​Первый политэмигрант Средней Азии
Андрей Захватов

Мустафа Шокай (Чокай, Чокаев, Чокай-оглы) – самый известный в России и у себя на родине в Казахстане лидер провозглашенной и просуществовавшей незначительное время Туркестанской (Кокандской) автономии. Образованный выходец из аристократического казахского сословия, в 1918-м Мустафа Шокай не согласился принять новую власть, с 1921 по 1941 год прожил в эмиграции во Франции и в советский период навлек на себя обвинения в коллаборационизме и сотрудничестве с нацистским режимом в Германии в 1930-х – начале 1940-х годов. Исследованиями историков, проведенными в последние несколько лет в Казахстане и Таджикистане, доказано, что имя Мустафы Шокая ничем не запятнано, а памятники, установленные ему в Казахстане и во Франции, – закономерный итог и высокая оценка потомками жизни и деятельности этого достойного человека.

Страницы яркой жизни

Государственный и общественный деятель Казахстана 1917–1921 годов, будущий лидер Туркестанского национального совета Мустафа Шокай родился 25 декаб­ря 1890 года в ауле Аулие-Тарангыл на реке Сыр-Дарье – на земле нынешней Кызылординской области Республики Казахстан, в знатной семье просвещенных аристократов. Получив начальное образование в русской школе, в возрасте 12 лет Мустафа продолжил учебу в Ташкентской гимназии, которую окончил с золотой медалью, и в 1910 году поступил на правоведческий факультет Императорского Санкт-Петербургского университета.

После получения университетского диплома Мустафа Шокай 2 года проработал секретарем мусульманской фракции Государственной Думы России. Наиболее заметным успехом молодого политика стало его участие в работе Комиссии Государственной Думы в Ташкенте, в результате чего глава комиссии Александр Керенский (будущий глава Временного правительства) подготовил потрясший царскую Россию доклад о положении населения Туркестана и причинах недовольства людей. Свой вклад в эту работу внес и молодой юрист Мустафа Шокай.

В 1917 году в Российской империи начались революционные перемены. После взятия большевиками власти Мустафа Шокай обосновывается в Коканде, где была создана Туркестанская автономия, и занимает в ней сначала пост главы департамента иностранных дел, а затем возглавляет автономию. Выступая за вхождение Туркестанской автономии в состав советской России, после начала большевистского красного террора Мустафа Шокай отказывается от сотрудничества с большевистским режимом и скрывается в Ташкенте, где знакомится с будущей супругой – петербургской аристократкой Марией Гориной.

Скрываясь от преследования большевиков, с весны 1919-го по февраль 1921 года Мустафа Шокай прожил в Тифлисе, где занимался публицистической деятельностью. Но после свержения большевиками демократических республик Закавказья стало ясно, что наилучший путь для политика – эмиграция.

К чистому имени грязь не пристанет

Два десятилетия эмиграции Мустафы Шокая во Франции были настолько насыщенными, что очернители его образа в СМИ просто купались в событиях с участием Шокая, искажая их содержание. Особенно они старались, интерпретируя и переворачивая с ног на голову деятельность Мустафы Шокая в конце 30-х – начале 40-х годов. Псевдоисследователи докатились до того, что приписали Мустафе Шокаю идею создания Туркестанского легиона в составе сил Вермахта и практическую реализацию этой идеи.

Между тем нападки недоброжелателей на политэмигранта легко опровергаются документами: приказ о создании Туркестанского легиона был издан Гитлером 22 декабря 1941-го, а отказавшийся сотрудничать с нацистами Мустафа Шокай умер 27 декабря 1941 года (по другим данным, он был отравлен).

Домыслы о сотрудничестве Шокая с нацистами в создании Туркестанского легиона в начале 2000-х годов опроверг руководитель специальной Комиссии по вопросам реабилитации Депар­тамента КНБ по Кызылординской области полковник КГБ СССР Амирхан Бакиров.

На страницах «АиФ-Казахстан» 28 апреля 2004 года он отмечал: «Помимо практически всех материалов в открытой печати о Мустафе Чокае, мне довелось изучить и 40-томное уголовное дело в архиве КНБ Республики Казахстан, где его обвиняют в «измене Родине и пособничестве фашистам». Обвинение построе­но на организации Туркестанского легиона. Я считаю, что не он создавал печально известные Туркестанский национальный комитет и Туркестанский легион и тем более не он направлял их на борьбу с Красной армией. Что бы ни говорили о нем, но к Туркестанскому легиону и комитету, какими они были в 1941–1944 годах, Чокай отношения не имел».

