столицы: традиционный конкурс силачей «Толағай» пройдет в Астане
Сколько людей носят имя Астана в Казахстане
Глава государства провел заседание Совбеза
Резкий рост травматизма в результате ДТП зафиксировали в Казахстане
«Астана» не смогла уйти в отрыв
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане

Читайте также

Когда игра перестает быть игрой: как в Казахстане лечат луд…
Глава МЧС вручил ключи от новой техники спасателям СКО
Из Петропавловска в Париж: как «Ассамблея жастары» покорила…
Сколько людей носят имя Астана в Казахстане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]