Пик «Казправды»: преодолеть себя

3641
Любовь Доброта
собственный корреспондент по Туркестанской области и г. Шымкент

У газеты есть именная вершина!

фото из архива автора

Стоя на вершине, окруженной горами, переживаешь чувство неимоверного счастья, полета души. Суровая красота горных пейзажей вызывает восхищение и одновременно удовлетворение собой.

Впервые эти эмоции я испытала на пике «Казахстанской правды». Такое имя носит одна из семи вершин системы гор Угамского хребта Западного Тянь-Шаня. В августе 2003 года группа альпинистов и туристов, среди которых были сотрудники редакции главной газеты страны, совершила восхождение на безы­мянную вершину, высота которой 4 034 м над уровнем моря.

Впоследствии решением ономастической комиссии она стала называться пик «Казахстанской правды». Время от времени мы организуем горный фестиваль, поднимаемся на нашу вершину – проведать ее и проверить свои силы. В общей сложности за прошедшие годы было организовано пять экспедиций, в ходе которых больше сотни человек взошли на вершину.

Каждый руководствовался своим мотивом. Лично меня паковать рюкзак, собираться в дорогу и в целом взваливать ношу по организации горного фестиваля мотивирует стремление пережить волнующий момент победы над собой. Чтобы испытать его, надо основательно потрудиться. Путь до вершины неблизкий и нелегкий. Да и, собственно, в горах не все изме­ряется километрами, количеством подъемов и спусков.

Говорят, что первое впечатление – самое сильное. В случае с восхождением на безымянную вершину, получившую затем название нашей газеты, было именно так. Тогда природа и погода словно решили устроить­ нашей группе испытание на прочность.

В моем активе уже были походы в горы, участие в массовом восхождении на пик Независимости. Тогда я сполна ощутила, насколько изменчива погода в горах. Как запросто можно в течение суток попасть из лета в зиму – с метелями и снежными заносами. Сжечь лицо ультрафиолетом, усиливаю­щимся отсветом снега, и ослепить глаза, пропустив мимо ушей совет бывалых непременно взять солнцезащитные очки.

Приняв во внимание свой печальный опыт первого серьез­ного восхождения, вместе с нашим гидом, профессиональным альпинистом Шамилем Рафиковым, мы подготовили памятку для тех, кто решил влиться в нашу команду. Особую ответственность чувствовала за казправдинцев-«степняков», которые на каждое восхождение приезжали из столицы.

В первый поход уговорила пойти собственного корреспондента газеты «Казахстанская правда» по Кызылординской области Владимира Ли. Нуждалась в помощи проверенного человека. Очень переживала, справлюсь ли со всеми организационными моментами, смогу ли уделить всем внимание, одновременно находясь в команде горовосходителей?!

Зная его легкий характер, была уверена, что Владимир Филиппович всегда придет на помощь, подстрахует. Его умение уместно пошутить, рассказать увлекательную байку, коих у заядлых охотников всегда навалом, подбодрить добрым словом тех, в ком поколебалась вера в себя, было просто незаменимо в таких ситуациях.

И я не прогадала. Позитивный настрой старшего товарища проявился сразу же, как двинулись в путь, в базовый лагерь, располагавшийся в Долине предков.

– Ведьмы кривоногие, дорогу! – то и дело окрест разносилось Володино фирменное обращение, вызывая смех и улыбки группы, энергично начинающей движение в Долину предков, где нам предстояло разбить штурмовой лагерь, провести ночь и утром отправиться на штурм безымянной вершины.

Довольно крутой подъем в гору по «хребту дракона», как прозвали горные люди кряж за его схожесть со скелетом мифического животного, то еще удовольствие! На пути постоян­но попадались огромные валуны, которые не всегда удавалось обойти, и приходилось карабкаться на них, чтобы двигаться вперед. Не меньше проблем создавала и скользкая от непрерывного дождя сыпуха, тянущий вниз столитровый рюкзак, под завязку набитый самым необходимым.

Палатка, каремат, спальный мешок, смена теплой одежды, запас еды на два дня, тарелка и кружка, вода, крем от загара, солнцезащитные очки, гигие­нические принадлежности. Казалось бы, всего ничего, но чем дальше в горы, тем тяжелее становилась ноша.