Мустафа Шокай и Российская Федерация

Жизнь и деятельность Шокая, описанная историками в советский период, по своей сути представляет собой заказную масштабную фальсификацию, созданную несколькими «авторами» по всем правилам жанра: за основу брался известный факт из архивов, который интерпретировался нагромождением небылиц и искусно сочиненной лжи.

Но никогда ни в одном из архивных документов Шокай не призывал к разгрому нацистами Советского Союза. Получивший образование в Санкт-Петербурге, прекрасно владевший русским и несколькими европейскими языками, Мустафа Шокай считал, что будущее Казахстана – в союзе с соседним российским государством.

Как установлено в последние годы историками независимого Казахстана, исследовавшими деятельность Мустафы Шокая, в своей вступительной речи 27 ноября 1917 года на IV чрезвычайном Всемусульманском съезде в Коканде, где была провозглашена Туркестанская автономия, Мустафа Шокай заявил: «Построить с ходу полнокровное государство нелегко. Для этого нет ни кадров, ни опыта. И главное – нет армии, чтобы защитить будущую автономию. Как бы ни была ослаблена Россия, она гораздо сильнее нас. С Россией мы должны жить в мире и дружбе. Это диктует сама география».

Как показали все последующие годы, в том числе и после распада СССР, союз и дружба Казахстана с Россией остались и остаются непоколебимы.

Вместо заключения

В октябре 2020 года в Узбекистане была создана республиканская рабочая группа для проведения работы по изучению жизни и обстоятельств преследований жертв репрессий советского периода и увековечению их памяти. Работа комиссии продолжалась более полугода, и в конце авгус­та 2021 года стало известно, что Верховный суд Узбекистана на открытом заседании вынес решение, согласно которому Ибрагимбек Чакабаев, более известный как глава басмаческого движения в Средней Азии курбаши Ибрагимбек, реабилитирован. До этого решения Верховного суда независимого Узбекистана имя названного в советский период лидера басмачества на территории Таджикистана, Узбекистана и Афганистана ассоциировалось с врагами советской власти.

«В судьбе этого человека отразилась сложная и противоречивая история народов Средней Азии. В Таджикистане, Узбекистане, Афганистане Ибрагимбек для кого-то – презренный бандит, жестокий и безграмотный дикарь. Другие произносят его имя с восхищением, гордятся им, как национальным героем», – писал историк Камолудин Абдуллаев.

Тот же процесс реабилитации жертв политических репрессий проходит сейчас и в Казахстане. По заключению Камолудина Абдуллаева, лидера национально-освободительного движения Казахстана Мустафу Шокая можно назвать первым политэмигрантом Средней Азии. И нет никаких сомнений в том, что именно так его назовут в будущих учебниках истории, изданных в независимом Казахстане.

Популярное

Все
Заболеваемость COVID-19 растет. Ждать ли ограничений, ответили в Минздраве РК
Таксист увёз девушку за город в Караганде
Ограничить покупку и продажу рублей в обменных пунктах предложил мажилисмен
Отстрел 80 тысяч сайгаков планируется разрешить в Казахстане
Сильный ветер сорвал кровли более чем 40 домов и школ в Акмолинской области
Депутат резко раскритиковал новые правила подушевого финансирования детских кружков
Срок перехода на ОСИ продлили в Казахстане – подписан закон
Что происходит с тенге – свежие данные
30 лет дипломатической службе независимого Казахстана – статья Мухтара Тлеуберди
Новые льготы появились у лиц с инвалидностью в Казахстане – подписан закон
Каким должен быть "правильный" исследовательский вуз – интервью с главой КАТУ
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 26 июня
Пересмотреть ставки некоторых налогов предлагают в Минфине РК
Повысить пенсию в Казахстане предлагает Минтруда
Электросамокаты разрушают древнюю архитектуру Рима
Пенсионный возраст: cнижать или нет?
Ограничения из-за COVID-19 снова вводят в Казахстане
В мире наступает эра глобального дефицита?
О каких новшествах нужно знать поступающим в казахстанские колледжи
Cтуденты из Индии утонули в каньоне Аксу: появилось видео, снятое за секунды до трагедии
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
45-градусная жара придет в Казахстан
Шура спел на улице в Нур-Султане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
Стихийный самозахват земель идет в Павлодаре
Планы по запрету вейпов разъяснили в Миннацэкономики
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
"Сбежавший" от СМИ аким Кызылординской области рассказал о своих дорогих часах
Наука как решающий фактор развития Казахстана
Доставила "испанский чизкейк": справившую нужду в лифте девушку арестовали в Нур-Султане

Читайте также

Статьи
Впереди встречи с избирателями
Статьи
Счастье в каждом доме
Статьи
Рейсов много, а нареканий и того больше
Статьи
И за, и против

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]