– Я думал, что в горы надо идти так, как показывают в кино, – гуськом, друг за другом, страхуя на случай падения, – услышала рядом голос Володи, когда завалилась на спину, упершись рюкзаком в каменную глыбу, чтобы передохнуть. – А тут каждый сам за себя.

Коллега признался, что в горах оказался впервые. Для него стало настоящим откровением, что каждый остается один на один с тропой, движется в индивидуальном темпе, не мешая спутникам.

Только тут я обратила внимание, что на ногах у Владимира Филипповича обыкновенные кроссовки, которым дальше беговой дорожки стадиона ход заказан. Проигнорировав ту самую памятку, содержавшую список обязательных вещей, без которых в горы не ходят, он оказался уже в начале пути в затруднительном положении.

Поделиться теплым свитером или шерстяными носками мог каждый из нас. Запасные же берцы в горы никто не несет. При непрекращающемся дож­де без специальной обуви в горах точно делать нечего. На предложение вернуться, пока не поздно, в базовый лагерь Владимир Филиппович резко рванул с места, только засверкали лыжные палки.

До штурмового лагеря – не путать с пионерским – добрались, когда начало темнеть. Естественно, нас здесь никто не ждал. Огромная поляна в окружении заснеженных гор встречала мрачно и недружелюбно. Над горами сверкала молния, гремели пугающие раскаты грома, а на долину обрушился ливень.

– Кто говорит, что не бывает дыма без огня, тот не пытался разжечь костер в горах, – философски заметил Владимир Ли после надцатой безуспешной попытки добиться горения дров, которыми служили свежевыломанные ветки можжевельника. Другой растительности в этой местности нет, а тащить за 10 км дрова от базового до штурмового лагеря никому и в голову не придет.

Горячий чай в тот вечер все же был, и деликатес альпинистов и горных туристов на ужин – запаренная пусть и не кипятком, а горячей водой лапша быстрого приготовления – тоже. Выручила предприимчивая молодежь, прихватившая с собой керосинку. И посиделки с песнями и занимательными историями, пусть и не у костра, а в палатке, тоже были. Как же без них?..

А разыгравшаяся буря буквально неистовствовала, словно вознамерившись доказать всю нелепость звучавшего «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Дождь сменялся градом, горохом барабанившим по палатке, которую, казалось, вот-вот сорвет с места и унесет на ближайший пик.

Ночь прошла в безуспешной попытке согреться в предусмот­рительно купленном спальном мешке из верблюжьей шерсти, а также не утонуть в луже, которая норовила залить каримат, расстеленный на возвышенности. И все же за считаные часы сна удалось вернуть силы ослабленному организму. И громкое «Подъем!», пронес­шееся над палатками чуть свет, оживило лагерь. Сонные люди поспешно выползали в холод и сырость, чтобы разбрестись по сторонам: кто-то направился к реке умываться, кто-то взялся готовить кипяток.

В то утро мы дышали не только озоном, но и дружбой. Каждый готов был поделиться всем, что имел, и помочь, чем мог. Позавтракав на скорую руку и нагрузив карманы бутербродами и шоколадом, прихватив термос горячего чая, практичес­ки все выдвинулись на штурм вершины. Передумали разве что пара-тройка человек, решивших остаться охранять лагерь. И хотя всем было понятно, что спальникам и палаткам ничего не угрожает, никто никого не осудил.

Кому точно стоило бы остаться,­ так это Владимиру Филипповичу, кроссовки которого так и не успели высохнуть до утра. Сухие теплые носки не спасали положение дел уже хотя бы потому, что с нашей благоухающей зеленью и цветами поляны было видно, что на перевале Чимкентский лежит снег, и путь по нему до вершины в такой обуви был невозможен.

– Дойду, – уперся Володя, решив доказать в первую очередь самому себе, что после «хребта дракона» ему все под силу.

Так и дошел до ледника, скользя по обледеневшим камням в своей не подходящей для гор обувке. И тут появилась дополнительная сложность – яркое снежное поле, которое буквально слепило глаза и вызывало обильное слезотечение. В горах другое солнце, от него не спасает даже сгустившийся туман. Скорее, наоборот, солнечный свет рассеивается настолько, что можно запросто и довольно быс­тро получить ожоги глаз, так называемую снежную слепоту.

Без солнцезащитных очков риск очень высок, а их Владимир Ли тоже не взял. Сотрудник спасательного отряда настоял на спуске вниз в его сопровож­дении. И правильно сделал, потому что переход от перевала до вершины по узкому гребешку даже в берцах оказался экстремальным. Узкая тропка по гребню в разыгравшуюся метель представляла реальную опасность. Неосторожный шаг вправо или влево – и можно запросто соскользнуть вниз.

Впереди группы шел наш главный инструктор Шамиль, чуть поодаль – горовосходители и его помощники, а замыкали нашу группу спасатели департамента по ЧС. Они отправлялись на все пять восхождений, чтобы в случае чего быстро прийти на помощь.

Горы не прощают беспечности, и больше всего я переживала, чтобы каждый поход прошел без ЧП, которые не редкость в горах. Слава Всевышнему, нам удавалось избежать несчастных случаев, включая обморожения и прочие грозные недоразумения. Разного рода приключения не в счет.

Помню, в один из последующих походов на вершину «Казахстанской правды», спустившись с пика в штурмовой лагерь, сот­рудники нашей газеты быстро собрали палатки, упаковали рюкзаки и, не дожидаясь спуска остальных, двинулись в базовый лагерь в предгорье Сайрам-су. По дороге увлеченно вели беседу, не заметив, что свернули не в тот рукав.

Прошли приличное расстояние, пока осознали, что движемся­ хоть и в нужном направлении, но параллельным курсом. Добраться до места назначения, конечно, можно и этим маршрутом, но впереди была горная река Сазан-ата, переправа через бурный поток которой очень опасна. Перейти через горный кряж, разделяющий нас с основной группой, тоже было нереально.

В общем, я оказалась еще тем Сусаниным... Пришлось возвращаться чуть ли не на исходную позицию, чтобы выйти на нужную тропу.

Естественно, с «хребта дракона» мы спустились намного поз­же остальных. Внизу уже начался­ переполох, когда выяснилось, что казправдинцев здесь нет: стартовав первыми, до базового лагеря в ущелье Сайрам-су они не дошли. Когда мы взобрались на последнюю «гриву дракона» и стали видны снизу, навстречу нам уже двигалась поисковая группа, сформированная из сотрудников ЧС и профессиональных альпинистов.

В принципе, наш маршрут на вершину достаточно простой, альпинисты обозначают его как 1-Б. Он не требует умения карабкаться по вертикальным скалам или забираться по вертикальному льду. Нам не нужны ледорубы и страховочные веревки, организация связок для движения по ледникам. Все это удел профессиональных альпинистов.

Для участников же горного фестиваля достаточно соответствующей экипировки и лыжных палок, чтобы подняться на высоту 4 034 м над землей. Но без физической подготовки, а главное, силы воли и желания добиться цели на пик не подняться.

Говорят, что горы созданы для испытаний, они словно проверяют человека. Если это так, то стоит снова и снова подниматься на вершины хотя бы ради того, чтобы испытать эти трудности и пережить незабываемый процесс. Собрать волю в кулак, отмести все страхи и сомнения, преодолеть себя, как это не раз делали сотрудники «Казахстанской правды» и многочисленные читатели и друзья газеты, охотно отправляющиеся на нашу вершину.

Популярное

Все
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Актау станет международным курортом
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Полевые работы в интерьере проблем
Где можно будет увидеть военный парад 7 мая
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Всегда на линии огня
На острие волны – соломенные тюки
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
Промышленные роботы ускорят автосборку
Пылят, грохочут, загрязняют реки…
В Астане презентовали 10-томное собрание трудов Каныша Сатпаева
Не прошедшие модернизацию рынки Алматы будут закрыты с 2026 года
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика
Потребителей приучат к бережливости
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»

Читайте также

TurkісSkills-2025: первый чемпионат профмастерства пройдет …
Они освобождали Европу
В Минобороны обратились к казахстанцам
КНБ сделал заявление о фейке в соцсетях

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]